異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[普通级] 4.20【默苍离】归迟(短篇完结)

• 2014-5-25 02:10 开心
    已签12 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    师尊今日不在。
    空空荡荡的琉璃树下,俏如来兀自站立,等待。
    在师尊来之前把事情想好吧。
    将脑中思绪又整理了一遍,每一步至每个可能出现的变化都不敢放过。
    师尊仍未回来。
    树上琉璃玲玎响,声声敲入心中。俏如来望了一眼,又低头沉思。
    如果师尊在的话……师尊一定不会说什么……用思考代替发问……定有错漏之处……
    哎呀。
    险些铸成大错。
    ……

琉璃树下一人独影,树上琉璃烁烁,风过,树不惊,人不惊。冥医回来的时候,看到的便是这么一个情景。刹那间他仿佛看到了一个的影子,但又不一样,这是俏如来。
    他是俏如来,也只是俏如来。
    琉璃生华,一瞬玓瓅。冥医看着俏如来,有一瞬的失神。
    然后他走过去,将俏如来自沉思中唤回。
    “俏如来啊,你来了。”
    “冥医前辈。”
    从容应答,不惊,不乱,默苍离调教出来的好徒弟啊……
    “你师尊待会应该回回来,先随我进去准备吧。”
    “准备……什么?”俏如来疑惑,发出疑问。
    “我要做饭,你来打下手。”冥医的心情似乎不大好,连说话也带了点烦躁,也不给俏如来说什么的机会,径直往琉璃树后走去。俏如来无言,跟了上去。

俏如来去到琉璃树后默苍离的居所的机会并不多,不过他还是见过冥医下厨的。那一次冥医在厨房内忙成一团,而默苍离虽然被赶出了厨房,但是依旧捧着镜子站在门口,时不时地说一两句。
    “杏花,我不要吃肉。”
    “杏花,你的菜没剥干净。”
    “杏花,火候不对。”
    ……
    俏如来都觉得他的师尊从来没有说过那么多话,最后是冥医以晚饭为挟逼默苍离去琉璃树下擦镜子,厨房才得以恢复安宁。
    冥医看着俏如来嘴角扬起的浅浅笑意,知道他是想起了那回事,说:“你师尊啊,不是他自己的事他一律不会插手,除了做饭这回事。他挑剔得很,一定要插手,但是他一插手一定会变成一团糟。”
    “你也知道他喜欢较劲,最后是我说他再进厨房我就不做饭才阻止了他的。”
    那个时候他对着毁掉的厨房两眼发黑,而默苍离站在一边念着墨家钜子不能连炊事也不会。
    “师尊,真的天运不好吧……”但是喜欢与天对抗。
    “糟糕到不能再说,每次他的谋算总会有点意外。”冥医走过来,看了看俏如来的进度,“虾要剔干净些,不然他就不吃了,做不了饭也没什么,但是明明做不了饭还那么挑剔……”
    “师尊……很难伺候?”
    “我都说过除了我没有人受得了他了,从各方面。”冥医气呼呼说道,“哦还有你,我们的天运也很糟糕,遇到了他。”
    糟糕或幸运,其实毋须言。
    俏如来看了看冥医,笑问:“师尊有很多坏习惯吗?”
    “应该说他没有几个好习惯。”有些事,有些情,藏了太久,一旦想起来,便是源源不绝,虽琐碎,但却更见深入心中。“他不喜欢油腻的,瘦成那样,曾经还有人来问我是不是亏待他了;洁癖也很严重,但自己从来不动手;整个人冷冰冰,对谁都爱理不理;的他的嘴巴你也感受过了吧他对你很好了……他呀……”
    细数过毛病后,又想起了其他,他的好,他待自己的不同,点点滴滴 藏在时光的缝隙里,汇成江河湖海,原来已经那么久那么久。
    当他已经到这个老了的年龄时,回忆起来都是幸福。
    俏如来静静地听着,那是一个他不知道的师尊。

在冥医的念叨中晚饭做好了,夕阳暮沉,方桌陈朴,三副碗筷,两个人,一个空座。
    “冥医前辈,师尊他,快回来了吧?”俏如来攥着佛珠,问道。
    “应该来了。”
    屋外忽闻细碎琉璃响,阵风倏过。
    椅上铜镜中,忽划过微光。

头七。

写于2014.01.08默苍离头七

• 2015-4-22 15:23 郁闷
    已签380 天
    连签1 天
    楼主大才,写的真心好,我来赞一个。

• 2017-7-27 21:48 开心
    已签431 天
    连签1 天
    哇唔,写的真的很好啊,又想起师尊死的时候了,好伤心

• 2020-7-9 16:21 慵懒
    已签1823 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    顶个

• 2017-5-30 15:23 开心
    已签693 天
    连签1 天