北冽鲸涛 发表于 2011-2-19 11:36

无衣师尹的由来

霹雳中一个很吸引人的地方就是人物的名字与诗号,而我总喜欢考据这些名字与诗号的由来或者出处,觉得很多道友会疑问,今天我就来解释一下当下很火的——“无衣师尹”。
      无衣、师尹皆出自《诗经》。
      无衣:《诗经》中唐风和秦风都有《无衣》这篇 。但是两首的情感却不同,秦风的《无衣》是慷慨激昂的请战书;唐风中的则是感旧、伤逝之作。我觉得无衣师尹之无衣应是前者。为什么请往下看。
      师尹:出自《诗经》小雅的《节南山》。指的是太(大)师与史尹。太(大)师是西周掌管军事大权的长官;史尹是西周文职大臣,卿士之首。因此师尹就是文武之首的意思。
      这个名字既写出了无衣师尹在慈光之塔的意图就是帮界主备战,再者体现了师尹在慈光之塔中的地位,就是文武首脑。相信这样一个人来站在苦境一定会秋水兴波的。

《无衣》,《节南山》节录:
秦风——《无衣》
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!   
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!   
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

小雅——《节南山》
 赫赫师尹,民具尔瞻。忧心如惔,不敢戏谈。  
赫赫师尹,不平谓何。天方荐瘥,丧乱弘多。 
尹氏大师,维周之氐;秉国之钧,四方是维。 

死国之天 发表于 2011-2-19 13:12

好知识,人物名字的由来与诗号,我一向很喜欢

聆月 发表于 2011-2-19 13:23

感觉霹雳有很多·人物的名字都是引经据典的。

神沐风 发表于 2011-2-19 16:20

楼主的分析不错~~~很有考据啊~其实霹雳人物的诗号和名字一直是亮点

醉拳 发表于 2011-2-19 17:24

很喜欢霹雳的这种古风

疏楼晓迪 发表于 2011-2-19 17:37

恩,霹雳的名字一直都是很可看的一个亮点,不少名字一般都是有自己的意义。

小鱼儿 发表于 2011-2-19 19:57

单就地位而言,还颇像太学主,慈光之塔的大部分人都归他教导。

逆吾 发表于 2011-2-19 20:54

霹雳里的名号跟诗词有着一种很独特的韵味

零零辉 发表于 2011-2-20 01:21

原来是这样的··

邪说沦语 发表于 2011-2-20 01:35

其实就表面上来看 师尹的诗号表现出的意境是他已经厌倦了争权夺利,就不知道实际上BJ的笔怎么扯了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 无衣师尹的由来