请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人物评述] 【原创长评】回忆系列一----少艾

关闭 [复制链接]
    已签440 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

自从他走了以后,心里便留下了一块不忍触及的伤痛。
    一直以来,我都字想尽办法让自己相信,他还在,他没有离去,他还活得好好的……可是,心,却一直不曾停止疼痛。虽是早已预知的结局,却来得这般仓惶,甚至容不得我整好心绪,以送莫召奴归隐那般恬淡的心境来送他一程,只看到漫天的红雪飞洒,一如那日初见羽人的落下孤灯,痛就这么毫无预期的,狠狠、狠狠袭上心头,零落了好一场滂沱大雨……
    初识慕少艾,是在岘匿迷谷。他躺在浓绿的树荫里,星眸半张,呼呼吸着水烟筒,吞云吐雾中氤氲出丰神隽逸,银发朱颜,神情是倦懈的,还带了三分悠然、三分慵懒、三分诙谐和一分的玩世不恭。旁边,是那只可爱的、被他爱逾性命的小公猫——阿九;湖心,是那总和他斗嘴玩笑、知天乐命的神鱼——鱼孙。 最初的记忆,很美。。就在那时候喜欢上了这个人
    再见少艾,是在琉璃仙境,素素的家。魔火来袭,他轻松一招,灭火、复建,来得潇洒又干脆。屈世途很是惊异他的神奇武功,问火的去向,他呼呼笑着一指崖下,说:好东西要与朋友共享……那时候,崖下他的家里,住着的是因一步之差输了麒麟穴给他的素还真。于是,崖上得了清净,崖下的忙着救火,湖心的鱼孙无奈而宠溺地感叹:药师的小孩子脾气又犯了,这回是放火烧自己的家,是啊,小孩子心性的少艾,因为比赛偷看了一眼。。。额。。结果输掉比赛,虽然后来扳回来了,不过。。。记忆最深的还是这一次。
    第三次,是在落日烟。他一琴在手,惬意而逍遥的放怀高歌,那时的他不似刚开始,眼眸中多了一些以前没有的情绪,是什么?是道不尽的担忧与愁郁,于是等他停了弦,便问:是谁多事入江湖,眼也累苦,心也累苦?不过这种情绪稍纵即逝,然后呼呼笑着,调侃道:是君无聊又糊涂,不在江湖,偏问江湖。
    第四次,漫天飞雪中,他悄然独坐,不语不笑,,只是静静地陪着,静静地羽仔,听他心里的痛和惧。他知道羽人的苦,知道他的压抑,就像多年前的自己,这时候需要的是酒,不是朋友。于是,他默然,留下一坛酒,萧然而去。还记得他和老秦说,敬,我那终于打开心结的朋友…… 朋友,是啊,以命相交的朋友

持怀初心,其衷不改!即身处瞬息万变的江湖中,任汹涌波涛,但直立静止,岂随尘流更换自己原本形体,这正是少艾,无论遭遇何种变故与挫折,仍然以乐观气度去面对,一贯轻松诙谐的言语,实是药师的真性情;以天下为重的智者是不屑沉浮浊世比较的,与素还真情义闻知,其相交不问利益,单凭自信论高低,是勇于认输的坦然,汲营名利之人,势将迷失于名利不可自拔,而慕少艾便在困厄的环境下也处之泰然,体现着人来到世上不是为了被打败的模范,其豁达也真。
    剑子说:药师还真是厚人薄己啊,脸色很差。慕少艾只是笑,笑着调侃:有么?果然太过操劳不适合我。在谷底的时候一日三餐加夜宵……是啊,如今的少艾为了苦境和平席不暇暖的奔波来回,再不复见昔日谷内的优哉闲适,总悬以耽搁心心念念着他人,何曾在意过自己?你为中原武林出谋划策,身先士卒,不顾自己的身体而为武林同道治病疗伤;为医治前辈萍山云人,不惜消耗自己的元气而加速丹药的练成;发生再严重的事情,你也是一副泰然自若的样子,让大家看到你便安了心,而忧愁烦恼则全由你一个人扛下来。别人让你多关心自己的时候,你总是笑着说:“唉呀呀,你看药师我像拿自己的生命开玩笑的人吗?”然而熟悉你的人都知道,你最不爱惜的便是自己的生命!或许,那个时候,他已经知道自己要死了。或许还更早一点,从素还真下到崖下的那一刻,他就预见了自己今后的命运:一步江湖无尽期,红尘一渡,万劫不复。 傻少艾。。。为什么还要步入江湖,争名夺利非你所好,忙碌操劳亦非你所愿,为什还要。。。为了朋友吗?羽人非獍,他是你的朋友,也是你一生的劫啊!

“约定信诺与朋友情义,势不能两全,慕少艾选择全尽朋友之情。”临死前,你是把一切都算计好了吧?就这么一点一点的、干净利落到残酷的、用你的无双智谋为自己铺就了一条通向死亡的道路。
    少时听琴楼台上,引觞歌啸眷疏狂。不信江湖催人老,皇图笑谈逐尘浪。少艾,这是你赴死前念的最后一首诗。你不忍自己的朋友受伤害,你知道鬼梁天下不会放过杀子仇人,你更知道戡魔大计不能没有神刀天泣的主人——羽人非獍!深思熟虑之后,你决定代羽人一死以弥补鬼梁兵府。
    原来这张脸,笑起来是这个样子。。。傻少艾。。你希望那面容可以不再哀愁,之后你笑着对羽人说“暂别了”,可这一去却是天人永隔。只是,水晶湖中的羽人安静地睡着,听不到,也看不到,更想不到:一声“暂别”是慕少艾善意的欺骗和安慰,在他,却是清醒后的天人永隔,此恨茫茫,再无尽期。 “慕少艾,好友啊,你这般,素还真又复何言?”琉璃仙境下的岘匿迷谷,素还真手中纸灰飘渺,迷离了湖心鱼孙的眼睛。都说神鱼无泪,因为看淡生死。可是为什么,它的眼泪像雨,怎么也停不下来?
    你留下两封信,安排好了以后所有的计划。为了让魔界以为羽人已死而放松警惕,你去世的消息被封锁,武林上几乎没有人知道你做出的牺牲,他们有为羽人而难过的,有为武林安危而忧心的,却没有几个人为你哭泣,为你上香。当载着你遗体的小舟被鹿王推入海中,又被残林之主火化,接着一个巨大的浪头将其完全淹没之时,让人如何不心痛落泪? 少艾。。。你是那样的自私,你不知道还有很多人在爱着你吗? 你可曾听到老鱼蛊鱼孙的哭喊?他在质问你:“为什么不听我的劝告?你不是说你是九命怪猫吗?你怎么能这样就死?你给我回来!你回来陪我斗嘴,你回来呀……”老鱼的心便是所有爱你之人的心,他们都在这样撕心裂肺的呼唤着你,谁也不愿相信一切都已经成往事,谁也不愿相信你永远都不会再回来!
    时隔这么久,还会因为自己所写的文字而哭泣,。。。
    人的死,或轻于鸿毛,或重于泰山,但少艾,也许都不是,他是为大局而死,但也是为自己而死,他不在乎自己的名声,能死于义,死得自我,死得甘愿,他,虽死无憾了,至少,他自己是这么认为的吧。少艾死前总是在笑,像是在傻笑,他不是怕死,而是坦然于死,无撼于死。 所以,我尊重你的选择。。
    旁侧碧荫下,软榻轻摇,烟丝如旧,只是人已不在,笑也杳杳。远处,有一笛呜咽,余音袅袅,半晌不绝。鱼孙屏息听时,却是慕少艾最后弹得一曲:少时听琴楼台上,引觞歌啸眷疏狂;不信江湖催人老,皇图笑谈逐尘浪……听着听着,看破千年世情的心再也受不住,“砰”的一声碎裂开来,我的思绪,化作溪流,逐向大海远波,追随少艾而去……

评分

飘⒎聆月祀嬛 + 150 优秀文章&原创内容

• 2014-10-20 13:17 慵懒
    已签7 天
    连签1 天
    真想找回来再看看这一部啊!!
    我也是他的粉丝咧!~~~

已签440 天
    连签1 天

回 1楼(霹雳交互生) 的帖子

喜欢很多人物 。。会一直坚持写这种回忆性的文章   自己给自己加油 恩恩 (撒花)

少艾,霹雳赚取我最多眼泪的角色之一,虽然过去几年了,看见楼主写的回忆的文字心依然会很痛

• 2014-12-5 19:55 擦汗
    已签1256 天
    连签2 天
    少艾是吾心中四角鼎力之一~每一次回忆感觉都是痛~
    曾经我花了一个晚上的时间,整理了一篇少艾的长篇,但是一路写一路泪流~
    好吧,看了这一篇,又催泪了~ 哭%>_<%

少艾是吾最喜欢的霹雳人物,吾一直认为他没有死,只是随水漂流

已签440 天
    连签1 天

回 3楼(银狐藏秋山) 的帖子

是啊  自己都把自己写哭了。。。除了写龙宿  其他五只都很难受

已签440 天
    连签1 天

回 4楼(飘⒎聆月祀嬛) 的帖子

我就是来赚你们眼泪的(坏笑中。。。)
    我也哭啊。。。都不敢继续写了

已签440 天
    连签1 天

回 5楼(慕小羽) 的帖子

套用句老话  他永远活在我们心中。。(啊,谁打我。。)
    咳咳。。。
    赚取眼泪成功

• 2014-12-5 19:55 擦汗
    已签1256 天
    连签2 天

回 7楼(公孙恋月) 的帖子

登录/注册后可看大图

坏啊啊啊啊~~~~~

话说,我本来是打算把以前的重新整理一遍,就是一直不敢去弄~ 受不了~