異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何做出不教胡马度阴山的烤羊腿

• 2021-7-31 09:55 慵懒
    已签67 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

之前有个人发了叫化鸡,太坏了 ,看得我饿死了,我也来发一篇网上的

赵氏是我的少时好友,早年在西工大研习计算机科学。当年他最大的爱好就是去科技路觅食然后跟他的上铺一起去培华学院看美女,当时我问他你们干嘛大老远跑去培华为什么不在你们西工大看美女?他说呵呵。

赵氏是一个拥有诡异品味的男人,这厮常把倾城之姿看做路人草芥,反将庸脂俗粉视为妙人,终日辗转反侧,撸撸无为。我也曾亲眼见过他心中的那位女神,平心而论,这样姿色的丫头,放在六七十年前,十块钱大洋至少能买三个。

同样,他对于美食的判断力几乎为零,对于吃食从不挑剔,喂什么吃什么。你抓一把狗粮拿热水一泡再拌上一勺老干妈酱,他绝逼比狗都吃的欢。

一日,赵氏告诉我西斜七路附近开了一家绝世无双的蒙古烤肉,店主是他来自蒙古的表舅。当时我心想这位表舅既然与赵氏沾亲,那二人在口味上也应当同出一脉。直到后来我亲自尝了赵表舅家的烤羊腿,方才叹服是我这辈子吃过的最好吃的羊腿,惊为天腿。

吃饭时赵表舅告诉我,他们烹制羊腿的一个秘诀是将羊腿在烤半熟之后入锅油炸,炸出酥皮之后再刷上一层料继续炙烤。表舅将不传之秘告诉我们之后又赏了我们两碗羊汤,我跟赵氏感动的连说谢谢可汗。

之后可汗大手一挥为给我们免了单。

赵表舅可汗,你简直就是科尔沁草原上的一只雄鹰。

再后来我在网上遇见赵氏,他告诉我当年西斜七路附近的那些餐厅如今都惨遭拆迁一个不留,表舅也挥师南下不知所踪,匈奴的铁骑终敌不过拆迁办的利刃。

来田纳西之后,我思烤羊腿心切,终日郁郁寡欢闷闷不乐。于是当地热心朋友便推荐了我一家位于大雾山下的著名烧烤店,名叫hungry bear bbq,此店虽无羊腿,但以烤排骨闻名。我亲尝之后,觉得这家烤排骨除了烫以外,再无特别之处。排骨们落在这家店手里,我都替这些猪感到不值。

说到这里,不能不提另一家大雾山下名叫three bears的fudge名店,直到现在我都不知道fudge这种软发糕一样的南方甜食该如何翻译。当时大妈拿着切刀带着一口南方口音连比划对我说:you gotta buy mah this fudge piece,翻译过来就是:要多少切多少,切多少买多少。

饿熊烧烤跟三只熊发糕铺,听起来都他妈低端的不行。

再到后来,我认识了一个叫李淳的男人,从他那里学会了一道名菜--拳王羊腿,并在拳王羊腿的基础上加以改进,为了向赵表舅可汗致敬,故将其命名为可汗羊腿。

与李淳的网球拍羊腿不同,我买的羊腿是去骨腿肉,这样做的好处是易熟,易入味,易于分割,在宴请宾朋时不会出现你一口我一口奥运火炬接力般的薪火相传之感。

烤羊腿最重要的一点就是食材新鲜,这样就不会有腥膻味儿,而不新鲜的食材则是能将菜品彻底摧毁的利器。犹记当年我为了彰显手艺,烹制了陕西名菜槐花蒸麦饭来招待宾朋,无奈槐花不新鲜差点毁掉了一锅饭,蒸麦饭沦为走麦城,之后我在烹饪界抬不起头,在餐饮界名誉扫地。

所以我推荐大家去Sam's买这种新西兰去骨羊腿肉,一块肉重约三四磅且肉质新鲜,在请客时作为主菜最为合适不过。

为了易于入味,我把腿肉切成了花刀,就当是为以后做松鼠鱼练习刀工打基础,当然,如果你能把羊腿肉切成一团刺猬,那你可以凭此刀功直接去中南海御膳房当总管,领取国务院特殊津贴,永享万世香火。

羊腿的另一面我拿牙签刺了些窟窿便于入味,我本打算在羊腿上刺一个“精忠报国”,顺便给这帮食客普及一下爱国主义教育,无奈我烤这羊腿的初衷是为了向可汗致敬,一边抗金一边歌颂匈奴,险些沦为打脸党。所以你们拿牙签扎羊腿时不要把自己脑补成岳母,不要怀揣国仇家恨,要将自己想像成容嬷嬷,手法要稳准狠。

关于羊腿的腌料,这里我采用了李淳的料方:生抽,老抽,盐,料酒,蒜蓉,孜然,辣椒粉。烤出来要是好吃算我的功,难吃算他的过。

值得一提的是,李淳的拳王羊腿用的是印度辣椒粉,于是我受他的蛊惑,专程买了这种叫Indian Chilli Powder的辣椒粉。

试辣时我不知深浅,直接用指头捏了一撮塞进嘴里。

银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。

所以我在这里敬告大家,为了您和家人的健康,为了朋友之间的交情,最好使用国产或者墨西哥的红辣椒粉,印度民族吃的辣子不是谁都能接得住。

关于羊腿的腌制时间我建议最好放冰箱过夜,最少也需要五个小时,因为羊腿不是鸡腿。

烤羊腿的烤盘我用了这种烤火鸡的大盘,盘底铺上一层小土豆和甜洋葱,撒上盐和黑胡椒,拿油拌过,再把腌好的羊腿肉铺在上面刷上油,盖上锡纸,用450度的火烤两个小时。在烤的时候,每隔二十分钟扯出来刷一层油和蜂蜜。

5.jpg 6.jpg
        李淳在传授我烤羊腿技艺时反复叮嘱我,让我在羊腿出锅之后为他放置一副空碗筷。于是我遵诏在他的照片前放了碗筷,为了表现出我的盛情,我还特意为李淳点上了一支烟。

而就在我为李淳上香之时,好友们一哄而上抢夺分食了羊腿,我的可汗羊腿出锅之后连一张完整的影像资料都未曾留下,遗恨人间。

我用王睿一的贞操向你们保证,可汗羊腿的美味是不容置疑的,每一个吃过它的人脸上都会浮现出满意的微笑。
        拳王羊腿与可汗羊腿,一南一北,一文一武,举义共谋,划江而治。
        而当天晚上,李淳匪夷所思的给我托了梦。
        在梦里,李淳高大威武宝相庄严,身后还站着一个人。

我问李淳这是王睿一么?

李淳佛光普照的说不是,这是杨九红。

我仰视着李淳说你教我的腌料真好使,羊肉一点都不膻。

李淳用念紧箍咒的腔调对我说,羊肉不膻还不如吃猪肉,羊肉不膻还不如吃猪肉,羊肉不膻还不如吃猪肉.........

我从梦中一头惊醒,惊出一身冷汗。

关于拳王李淳其人,我这里忍不住要多说几句。我非常喜爱此人威猛犀利的文风,虽然不断有人将我与他相提并论,但在本质上本冰的实力完全无法与拳王相抗衡。

李淳的外号唤做拳王,善使泰拳。我学虽然学过几年剑道,但目测不是李淳的对手,若真与他对峙,则完全有可能被他打成镇关西。而且他使拳我耍剑,赢了胜之不武,输了丢人现眼。

再者,我去李淳的相册看了他和他的爱犬李小拳。人道物似主人形,李淳与李小拳不光长得像,而且都生得仪表堂堂,笑容不羁。反观我和我的哈里,虽然也有几分相似,但两位都眼神呆滞,一脸的丧气力透纸背。

最后我百度了李淳二字,除了搜出拳王李淳之外,还搜出一个李安的亲儿子,一个名唤李淳的唐宪宗,几位李淳都非常有凌驾感。而百度本冰两个字,只能搜出一个笔记本冰垫批发零售,和一个冈本冰火体验,简直低端到无以复加。

• 2020-7-9 16:21 慵懒
    已签1823 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    图片看不了不知是不是我一个人的问题

• 2017-3-26 20:31 郁闷
    已签243 天
    连签1 天
    为嘛看不见我图图呢 ~~~~~~~~~~~~ 我是看见烤羊腿进来的!!!

• 2017-6-7 08:54 奋斗
    已签675 天
    连签3 天
    图片内容不河蟹。 至于题目 破折号——加孜然

• 2016-2-29 08:06 开心
    已签1221 天
    连签1 天
    图已挂

已签67 天
    连签1 天

已签67 天
    连签1 天
    六祸苍龙 发表于 2014-5-16 15:44
    图片内容不河蟹。 至于题目 破折号——加孜然

下班就去菜场买点炸鸡腿肉加辣加孜然

• 2021-2-22 22:38 奋斗
    已签35 天
    连签1 天

已签67 天
    连签1 天
    绯羽千夜 发表于 2014-5-16 15:27

重新编辑了

已签67 天
    连签1 天
    五龙潜处野云闲 发表于 2014-5-16 16:03
    图已挂

重新编辑了