異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[金光/天地] 剑影魔踪总汇观感:总评默苍离

• 2017-4-14 02:26 奋斗
    已签58 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    剑影魔踪总汇观感:总评默苍离

剑影魔踪完结了,众多人物的结局和过场就跟跟片头OP和歌词展示和描述的一样,就

是如此而已,我不知道该怎么形容现在的金光,平心而论,最近的金光硬件素质并不难

看,甚至个别桥段也还很有水准,但如果耐心对比其实不难发现,目前的金光是一部标

准的满足粉丝众大脑YY体检他们欢快内心自我超俗感动的“无语”伦比的“伟大”布袋

戏,为同样满足粉丝效应的“伟大”情怀之下,塑造出的人物,真是可以足够满足了粉

丝们的胃口了。当然我这样永远无法理解金光如此高贵冷艳的时代残党,只是看到了剧

中一个又一个自我代入自我满足的垃圾二缺废物们的如丧考妣。 其中默苍离、俏如来和

某个被称为银牛的奇特生物就成了其中最具代表性的人物。

诚然金光里不是没有让人感动的好角色好人物,可是这些人物不是没台词就是没个性

,完全为了服务而服务,虽然独眼龙大叔等相关人士都让人感动和感染,但是显然无法

支撑起金光薄弱的三观。

如同宫本总司大侠,必须在死后在有个师娘蹦跶出来,不断表示宫本大侠的无私奉献

,而今天默苍离挂掉之后,也要让冥医去表示他是重情的,他只是过于理智的,他是无

私的他是有苦衷的,然后大家就能像理解宫本大侠的凡是总要交给后人的理论基础那样

,俏如来传承下新师尊的大愿与感悟,去英勇的击退魔世,保卫中原!啊好感动啊!金

光万岁啊!呵呵,但是这样的轮回还要玩多久?废物升级的戏码还是抢先骗的超然热血

?还是人物每次都要靠嚎叫去衬托气氛的感染力?拜托!被宰杀的猪和鸡,临死前也特

别能叫唤的!嚎叫不是特色啊金光!

诸位金光粉丝,金光是布袋戏,不是宗教,不是信仰,好看与否,全看个人,我说出我

的想法没有要跟各位去辩驳的意思,当然你们在看到上述文字后,估计已经有炙热情怀

的人士在心里已经想把我谋杀无数次了,但是我还是想说而已。金光的未来不仅需要赞

扬,更需要的经得起批评,如果我这样说辞就刺痛的各位的玻璃心,那么就请你们继续

对着我的名字无数的词诅咒好了,我写的是我的感想,不是诸位的!

默苍离,一个从九龙变系列起始,开始折腾金光武林大势的所谓传奇智者,一个提点

了俏如来,为了武林大计苦心经营,自甘于苦,手段极端让众人皆恨却无悔的超级蠢蛋

!默苍离,一个终究悲哀的人物,一世自以为是的智者,一个从来都没有发觉自己是错

的离谱,错的无可救药的神经病!

一个人做好事很容易,但一辈子做好事却很难,如史艳文就是这样一个明知不可为而

一直无畏的完人,可金光搞到现在,连史艳文尊儒崇道,忠孝节义大无畏的敢为天下人

和肩扛灾劫的定义,在剑影魔踪里史艳文自己都居然开始认为是史家悲剧之源,认为俏

如来像自己的仁慈,像自己的博爱简直是失败和废物之根本!简直这让我一下子明白了

为啥现在的金光会是这个样子,而伟大师尊默苍离为啥也会是这个样子。

同理,一个人发一时的疯可以理解,但发一辈子的疯却很难,但是金光有两个人物一直

做到了此等境界,一个是被称作银牛的很有情有义的奇特生物,而另一个就是所谓无敌

的伟大的博爱天下的默苍离,在金光倾力打造之下,一个内心所谓蕴藏着无边大爱,可

是手段性格却是扭曲到令人生畏的智者默苍离,就这样高顿大气上档次的横行了两部戏

,从生到死发挥着他无语伦比的,望而生畏的实力和计策。拯救那似乎濒危到极限的天

下苍生,抽打欺负着似乎很可怕的魔世大军,欢乐的揍着蠢萌蠢萌的帝鬼同志,一个号

称要拯救天下却时时刻刻计划别人去牺牲的人,践踏获取别人努力成果的无敌高数,一

个即使是死,要死在爱徒,死在好友怀里惹基情与感动泪水涟涟的伟大师尊,却不肯让

他口中憎恨的对象来观摩他临死的“义举”。

默苍离一辈子到底要的是啥?很抱歉,他要的才不是天下安康,他要的也不是传人传递

倾世大愿继承感人遗志的根本,那他折腾了一辈子求的是啥?简单来说就是计划了自己

所计划一切的无敌胜利的不可动摇,只要了为了自己想要打成的目标与目的,他可以不

计成本的牺牲一切,包括他自己在内。无论是过去的策天凤还是眼前的默苍离,都是如

此。

琉璃树上的串串琉璃,不是承载着对于牺牲者的铭记和惨烈的代价,更不是什么永远记

着自己欠了多少条人命,准备让多少人憎恨自己,而是确定以及肯定自己的丰硕战果,

累累罪恶和自己内心那无比爱意化成的流水缠绵,组合成一曲只有自己听得懂也也只愿

意自己听的懂的悲歌,奏响自己的起点和终点。

默苍离是一个为了达到目的而不惜一切的人,但其借口和理由却是,我要为了更多人,

更有意义的事情去做这些我不愿意做但却必须要做的事,哈哈,所以在精神层面上他是

沈夜,他是欧阳少恭,他是宋江……

因为沈夜要流月城伟大辉煌延续永久,所以杀伐,因为欧阳少恭不愿再永恒孤独,所以

要永恒控制,因为宋江为了所谓梁山兄弟们的千秋万载的盛名,成全他宋江的忠义之名

,所以公明哥哥带着其他弟兄们一起走向毁灭。默苍离也不外如是,不是为了墨家的承

载的意义,更不是为了什么对牺牲生命的代价的执着,和上述诸公们一样,仅仅只是为

了一己私欲,而拉上了一切,背负下了一切,又毁灭了一切。相同的是沈夜会有人哭,

欧阳少恭会有人疼,连宋江都有吴用、花荣主动陪葬,默苍离更是有俏如来千千万万的

爱意和感激,冥医万万千千的不舍。不同的是,沈夜为了的是一隅之地的兴衰,欧阳少

恭为的是改写命运的不公,宋江为的是虚无缥缈的功名和声誉,而默苍离包装在墨家思

维的所谓侠义精神的感召下,他的命运似乎是注定的,注定要对抗魔世,注定要去为天

下牺牲,但关键的问题是,他有必要拉上那么多的人吗?默苍离认为很有必要。

我看到了太多别默苍离的墨家信念感动不已的评论,但我想说的是,我不知道金光世界

里的墨家和墨者是个什么定位什么思想,但是如果是历史上的墨家,只怕墨翟墨子他老

人家,知晓后世有默苍离这号人物打着墨家的招牌行事,很有可能从骨灰变成化石灰来

跟默苍离理论,当然以默苍离的架势,墨狂一摆,止戈一放,一句我不悔,然后心痛欲

绝的把祖师爷挫骨攘灰,然后默默的在琉璃树上在放一串珠子,他也不是做不出来的。

墨者为何?简单来说无非兼爱、非攻、明鬼、尚贤、天志,兴天下之利,除天下之害,

以侠为先,却坚守墨者之法,可以“赴汤蹈刃,死不旋踵”。我们的默教授如何呢?兼

爱、非攻、明鬼、尚贤、天志且不说他。兴天下之利,除天下之害,他似乎做到了,用

一种很奇特的方式,让他自己的变成天下的一大祸害和公敌,然后被爱徒干掉,传承他

的遗志去继续除天下之害。而墨守成规之法。所谓“杀人者死,伤人者刑”,这个放在

金光或者霹雳的武林世界纯属笑谈,我也懒得说啥了,最明晰的是他是真的“赴汤蹈刃

,死不旋踵”,坚持自己的路,一条道跑到黑。可惜是非黑白已然无墨可循,只有所谓

墨狂之言,天晓得哦,金光世界里的墨家怎么会以狂为名了!止戈为武的意义倒是积极

,可以欺负一下蠢萌蠢萌的帝鬼同志,实在没让我觉得多刺激眼球。

帝鬼率领的魔世入侵,说实话没有给我多少压迫感的感觉,相反作为蠢萌蠢萌的反派,

帝鬼同志带着一干青年杂兵们,在中原除了初始威风八面,其余时间基本是在被欺负和

欺凌状态,虽然他们造成的牺牲无可挽回,但其破坏力而言,实在也就是金光世界里一

个一般反派组织,诚然剑影魔踪也就是个过度,但是这样压迫感还不如西剑流的反派组

织,从大BOSS到小兵又无一不在上演西剑流曾经上演过的戏码

再说默苍离跟俏如来,其实说到底,教徒授业不是做做买卖,一日为师终生为父,是师

生情谊的升华和尊重,却不是师父给徒弟划定人生与行为的说辞的必然。俏如来的表现

在决战时刻以前大抵中规中矩,展现的也是史艳文的优异属性,但是很明显,这种属性

被现在的金光定义为错误,是应该推翻的,而且在剑影魔踪里是借着史艳文的口,亲口

说出的。也许史艳文的意思是,史家的悲剧我一个人担着的就可以了,但把一辈子做好

事做对的事当做是一种悲剧使命的史艳文,那还是史艳文吗?所以我依旧怀疑真正的史

艳文已经被从精神上灭口了,现在和这个史艳文是默苍离安排下治好的双腿却被精神灭

口的史艳文,是为了打造完美俏如来使命而诞生的史艳文。

是啊在默苍离的轻微点拨之下,决战后期的俏如来就似乎脱胎换骨,以强悍的面貌发挥

其经天纬地之才。但是这些才能是默苍离赋予那时候的俏如来的吗?非也,那是俏如来

自己的能力,是真正意义上一段属于俏如来的人生。但是当九龙变之中,俏如来正式拜

师之后,俏如来就成了默苍离的附属品了。而且在精神层面上也全完沦陷,他成功失败

努力情感,全是为了师尊的需要而需要,为了依托师尊的智慧而智慧。连惜情与重义都

是拖累的表现,然后当本周所谓了悟了默苍离伟大意志和心愿的俏如来涅槃再生之后,

他会成为啥呢?默苍离没有了墨者属性多了和尚氛围的完美复制品吗?

好吧俏如来是自愿,是被感动的,他和冥医一样都是知晓了默苍离伟大意志的人事物,

那么那些被默苍离牺牲的人事物呢?为了他伟大的理智下的选择?为了他伟大意志下的

而重于泰山的鸿毛们?那一串串琉璃珠串的响声,带动的生命的仁慈和难忘的记忆?

没有任何人可以用任何伟大的理由去操控别人的命运,默苍离这种天将降大任的感觉其

实只是一种上帝情结,所谓天都不是我的对手快感!

疑问在于,他的目的究竟是什么?真的是为了寻找度世大愿能继承他衣钵的传人?如果

是以此为目的,那么不用怀疑,就算魔世没开,他无论做什么都会是这样的一个死轮回

,他找到传人培养,然后想法子折腾人世,让后让心怀爱意的徒弟把他干掉,领悟度世

大愿,预备好准备对付魔世的一切。

真的是如此吗?起码从他的表现上看,不止如此啊。

其实默苍离的在九龙变时期的理想状态一直是,找一个完全听话的徒弟做傀儡,然后坐

享其成的接受一切,可惜智残身也残的副楼主同志破灭了他的幻想,所以天还是玩了他

一把,然后就开始策划自己英雄梦的一切,而可惜在和帝鬼死磕的那一战失败后,又废

了,所以只好执行极端理智下的自我成就与自我安慰的法门,牺牲自己完满徒弟!

这才是默苍离,很理智,一个理智的为自己铺下所有后路,总要抓住主动,却是个不敢

面对自己罪业的理智懦夫。

一个真的心怀宽广到可以为天下牺牲不计代价的人,如果连自己所种下的恶业连亲眼都

不敢去面对一下,他真的是个博爱重情的人吗?或许是,但是因为那冥医所补完的极端

理智,让他选择了回避,选择了拒绝展露自己的弱点,宁死在众人心中留下恨意也是一

个无可动摇的无可战胜的巨恶,是的只有他亲手安排的徒弟才有资格杀他,其他人根本

不配,甚至不配观看!

西剑流的当初的祭司夫妇,都说敢于承担自己的恶果了,结果最后自己跑去自顾自的美

好变石头,连个变石头的过程都不愿意给让他们造成累累伤害的中原民众看上一眼,默

苍离与他们何其相似?只给懂得欣赏的去看,而不懂的就是不懂,还是我让你们不懂!

人到了自以为是这个份上也就没啥话好说了,但是当今的潮流是,观众们就吃这一套,

就爱这样的人!沈夜如此,默苍离如是。

好了小空也终于陷入神经病的范围了,我恭祝内心悲苦,行动上继续去去以伤害别人为

代价的人物继续火下去,恭祝金光千秋万代一统江湖,恭祝所有金光粉丝们能继续在你

们的金光世界里找到属于自己快乐,而我只是一个在你们眼中不理解金光,不晓得黄大

侠辛苦,编剧们苦心,不晓得爱与感动的冷笑动物,观感完毕喜欢喷的可以来喷!喜欢

骂的可以来骂,我以诚待人哦亲!来吧给差评吧亲!我是认真的哦亲!

评分

公孙恋月 + 148

• 2014-7-23 21:41 奋斗
    已签41 天
    连签1 天
    有一个地方想要请教。
    也是一直在情节安排上的疑惑。
    是情节应该为人物服务还是人物应该为情节服务。而主旨和主题的创新性和受众的接受度要如何保持平衡?

没有其他意思,只是楼主的评论突然启发我如此的思考。本人金光霹雳都看,私下也会有比较,但没有偏好。

• 2020-7-9 16:21 慵懒
    已签1823 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    不明觉厉!

头像被屏蔽
  • 2015-5-19 09:57 开心
    已签620 天
    连签10 天
    版大,謝謝您的評論,讓我們有思考的空間...其實我覺得金光跟霹靂可以互相學習...各取所長,相信才是我們布袋戲迷的福氣唷!

已签5 天
    连签1 天
    但如果耐心对比其实不难发现,目前的金光是一部标

准的满足粉丝众大脑YY体检他们欢快内心自我超俗感动的“无语”伦比的“伟大”布袋

戏,为同样满足粉丝效应的“伟大”情怀之下,塑造出的人物,真是可以足够满足了粉

丝们的胃口了。当然我这样永远无法理解金光如此高贵冷艳的时代残党,只是看到了剧

一个又一个自我代入自我满足的垃圾二缺废物们的如丧考妣

诸位金光粉丝,金光是布袋戏,不是宗教,不是信仰,好看与否,全看个人,我说出我

的想法没有要跟各位去辩驳的意思
    ,当然你们在看到上述文字后,估计已经有炙热情怀

的人士在心里已经想把我谋杀无数次了
    ,但是我还是想说而已。金光的未来不仅需要赞

扬,更需要的经得起批评,如果我这样说辞就刺痛的各位的玻璃心,那么就请你们继续

对着我的名字无数的词诅咒好了,我写的是我的感想,不是诸位的!

而我只是一个在你们眼中不理解金光,不晓得黄大

侠辛苦,编剧们苦心,不晓得爱与感动的冷笑动物,观感完毕喜欢喷的可以来喷!喜欢

骂的可以来骂,我以诚待人哦亲!来吧给差评吧亲!我是认真的哦亲!

楼主这篇文章是转载还是原创?
    批评的地方我感觉各有各见,很正常。
    只是作者的这个语气令人难受:
    “我没有跟各位辩驳的意思”  “我这样的说辞就刺痛各位的玻璃心”   “喜欢
    作者是否被害妄想症太严重,自己一个人HIGH到了。

另外对于这个有些不同的看法:
    还是人物每次都要靠嚎叫去衬托气氛的感染力?拜托!被宰杀的猪和鸡,临死前也特别能叫唤的!嚎叫不是特色啊金光!
    相对于霹雳布袋戏来说,金光布袋戏角色更少,感情线更容易描写,角色之间的感情会更加突出。观早期霹雳布袋戏,也是有如此嚎叫来衬托气氛之手法,不知作者为何会有如此“被宰杀的猪和鸡,临死前也特别能叫唤的”想法。相对于“好友”死亡,仅仅是一声叹息就冷冰冰的切换掉画面,“嚎叫”会更突显情感特色,这为何不能成为金光的特色?决战时刻OP罗碧大吼,剑影魔踪俏如来大吼,这何尝不是史家人的特色?

史艳文方面,“在剑影魔踪里史艳文自己都居然开始认为是史家悲剧之源”
    对于史艳文来说,三个儿子各个活跃在台面上都有所为,作为“史贤人”的儿子俏如来一举一动都代表着史家人,就好比,如果自己的父亲是开国元帅,自己该怎样做?做的好,有人会说这是你这个身份该做好的,做的不好,有人会说你这个身份做点事还这么不靠谱。史艳文是应为关爱孩子才说“有时候真不愿你们是我的儿子”,他是不想给孩子太多背负压力的。一步入江湖,再退 可就难了。

作者对默苍离的评论,换了人来看,有很多也是一样的。神蛊温皇灭过巫教,为了布局也残忍的对凤蝶。北竸王为了布局也利用了姚金池、狼主,害死了苗王。如果仅仅应为最后狗血的人死洗白,来说默苍离如何如何,作者再去细细品味最近的霹雳恐怕就会觉得三观更毁了。

评分

公孙恋月 + 32 道友切勿激动!剧中人物评论以及感想 好评点.

• 2018-9-5 15:15 无聊
    已签371 天
    连签1 天
    苍离走得从容

• 2021-11-10 00:04 开心
    已签1541 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    本人的布袋情结已久,只要有布袋戏看就很满足了,有评论看就更高兴了,总之感恩啊,谢谢。

• 2017-4-9 09:24 开心
    已签710 天
    连签1 天
    金光表示正在看!

楼主说得好!一点也不喜欢默苍离
    不喜欢他教导别人的方式和说话声音,,更讨厌他的毒舌。
    俏如来杀了默苍离后面见北竞王,毒舌功竟然传染到俏如来身上,让我对俏如来的好感都大打折扣。
    一个人起码要有礼貌,要懂得尊重别人,即使那人是你的对手。另外,默苍离不是个合格的师父,因为他的教育学不及格,他不懂得如何寓教于乐。教育作用必须通过艺术的审美方式,即美的形象来达到。教是目的,教必须通过乐的手段才能实现,教化功能不应脱离使人获得愉悦的具体形象,欣赏者总是在审美体验和审美感受中得到陶冶、教化的。而默苍离显然对俏如来的教导是残酷无美感的,并具有强迫性。假如俏如来不按照他的来,那俏如来就会死,默苍离也不介意出现另外的替代品。默苍离的这种严酷教学理念源自他的极端性理念前提:假如有十个人同时染上了一种疾病,而只有七粒药丸,你要如何分配这七粒药丸?俏如来的回答是公平抽签,默苍离说,十个人可以抽签,十万人呢?——这就是默苍离一切理念的前提:片面地极端地悲观地看待所有事物。正是有了这个前提,他每次做决定时才痛苦万分。默苍离说的这个例子只是假设,更假设了这十个人如果没有同时吃药丸,会同时死亡;十万人生病,只有七万人能够得救,更是由前边的假设推出来的假设。理论的提出只能建立在论据的之上而不能建立在假设的基础上,一个理论的建立只能依据事实,公理、以及公认的理论,而不能依据假设,因为理论本身就是一个假设或者假说。所以如果一个理论建立在假说或者假说的基础上,而不是以事实,公理、以及公认的理论为论据推导出来的:
    那这理论等于无源之水、等于空中楼阁、等于胡说八道、等于庸人自扰、等于……
    默苍离是个悲剧式人物。造成他一切悲剧的来源就是他假设了悲剧的前提。

评分

公孙恋月 + 32 点赞(32)

• 2018-7-6 09:15 无聊
    已签322 天
    连签1 天
    欣赏