弹忽雷的槐破梦 发表于 2011-11-6 19:19

【原创长评】奈落之夜 宵

最近忙着准备考试,一颗随性而浮躁的心在无奈的情况下不得不安静下来,沉淀漂浮躁动的因子。戴上耳麦,隔绝外面的世界,听着霹雳优美的音乐,五十八首歌曲轮流播放,却在《奈落之夜》单曲循环了。我想看过霹雳奇象的道友一定知道我想说的谁,没错,我此刻想到的便是奈落之夜 宵。其实这首歌,在我听过的霹雳歌曲中,并不算得上十分好听,它没有《花瑟秋风》那般优美婉转,亦无《夜雨寄北》那般伤感哀怨,更无军督的角色曲《烨世兵权》那般气势澎湃,高亢昂扬。然而,我确实沉浸在里面了,一个紫色的俊美身影在脑海中织成一幅冰雪漫天的唯美画面,似听到了宵迟缓略带木讷的黄大配音。萦绕在耳边的《奈落之夜》,略带神秘,极富节奏性的动感中带着隐秘的伤感,想到宵的遭遇,他本是一个极其安静的人,却配上了一首略带喧闹的曲,似在强调他并不寂寞的人生,又似在诉说他内心对人性的渴望。在凝晶雪峰孤守凝晶花的岁月,唯有雪枭相伴,寂寞,平静。他说:“第一眼见到世界时,漫目的雪白之中,我见到一朵破冰而生的花朵,是在一片的空白之中,唯一的生命。”宵是爱惜的生命的,要不,他怎会守护着这唯一的生命,宵是寂寞的,只有凝晶花和雪枭相伴,没人陪他说话,没有人告诉他凝晶雪峰外面的世界,他沉默寡言了,淡了世情。他是杀人武器,生来便要被人利用,然而,创造他的夜重生连利用也不屑,直接舍弃了他,任他一人自生自灭。在漫长的时光中,他遇上的第一个人类教他一句话,无情者伤人命,伤人者不留命。他不懂,然而,他铭记在心,直到有一天一个丑陋的女人来到凝晶雪峰,改变了他的人生。他淡漠,可是他并不冷漠,一颗单纯的好奇心让他与纷繁复杂,残酷狡诈的江湖有了一丝联系的可能。如果不是好奇,他不会问姥无艳那么多问题,他就不会涉入江湖,他会在凝晶雪峰上顾守凝晶花,虽然寂寞但平平安安。认识姥无艳之后,经历的一系列事情,懵懂的宵开始明白萧中剑教他的这句话,更明白了何为感情,然而,在领悟之后,他却不愿作为人类。最后,看着姥无艳死去的刹那,宵第一次落下了眼泪。  原来……这就是眼泪。如果当人是如此痛苦,当人……是如此残忍丑陋,那么……我宁愿只当一名杀人武器……不再为人……心疼,抽搐,我对姥无艳无感,但看到宵这么难过,真希望姥无艳复活过来去安慰宵。但霹雳的世界就是这般的残酷,无数动人的故事都由破碎的结果编织。当宵与夜重生最后的决杀之前,夜重生对宵说:“宵,你不该存在这个世上。”宵做出了精彩的回答:“该不该存,我将不再问任何人,而是凭我自己。”这样结论来之不易,他是用痛苦作为代价换取了这样的领悟,曾经执着的问题终于有了着落。求生斗死,抱着这样的心情与自己创造之父夜重生同归于尽。幸运的是,宵的人生并没有随夜重生的收场而结束,他开启了他的另一段故事。冰天雪地的傲峰十三巅之上,他找到了友谊,一个值得深交的朋友。虽然我始终认为傲峰之上的故事只是在讲萧中剑,宵宝宝只是个陪衬,但我单纯地觉得傲峰之上的冰雪天地是属于宵的天地,漫天雪白的世界里,一抹紫色的优雅身影端立,目光放在很远很远的远方。看宵的剧集,就是找寻自己存在意义的故事,他找到了,虽然代价有些惨痛,但人就是在痛苦中长大的。其实说到宵的配乐,我想《雪落无声》更具代表性。黑白分明的双仪森罗万象的太极雪中花花中雪凝晶的涟漪阴阳双分的世界谎言欺骗的漩涡吾是谁 谁是吾流浪的风雨落在手中的冰懵懂无依迷惑 难解意义落在手中的冰冷漠人心如今面对茫茫前程祈祷与救赎创造与再生无辜的灵魂无主的眼神破坏与崩毁残酷与无情无辜的灵魂无主的眼神双眼一睁吾是谁雪落无声双眼一睁吾是谁雪落无声简单而富有深意的歌词阐释了他的人生,最后,我换首歌听听吧~~~

苍天之行 发表于 2011-11-6 21:07

期末考了?用心哦!千万别挂红灯

紫水 发表于 2011-11-6 21:12

不知道为什么,看完以后想到的是当宵宝宝和囧香相遇,之后~
宵宝宝好纯~好可爱~

妖应封光 发表于 2011-11-6 21:15

刚刚看到宵出场没多久。还我西风小妹啊~~~{:71_164:}

弹忽雷的槐破梦 发表于 2011-11-6 21:38

苍天之行 发表于 2011-11-6 21:07 static/image/common/back.gif
期末考了?用心哦!千万别挂红灯

不是期末考,其实期末考小意思,是考证,300大洋的报名费啊,挂了就打水漂了

弹忽雷的槐破梦 发表于 2011-11-6 21:40

紫水 发表于 2011-11-6 21:12 static/image/common/back.gif
不知道为什么,看完以后想到的是当宵宝宝和囧香相遇,之后~
宵宝宝好纯~好可爱~

宵宝宝与囧香相遇,真有爱~~~YY中~~~

弹忽雷的槐破梦 发表于 2011-11-6 21:41

妖应封光 发表于 2011-11-6 21:15 static/image/common/back.gif
刚刚看到宵出场没多久。还我西风小妹啊~~~

嘿嘿,宵真可爱哇,爱死他了,真想抱来自己养一个~~~

慕少艾 发表于 2011-11-6 21:43

哎哟,宵宝宝,萌翻天了。

单刀残躯饮寒风 发表于 2011-11-6 23:16

宵宝宝是退隐了吗?有点忘记了

暗夜半生浮 发表于 2011-11-6 23:42

宵退隐大雪原。
黑白分明除了杀人没有任何东西的空白,就无法理解那些人类自以为合理的举动。所以霄才会杀掉那些人呀
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创长评】奈落之夜 宵