異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[鬼故事] 淹死鬼

• 2017-4-9 19:23 开心
    已签277 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    从前,柿园村有个叫张三德的,为人忠实厚道,心地善良。一个月前,他结交了一个朋友,叫严四贵,是下江水流寺夕、氏。两个人好得如同亲兄弟。
    农历七月二十二这天,正是柿园庙会的日子。临近中午,严四贵对张三德说:“三哥,我要走了,二十年后咱俩还是好朋友。”张三德忙问是何故。严四贵说:“三哥,咱俩是好朋友,实不相瞒,我不是人,是鬼。”张三德听了吓得浑身发抖,战战兢兢地听着严四贵讲他的经历。
    三年前的今天,严四贵卖菜路过这个村前的一条小河。他正在桥上好好地走着,秤忽然掉进了水里。那秤在水面上直打旋,却不下沉。严四贵刚要下河去捞,一位刚赶来的老头急笛拉住他说:“小伙子,别下去。三年前这儿淹死了一个姑娘,今天正是她找替身的日子,你可千万别下水去。”严四贵不听,硬要跳下水去,果然就淹死了。如今严四贵也已经做了三年鬼,今天该找个替死的了。
    张三德听完严四贵的叙述,不由得同情起来。张三德问:“四贵,你找替死鬼了吗?”严四贵说:“已经找好了,是一个戴铁帽子的。”说完,严四贵就向小河边走去。
    张三德觉得好奇,也来到桥边想看个究竟。午时,果然有个人向河边走来。那人头上顶着口新锅用来遮阳。张三德心想:“这不就是戴铁帽子的吗?”张三德急忙拦住那人,说。“老哥,天气怪热的,坐下来歇会儿。”那人急匆匆地说:“好,先让我到河里洗一下脸。”张三德死拉住那人的手不放。
    就这样,两人相持不下,终于熬过了时辰。张三德这才对那人说明了事情的原委。那人吓得再也不敢过河了。
    夜里,张三德怎么也睡不着,老担心着那鬼会跟他翻脸。正想着,窗外有人喊。张三德大着胆问:“谁!”窗外答道:“我还是那个下汉水流寺的人呀。”张三德一听是严四贵,吓得浑身发抖。严四贵说:“三哥,快开门吧,我不会伤害你的。我就再等三年,伯什么。快开门吧,三哥,咱俩又能再做三年朋友了。”张三德这才开了门,两人坐在一起喝起酒来。
    转眼又是三年。二十二这天,张三德问严四贵:“今年你找的那个替死鬼是谁?”严四贵不肯说,但经不住张三德再三追问,只得说:“今年我找好了个戴长帽子的,帽子有一人多长。千万要保密。”说完,又朝小河边走去。    张三德还想看个究竟,就又来到桥边等侯。午时时分,果然又过来个年轻人,头上顶着,张苇席。张三德暗叫:“这不是,戴长帽子的吗?”他犹豫了一下,还是上前拦住了那个小伙子,向他说了事情的真相。谁知那小伙子以为是在吓他,只管朝桥上走去,张三德急忙追了上去。那小伙子刚走上桥,苇席就掉进了河里,他跟着也跳进河里去捞席子。严四贵在河里一把抓住他的一只脚往深处拉。张三德正巧赶上,急泣拉住那小伙子的,一只胳膊往上拉。一会儿,又过来几个人,都一起往上拉那小伙子,终于把他拉了上来。
    晚上,张三德害怕极了,他刚要上床睡觉,却见床上躺着一个人,正是严四贵。张三德一声大叫,吓得魂飞魄散。严四贵急忙用好话安慰张三德,说:“三哥,不用怕。这不怪你,你的心很善良。幸运的是阎王爷念我死得冤屈,又等了六年,就准许我再还人间,如今我已成了人啦。”
    张三德听了,这才转忧为喜。两个人于是又摆上酒菜,对饮起来。打这以后,张三德和严四贵更亲密了。

• 2024-4-28 14:34 开心
    已签3500 天
    连签26 天
    [LV.Master]伴坛终老
    又等了六年,就准许我再还人间,要等這麼久很累的.

• 2018-3-23 18:08 奋斗
    已签1011 天
    连签1 天
    多謝道友的分享

头像被屏蔽
  • 2015-5-8 17:58 开心
    已签345 天
    连签8 天
    从此他们幸福地生活在一起

• 2016-2-29 08:06 开心
    已签1221 天
    连签1 天