異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[普通级] 4.20【默杏】桃李(短篇完结)

• 2014-5-25 02:10 开心
    已签12 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

桃李

那个孩子是他捡到的。
        更准确的说,是他在山中碰到一个孩子,然后就被死死缠上了。
        那个孩子拽着他的衣角,一双眼可怜巴巴地望着他。他说:“大夫,你要见死不救吗?”
        杏花君顿时哭笑不得,转头想想只是个孩子,也就把这个腿上擦破皮的孩子带回了自己的居所。

杏花君今日是去采药的,但是药没采到,反而采回来了一个孩子。
        他望向那个正在那个正坐在他床上东张西望的孩子,一张脸洗净后颇为清秀。
        杏花君放下药钵,走到床边坐下。孩子也转过来看着他,似是在好奇他会做什么。
        “喂,你叫什么名字?”
        “修儒。”孩子用稚生生的声音了两个字。
        他的父母对他寄望许多吧,杏花君在心里感慨。他又问:“你家在哪里?我明天送你回去吧。”
        孩子脸上笑容一滞,他爬到喜欢身边,像只小猫一样在他身边蹭着:“大夫,我可不可以留在这里?”
        杏花君怀里一暖,心中忽然一颤。撒娇的孩子对他来说已是遥远至模糊难辨的记忆了,还未造逢巨变的家乡,还未造逢巨变的师妹,还有——
        那个在痛苦中挣扎的孩子。
        杏花有些心酸,他摸了摸修儒的头,问:“你没有家吗?”
        “大夫的家就是我的家。”听出杏花君话语中的默许,修儒显得很高兴,“大夫,我不会吃白饭哦,我可以帮你做饭,洗衣,浇花……”
        “你留下就好。”

杏花君的屋子里就这么多了个人。多了一个人,很多东西都不一样了。以前杏花君也是两个人生活,他用了很久的时间才习惯了一个人,结果又回复了两个人。不过是与先前截然不同的,孩子生性活泼,让深山幽林也不再是寂寞。每天多了一个人叽叽喳喳,杏花君心中的伤也被冲淡了些。
        杏花君放下铜镜,有一阵咳嗽。咳嗽止住的时候,他往修儒那边望去。修儒还在睡眠中,脸上一片安详。
        杏花君忽然想起修儒那一日的话。
        他说,大夫的家就是我的家。
        但是……
        杏花君垂眸,眼前浮现那一树的琉璃和树下的人。漂泊时频频入梦,是那有人相依相念的地方,大概是他离开家乡后唯一可以称作家的地方。
        杏花君没有再继续想下去,夜冷易惹伤,而伤不堪记。织命针随意搁于桌上,折出的烛光是冰冷的。
        忽然他听到很轻的脚步声,修儒不知何时已经醒了,蹑手蹑脚走过来。他问:“大夫,你还不睡吗?”
        “你怎么醒了?”
        杏花君将修儒抱上膝头,握在手中的手还是暖的。修儒看着近在咫尺的杏花君的脸,说:“大夫,你在伤心吗?”
        “啊,没。”杏花君立即否认。
        “可是大夫,你看上去快哭了。”
        “有吗?”杏花君随手拿起铜镜查看,随即想起了这是谁的镜子,一时黯然。修儒看着铜镜,然后用自己的手给杏花君揉揉脸,说:“大夫,别伤心了,还有我呢。”
        修儒的脸与久远前那个孩子的脸重叠起来,模糊蔓延一片温热。杏花君将他抱起来,说:“嗯,我们去睡觉。”

杏花君大部分时间都在配药,用尽各种方法,让自己那已经无救的身体不那么糟糕。
        ——魔世战中伤重难愈,冥医能做到的也只是一日日拖命。
            修儒总在一旁看着,他对医术表现出了极大的兴趣,有时还能给杏花打下手。几次下来,杏花君也发现了修儒有着很好的医术基础。
        后来修儒直接对他说他想拜师学医。
        “修儒,你跟我来。”杏花君搁下了手中的草药,走向屋中唯一比较宽敞的床。他翻出默苍离的铜镜,然后让修儒在他对面坐下。
        “修儒,那个默苍离是怎么对你说的?”杏花君直接问道。
        修儒显得有些意外,他看了杏花君一会,然后说:“默阿叔说,我负责给你养老。”
        杏花君咳了一声,把要脱口而出的“默啊苍离”压了下去,又觉得可气,心情又是很好。
        “大夫,你怎么知道得那么快?”
        “对我熟悉到睡觉的层面上去,想都不用想肯定是默苍离。”
        “那大夫你是难怪收我为徒?”
        “就是因为那个默苍离,我更要拒绝你。”

多年前默苍离刚刚当掉一个徒弟,然后对他说:“杏花,我要继续找徒弟。”
        杏花君不以为意,道:“哦,你特地跟我说做什么?看上我了吗?”
        “杏花。”默苍离道,“要我帮你找一个吗?”
        “啊,不用了。你那个选徒弟的方法我可受不了。”

• 2020-7-9 16:21 慵懒
    已签1823 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    顶个

• 2017-5-30 15:23 开心
    已签693 天
    连签1 天
    谢谢分享

已签393 天
    连签1 天
    苍离师尊啊