墨枫澜 发表于 2011-11-19 01:03

点绛唇·墨染朱颜

点绛唇·墨染朱颜·赠任小寅
笑颜浅浅,洛水八斗赋倾族。
罗衫起伏,猫虎两相逐。
柔荑舒卷,惊鸿山水轴。
芳草淑,百千一木,朱娥女英竹。

情系召奴
心在江湖系一身,情满天下钟单人。
寅言相知绝无憾,红烛春宵半两金。

莫要提平仄,吾知晓啦,这个是送人的,呼呼,现在拿来弄点铜板,呼呼。。。话说某人看到会怎样?

摇头啊,小子! 发表于 2011-11-19 01:23

沙发!!!!!~~~~~

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 01:58

我刚想说平仄问题,就看到最后一段话。。。。ORZ
顺便说一句,押韵也有问题。

墨枫澜 发表于 2011-11-19 02:05

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 01:58 static/image/common/back.gif
我刚想说平仄问题,就看到最后一段话。。。。ORZ
顺便说一句,押韵也有问题。

韵应该无问题啊,话说最后一句话是给姊姊你说的。。。忽忽,,,
最近无聊飘渺捏。。

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 02:24

墨枫澜 发表于 2011-11-19 02:05 static/image/common/back.gif
韵应该无问题啊,话说最后一句话是给姊姊你说的。。。忽忽,,,
最近无聊飘渺捏。。

第一首里,簇是仄声吧。
第二首,若押的是中华新韵,那押韵没问题(平仄依旧有),若是押的平水韵,则不押韵了。
帮我也作首藏头诗啊。

墨枫澜 发表于 2011-11-19 02:29

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 02:24 static/image/common/back.gif
第一首里,簇是仄声吧。
第二首,若押的是中华新韵,那押韵没问题(平仄依旧有),若是押的平水韵,则不 ...

点绛唇用的本就是仄韵 啊:“四十一字。上阕四句,从第二句起用三仄韵;下阕五句,亦从第二句起用四仄韵。《词律》认为,上阕第二句第一字宜用去声,“作平则不起调”。但亦有作平起调者。”

哎呀呀 ,哪里敢在姊姊面前班门弄斧啊 。。。
情系召奴 ,那首诗,也不算藏头啊, 只是借用了莫召奴的诗号和她自己的名字啊,然后她自己要香艳一点的,于是后面2句就出来的了 。。。

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 02:38

墨枫澜 发表于 2011-11-19 02:29 static/image/common/back.gif
点绛唇用的本就是仄韵 啊:“四十一字。上阕四句,从第二句起用三仄韵;下阕五句,亦从第二句起用四仄韵。 ...

抱歉,打错字了,想说平的,不过查了一下,簇确实为仄。话说我原来一直在念白字,汗颜。。。

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 02:39

我以前倒是很爱写藏头诗的,后来懒了,真的很久没写了。
去睡了,不然明天值班起不来了。晚安。

墨枫澜 发表于 2011-11-19 02:45

无悼—人庸 发表于 2011-11-19 02:38 static/image/common/back.gif
抱歉,打错字了,想说平的,不过查了一下,簇确实为仄。话说我原来一直在念白字,汗颜。。。

额,,,,哎呀呀,看到帝如来的了,,,好兴奋下周啊。
期望编剧知晓佛典:“无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅磐。”这才是啊。
为什么见到这样的和尚就兴奋呢?话说让我心动的和尚 除了一步莲华,就是这只帝如来啊,,,一个轮回
了,这只还不知道怎么捏

莫临渊 发表于 2011-11-19 08:40

楼主,我可以弱弱说一下么。
“百千一簇”不押韵,平仄问题,貌似楼主对照就OK了。
总体来说,有情有意境,很喜欢。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 点绛唇·墨染朱颜