请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 【玉楼春】(新韵)

关闭 [复制链接]
  • 2012-1-28 08:46 无聊
    已签55 天
    连签0 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

危阑独倚楼缺月,
    千里蛩鸣心泪咽。
    梦提彩笔绘余生,
    岂料计程风雨解。

几番寥落丝成雪,
    足履营营难笑靥。
    伤怀题句叹流年,
    一寸柔肠悲怎写。

写于2012年2月25日 凌晨二点半

夜晚,楼上没有月亮,独自站在栏杆之上,听到方圆几里的虫在低鸣,它们的声音就好像我在哽咽一样。纵有一点点才能,在求学之路上,规划着自己的余生,而人生本来就有风雨,然前程却在浮萍中慢慢被分解。
          多少次心情寥落,头发都有可能披上白雪了,未来不知道到底要何去何从,时光打磨到脸庞已经慢慢没有微笑了。而今在感慨伤怀题句叹息流年。然而这只不过是人生的一点惆怅,徒悲切而已。

评分

眯眯眼—苍 + 90

• 2024-3-26 18:01 奋斗
    已签2533 天
    连签2 天
    [LV.Master]伴坛终老
    莫道友啊,怎么恁地伤感了?每个人都会经历这么一段,等你走过去再回首时,会觉得其实这也是一段不错的人生历练。从学生到社会新鲜人再到职场人士,总会有不可避免的阵痛。坚持下去,一切都会有起色的。
    PS:就算是新韵,仍然有平仄上的问题,对你要求要高点哦,再检查一下吧。^_^

已签55 天
    连签0 天

吾爱那个检测 不是很正确的。。所以,我一字一字对着 钦定词谱 修改。。有些地方,可平可仄的,而检测那里,不行。。

恩恩,我相信自己会走出这个阴天的

已签2533 天
    连签2 天
    莫临渊 发表于 2012-2-25 16:33
    吾爱那个检测 不是很正确的。。所以,我一字一字对着 钦定词谱 修改。。有些地方,可平可仄的,而检测那里 ...

吾也不是有网上那个检测的。貌似曾应仄,悲应仄,印象中是如此,我常看的《诗词曲韵律谱》是平水韵的。所以不好对照,如果有误请见谅。

已签55 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-2-25 16:38
    吾也不是有网上那个检测的。貌似曾应仄,悲应仄,印象中是如此,我常看的《诗词曲韵律谱》是平水韵的。所 ...

恩恩 曾 和 悲 是出律了 嘿嘿 一句话 暂时 不修改 嘿嘿。。。。

已签2533 天
    连签2 天
    莫临渊 发表于 2012-2-25 16:48
    恩恩 曾 和 悲 是出律了 嘿嘿 一句话 暂时 不修改 嘿嘿。。。。

好吧,不改就不改。我也经常这样。
    你再看看愁是不是应仄?我迟早要搞一本新韵的词谱,这样检查实在是太累了。我翻了一下家里的几本诗词曲谱,全特么的平水韵。

已签55 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-2-25 16:57
    好吧,不改就不改。我也经常这样。
    你再看看愁是不是应仄?我迟早要搞一本新韵的词谱,这样检查实在是太 ...

最后一句改为;一寸愁肠  一和 愁 那里是 可平可仄的 。。差不多 每句都是这样。。

已签55 天
    连签0 天
    越看越不顺眼了,怎去何从,不晓得怎么改才好,头疼,亚灭跌。。

已签2533 天
    连签2 天
    莫临渊 发表于 2012-2-25 17:13
    最后一句改为;一寸愁肠  一和 愁 那里是 可平可仄的 。。差不多 每句都是这样。。

在新韵里愁是平吧?不管了,我觉得这样挺好的,其实诗词表达的往往是你的最深感触,要是为了格律而改来改去,感觉失了原有的味道。
    我只是觉得你的诗词水平挺高的,所以应该严格要求些,这样才会有进步嘛。下回写时注意些就行了。这回就别纠结了。换作别人我根本不会指出格律问题,押韵就行了。

已签55 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-2-25 17:19
    在新韵里愁是平吧?不管了,我觉得这样挺好的,其实诗词表达的往往是你的最深感触,要是为了格律而改来改 ...

恩恩,努力才会进步了,修改确实是头疼的事情,慢慢修改,格律可以更进精的。