请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半逍遥

[心得分享] 卜卦,需要的跟帖

• 2012-1-4 14:50 慵懒
    已签75 天
    连签0 天

• 2024-3-26 18:01 奋斗
    已签2533 天
    连签2 天
    [LV.Master]伴坛终老
    我就是来看看的。早先研究六爻八卦、紫微斗数和梅花易数的时候,也曾帮同事朋友算过,而且还很多,后来无故大病一场,我奶奶说我命轻压不住,不许我再算这些了。自此收手。
    现在想学塔罗牌试试,楼主可否教教我?
    另外:一般占卜三不占是:一不算天命,二不算生死,三不算自己。

已签75 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-3-14 14:49
    我就是来看看的。早先研究六爻八卦、紫微斗数和梅花易数的时候,也曾帮同事朋友算过,而且还很多,后来无故 ...

三不占卜其实是:不义不占,不诚不占,不疑不占。我只是白话掉罢了,或许每个人对这件事情看法不同吧,哎,学了别人的术就算是他的学生了,师训当然是要遵守嘛。
    塔罗主要是用22张大阿卡那占卜,特别的的阵法会用到其余的56张小阿卡那(用于算更详细的细节等等)。
    占卜方式就是用阿卡那排出适用占卜事情的牌阵,然后根据各种牌的位置正逆位来进行占卜。道友想学的话我推荐你去看《塔罗全书》,这本书对学习塔罗很全面,当当网或者淘宝都有卖(我不是书托!真的不是书托.....)。
    至于占卜,我的理解是决断与意见,而且很贴切实际,星命则相对玄乎,所以我不学星命那些。周易占卜他告诉咱们该如何去做,而且所该做的事情都是与道德修养有关的,并不像其他的那么玄乎,塔罗牌的占卜也与周易类似。

已签2533 天
    连签2 天
    半逍遥 发表于 2012-3-14 17:21
    三不占卜其实是:不义不占,不诚不占,不疑不占。我只是白话掉罢了,或许每个人对这件事情看法不同吧,哎 ...

道友说的极是,所谓的三不占只是从不同的角度来讲的吧。我所说的是禁忌,不算天命,是指朝代国运这种大的;不算生死和不算自已,一看就明白,这些其实是不允许的。其实我最擅长的还是紫微斗数,梅花也属周易的一种吧,只是起手不同罢了,比较适用于细节方面的,而且简单,任何事物比如时间、地点、姓名、数字等都可以起卦,但却分先天演卦和后天端法,算起来比较容易出错,尤其是网上的梅花起卦,几乎都是后天端法,这其实是错误的,比如如果以时辰来算的话,必须是先天演卦才行。

已签2533 天
    连签2 天
    我在说的具体点吧。
    一般说来,凡是先有数再有卦的均为先天卦,比如常用的报数法、时间法、字占法等都为先天卦。凡是先有卦或先有象的均为后天卦,比如外应直断、六爻等。梅花易数中起卦数或是由卦而生成之数均为先天八卦数,而方位为后天八卦方位。当解卦者和求卦者,或所测之事,在不同的时空时,用先天卦测。另外,初学者或是后天挂不能随象起卦者也应采用先天卦法。
    目前网上各类梅花排盘中,时间起卦和报数、灵动数起卦法在取动爻时都加了时辰,其实这是完全不对的。梅花易数分先天卦和后天端法。先天卦是不加时辰取动爻的,而后天端法才必须加时辰取动爻。
    ---------------------------------------------------

顺全问一句,塔罗有没有什么要注意的地方或是禁忌,我不想再无故大病,真是受够了。不知道西方的有没有什么命轻压不住一说啊。

已签75 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-3-14 18:19
    我在说的具体点吧。
    一般说来,凡是先有数再有卦的均为先天卦,比如常用的报数法、时间法、字占法等都为先 ...

不能随便的对待牌,甚至不再用的时候(比如破损或者缺张反,正就是无法再用这副牌占卜就是了)要用黑布包好存放好。还不能随便转赠别人.....几乎所有的禁忌在书中都会谈及。
    道友,你玄学的根底蛮高的啊,可惜我凡事都只会皮毛......自我安慰下,什么都略懂一点,生活精彩一点。

已签2533 天
    连签2 天
    半逍遥 发表于 2012-3-14 20:17
    不能随便的对待牌,甚至不再用的时候(比如破损或者缺张反,正就是无法再用这副牌占卜就是了)要用黑布包 ...

看来什么都有禁忌啊,我会去买书看看的。
    我也是皮毛啊,纯粹是因为兴趣学的,后来帮人算命算上瘾了,然后无故大病一场,便不再算了。

已签75 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-3-14 22:31
    看来什么都有禁忌啊,我会去买书看看的。
    我也是皮毛啊,纯粹是因为兴趣学的,后来帮人算命算上瘾了,然 ...

别让人对算卦产生依赖,要不凡事不先思考都要占卜他就会丧失能力,自己也节制点嘛,解挂虽然很有意思,算多了也是麻烦啊........
    道友的大病并非是什么天谴啦,你无回报的帮助别人又何来天谴。天道不是要人过得更好么?如果因为别人帮助他人趋吉避凶就遭报应,那这个天道未免太善恶不分了?你可以理解为你本该病的更严重,因为你帮助了别人才得以没那么重还得以康复。别想那么多啦,一些事情看自己的心情的。

已签2533 天
    连签2 天
    半逍遥 发表于 2012-3-15 10:25
    别让人对算卦产生依赖,要不凡事不先思考都要占卜他就会丧失能力,自己也节制点嘛,解挂虽然很有意思, ...

哎呀还是你说得让人愉快啊,我家里人都说我命轻压不住,帮人算命算出来的。我有个舅舅精通周易,帮人起名、算命,年纪很轻就去世了,所以我也不敢了。
    你看我又不收钱的,全免费,没道理罚我么。不过那场病确实好无原因,睡一觉起来身体就不行了。

已签75 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-3-15 12:46
    哎呀还是你说得让人愉快啊,我家里人都说我命轻压不住,帮人算命算出来的。我有个舅舅精通周易,帮人起名 ...

哈...那预祝道友学习塔罗学得愉快啦