请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 10.31 【杂谈】印象耽美——寻找失落的怦然心动

头像被屏蔽
  • 2015-5-1 21:32 慵懒
    已签425 天
    连签2 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    今天在MSN上和朋友聊天时,说起一部很老的动画片[傀儡师左近],大师级人物绪方惠美担当左近的声优。纤细优雅的美少年,用腹语操纵着名为[右近]的傀儡,破了一个又一个的案子。
    我说:其中有一个案子,左近被某个大叔死死抱在怀里——做人质,当时超YY这一段。
    朋友:其实这也就适合女生向的YY罢了,真正的男男不是这样的。
    一句话猛然点醒某人,唤醒了那久远的记忆。
    在圈里滚打摸爬了十几年,过尽千帆,却失去了当初的悸动;曾经沧海,可叹也无来者可追。每天上来逛逛圈子里的论坛,看看耽美文,却味同嚼蜡。即便再精彩的作品,也是在感动之后就被弃置脑后。这是为什么?
    我说:以前让人怦然心动的是因为那份清纯的暧昧的朦胧的感情,而不是现在的重口味。
    朋友(认真):喜欢这类的文章,是为了满足自己畸形的需要。
    我说(愤慨):你……你居然说是畸形的~~OMG!当初是谁和你一起看的言情呀。
    朋友(还是认真):我自认我当时的感情需要很畸形。不过现在已经充分了解了自己的心理。和别人无关,是我自己成长了。
    我说(立刻领悟):那我也开始成长了。
    朋友(点头):其实人是慢慢知道自己需要什么的,只不过你成长的比我慢点。
    朋友以前也看耽美文,只是现在淡出耽美圈了。
    朋友已经没有了兴趣,我虽然还在圈里沉浮,可是找不到兴奋点了,多出来的是一种无着无落的虚无漂浮感。每天上来逛的最多的反而是水区,看看有什么活动,最新消息什么的,可是这些在其他论坛上也可以被满足,不一定非得在耽美论坛上。
    友人曾经说过,看文章就像吃菜,喜欢的菜一下子吃多了也会腻味。你疯狂的到处搜罗文章来看,自然会厌倦。
    想想确实有点道理。那就试着爬爬墙,寻找其他的菜肴尝尝吧。
    去年,在看了各类原创以及同人文,心生厌倦之际,偶然爬墙到了75鼠猫,立刻产生了新的兴奋点,寻到了一个让我死灰复燃,重新生机勃勃的目标。
    萌的是焦老大的那个温润如玉的俊美猫,孙GG的那个风流倜傥的潇洒鼠。看过某位才人根据75连续剧写的[我爱展南侠]的YY剧后,义无反顾心甘情愿被他们所虏获,成了众多鼠猫迷中的一只。
    不过短短一年间,看了N多的鼠猫文,看了非常精彩的MV,看了令人赞叹的同人图,看了让人拍案叫绝的COS,还有绝对不能错过的75耽美连续剧[传奇]……因为雷点较低,所以几乎百无禁忌。
    套用莫文蔚的[阴天]的歌词来说,[开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它永不会减,除了激情褪去后的那一点点倦]。
    曾经以为,最爱的鼠猫在我心里永远不会褪色。
    今天却发现,对鼠猫的热情也一点点得消散了。
    当我看着鼠猫文,却无法看进去一个字时,心里有种说不出的难受。
    为什么会变成这样?!我问着自己,却找不到答案。
    然而,今天朋友的话却让我茅塞顿开。
    看报纸上说,今年受金融危机影响,大家纷纷寻求感官上的刺激。我却想要返璞归真,找回刚踏入耽美圈时的那份怦然心动。
    踏入耽美圈时的那份怦然心动到底是怎样的?混圈子久的人可能都和我一样,在努力回忆当时的感觉,可能留下的除了是美好的感觉外,没有更多的记忆了吧。
    耽美是什么?每个人心中都有自己的答案,也许一样,也许不一样。
    朋友认为,耽美从来不是乌托邦的纯净之地,也就不觉得这是个美梦。
    她说:耽美是充满着腐朽味道的东西,而我正需要这个。
    我说:耽美于我是另一个世界,一个禁忌的世界,一个我不能真正踏入的世界,所以对它有着强烈的好奇心,浓厚的兴趣。
    年少爱憧憬爱风流,也曾看过不少言情。不过,BL的感情更具冲击性性,带有毁灭向的感情。
    朋友告诉我说:当初她喜欢BL是因为他们的感情描写激烈而又无奈,有种残酷的美。
    原来如此。
    我说:我喜欢BL是因为天性。
    她诧异:天性?过一段时期你就知道你不是天性了。这只是你的一种心灵寄托。
    她还说:我现在年纪大了,很多东西已经不想再体会了。
    原来如此!
    我说:难怪我也产生不了什么热情,对什么都厌倦了,原来是年纪大了的缘故啊。
    这虽说是无伤大雅的小玩笑,但从某种角度来说,未尝不是一个理由,一个对耽美的热情逐渐消退的理由。
    年纪大了,要考虑更实际的问题了。朋友要谈,婚要结。有了孩子后围着孩子转。工作也越来越忙,自由自在的潇洒日子不多了。
    美好的乌托邦世界太过完美,完美到不切实际。想要发生的事都可以发生,想要的感情都可以得到。虽然有哭也有笑,但毕竟是故事里的事,是他人的事,是不真实的事——是时候该考虑自己的事了。
    和朋友的短暂对话,不一定真的就能帮我找到日渐颓废的原因,不过针对目前我的不良状况,可以先做出以下五点可能。
    (1)吃菜太猛,一时腻味了
    (2)口味重的吃多了,想找清淡的,却发现清淡的也不喜欢
    (3)人成长了,知道自己想要的是什么了
    (4)年纪大了,有更多实际的问题展现在眼前了
    (5)失去了好奇心,失去了热情
    (6)不知道怎样找回当初的怦然心动
    不过,从来不曾厌倦过75连续剧,看着永远不会老去的剧中人,看着烂熟于胸的剧情,依然被感动,依然兴奋着。
    其实,厌倦的只是千篇一律的耽美文而已。无病呻吟也好,贪得无厌也罢,终究是厌了。
    我说:最近对耽美提不起精神,看什么都是厌厌的。
    她问:那你对什么感兴趣?
    我想了想(很无奈):我也不知道,对什么都不感兴趣,所以很茫然。
    她(直截了当):那你完了。
    我(不服反驳):美图、MV、COS还是非常有吸引力,我还是喜欢的。
    她说:要不转行吧。侦探片不错。
    我:……(心里:其他的也一直有在看啊)
    我想要的不是转行,不是其他,只是想有一份契机,找到又一次怦然心动的感觉。
    犹如醍醐灌顶,猛然间发现,在寻寻觅觅许久之后,想要的那份心动的感觉,原来却不是刚踏入耽美圈时的那种体会了。
    现在我的心情,就像飘荡在茫茫汪洋中的一叶扁舟,在离开一个温馨的港湾后,正在寻找下一个能让我驻足的港湾。
    不断的挖掘,不断的寻觅,直到再次登上诺曼底,再次体会到如同初入耽美圈时,如同初入鼠猫圈时的那份怦然心动。
    全文完

• 2017-3-19 17:38 难过
    已签248 天
    连签1 天
    我竟然看完了……

• 2017-4-14 22:05 奋斗
    已签588 天
    连签1 天
    bj4

头像被屏蔽
  • 2015-5-8 17:58 开心
    已签345 天
    连签8 天
    楼主的心路历程与我看耽美文相似啊。

• 2014-6-12 21:57 擦汗
    已签1 天
    连签1 天
    谢谢分享

已签225 天
    连签2 天
    我没看完

• 2024-3-29 07:06 开心
    已签3473 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    人生的體會都有階段性的.祇要初心不滅都能找回.加油.

头像被屏蔽
    已签425 天
    连签2 天

头像被屏蔽
    已签425 天
    连签2 天
    慕天 发表于 2014-10-31 18:15
    楼主的心路历程与我看耽美文相似啊。

哈哈真的吗?