異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧情讨论] 创神篇下阙01观后:隼

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      罪恶坑这几年十分打脸,剧情不够会刊凑的诡异事件屡屡上演,我却是不明白,一方面玩命地拼凑剧情,明显能看出剧本其实写得也很艰难,另一方面却把许多大好(哪里不太对?)情节放到所谓编剧漫谈或者人物档案里去写,这……是变相卖会刊么?
      受此影响,某琴的这一篇剧评目测其实是会刊评?(众:打SHI你啊!)
      首先把之前遗漏以及没有说清楚的一些东西补一下,关于玄同和赩翼苍鸆。
      根据会刊补全的剧情看,之前被处献刑的八个人,脱落在漩涡之外的显然是连王了,另外七人也就是后来的红冕七元,因躯体皆灭,是以红鸟寄魂,找寻转命之人,化变为对方形貌,夺舍转生。从这一段来看,傻鸟其实有魂无体,由此奠定了一体双魂的可能性,也就使得一体双魂有了确实的理论基础。而从夺舍这方面来说事实上傻鸟真实显示的外观应该和玄同是一模一样才对,会用两个造型,咳,那是为了便于观众区分……不过两个造型的傻鸟和玄同吧,我真心不想说傻鸟一股浓浓的廉价PU味……所以在剧中人来说,其实傻鸟和玄同从外在上确实应该是傻傻分不清楚的,然而三首云蛟和素还真却能辨别出两人的不同,就这一点来说玄同也该欣慰了。(但是借道红冕的素还真你就那么当面调戏傻鸟/玄同这样真的好么?)
      然后回来说正题。
      依旧是以会刊中的剧情为依据(总觉得哪里不太对),风隼的怨念总算是有了出处。所谓的抵死纠缠,是怒是怨,更是不甘,我们看到的所谓各凭本事,对风隼来说却是一种背叛。你说你提携的人成了你最大的竞争对手,还时不时的压你一头,这搁谁身上谁受得了?历史上倒是有人受得了啊,后人都说他是自愿的。他是不是自愿的我不知道,只知道历史说他是大贤。能受得了的是大贤,那不还是说明受不了的才是正常人或者说正常人都受不了么?所以就算赤命有本事好了,有命无运也枉然,古来多少郁郁不得志的才子啊!屈死的欠他一个么?要不是风隼还记挂着他回去拉他一把,鬼知道他会死到哪去。风隼给他一个机会却换来这个下场,那这个结果风隼不接受不是很正常么?所以,摊手,说到底还是赤命先作死,知遇之恩什么的,他总该留点儿余地和空间。话说回来,风隼的眼神儿显然也挺有问题的,交朋友也好,提拔人也好,你是当真不该找这么一个反骨仔啊!(风隼:怪我那时太年轻,是人是狗没分清……)
      在群里吐槽的时候某人讲故事,说新年那期跑男,黑人之前放了陈赫一马,陈赫和李晨回去撕黑人的时候,黑人问陈赫我放了你一次,你知道什么叫知恩图报么,陈赫很纠结地看了看黑人,又看了看李晨,义无反顾地问黑人,你知道什么叫忘恩负义么。
      黑人后来知不知道什么叫忘恩负义我不清楚,但风隼是一定知道了,毕竟,赤命是踩着他上位的。
      我们说朋友常会说到管鲍之交,可惜赤命和风隼不是。上下五千年也才出了一个鲍叔牙,但风隼不是。隼本来就是猛禽,其字从隹从一,本意是指一种凶猛的鸟。(所以笼子里的鸟骨架也有着落了!风隼表示你滚好吗?)以隼为名,其性格应也可见一斑,大贤?哈!那是什么?
      之前与好友聊剧时说到风隼和琴缺长相相似有BUG,后来我回顾剧情的时候意识到琴缺长得和风隼并不一样,这一点有赤命看到装死(?)的琴缺后失望而去为证,只不过风隼寄魂以后使琴缺整个人从精气神上有所改变吧。此外从造型上来说,风隼原身和现在的琴缺风隼,好像区别还不小。
      群里吾友说,赤命和风隼的这段过往其实感觉和宫斗戏差不多,本来的好姐妹,为了得宠,各种死斗。
      有些感慨。君恩如水向东流,其实对内对外都一样,在后宫,所谓得宠忧移失宠愁,在朝在野,那就是上有所好下必甚焉。风隼吐槽赤命驭下无方,其实当年的平朔新月城主也不过尔尔,顺说,那城主居然没有子嗣?
      双生代表噩运的这个梗被用太多,我有些懒得吐槽,会刊上说深海主宰是赮的亲叔叔,所以深海主宰也就是当年的顾命大臣、皇弟龙戬蚁裳顾命,那么受封印禁锢海底的原因大抵可想而知,多半与赮有关,再考虑到赮也是当年遭到献刑的八人之一,我有点儿怀疑这叔侄俩可能是被卖了,可能性嘛,其中之一可能是千乘骑背叛了好友,但是同被淹死的还有千玉屑的前身也就是衣轻裘,这货吧又是千乘骑的干儿子,虽说亲儿子都能害何况干的,可总觉得千乘骑害衣轻裘好像看不出什么意义,那很可能就是另一个原因了:判神殛、冥宰傲因一干人谋权,借双生子的事情把这俩都给阴了。只是猜测,其实会刊我也没看多少,还是等剧情往下编吧。
      就是这个顾命大臣我得吐槽一下,顾命是临终之命,顾命大臣是帝王临终前托以治国重任的大臣,这个问题咱们得从顾命这个词的出处说起。
      顾命一词出自尚书,其中有一篇就叫《尚书·顾命》,包括蚁裳一词也是出自这里,这篇文章记载的就是周成王病重召见几位大臣、“顾命”他们辅佐其儿子康王嗣位的过程。有兴趣的道友不妨自己去找一下原文看。
      那么当时具体发生什么事了呢?就是周成王快死了,太子姬钊那时又没显示出有什么过人的能力和资质,那么周成王当然就担心自己这儿子万一是个昏君怎么办,于是他就想到自己了,虽然他姬诵水平也挺一般的,可他有个忠心耿耿的好皇叔摄政王周公啊,所以这皇帝做得也有模有样的。可这时候周公已经死了啊,于是周成王就找了召公姬奭和毕公姬高等一批重臣来辅佐自己儿子,这个召公和毕公也不得了,都是周公同辈的皇亲重臣而且又很贤德,于是在这二位(及其他大臣)的辅佐下,姬钊(周康王)果然没有行差踏错,这个皇帝做得是兢兢业业。周文王我们就不说了,周武王灭商后声望如日中天,他在位期间,周朝可以说相当强盛,后来再经过周公、周成王的巩固和努力,周朝国力进一步得到发展。到周康王即位,在召公和毕公的辅佐下继续推行周成王在位期间所实行的国策,经济得到更大的发展,彼时国库丰裕,人民安居乐业,社会安定团结,到处呈现一派升平盛世的景象。民众生活好了,犯罪案件也少了,可以说是路不拾遗、夜不闭户,在《史记·周本纪》中甚至说成王末年和周康王统治期间,天下安宁,刑具四十多年不曾动用。这话我估计是夸张了点儿,不去考据了,而这段时期,史称成康之治。
      此后,在中国历史上,每每出现顾命大臣。不过我希望与我讨论这个话题的人就不要和我说那些所谓的历史剧了,我没精力吐槽那些戏说。
      继续来说顾命大臣。从秦朝的赵高开始,更是一直有顾命大臣摄政一说,而摄政是指代替皇帝掌管朝政的人。所以顾命大臣的权力其实相当大,估计不下当朝皇帝,甚至在一定的时期内会在当朝皇帝之上。也因此,能被选中做顾命大臣的人,应该其才能、品德、执政经验都超凡脱俗,而且应该不会牵扯裙带关系,否则这一个不小心,江山易主了。
      话说到这里我们再来回头看看我们这位蚁裳顾命……他居然是当朝皇帝的弟弟!!!好了我什么都不想说了,我想说的刚才都说完了。
      回来剧情,这章的信息量本身不算大,只不过因为有了会刊的辅佐,让它显得不那么孤单就是了,赤命驱逐赩翼这件事有点儿突兀和搞笑,而赤命居然能说出此时不宜内讧这种话就不只是突兀和搞笑的事儿了,我不知道自己是否有看漏了什么剧情比如括号这段:(风隼:靠,一不小心把鬼方的脑子给带回来了!)
      脑补归脑补,总之赤命在刚刚过去的这章里的表现明显反常了,俗话说,人若反常,非病即亡,希望不是真的在插旗。但是单就被驱逐这件事来说那玄同估计就要笑了:傻鸟,卧底失败了耶!傻鸟怒:都怪你!表现得太明显了吧……
      咳咳,别的也没什么想说的了,千乘骑的手段确实比较狠但是就结果来看没起到他期望的作用,千玉屑果然不愧是他教出来的,够贱,但是没啥用。
      还有就是目测倦呆不至于真的挂掉,因为之前的铺垫有点儿多。退一步说,如果倦呆这场真挂的话对方总得有所代价,否则偷刷小副本升级这件事就成了跟大漠苍鹰第一次出场的戏码一样,多余了。

行了写完了发完帖子去眠,三千来字,还嫌长的话以后劝你不要看我的帖子,反正看也看不懂,这会让你感到智商受到严重鄙视的。

期待皇叔登场.

• 2024-9-20 07:30 开心
    已签3643 天
    连签105 天
    [LV.Master]伴坛终老
    分析很好.應放在霹雳布袋戏讨论區

• 2016-4-4 17:21 难过
    已签328 天
    连签1 天
    唔,没看会刊,怪不得觉得像没看懂剧情似的(汗
    看了楼主的分析才把少的剧情补齐ww
    虽然对玄同和傻鸟(原谅我引用,我是真记不住他名字orz)的事儿有疑虑,但是一体双魂还真就没想过,不过目前来看确实是最有可能的情况了
    再说风隼和赤命,两人的纠缠原来是写在会刊里,风隼这个角色我还是蛮喜欢的,回头要找来看
    皇叔和蝦的剧情真的好戳我,这段还是蛮期待后续的
    最后,楼主长评辛苦咯,很精彩~

皇叔和赮啊……所以可见深海主宰其实不是反派来着,赤命大概也快要活到头了。  发表于 2015-1-12 13:19

• 2024-9-20 07:31 开心
    已签3436 天
    连签136 天
    真精彩.期待好劇情出現.

• 2023-12-23 15:49 开心
    已签2238 天
    连签1 天

绿猗的剧评~ 原来有的内容是在会刊,我说怎么觉得看的有断层呢。

可是我真的很少看会刊呢。  详情 回复 发表于 2015-1-14 21:54
    剧情不够会刊凑……这样的日子什么时候才是个头啊。  发表于 2015-1-12 13:19

• 2016-4-4 17:21 难过
    已签328 天
    连签1 天
    虽说希望皇叔不会是反派,但是片头有蝦和深海主宰的武戏呢(泪

当然我们也不能排除皇叔大人被囚禁了若许年心性发生变化什么的吧……咳咳,但是觉得应该不至于。 这里应该有其它的事情,至少我们还不能确定这次的片头是不是又如某档一样是“骗头”,你看片头还有三道大战阎王来着  详情 回复 发表于 2015-1-13 22:40

• 2024-7-21 10:37 开心
    已签3063 天
    连签2 天
    编剧啊 真不知怎么评价才好

• 2016-8-6 22:31 奋斗
    已签61 天
    连签1 天

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

当然我们也不能排除皇叔大人被囚禁了若许年心性发生变化什么的吧……咳咳,但是觉得应该不至于。
    这里应该有其它的事情,至少我们还不能确定这次的片头是不是又如某档一样是“骗头”,你看片头还有三道大战阎王来着,但是倦呆不是跪了么……【倦收天:等等!爷还木有死透!!!】咳咳,好吧,所以我想看了接下来的剧来猜猜片头到底是片头还是骗头。
    现今的妖市很明显是那个什么判神殛之类的在掌控,虽然这个判神殛好像现在看来也是类似于傀儡王之类的……
    他背后就不知道是之前所谓的开天王还是谁了。
    如果不是开天王,那无非就是深海主宰复仇什么的【真俗对吧~】,但如果是开天王,那问题就比较复杂了囧。
    六王什么的我上一更已经说过了就不多说了。
    以及我好像忘记这次本来还有片头片尾可以写来着……下次再说吧。

相信呆倦不会有事的>< 等楼主下回的分析哟~~  详情 回复 发表于 2015-1-14 09:13