異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[海纳百川] 风雪一路禅的一段原话

关闭 [复制链接]
  • 2014-6-8 12:47 擦汗
    已签13 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

舍得

小童问情:
          “禅师啊。我有一个问题,不知道是不是可以问你”?
          “你尽管问,我尽管答”。

“最近我的姐姐都闷闷不乐,不爱跟我玩,我问她是什么原因,姐姐说他对隔壁村的安童哥动了情,没心情陪我玩耍,请问禅师,什么是情啊”?
            “小兄弟,问我情是何物,这个问题很难,也很简单。可以用一生回答,也可以瞬间开破。情之一字误人深,足可心烦意乱,颠倒众生,未得到时,恨不得即刻拥有,心急不已;得到时,又怕失去,惶惶不得终日;直到失去,更是痛彻心扉,生不如死。这一路走来,喜乐少,苦痛多,所以什么是情,用苦来看最明白。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,再怎样的难为水,再怎样的不是云,都只是曾经。但深陷其中的红男绿女,以为那是永恒,终究死结难解,殊不知人生在世,变化才是永恒”。
           “禅师啊,你说的这些我听不懂呢,这怎么有可能啦”!
           “哈哈哈哈。。。”。
           “哈,这片落花给你,你要保护它永远都不会枯萎腐烂,你可以吗”?
           “禅师啊,你这是给我出难题啊”!

暗中倾慕的小屏:
            夜凉如水,星碎似玉,尽钓一川风月。
           “禅师竟在钓鱼”。
           “鱼嘛,请问女施主是”?
           “我叫小屏,听我小弟说,他有问过禅师情是何物”。
           “哦,原来是小兄弟的贤姐,不知道有何赐教”?
           “我也是有问题啦,想要来请教禅师。我暗中倾慕隔壁村的安童哥,已有一段时间,但他好像怎样都不理我,不知道他是不是心另有所属,我的内心好痛苦”。
           “施主,这就是情啊,追时追不到,受了一身伤,但还是困着一点不放弃,继续苦苦相追,越伤越追,越追越伤,最后看不清彼此的面貌,却只为了不可捉摸的对方感受,这是自作孽啊”。
           “但我还是放不下,请问禅师,小屏该怎样做”?
           “做,施主已做得太多,该是好好停下脚步,照见自心,情若只是追,只是求,那痛苦永远摆脱不了,唯有重新再审视情,才知情是虚幻,不必执着。身在其中,尽情尽兴,脱离其外,无哀无尤,才是自在”。
           “尽情尽兴,无哀无尤,才是自在”。

“施主,看看我今夜钓得是什么”?
           “哦,没鱼钩啊”!
           “千古佛随肩,足下是福田,边看云山月,风雪一路禅”。

安童哥的烦心事:
           “这位施主好似有事心烦”?
           “是禅师,唉,实不相瞒,善信我确实心思烦乱”。
           “可否说来一听,也许贫僧可为你宽解”。
           “我叫安童哥,是本村的农汉,最近隔壁村的姑娘小屏,对我有意爱。我虽然了解,却不能对她有相同付出”。
           “喔?你不喜欢小屏姑娘”?
           “喜欢啊!我非常喜欢!但我不能回应她。因为我,我,我不能给她幸福,不能耽误她”。
           “不爱苦,相爱更苦。苦在不能归宿,这个问题让贫僧想想”。
                    。。。。。。
           “如果贫僧让你离开小屏姑娘,你愿意吗”?
           “我,我不愿意”。
           “那就依照你的心意,尽情去做吧”。

“多谢禅师,善心明瞭了”。
           “有些路,只有自己走过,才知是何源头;有些苦,只有自己尝过,才知是何滋味”。。。

• 2017-4-11 08:35 开心
    已签323 天
    连签1 天
    我看这段的时候只是觉得说的好,没记住

已签148 天
    连签1 天
    有些路,只有自己走过,才知是何源头;有些苦,只有自己尝过,才知是何滋味
    ——想起缯鸣夏说过:“很多路都要走过了,才知这路是对或不对,女儿所走的路,虽是不对,但个中所得之爱恨却是铭心刻骨,这是我自己的人生。”

已签13 天
    连签1 天

是啊,人生谁说都没用,生活就是自己一步一步走出来才会有所体会。

• 2017-5-29 20:48 奋斗
    已签300 天
    连签1 天
    剑圣求道的三种境况,道之无欲 道之无争 道之无求,若以情来论道,剑圣说 情是道 剑是道,不弃情不弃道只是此刻我不知道我的道在哪里,我的情也模糊不清。终究我看不破!!

已签13 天
    连签1 天
    萧晚情 发表于 2013-2-25 10:29
    剑圣求道的三种境况,道之无欲 道之无争 道之无求,若以情来论道,剑圣说 情是道 剑是道,不弃情不弃道只是 ...

卡不破才是人啊,看破,看不破都是自然!顺其自然吧!

• 2017-5-29 20:48 奋斗
    已签300 天
    连签1 天
    月声 发表于 2013-2-25 10:35
    卡不破才是人啊,看破,看不破都是自然!顺其自然吧!

我想活起来,现在却始终半死不活,茫然度日,时间能治愈,但我越是希望这时间过的快些,越是难受

• 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天
    人生在世,变化才是永恒这句话当时听到就很喜欢。
    情这个字如果卡在爱情的意义上,作为局外人来看,我倒还不想有。。借用人名,就是缘醉莫求,哈哈

已签13 天
    连签1 天
    六年半 发表于 2013-2-25 10:00
    我看这段的时候只是觉得说的好,没记住

现在记住了吧~

已签13 天
    连签1 天
    萧晚情 发表于 2013-2-25 10:46
    我想活起来,现在却始终半死不活,茫然度日,时间能治愈,但我越是希望这时间过的快些,越是难受

那就信仰时间吧,时间会治愈一切~