異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[普通级] 2.4 [相思乱]枫樱湘翠四角恋(不定期更新)(0~3,3F)

关闭 [复制链接]
  • 2011-9-19 00:00 慵懒
    已签11 天
    连签0 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

正文:
    雨过结缘,迷路花开。
    遭逢湘灵的那天有雨,有桃花,雨后,桃花飘落满地清香。撑着油纸花伞的她,下了红楼阁。
    白纱金绣的女子,半掩半露的俏颜,身后卷起的花幔,细雨蒙蒙湿芰荷。
    手中略带馨香的温度,冷风一过,不留痕迹。女子转身离开的背影像雨里的桃花,落地无声,薄凉的忧伤。
    “姑娘!”软软的声调。
    南风不竞快上一步将金发白纱的女子纳入伞下。四目相对的瞬息仿若千年过隙。面前的容颜如是这般:素肌纤弱,不胜罗衣。梨花一朵琼壶里,嫣然意态娇春,寸眸剪水,双髻垂杨。人无双,宜名动天殇。
    痴痴傻傻的怔愣,在女子嫣然一笑间,永坠无间。

女子言道:待我君衣湿,君衣不可分,愿为山上雨,有幸得逢君

一时间这山妆雨色竟光鲜明媚起来,是伊人映花,或是花衬妙玉。

南风自道:人间尽似逢花雨,莫爱芳菲湿绮罗……

一把雨中花伞,改变两个人相遇的冰冷,改变一个人人生的温度。

多年以后,杀戮碎岛最勤快的访客便是他南风不竞。他从不进湘月居,只是在湘月居院外那棵活了有千年的桃花树下,一张琴,半两酒。

那一日,桃花嫣然,树枝上侧卧的白袍身子三天一动不动。头一次杀戮碎岛下起了雪,却伴着暖黄夕阳……不胜凄艳。

酒过穿肠的嚣狂在心里回荡:她泪自弹,声续断,似杜娟,啼别院,巴峡哀猿,动人心弦,好不惨然!

末了只是叹道:“不似往日的喜形于面,为什么悲悲切切哭的可怜!”

楼上之人无语凝噎:“蜀山水碧蜀山青,不得朝朝暮暮情。”

南风只道:“情不情,情深缘浅,情浅缘薄,尔吾奈何。”

女子摇头:“我只怨此去经年,良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说!”

“放不下,便是祸。旧念去,望千里烟波,方知暮霭沉沉之楚天阔。”

良久,珠帘之内再无声息,南风正要离去。忽然身后淡淡的桃花之香幽幽荡荡,缠绕不去。

“公子终日访我湘月,湘灵不曾尽地主之仪。”湘灵略走有一步,面对南风“这刻,雪尽雨至,烦请公子坐上一坐,以聊表我之歉意。如何?”

“哈,姑娘美意,南风岂有不受之理。”转身,携同而去。

轻飘的雪,湿垂的雨,打在那把花伞之上,别样精致的味道。
    雪覆上雨色,雨的流苏结上人情的浮影。漫天满地,缠纠不清……

“公子,你听!这淅淅零零的雨声,一点一滴一声,一点一滴又一声。和愁人血泪交相迸。对这伤情处,转自忆晚亭。檀花瑟瑟雨纵横,此际独谁凄凉。有人声,道是吾负卿。”

“姑娘兰蕙质,只是灵窍不通,四无人声,声在树间。”南风掩下的长睫,淹没一切的复杂。“又何必生出如此这般情绪,自己无端陷落。”

湘灵,一都是幻象,不过是你深种的情根,让你着了迷障。今生错遇的悲剧,是你,也是我。你为他,我为你。
    同是无辜的追逐,我仍是期望跋山涉水下一世与你相遇,哪怕只是遥遥无期的凝望…………

你呢?相望或是相守……

相逢的际遇,重逢的故事。天恩与人义,该当如何?
    雨过天晴,南风自请离去。
    他分明瞧见,绣围之内,白玉晶瓶中芳华灼灼的一枝枫红,耀眼刺目。
    南风暗叹,是他,我早该想到是他。楔子——枫柚主人。

评分

|月聲| + 40 优秀文章&原创内容

已签11 天
    连签0 天

更二

梦断纱窗半夜雷,别君花落又花;渔阳路远书难寄,衡岳山高月不来,玄燕有情穿绣户,灵龟无应祝金杯;人生若得长相对,萤火生烟草化灰。
                  ——《梦断》
    你是谁?你是你,你是我!
    当黑夜笼罩,吾眸迷痴绵,半睡半梦。
    枫叶染红的相思,就是推窗的缠绵,只见漫地露气,满地霜华,残星寂寥,明月犹挂。一时间我又仿佛听听海的声音映着霜白的蟾宫,幻出一个你,一片枫红落在我的掌心。
    谁人可知,这碌碌凡世怎样的精华竟诞生一个像海漪、明月、海中清月、月下之海般明媚耀眼的人物来?我错过千万美景,惟独敛下一个你,日复一日,夜复一夜地如庄周般梦着如期红蝶。
    日月沉沉落落,光华绽入、收敛,千琼万玉挽不住,百世千年留不住天地挥手而去地绝影。如此绝影纤尘不染 ,是不是带弯我绢秀的眉日?
    庄周一度梦见自己变作了蝴蝶,醒来后,却发现庄周依旧是庄周。你总说我别把外物看的太重,伤人伤已,何苦!我无言,却有答案,庄周作梦成蝶,蝴蝶飘飘忽忽,他笑琢颜开,咧开香甜的檀密,捉着飘飞的不定,乐极生悲,就在捉住的那一瞬,我的身体变沉,脚步呆滞。扑打的扇翅变了节奏,毫无所觉的我不禁泪如雨下。

你猜我看到了什么?是你回顾时的淡淡一笑,若一是这一笑,怕是我一世皆在沉溺于这逍遥梦境中,这一笑,灿烂了我的双目,令漫天风雨烟消云散,苍茫寰宇朗月当空,我仿佛过山涉水捧起一窝白雪,护住一方洁净。你的衣袖拂过我的眉间,似笑非笑的,半是宽纵?
    我忙拽住你的衣袍,眉梢弯弯,却再笑不出来……
    莫非这就是那一梦的欢愉,一地的寂寞……
    庄周梦见蝴蝶是有一场情欢,而蝴蝶梦见庄周奏的却是一曲情殇。故言:庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也,蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。
    这一梦中,我是蝴蝶,你可是庄周?我受这一场情殇,你可愿怜这一曲情欢?
    我不整花钿,依在窗边,露出陌生又苍白的微笑。
    “我心不变,但看尔情。”湘灵起身扶住红漆柱边上的枫枝。
    “我非无情,只是薄情。”枫柚紫竹白羽扇转腕负于背后。
    “湘灵不悔。”不悔,不悔,我还有何悔的余地?
    梦魇早生,我心亦早已入魔,毁灭与救赎,端看你的情薄至几分。
    “何必执迷不悟。”掩唇的动作,透着些微轻屑的嘲弄,或是无奈?
    “弱水三千,我只愿取它一瓢饮。”是梦醒了么,谁逼的谁无路可走,你泠泠的清音给的是冷冷的寒意,撞上石柱的痛怎及你淡然的一挑练眉。
    “唉!姑娘可真是糊涂了,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,这人间本就是一场梦幻泡影,应作如是观。”在你尚有可以走的路之时,我宁愿亲手对你残忍,我之薄情,苦的何止是你,是众生,还有一个我,人生怎样,答案也只有在喝完忘川水的刹那方知道,但知道答案的时间,你忘了我,我忘了你,也忘了这个问题。
    “枫柚~~~你当真弃我于不顾?!”没了你,湘月居的青霜白雪为谁而落,满院桃香为谁旖旎,我又能痴迷地看谁醉卧风流?
    枫柚摇起羽扇,踏步而行,衣袂翻飞间,长绫乱舞,迷了人眼,关了情天,仙人之姿,乘风而去。
    傻瓜!你把你的世界只留一个我,而我的的世界还有很多,是你想不出的大。你可以守的生生世世,我却给不了你一世的倦恋。
    你就这样绝尘而去,不带一丝留恋,我一生娇贵的身子颤成落叶,你可回头看看。
    我为梦而生,情不知所起,却是一往情深。
    世上的凄苦各有不同,曾经可以守着风雪里渺茫的希冀,不知是你朦朦胧胧有如烟云散落在窗户另一面,还是我迷迷茫茫有如雾蒙蒙消失于窗户的另一侧,明明伸手就能握住,却总是穿透而过。
    泪水扑簌扑簌的掉落。

太方境里,枫柚主人,在帘帐乱舞中,现出魅惑之姿,撩衫扬袖,款款落座,羽扇端放一旁,一个人而向南方,眯长了眼,夜太黑,只能秉烛夜坐,才能让自己多些温暖少些寂寞。
    注定一生行于天地大道,注定要雄才大展,注定要与世欲牵绊,注定誓与天争,逆天而行,注定要执剑方画,算出个太平天下。
    缘份相逢,也注定我要负你,所以我不能成为那个与你起焚心以火,共成涅磐的一双凤凰。

已签11 天
    连签0 天

更三

“我的山水落在你的眉间,你可愿入画?”南风凉凉的指尖拔着湘灵瓷白的额上,点落一点桃红,嫣然郁妙。
        一口清酒灌肠,头一次尝出辛辣,皱着眉咳呛出声。
        “嗯?啊~~~公子?”幽幽转醒的朦胧意态竟生无限风情,舌尖辗转的柔软呢喃,扯动一旁的人。
        “姑娘身上感觉可好?”敛眉转身回坐床榻,轻飘的羽被往上拉了拉,覆住眼前的娇弱。
        “我无事,烦劳公子了。”闪烁的蓝眸,光波荡漾,晶莹剔透的如一汪雪峰化出的清泉。
        "何必如此客气,想是姑娘厌我。“南风撇开头,望住案上如血的枫红,几分不奈地皱眉,可厌的枫叶。
        “怎会,公子君子之风,湘灵敬重。”
        “那他呢?你心里待他又是如何”掩上的眉睫,掌中褶皱的缎纹。原来,我还是忍不住问出来了。
        “啊?你…”湘灵讶异闪过,复又沉静“一生无灭,敛在眉间,我放不开的一池秋水。”
        我这又是在做什么……
        虽然早知答案,乍听之下,南风神思错乱,一股怨在肠中纠结缠绵。
        “可是,现在…我心不变,情却难回”湘灵撑身坐起,握住床榻上苍白露骨的指掌,一声叹息和着凤鼎檀香散成青烟。
        “那你…恨吧…”渗骨的桃香,营绕交缠,被覆的温热,南风有一刻竟觉得眼前的这人似是属于自己。
        湘灵淡笑,理了理额前的碎发,摇头道:“不,远远看着他,也是幸福。”
        清淡的语气,让南风恍惚间又是一震,远远的看着……也,也是幸福。
        她怎么可以这样,表情动作自然的像是在说:今日桃花美的犹盛。所谓:情到浓时方转淡么?
        “那我就来代替吧”木然的一张俊容头一次绽放笑靥,贴向金丝绕绕的小巧耳畔,徐徐吐气。
        “啊—公,呃—”话未吐出,已破碎在风中,同落叶一同坠落。
        水红的唇上温热的触感,一时间湘灵竟无法作出抵抗,僵住的半身,任覆下的人肆虐。
        不舍身下人的疼痛,霸道的吻渐渐变浅,细细啃咬,若有若有地挑逗着僵化的身子,见她仍是痴愣的难解模样,南风有升起一种怪异的想法:莫非,她还不曾被碰过…
        哈!好个枫柚主人,果然是天下无双的君子。
        窗外凉风吹过伴着细碎的雪花,打落眉睫,湘灵霍地睁大眼眸,抓开顺着腰身下滑的手,一掌打向南风肩头。“放开我”
        肩上突地一痛,南风毫无防备的被推开,脚步几分踉跄地退开床榻,倚住桌案。
        “你这是做什么?我念你是君子,却行此龌龊行径,不是生生让人看轻么,你走吧”涨红的一张莹白雪容,露出厌恶的表情。别过脸。
        “我说过,我可以代替他”南风上前一步,重新攀住湘灵的双臂。
        “呵!代替?你懂什么?湘灵生生的自甘守候的幸福,谁人有资格代替?你么?南风不竞?你够配么。”湘灵也不挣扎,褪了一脸潮红,过于苍白的唇色,淡漠的表情对南风不竞无疑是一记当头棒喝。
        “我…我…”如千万蚂蚁噬心的蛰痛,密密麻麻地布满不足方寸的灵窍血肉。语不成行。
        “噗—”一口朱红蓦地呕出,触目惊心。
        鲜艳的红,看的湘灵也是一紧,不忍再伤他,故拉开抓住自己双臂的手,轻轻放下,抬手一道弧画在南风眉间,生出一朵艳质荏弱的桃花。
        "我赠于桃砂,助你脱情关,佑你早遇佳人,促成良缘。“说着,湘灵垂下头,叹道:万不可负了我一片好意。
        ”我不需要”南风指尖划过眉心,眉头紧蹙。
        湘灵待要说话,忽然,风雪骤然变的狂躁起来,湘灵脸色异变。
        “妹妹真是大方的紧,连命也如此轻易送人”一身戎装的傲然身形自帘外跨进,一手负后,在南风身前直直而过。
        “哥…缉武王!”一声哥掩在喉间,无奈唤出封号,最亲近的人,最远的距离。
        “些许时日不见,妹妹竟弱成这样,需请人照料,为兄真是愧恼啊”身着墨蓝锦面滚金边缎袍之人,跨坐床榻,掌风一过,将南风逼开十尺之外。揽过湘灵肩头,拢在怀间,道:你这是何苦呢。
        声音是前所未有的疼惜。
        多久未被这温暖的怀抱包围了,多久未听过自小疼她的王兄轻声说着温情的话语,多久……
        “王兄……”呜咽的颤声,湘灵再也受不住,顿时泪如雨下。
        “嗯。”缉武王应着,揽紧了怀中瘦小的身子,心莫名揪了一下,疼的他岔了一口气。

定住的身形定不住节节攀升的怒火,看着帘内相拥的影影绰绰,南风不竞未曾有过的无力感传过全身,滋生繁衍。
        有一刻钟的时间,那道冷傲的王者身形走出帘外,在南风不竞面前站定,眼角划出犀利的精光。
        “女人,外面有的是,我缉武王的妹妹,你?资格还差的远。”如刀割的嘲讽,自南风身后传来。
        “哼!”自身受制,南风不竞无法泄愤,只得怒哼。
        “怎么?”缉武王咧嘴一笑,凑近南风,同时掌上点、推。
        “可恶。”刚被解开禁锢,南风不禁怒火暴发,运起掌式。打向身旁的王者。
        “无知的人”广袖一扬,劲道尽数消化。“看在湘灵如此在意的份上,我给你一次机会。打败我,我可以不阻止你。”
        “废话少说,南风不竞奉陪到底”
        “你会输的很有气魄,来吧,让我再次享受失败的刺激。”

湘月居里伊人沉梦酣睡,不知外面已是风火峥嵘,一片凄厉。
        “功夫不错,但还是差的远。”
        一身狼狈的南风不语,跪在沙中的膝又陷了几分。
        “湘灵将桃花印送你,已是待你甚重,你怎可再生他心,这一掌,你受的理所应当。往后,湘月居不许再有一个叫南风不竞的人半点影子。”王者背过身,大步走远。
        “我一定会赢你,湘灵她是我的。无人可抢。”倔强的人掩住腹处不断流出的血水,咬牙站起,似是起誓般放出话。

清水边,长亭外,痴人是谁,谁为谁痴,谁的身影在生生世世徘徊。

• 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天
    道友文笔绝妙,可以考虑出书的!(真心话,不是开玩笑的)
    看道友文,有种看宋词的神圣感,看来我还要多充充电,现在有点佩服自己怎么会写那么多不知道是什么的文章呢?
    哈,应该说算不上文章,顶多就是胡乱码上去的字而已,羞愧啊!(掩面逃走!!)
    PS:道友赶快更新,我好期待哦!{开心}

• 2013-4-30 08:26 慵懒
    已签88 天
    连签2 天
    凄凄戚戚,呵,好生浓重的苦味!
    陪君醉笑三万场,猛悟今夕何夕?
    庄生晓梦迷蝴蝶。望帝春心托杜鹃。

• 2014-8-12 09:18 开心
    已签206 天
    连签1 天
    三角恋旧够挤的了,四角就无解了吧

已签11 天
    连签0 天

回 5楼(坠言) 的帖子

他们也许更像食物链。。

• 2015-4-22 15:23 郁闷
    已签380 天
    连签1 天
    楼主这文看的让人伤神啊,不过文笔确实赞的不得了。