異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人物评述] 【人物长评】鬼觉神知——悲凄半生,憎恶天地

关闭 [复制链接]
  • 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

鬼觉神知——悲凄半生,憎恶天地
                       (第一次写人物长评,就挑了一个自觉很可怜的人物,不喜欢的请跳过,他真的很可怜)
        我想用一句话开头:“我只看见一个鬼不鬼,神不神的寂寞老人常立于一念之间。他抛弃了人性却注定是孤寂一生。不知何来鬼觉,何来神知。”
        擎楫中流,一个被遗忘的的名字。他为了这天下,为了掌控世界不惜一切代价成为圣魔之仆,甚至陷害过同修好友净无幻。这一切源于什么?
       当然跟他悲惨的遭遇有关,丧妻之痛加上女儿离去与得以高徒志在山林,可以说他除了“逸宗”这个庞大的隐性组织外什么都失去了。可以说是一无所有,因为擎楫中流本就是性情中人,唯一的志向就是儿女绕床,高徒掌门,自己颐养天年。所以他承受不了打击!于是他开始心性大变,自以为看透了亲情、爱情、友情、师徒情等人性中的一切,认为人性是如此的软弱,无能。只有无心无情,成为世间主宰才能证明自己。他就决定用另一种方式来证明自己的存在感,他看中别人对的看法,凡是看不起他的,伤害他的都要一一报复(话说鬼大叔也杀了不少人呢)。他自称被情所累,他是否也要做一个无情的人呢,答案是不可能做一个无情的人。
       无情看似容易,实则不可能。首先谈谈何为情,一种因外部条件而引起内心的波动变化而改变对事件的看法对人的感官(欢迎指正)。因为当一个人出现的时候你不可能对他毫无感官,我把这叫做情之前物,尔后就会慢慢生出情。既然外部条件无法改变那就看看内心如何。人既然有所思有所想必然受到各种事件的刺激,毕竟学与思是相结合的。死而不学则罔,学而不思则殆。要有思考必定与人事接触,那么就会有情绪波动,那么情油然而生。不过情分分多种有爱、恶、欲、怨、憎、怼等等。所以鬼觉神知要做的就是只有憎恶,要通过掌控他人的生死来显示自己的存在感而已(我又想叫他一句鬼大叔)。千方百计寻得止战之匙的他就是为了不让圣魔三章终结,那样他就一直可以抱有不死之能力继续彰显自己的存在感来证明自己的价值。
       十二一直对他不舍不弃除了是圣子天生具有悲悯之心因而知恩图报外还有一点只有他真正了解鬼大叔悲凄的人生与心境,知晓他是何等的痛苦,他需要有人把他从泥沼中拉出,因而一直留在他身边。就如同素还真对无衣师伊一样要将他拉出,谁知他从来就没有出手的机会,从一开始素还真就是一个外人。我认为殊十二易同样,他什么也改变不了,留在鬼大叔身边只是徒增他的罪孽。因为鬼觉神知已经忘记了给予。
    他一开始给予了自己的爱换来了妻子与女儿,给予自己的精力换来了逸宗与忌霞殇,甚至给予换来了殊十二的不离不弃。但他却将十二的爱当成应当的效劳,一直默认着自己是世界的主宰,把十二的宽容、理解而帮他做事当成应该,活在自我膨胀的心里世界中(他应该去找心理医生),已将他人的爱当成了必然,而不为他效忠的人即使现在报复不了也一定记下,真正是君子报仇十年不晚。看看另外一个无心无情只人的命运被素还真玩的惨不忍睹,最后和槐破梦一起去中阴界。(鬼觉神知不会爱上殊十二吧)。
       鬼觉神知前半生的幸福使他忘记了痛苦,但世事难料晚年的他本已经不起风霜,习惯他人仰望的他选择了堕落。选择了一条歧路,一条不人不鬼人人厌恶的怪虫子(或许我又该叫他老怪)。他恨天,恨地,恨他没有完美的人生,于是他要一切人臣服于脚下,他才会拥有别人再也不会离开他的安全感。
    悲凄半生  增恶天地
                ——鬼觉神知

评分

毕钵罗 + 40
    浪迹仙踪 + 40

已签148 天
    连签1 天
    所谓可怜之人必有可恨之处(或者主宾语可以倒过来?),说句实话,我个人,着实是看他可恨比可怜居多,可能也有不少道友是这么觉得,想这只虫子怎么不赶紧去死一死,多具体的事迹不记得了,还记得坑了大师兄,坑了十二。
    其实现在想想,如果双子的抚养关系掉个头的话,那现在槐破梦的处境可能会更更悲惨,也许被利用什么的走上正亦邪兄弟那样或者更惨,而且不会让观众觉得心酸啊虐啊可怜啊之类的,虽然事实上现在和71的感情戏让很多人觉得突兀,但是对我这种BG党,嗯……有就好……(跑题扫瑞)
    我犹记得舅妈抱住他的时候,12去苍宇医楼救了老怪的时候,老怪心性明显动摇了,然而舅妈的牺牲,妖应封光的那一剑带来的12的背影,都让他失去了疯狂之前那最后的犹豫,也许可能根本也不会犹豫,但是心中还会有一小小片的柔软吧,但是现在也木有了……他觉得他被背叛了,他背叛过谁吗?净无幻吗?至少他们真正的封了号天穷;舅妈吗?要不是剧情安排,大舅的敏锐,舅妈就永远活在对那个正义慈父的缅怀中,用素还真的新台词“遗憾总比愧疚来的好”。
    他有两个孩子,可是两个孩子都舍弃了他,当道友们对大舅无限热情的时候,对中阴界旅游团瞩目的时候,都不曾注意过这哥们的心态变化,个人感觉两字:活该。哥们你放你孩子去自由恋爱呗,你就老老实实的配合开通道呗,但是真的这样做就不是鬼觉神知了,所以说,可怜与可恨,是紧紧纠缠在一起的。
    其实我现在还是觉得,他怎么还不赶紧去死一死……
    (随着想随着写而已,请勿拍)

评分

浪迹仙踪 + 15 回复认真。

• 2013-5-24 20:17 开心
    已签38 天
    连签1 天
    (鬼觉神知不会爱上殊十二吧)。

这句让我背脊一凉( ̄▽ ̄)
    虫子也是可怜人,但实在太可恶,外加破坏画面,虽然一般这种角色都能活好几档剧,但还是森森的觉得快点收了吧,我真的好怕虫子(T_T)

• 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天
    看来是吾爱心泛滥了,真正没有人可怜鬼大叔,十二只有我们是知己了。我们携手代老怪离开一念之间去碎云天河退隐吧。回,去风,别在这丢人了。哈哈哈哈妖映我要为你献上完美的终末之仪。丢人丢到家了,一个个给我回去,哈哈只有我才是峰,顶峰之上的峰。  对不起刚刚人格有点乱,看来下次要找个讨人爱的写,不过可恶之人也往往让人印象深刻。

已签148 天
    连签1 天
    哈哈只有我才是峰,顶峰之上的峰  …… 这个是三狗子的第四人格来着吧…… 回想一下,他们都离的好远了……

• 2013-12-19 17:57 开心
    已签173 天
    连签1 天
    我只知道虫子好可怜哦!死又死不成,活着也痛苦!!!!!!!好想给他一个痛快,嗷呜!!!!!!汤圆也心疼1!!!

• 2012-5-8 08:00 擦汗
    已签4 天
    连签0 天
    坑了大师兄 坑了海潮 坑了十二   我感觉还是让他早死早超生的好

• 2014-1-23 20:53 开心
    已签36 天
    连签1 天

现在好像没人能杀他吧

• 2015-12-4 22:27 开心
    已签407 天
    连签1 天
    价格法 发表于 2012-5-20 10:57
    现在好像没人能杀他吧

既然忌霞殇没死,那么有可能是忌霞殇破除圣魔元史的力量,杀死鬼觉神知

• 2013-12-19 17:57 开心
    已签173 天
    连签1 天
    价格法 发表于 2012-5-20 10:57
    现在好像没人能杀他吧

额,这么血腥的事情。就让汤圆来动手吧!!!!!!!!!!!