異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧情讨论] 轰霆剑海录23-创神篇12:我回来了

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      我回来了——某琴说。所以这个标题它与剧情无关与本文的主题也无关。
      某群里发出一片嘘声:听说退隐了哈?
      在某次新剧后咆哮着爬回去温习老剧抚慰受创的弱小心灵数月后,某琴很没出息地回来了。某群人又是一片嘘声:老剧脑残粉哈?
      追剧是一种习惯——某人如是说。夕阳流金,在这一刻将远处高楼上的玻璃都燃成一片鲜艳,某人独自站在窗前作惆怅远眺状,内心:我去!一不小心又超三千字!然而某群里有人说:我们不要万字论文,九千字也凑合了……嗯,好吧其实没有九千字,但是楼内有福利,有耐心看完么亲?没耐心的话,自觉出帖吧!我楼里的福利都是给看文的孩子们准备的。
      好吧!追剧就像()会上瘾,而某琴显然还没有大彻大悟。利用十一假期直接补了20集新剧,到这周总算是追上了进度,这期间最令吾感动的就是,终于有一次不用被剧情打脸了,某琴对阎王的猜想,到底还是对了。
      随着天疆的彻底败亡、论剑海的覆灭重组、深脑长议所开启的阎王更大阴谋的浮现,三界之争已被证实是个玩笑,若以海制海的意义就是平息黑海森狱内乱以及把阎王放出来,那我还真得承认它实现了,当然,以海制海还可以解释成以出自黑海的神思(阎王副脑)制衡乃至克制出自黑海的阎王不是么?将来弥补这段剧情时就是又一个伏线千里。然而当年城主姐姐说过的觊觎三阳的两人,你敢告诉我其实你说的是摩弗罗和飒溘斯?我保证不打死你……
      后夔死了,王蠸也退出了江湖,只是回想起来吾却有几许迷茫,从破壳而出到一死一隐,这俩虫子到底做了什么天怒人怨的事情来危害苍生了么?哦对,也许黑月的事情上总还有天地蝱的期许在内,可是不管有没有虫子的期许,只要有阎王在,黑月总是要临世的,而且虫子与阎王的利益交换时黑月已出萧山,说到底这个交换也只不过是把已经临世的黑月借去了一趟论剑海以助自己破茧而出,作为一个既成事实的“既得利益者”(好像哪里不太对),在黑月的事情上他们有做什么吗?没有吧?在他们还是茧或蛹的状态时多少还表现过几许作为反派的素质,破茧而出后,就成了彻头彻尾的萌货,所以结论就是,被定性为阴险狡诈、凶残狠毒的天地蝱,已由事实证明了其实他们是天地萌,这里我唯一不解的是为什么破茧却未成蝶/蛾?品种问题么?
      总之,对于天地萌祸乱武林的期许终究成了泡影,这对虫子最大的愿望其实也不过就是三阳同天后可以无忧无虑地晒晒太阳唱唱歌、吃饱闲闲跳个舞,从这一点来说倒也算符合生物习性,至于想干掉阎王或牧神什么的……其实那才是正义之举为民除害我会乱说么?顺便多说一句:不要小看“后夔”,人家是有来历的我会乱说么?
      一死一隐,或许这就是天地蝱最后的结局了,有些平淡,甚至有些无趣。但是如果我们可以单纯地来看看双蝱的相处模式,却又得承认,这还真是一对模范夫妻,真的。
      与无恶、不作(zuō)的天地蝱相比,生生把自己作死的牧神显然就是无恶不作的典范,简直是从另一个高度阐述了何谓“No Zuo No Die Y U Try”。
      虽说看上去不过是统领着一班飞禽走兽,可是闹剧般的三界之争伊始,牧神才是那个握了一手好牌的家伙,坐拥可以用来与素还真好好谈合作的筹码古曜且不论,号天异龙?改与中原正道的良好关系也不论,单是当年他自己提拔出来的三族之长,说一声文韬武略大概也不为过,更遑论誓死守卫天疆的好友与智勇双全的女儿。可是如今面对天疆的败落、牧神的结局,我只能说,拿着一手烂牌能打赢不算本事,能用一手好牌断送整个江山的才是大高手,那句话怎么说的来着?牧神纯爷们,铁血真汉子!一度我也曾期待过牧神还有浪子回头洗心革面重新做神(?)的一刻,只是当他为了放出三只孽障而亲手击杀玉雉衣时,我知道我真的想多了。
      文死谏、武死战,本该是王朝的凛凛忠骨,却成了一点儿也不好笑的笑话,继条条忠魂一殒再殒终于无可殒落后,雉君以生命在天疆这段令人不忍直视的历史上写下凄厉厚重的一笔,也成就了天疆崩坍前最后一抹艳色。而牧神,恕我直言,您是在苦境睡棺材期间跑到东武林去拜了风尘骗子玉天玑为师么?那活脱脱是血经纬变化而来的焚神丝!当年的血经纬保不住玉天玑最后一丝权威,如今的焚神丝同样保不住牧神最后一分颜面,三族没落,燃圣绿木也被凿七窍吸噬,可怜的就只是若梅,六亲绝,故土灭,连最后可以躲起来哭的地方都没有剩下。
      话已说到这里,就忍不住想提一提雉君那我都不记得有没有念过的诗号,想说近年来的诗号真是偷懒啊,不是微调拼凑古诗词(张若虚和邵雍对着哭)就是直接照抄(石崇抱着曹摅哭),瞬间我就有种穿越感,我会说我好怀念当年那些为人物度身定制的诗号么?以及,雉君你的诗号直接抄了龚自珍那首《秋心》请问是几个意思?我知道你最后终究是悲愤难平的,但是拿秋心直接当诗号用这个问题……是说从一开始就已经预见了天疆的败亡和故友的凋零了么?
      倒是有人同我说过,从人臣的角度来说玉雉衣也并不算是个能臣。可能这个说法有其道理,但这不是我想讨论的话题。我只能说,以他所处的位置,以他的能力,他努力了也尽力了,他没有背负起来的那些,或许已经不是他能够背负的东西。若非要拿天疆的结局来指责不可,那么我想,至少在逆耳忠言面前不能从谏如流的牧神要承担更多责任。
      松一口气的是步渊渟,以后再也不用听宇宙七重唱了,只是步主席你这算是秒洗白么?论剑海重组,转瞬间步主席就成了正道栋梁业界良心这种事,我有点儿适应不来,我可记得很清楚,前些天你还跟在俩虫子屁股后面兴风作浪得兴高采烈来着,更早些时候,你还对彼时论剑海仅存的良心、副席桓正修雅起过杀心,如今天地蝱大势已去,你这角色转换得让人措手不及啊我说!那个和一色秋达成协定后能脸不红气不喘地说出要人家“出卖”天疆的步渊渟哪儿去了?
      说到洗白这件事,牧神还真是不能算,最多,那也就是个人之将死其言也善,否则黑后也能算洗白?可是原无乡却是着实又进了一次染缸。反正忘不忘初心都是编剧一句话的事,看着这样被折腾得没脾气了的原无乡,我也实在不忍黑之了,就想说一句:某当家,你这风里来水里去白了黑黑了白那俩手一会儿拆一会儿装的,也真是辛苦了哈?从隐忍避世到主动出击上演无间道大逆转,性格扭成这个样子精分累否?
      不过,说到原无乡,就想起倦收天,所以就顺道想起冷别赋。那么说到冷别赋吶,我就想给大家讲个故事:从前吶,有个叫朱痕染迹的人,他有个哥们叫慕少艾,有一天慕少艾突然卷入了江湖的风浪,后来,朱痕染迹也出现在这个武林,再后来,慕少艾死了,然后,朱痕染迹不见了。
      好吧,我不会讲故事,所以这个故事真是不好听,我们还是说说冷别赋吧,虽然我一直看到冷别赋跑掉也没看出他冒泡的意义-_-||
      我大概总结了一下,在这段日子里冷别赋存在的意义有两个,其一自然是替燕歌行付账,其二嘛,纠缠倦收天?
      反正我在补“霹雳王朝之后宫争宠录”期间无数次秒出戏顺带穿越并脑补了大娘揍二娘什么的有本事抢男人没本事开门的狐狸精什么的……咳!顺说某编你们先借燕歌行吐槽冷别赋是“男人的红颜知己”,后借剑鬼吐槽燕歌行“几时娶的老婆这么爱管”,你们神马意思?啊?

所以这也就不能怪我们群里有过这样的一段对话了:
      猫1:冷别赋这个……简直是浑身上下散发着小狐狸精的光辉啊!总让我有种原无乡一腾出手来绝对打死他妥妥的感觉大娘揍小妾真正是天经地义啊!
      猫2:难怪原无乡的手到现在没好
      猫3:难怪冷别赋现在退了!是看原无乡手要打造好了,害怕逃跑了么?
      当然了,在此期间其实某朵白莲也没忘记出风头(爬墙)抢戏,不信请往下看。

咳咳,以上均为猫踩键盘的结果,某琴拒绝承担任何责任……对!没错!我家猫还会拼图,不服咋地!?
      总之,在这段据说是新尝试的表现方式里冷别赋被丢到了一个相当尴尬的位置,分配给他的剧情中看不出他本人存在的意义,大量被刻意淡泊化了的独白不小心再次冲淡了这个人物的存在感,一个曾养尊处优却又遭遇了人生重大变故的王子要如何与一个曾经叱咤风云的剑客碰撞我不知道,这种表现手法是否能适应布袋戏我也不知道,但至少,哈姆雷特式的独白现在看来并不适合冷别赋这个人物,大明宫词表示在这个问题上我也有话说……不过无论如何,冷别赋的出现至少给苍的目小提供了新的佐证,我相信很多人都很想问问亲爱的黑道尼桑:这个冷别赋,到底可怕在哪里?(苍表示:哥哥那时年纪轻……)至于纯爷们的燕歌行,在他给冷别赋讲故事的时候我忍不住做了个悲伤的表情,实在不想说这真是一个又假又烂又没下限的故事啊!
      牧神死了,天地蝱也退出了这场争斗,阎王却还活着。神思曾经向说太岁允诺天罗子的未来,却并没有告诉他天罗子只是个骗局。为了这个骗局说太岁高高兴兴地去死,可是他不知道有些事情不是他能阻拦。命运的巨轮依旧碾过渺小的枯骨,现在,天罗子也死了。
      我很高兴。凶手和骗子不该是佛灯的传承。可是对吃掉天罗子的阎王我还是想说,这年头话可以乱说东西不能乱吃,食物中毒这种事每天都在发生,恶魂暴鬼、鬼帝、圣踪、玄貘、弃天帝都在看着你,特别是佛血这种东西……血傀师表示老子也有话要说啊!
      吃掉副体的阎王看似完成了一次进化,只是那杀马特洗剪吹造型实在让人不敢恭维,三首云蛟有没有比六首云蛟较厉害这个问题且不论,我就想知道,佛血入体的阎王,是准备生个二世玉菩提还是准备亲自变身沐灵山?(众:不要再说了!尼玛太可怕了!)
      咳,好吧。总之三界之争结束,剧情至此告一段落,至于所谓的六王开天,如果剩下的那三个,智商堪比阎王,情商类似眼下冒出来的小青葱和小辣椒,那这个六王开天我觉得一点儿也不用烦恼。反倒是赫墨族,因为扯上了刚刚整容变身兼升级的混血王子盲虬东方璧以及守得云开见月明(破镜重圆)的金银土豪秀恩爱组,看上去倒还可能颇有戏份——当然这也得建立在智商略不足直冲虚无之境找商清逸大打出手抢夺古曜的倾雪女没有把正道得罪彻底的前提下。说起来,只有我一个人吐槽倾雪女这愚蠢的行为么?
      说到倾雪女,就顺便说说她们那个傲娇别扭矫情老萝莉三妹翠萝寒吧,反正我是不喜欢她这种,明明没什么斤两还非要吊起来卖不可的,就算她救了倦呆也一样,矫情就是矫情。
      也许她剑法上确实有独到之处,也许她武力值确实不低,可是,那又怎么样?欠修心,别的再好也是下等人,人嘛,果然还是要分三六九等的,呵!而且,倦收天的伤,除了翠萝寒无人能医么?为了捧新人做到这一步,我看的也是醉了,淡定地看了看凋再看看傲笑,你们瞧,有人拿着你们玩剩下的在装大咖呐。当然了素还真不一定敢去找傲笑就是了,不过说实在的倦呆却实实在在是傲笑会喜欢的款,智商……咳咳什么的。想当初素还真的义弟青阳去找傲笑求修琴,也没被傲笑一脚踹出不是么?这样说的时候步香尘在远方撒出一把纸牌。至于和素还真的几番对话我就更无语了,你说人家什么都不懂吧,她嫌弃人不够资格不堪与之谈论,好了,现在遇见个素还真什么都懂吧,她又嫌人家比她懂的多。“既然你这么懂那你自己来医”什么的,这是U Can U Up的节奏么?真当自己还是花季少女无论怎样矫情都可爱呢?
      得了,看了看篇幅也差不多了,原本若是在追剧时会作出的推测,如今看到剧情的演绎也就没什么值得谈的,明天有新剧,嗯……看完吐槽看新剧,亲们你们开心咩?

• 2024-6-13 07:22 开心
    已签3544 天
    连签6 天
    [LV.Master]伴坛终老
    看了道友絕妙的論文又讓我想到以素還真現在的六識具通能力.既然不會想到保護自己不讓腦中毒.
    編劇又在演那齣戲.素還真假受傷又在拖人下水幫他打天下惡人.在戲裡簡直在裝傻.
    為的是拉些更多劇情可以演.一看就知道有一群傻蛋又被耍的團團轉.霹靂是在耍劇情還是在耍觀眾

• 2015-8-24 17:44 奋斗
    已签216 天
    连签1 天
    哈哈哈,图好搞笑~~

• 2024-6-13 08:32 慵懒
    已签3647 天
    连签3 天
    看完了,樓主的寫作讓人佩服,可以加入霹靂編劇組了。

• 2021-11-10 00:04 开心
    已签1541 天
    连签1 天

• 2021-11-10 00:04 开心
    已签1541 天
    连签1 天
    楼主大才,为老戏迷一吐胸中不快,谢谢

• 2024-6-13 08:32 慵懒
    已签3647 天
    连签3 天
    道海逍遥 发表于 2014-10-19 10:12
    拿楼主和编剧比,悲哀。现在的编剧也只是混盒饭的,无下限啊

樓主看戲仔細,是我看過就還給黃大了。

嘿嘿,其实我就是瞎写写玩,而且三天打鱼两天晒网的。 但我是十分敬佩是梦的,原因你懂。 谢谢你,这么多年的坚持。  详情 回复 发表于 2015-1-11 03:12

• 2017-9-27 21:33 奋斗
    已签1014 天
    连签1 天
    见解独到

• 2017-4-2 10:01 奋斗
    已签637 天
    连签1 天
    搞笑图片啊

• 2018-7-14 22:40 慵懒
    已签209 天
    连签1 天

灌水!严打!降三级