異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[角色讨论] 记我心中的紫衣文儒-无衣师尹

• 2015-10-14 09:41 奋斗
    已签100 天
    连签2 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    我是07年霹雳剑踪入坑的,一直追到了现在的霹雳轰霆剑海录。之间有段时间回头补老剧,补了有十来部吧。感觉那时候老剧还是很经典的,人物剧情都不错。个人认为大概到了天罪吧,霹雳达到了一个巅峰。从霹雳天启开始到现在,霹雳的剧情就越来越下降了。虽然剧情不咋样,但从霹雳天启到轰霆剑海录还是涌现出了一批印象让我深刻的角色。我今天就像说说其中的一个角色-无衣师尹。我相信有许多人都写过无衣师尹的评论,我也想谈谈自己对这个角色的认识。

最开始我并不是很喜欢这个人,觉得他太功利,为了达到目的不择手段。可是到了无衣师尹退场的时候,旁白有一段无衣师尹的三年回忆,配合着当时的背景音乐,我有了一种心酸的感觉。最后的师尹,茕茕孑立,形影相吊。之后我便重新回顾了师尹所有的戏份,对师尹有了新的认识。

师尹,作为慈光之塔的首辅,他有他的责任。他的责任便是为了他的国家-慈光之塔。谁不希望自己的国家强大,即便身处现实的我们,可能亦会有此想法吧。这一点,他和咒世主一样,都是为了自己的国家。无衣师尹可以牺牲自己的妹妹,可以牺牲自己的徒弟,可以和原来志同道合的人决裂,只是为了慈光永耀。这就有了我们后来所看到的无衣师尹,也有了无衣师尹的三年掌权。

无衣师尹,从根本上来讲,还是根据儒家思想来设定的。作为一境之首辅,在主上久病缠身的情况下,他完全可以取而代之。可他没有,我猜他想做的,也只达到作为一个文臣的最高标准,而不是自己做王。“学成文武艺,货与帝王家”,这是古代读书人的梦想,我想无衣师尹也是如此吧。三年前,无衣师尹和周围的人讨论着天下大势,坐而论道,梦想自己有一天能够成为这个国家的首辅。终于有一天,他如了愿,可他发现他需要做的事情太多,牺牲的太多,而且这些事情周围的人会不理解。但是他义无反顾,只是为了慈光之塔。渐渐的,他迷失了,不知道初心何在。直到后来,他遇见了素还真,一个能帮他走出迷境的人。

无衣师尹,作为一名智者,我觉得还是和其他智者有不同之处的。像素还真,寂寞侯,四无君这样的人,太稀少了。他们可以肩比凤雏卧龙,千百年来能出一个,那都是王朝之幸。他们布计施策,都感觉给人一种高深莫测之感。反观无衣师尹,他的手段虽然激烈狠辣,但没有什么出奇之处。他的手段给我一种水到渠成之感,感觉这一切都是随着事物的发展而成的。

所以,这就是我心中的无衣师尹。一个可以为了国家牺牲所有的人。他可以为人不喜,但却不能不敬重他。

我的拙见,让大家见笑了。

• 2015-7-19 10:38 开心
    已签92 天
    连签2 天
    楼主写的很好啊,师尹也很聪明,就是因为太聪明了反而看不透。最后师尹退场的那段岁月只堪三年记的旁白,实在是虐哭了。

• 2014-6-4 06:41 郁闷
    已签38 天
    连签38 天
    可惜紫衣被界主卖了,没看到界主的样子实在是遗憾

• 2014-6-4 06:41 郁闷
    已签38 天
    连签38 天
    可惜紫衣被界主卖了,没看到界主的样子实在是遗憾

• 2015-6-15 14:59 开心
    已签201 天
    连签1 天
    界主太无能了,只能牺牲师尹,可惜!

• 2014-5-22 20:58 难过
    已签9 天
    连签1 天
    师尹……哎

• 2017-2-22 20:28 开心
    已签133 天
    连签1 天
    特别想知道戢武王讨伐登仙道的下场,是不是又被师尹给算计了

• 2024-4-26 10:10 慵懒
    已签3610 天
    连签5 天
    [LV.Master]伴坛终老
    君要臣死臣不能不死,唉~悲哀!

• 2024-4-25 19:25 慵懒
    已签4181 天
    连签15 天
    [LV.Master]伴坛终老
    楼主很多都写出心声。特别喜欢这个人物,塑造的很丰满,印象深刻。包括他的诗号和配乐,都很喜欢。

• 2015-10-14 09:41 奋斗
    已签100 天
    连签2 天

谢谢,无衣师尹是自天启后面最好的角色了