異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 生死相依(短篇小说)

关闭 [复制链接]
  • 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       在苍茫大陆, 十五岁的女子,正该是闲坐在闺房书写,在庭院绣花,等待婚嫁的时候,而她----夏夜,此刻却在阴暗潮湿的地下室,与昔日的同伴展开一场生存游戏。
       对,是游戏,师尊一手策划十数年,培养顶尖刺客的游戏。
       在这座荒芜人烟的小岛,居住着六十七名来自大陆各地,天赋奇佳的孩童。五岁起,锻炼体能,七岁握刀,十岁的稚嫩双手,已经染血。
       在这里,为了一口饭,一口水,朝夕相处的同伴得彼此切磋,伤筋断骨,比饭菜来得还常见,夏夜习以为常。
       夏夜的天赋并不是最好,但她有超乎常人的韧性。所以在十五岁这年,她踩着同伴的鲜血,走出了地下室。
       干净的沙滩上,一身白衣的师尊背对着夏夜,低沉醇厚的嗓音带着一丝欣慰,缓缓传出:“夏夜,我知道,你一定是最后活着的那个。”
       满是血污的秀脸上,一双清澈明亮的大眼漠然的没有一丝温度望着那颀长背影,平静无波的口吻带着疲倦的嘶哑,轻轻道:“任务。”
       “呵呵,岳霆山庄,任云飞。”
       简单的对话,一个在武林有着举足轻重的大人物,就这样被决定了命运。
       岳霆山庄,耸立在松山之顶,大气磅礴,守备森严,寻常人难靠近半步。当夜色笼罩之时,岳霆山庄却迎来了一位不速之客。鬼魅般的身影在阴影中迅速穿过,迅捷如豹的身手,快得让人来不及眨眼。
        任云飞的起居室内,华灯高挂,恍若白昼。端坐在书案前,一手执笔,一手拖袖,神情专注而认真的挥洒着。突然,窗外闪过一道黑影,任云飞剑眉一凛,狼毫在指中倒转,瞬间掠出。
        窗外传来一声闷哼,任云飞破窗而出,转瞬便已扼住来人咽喉。
        “任大哥,是我。”颤抖的声音从来人口中传出,任云飞松手,云淡风轻道:“这是最后一次。”
        岳玲玲,岳霆山庄的大小姐,跋扈,刁蛮,是江湖人对她的评价。母老虎一般的大小姐,在任云飞面前,锋利的爪牙收敛得干干净净。
        这个男人是她的菜,看似温润,实则冷酷邪魅,岳霆山庄若不是有这样的男子在背后出谋划策,就没有今天的地位。
        任云飞不给她任何辩解的机会,身子一晃便回到了卧室。
        再度执笔,内心却感烦躁,不为岳玲玲的任性,那是刀口舔血粹炼而来的恐怖直觉。
        “出来吧。”事不关己,像在吩咐一个下人。
        书柜的阴影中,缓缓步出一道人影,清瘦而单薄。如火劲装,似曼珠沙华开在彼岸,妖娆得令人心悸。
        “你要杀我?”感受到来人浑厚内敛的气息,任云飞勾唇一笑,淡淡的笑容中暗藏杀机,让人不寒而栗。
        来人不言不语,缓缓抽出别在腰间的短刀。
        森寒锋芒一闪而逝,错身瞬间带起一缕鲜血,完美诠释来意。
        快,狠,准,没有一丝犹豫,干脆得像在砍瓜切菜。
        第一次,任云飞如临大敌,全身汗毛倒竖,小心翼翼的应对。
        战斗白热化,却突然被敲门声打断。
        ”任兄,你睡了吗?“是岳霆山庄庄主。
        僵持中的任云飞身子一抖,眼中闪过一抹挣扎,道:“岳兄,有什么事明天再说,我累了。”
         夏夜依旧面无表情,内心却掀起了一丝波澜。
        门外之人无奈苦笑,脚步声逐渐远去。
        夏夜松手,不言不语的离去。
        “你不杀我了?”任云飞疑惑,不动声色问道。
        无人回应,夏夜已经走远。
        这一夜,任云飞无眠。要取他性命之人,不胜枚举。但,这样的杀手,他还是第一次遇见。
        那是怎样的一个人?
        回到小岛,师尊笑笑不语,指着远处一间茅草房,没了下文。
        夏夜顺从的走进去,出来时,浑身没一处完好,吊着半口气回了房间。
        第一次就失手,他是愤怒的,但从没有人见过他生气的样子,他好似天生就不会生气,不管发生什么事,脸上永远都挂着笑容。
        伤养好之时,已经是一个月后,夏夜再度光临岳霆山庄。
        这次,任云飞泡了一壶茶,好整以暇的等待着,看那模样似乎早就料到。事实上,自夏夜离开那天,他每夜都会这样做。
        “请坐。”如故友重逢,他热情沏茶,双手端在她面前,打趣道:“我等了你一个月,还以为你不会来了呢。”
        夏夜的脸如万年玄冰,没有一丝变化,推开他的手,亮出了武器。
        “呵呵。”任云飞不恼,拔剑,这样的杀手,值得他认真对待。
        这一次,两败俱伤,谁也没讨到便宜。最后还是任云飞护送夏夜离开。她说:“我不会放弃杀你。”
        “我等着。”他笑,很期待的样子。
        第二次回岛,夏夜三个月后才出现在岳霆山庄。再见到她,任云飞笑容灿烂:“可以开始了吗?”
        夏夜第一次露出轻松的表情,下手却一点也不含糊。
        这次,她小胜,但无法取他性命,而后从容离开。
        眨眼,三个月过去,夏夜却再也没出现。任云飞怅然若失,喃喃道:“不是说不放弃吗?”
        此时的武林却掀起了滔天巨浪,无数名家好手,陆续被暗杀,岳霆山庄成了众人的庇护所,无数人前来恳求庄主出手。
        任云飞欣然前往,在下一个即将被暗杀的目标府中守株待兔。
        夏夜的出现,在他意料之中。
        “你。。。。。" 他该说什么呢?你为什么不来杀我,还是你为什么要杀人?
       “离开。”口吻淡漠,夏夜依旧是夏夜,不会为任何人改变。
       “跟我走,我给你自由。”脱口而出的话,连他自己也感到震惊,而震惊过后,心头却一片火热。
       自由?夏夜第一次陷入沉默,自由对她来说,早在五岁前便已经无缘。她的师尊,她从没见过他出手,但她比谁都清楚,三招之内,她必死无疑。
       “离开,否则,死!”
       任云飞微微一笑,一步一步的走向她,坚定地步伐就像他的心,毋容置疑。
       锋利的刀刃,紧贴着他的脖颈,鲜血沿着短刀淌进她的手心,夏夜双手轻颤:“别逼我。”
       他笑,摇摇头,牵起她的手,“天涯海角,总有我们容身之地,跟我走吧。”
       走出门的一霎那,夏夜知道,她的自由,很短暂。
       武林再次轰动,任云飞勾结杀手,残害武林同门,金牌追缉令,天下皆知。
       有他们在的地方,血流成河,生灵涂炭,这是‘幸存者’的证词,从此,苍茫大陆人人自危,因为没有人知道,自己会不会在下一秒撞见杀人狂魔。
        而当事人,此刻却安安静静的坐在桃花树下对弈,祥和平静的面容,看不出一丁点杀人狂魔的端倪。
        “你输了。”夏夜落下最后一子,笑意盈盈道。
       “呵呵,甘拜下风。”任云飞拱手作揖,表示佩服,瞥了一眼远处的竹海,瞬间来了兴致:“走,去看夕阳。”
        站在竹海之上,微风拂面,衣袂翻飞,远处的夕阳正要落入地平线,留下半面如血余辉。
        “他来了。”夏夜抿唇,眼底闪过一抹惋惜。平静的日子,终于要到头了吗?
       “我会陪着你,上天入地在所不惜。”无视掉身后的杀气,任云飞展颜一笑,幸福而满足。
       在这世外桃源,一场惊心动魄的决斗正在上演。
       漫天的刀光剑影让夏夜感到无比疲惫,她放弃了反抗,闭目站在师尊的面前:“让一切结束,我累了。”
       “可我还没玩够。”师尊浅笑嫣然,长剑在夏夜脸上留下一道狰狞的伤口:“毁了你这张脸,他还会爱你吗?”
       “我不在乎。”夏夜出奇的镇定,抬起的双眸,一抹怜悯弥漫而上:“师尊,我不再是你的棋子了,保重。”
        话语方落,在师尊震惊的表情中,夏夜的喉咙在剑刃上擦过,最后一抹微笑带着如释重负的解脱,悄然而逝。
        这是她第一次对他笑,在死亡中绽放的微笑,深深震撼了师尊的心。一瞬间,师尊笑容凝固,口中发出凄厉的咆哮。
        后方,任云飞疾驰而来,接住倒落的身体,毫不犹豫的跳下断崖......
        他说过,上穷碧落下黄泉,都会陪着她,无怨无悔。

评分

眯眯眼—苍 + 120
    毕钵罗 + 20 留下点东西吧

• 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天
    (前辈,上一次那一句话令吾不知如何回答,什么话都压回去了,于是继续上一次的问题,不才有了自己的答案,文笔很差,文后我会在做说明。未经允许就续文,前辈莫怪)
    同样的身影从小屋中走出,相同的面孔,气息。
    “像,太像了,以后你就叫夏声。去吧!杀了他”忘断无忧说道。
    夏声没有言语,径自走去。
    半截之躯,一人一坟,英俊面容不复,皆是坠崖所致。
    “忘断无忧,正好我还愁找不到你。”任云长挥掌相向,来者却是最意想不到的面孔。
    “夏夜。”任云长嚷道。却是没有多余的言语,便是连番快攻接踵而至……
    同样的结局,同样的后果,树荫之下,两杯淡茶,一副棋盘,两个怡然自得的面孔。
    “你不是曾经与她海誓山盟么?”夏声随意问道
    “你就是她。”任云长坚定地说
    “是吗?”夏声有点不情愿
    “记忆、相貌、气质皆与我第一次见到他是完全相同。”任云长的口气不容置疑
    “那你也只不过喜欢和她在一起的感觉,我只不过是她的替代品。”夏声声音有点黯然
    “你与我在一起时不高兴不放松吗,而我又是你高兴时什么东西的替代品。”任云长反问
    “难怪孔子说我最讨厌能言善辩的人。”夏声笑道
    忽然,二人顿感压力
    “吾之双足踏出战火,吾之双手紧握毁灭,吾名忘断无忧。”
    “他来了”
    “这次换吾,吾不能在失去你了”

任云长双手握紧轮椅,一提气,双手向上一台,连人带椅纵起飞出。
    一者转身,一者抬手,双掌相交顿时裂地千里。是内力的比拼,更是意志力的考验,速度快的令人眼花缭乱,招式上本无差距,修为的高低却越发明显,最后一掌,任云长败。
    “为什么不杀我”
    “仍然执迷不悟么,夏夜、夏声还不够,你还想要夏听、夏天么”
    口出惊人之语,任云长双足立地一时哑然无语。
    “再来一千次同样如此,这就是你们口口声声所说的爱情。盘古开天以来只有人类获得了这样的权利,毫无特定的发情期限。看看其他万物,不到特定的期限对异性毫无感觉,即使到了,短短数天见者有份。蜜蜂蚂蚁之物甚至被夺取这样的权利。人类不过有幸拥有很长的期限,方才能让你选了又选,最终不可一世的你被夏夜特殊的气息所打动。”
    “那又怎样,茫茫人海我遇见她就是缘,爱情是自由的,没有人强迫我爱上谁。”
    “哈哈哈哈哈!这就是习惯于发情之期的人,那爱又是为了什么呢!你没抱过夏声吗?身体里最原始的本性才是最终的目的”
    “住口,胡说八道”
    “我胡说吗!人类社会最特殊的一点就是有家庭,而其他社会均是由群体共同抚养,正是养儿育女束缚了父母。想一想吧,放眼大众,没有所谓爱的结晶,真正的情侣有几个能保持多久呢。除非是单纯到像妖应,痴情如殢无伤才有可能。真正完全断了思念,阴阳两隔,死后人人欲扇坟之景就蔓延世界了吧!”
    “不,这是异端学说毫无根据。”
    “要吾点破吗,爱不过是长期处于发情期内使人传宗接代的一条引线,若无二人惺惺相惜,长年在发情期的人谁会结合而生子。”
    “殉情之人,忠贞之人如何解释”
    “我不知,有两种解释。人总是会出一两个特意者。或者我所解释的只是兽性之爱,仍然存有一个理性之爱。”
    “吾相信第二种。”任云长似乎看到希望
    “没有长期苦修灵修之人妄图说自己是理性,即使你是,天下之人人人如此高尚吗?再说,同样的女子不同之人,你不过仍是喜欢同她在一起的感觉。”
    这时夏声提剑走来。“师傅,我明白了。”随即提剑自杀。
    “不,夏声!”任云长急速赶制夏声身旁。
    “我一直认为我拥有了爱便不再是杀人的机器了,没想到爱竟是如此一回事,吾生何用哉。师傅如此良苦用心定是想让你为他挥剑。”夏声说完莞尔一笑,随即漫天消散身化无形。
    忘断无忧也为之动容,只一瞬又恢复往常之情。
    三年后。
    “我来了”
    “准备好了,三年苦行终于准备接下这淑世之道了吗?”
    “我还有一个问题”
    “说”
    “为什么选中我”
    “因为你前面的人都失败了”
    任云长接下淑世之道,踏步高足远去。
    (这只是一点点理论雏形,望指教,其实自我感觉这样的理论有点恐怖。爱只是引线,我想信谁也不愿相信,但同样的人,同样的感觉,爱不会再来一遍吗?暂且分为两种类型,一者兽性之爱,一者理性之爱。或许我所说只是第一种,但理性下有爱吗?只会有亲情,友情吧,爱情不敢说有。我一直很佩服修佛修道之人,精神力量应该是不可否认的,真正超脱兽性必定需要苦修。)

评分

眯眯眼—苍 + 60 这个回复真是特别而又趣味。

已签1093 天
    连签1 天

呃,我真的不知道该怎么回答道友的问题了,很多时候,有些事其实没必要追根究底。比如,一个小孩无缘无故亲了另一个小孩子,大人可能会不解,有人会问:你为什么要这样做?也有人淡然处之:下次不要这样做了。难道我们就要追着小孩询问:你这样做的目的是什么?出发点是什么?出于兽性的本能还是理性的行为?哎呀,虽然这个比喻很荒谬,但我想说明一点,不要把简单的事情看得复杂了,那样挺累,呵呵。

• 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天
    魔尊者 发表于 2012-6-10 10:41
    呃,我真的不知道该怎么回答道友的问题了,很多时候,有些事其实没必要追根究底。比如,一个小孩无缘无故 ...

较真了吗?其实也不是完全没有现实意义,对于爱情若只是缘于兽性的导线,那么所谓爱情不过就只剩一个空壳,恋爱就都是空谈,唯一不变是优势基因的遗传,那么或许可以找出更有利的方式代替它。总的说就如同对于生死的感悟会使人珍惜生,但至今也未有人知晓为何而生,理性的爱只是我自己留下的一条后路,爱情就是为传宗接代而存的引线,主动被动关系没有,其实还是原来的问题。传宗接代与爱情的关系。

• 2024-4-4 17:17 奋斗
    已签2538 天
    连签5 天
    [LV.Master]伴坛终老
    看完主楼的,只觉得是个凄美的爱情故事。看完后面的,才发现还颇有深度。我倒是觉得顺应感觉走的,才是爱,或许不能长久,但却无比纯粹。

• 2015-4-22 15:23 郁闷
    已签380 天
    连签1 天
    好凄惨的故事,却也是血淋漓的现实。

已签1093 天
    连签1 天
    无悼—人庸 发表于 2012-6-10 17:43
    看完主楼的,只觉得是个凄美的爱情故事。看完后面的,才发现还颇有深度。我倒是觉得顺应感觉走的,才是爱, ...

嗯嗯,严重同意,爱情就是顺着感觉走,虽然缺乏了理性,但爱本身就是一件疯狂的事。

已签1093 天
    连签1 天
    崂山魔道 发表于 2012-6-10 12:43
    较真了吗?其实也不是完全没有现实意义,对于爱情若只是缘于兽性的导线,那么所谓爱情不过就只剩一个空壳 ...

我没有较真,只是觉得,没必要把事情想得太复杂看得太彻底,水清则无鱼啊。

已签1093 天
    连签1 天
    眯眯眼—苍 发表于 2012-6-11 15:08
    好凄惨的故事,却也是血淋漓的现实。

义兄,你浮出水面了?

• 2015-4-22 15:23 郁闷
    已签380 天
    连签1 天
    魔尊者 发表于 2012-6-11 21:05
    义兄,你浮出水面了?

尊者,你的帖子,俺一打开电脑就抽风不止啊,哈(是那个有关天蝎的)。