異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧情讨论] 九轮异谱10-21观后:悲剧就是把美撕碎给人看

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    鲁迅曾这样说:悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。当然很多时候并没有那么严重,但是至少也能说得上是把美撕碎摆在人的面前,践踏给人看。这个话题在这里,要从龙戬入魔说起。
    然而龙戬最终入魔的这一幕,倒是让人松了口气似的,这事儿吧,得怪编剧。
    妖市的线拖了太久,久得让人失了期待,说来这也是近几年霹雳一贯的作风和令人生厌之处,有一个词,叫做过犹不及。铺垫是一种很好的手法,但是过度铺垫会冲淡原本的戏剧性效果,当初血傀师之死如是,后来朝天骄退场如是,如今龙戬入魔亦如是。
    不过,事物总是相对的,没有差的如何显出好来呢?无论如何从过往的剧情来看周郎的才华总是摆在那里了,嗯,我说的不是公瑾。至于未来,还须拭目以待,当然,我还是看好周郎。
    说回正题。
    我了解编剧的想法,用逼上绝路这种手法表现龙戬入魔的无奈。但是人生毕竟不同,龙戬不需要借口,绝路其实也还不是无路可走,因为真正无路可走的人都死了。退无可退是一种很好的诠释,而龙戬真正退无可退的时候,不是此刻,而是在求援无门的时候。
    其实那会儿我们想看的是对所谓妖市子民彻底失望的龙戬爆种独闯刑场却只见盗天下挂点于是狂暴了魔化了血洗藏魂家好么?结果成了召唤不死魔宠……咳,那啥你就给我看这个?
    有道友同我抱怨看到的一些议论,说是上下嘴皮子一碰,说好说坏全是伊,正踩反踩各种踩,要黑总不愁理由。所以要我“公平点儿”评评理,龙戬到底有多黑?嗯,受宠若惊了,但是你真不是想揪个粉出来打对台的么好吾友?(龙戬:黑我是看到了,可我没看出你是粉来。)
    我以前说过,龙戬是个好人,但好人不等于明君,特别是在这种乱世。乱世不是出明君的时候,是出枭雄的时候。更要命的是,龙戬他从上辈子(哪里不太对)开始,就从没有登基的自觉性和兴趣。从接受应天王戒开始,他始终把自己视为皇的助力,可惜,他的兄长是个傻“哔”。
    鬼方那厮一直在说,我做王不好么?龙戬则是一直在对侄儿说,你做皇不好么?结果侄儿逃走出家了……
    所以这样想来龙戬的心思一直很单纯,辅佐好他的君王,看顾好他的百姓,可以的话呢和好基友(哪里不对)喝喝小酒聊聊天,就这点儿追求了。
    或许有人会说,本心这种东西没有讨论的意义,既然坐了皇位,就得承担起那个责任。(欲戴王冠,必承其重?好吧其实这句乍看挺装B的话蛮SB的……)
    这话我是同意的,但我要说的是,龙戬有推卸责任么?不做和做不到是两码事。关于这个问题我们不妨理一理龙戬乃至妖市的“前世今生”。
    起初我们以为妖市是一个帝国或者说王国,后来我们才发现,是个部落……嗯,哪里不太对。应该说,是由若干部落组成的不知道能不能叫做王国的东西(注)。这样一来龙氏这一家或者说这一族就很尴尬了,对这个问题某琴可以用一句话作个总结:族与族之间没有义务。
    族与族之间没有义务,比分封建制更加脆弱的关系维系,大抵可以说是介于原始社会到奴隶社会之间。从龙知命开始的开天皇脉,虽说挂着皇的名号,然而皇权只是龙族的皇权却不是妖市的皇权,所以妖市子民也只是妖市子民,并不是皇的子民,但很可惜,龙戬似乎没有意识到这一点。
    或者说之前没有任何人意识到这一点,直到魔息复苏,突然间所有的人都意识到了这个问题,除了龙戬。
    忍不住又想再说一次那句话:你还在为了你所坚持的责任出生入死,却不见你所守护的一切早已在江湖的风波中黯然失色!
    当然这种事情在现实中也不是没有案例的,不多说,我最近没有快递,没叫过外卖,我家水表已拆不谢。但我还是要说一句:如果一定要说兔子有错,那兔子的错就是允许太多没资格开口的东西自由说话!好了我们还是说剧。
    整个世界都意识到了,龙戬却没有意识到,这是龙戬最终悲剧的根源。从蚁裳顾命到深海主宰,再到妖市新皇,龙戬变了么?并没有。他始终还是当年那个天性善良温柔的人,可问题是,现在的妖市已经变了。
    仿佛是那种一觉醒来整个世界都变了的穿越感,唯一没有变的只有龙戬那颗想要卫护、周全所谓“吾的子民”的心,于是事情向着不受控制的方向发展,当龙族的战力损失殆尽后其余部族终于露出了狰狞的本相,瞬间所有的人都在冷冷地看着他一个人苦苦挣扎苦苦地与那想要吞噬整个妖市的命运抗争,却没有一个人肯上前伸出援手。绝望么?能不绝望么?这与当年退无可退的天魔何其相似!
    后来天魔被蘅佛子佛魔合体了。
    后来龙戬被魔息元灵“投胎还魂”了。
    所以终于放弃了,所以才会有那喟然一叹:到了最后吾才发现,原来吾谁也留不住!
    与绮罗生当年那句“原来吾谁也救不了”何其相似!只不过救不了还能以杀斩罪,留不住的,又当如何?
    所以如果一定要无脑黑的话,龙戬本身没什么好黑的,倒是他身边的人,那才叫一个赛一个深不见底的黑。嗯,说到这里我倒是get到龙戬的一个黑点了:皇叔眼光之差,估计整个霹雳史上也就剑子能与之抗衡了-_-||
    我们不妨随便数几个出来。
    前世(硕果仅存)的挚友千乘骑是个蠢货,而且这货若有自知之明也真心该说一句忝为君友。我这么说是因为他真不了解龙戬,其实龙戬挺固执的,认定的事情难以改变,特别在这事儿吧它还是他心中认定自己亏欠了的侄儿的事。所以这真不是区区千乘骑你杀人放火就能改变的,然而千乘骑打着为了龙戬的旗号杀人放火,这个罪就不只是着落在千乘骑一个人身上了。
    另一个如此坑爹的蠢货叫盗天下,但是最坑之处却是这货居然是拿了壶酒把龙戬勾搭走的……我毫不怀疑如果他没勾搭龙戬的话千玉屑还死不那么快,虽然我也不待见千玉屑,但是实话实说他比盗天下靠谱多了。说起来盗天下最不靠谱的地方并不在于八分熟烧天下,而在于放火之前一点儿信息都没收集,真亏了他是个书蠹啊!书都吃到狗肚子里去了。这倒让我想起关于埃博拉的二三事,30名中国军人拯救一个国家不是开挂,有心人不妨自己去搜索一下这篇报道。
    再来就是狼取去,妥妥的也是出场就为了坑龙戬的。我记得龙戬其实是为了解开狼取去的所谓谶言才会去纠结秋赦之地的,后来……就没有后来了,谶什么的我估计罪恶坑早就忘光光了。(当然也可能我记错,但是解决北区疫病这事儿吧绝对是狼取去引出来的,而且这不是重点,重点是,从头到尾我一点儿也没看出来狼取去的出现对剧情有什么真正的用处。)
    由狼取去引出的另一个纯傻叉不解释的就是周山耆老。说起来这老头也算是一把年纪都活到狗身上了,当初龙戬亲临北区想要探明疫情,一句话都还没说完就遭到这老头的炮轰,不但横加指责,甚至不许龙戬进入疫区。我就说吧,这也就是美人大叔脾气这么好性子这么软了,随便换个谁做妖市之主,估计早把这老东西大卸八块了吧?而且从这老东西出场到他终于横死,我也没看出他有一丝一毫关心当初的北区居民后来的天紫区居民,反而成了龙戬彻底魔化的最大推手和助力!所以……老东西其实你是魔息派来的卧底吧?
    咳……所以我就想说,皇叔你看你前世今生所倚重的所谓人才都不着调,着调的又都不是早早死透了就是永不录用了,带着猪队友们支撑了这么久,真是辛苦了哈?咳。
    说说题外话吧。
    这次素还真还是要挂的,不管是真死等复活还是假死等恢复。他这次复出已经在台面上蹦跶太久了,不太符合霹雳的一贯风格,再说“身后事”全都安排妥了,不挂好意思么?没理由把这安排再砍掉,这两年已经砍了太多剧情了(囧)。而且最近台面上一直在念叨书爹啊,估计书爹的复出也在进行中了,某素你可以安心地去了。
    不过这样一来,不动城的人员安排显然就和我们之前的猜测不同了,刀疾流星行和剑影皓月光已死,素还真又遭异识入侵,麒麟星这号马上要给阿屈托管,不动城也行将化整为零,那么再出真·新人显然不太合适了,所以新·魔吞不动城或者说真·魔吞不动城的成员组成就只能是十二个我们已经认识的人了。眼下阿屈在纠结的是谁来接手神猿兽谱和荒狼兽谱,那我们是不是可以由此推知,另外四个兽谱(赤龙、朱雀、玄武、云兽)已经有主?所谓的发色不是问题(看燎宇凤),造型不是距离(看天虎令),武器最没关系(看剩下的),我们不妨来猜测一下,风叔商兄弟道主莫四爷等等等等身后站着可怕靠山的老人,以及菠萝琴箕钜王齐天变等等一系列有能力有潜力的新人,还有诸如意绮狗之类我说不上是新还是老然而人气正旺的半老不新人,四个有主的兽谱最有可能是谁?反正,既然兽谱其实是神猿荒狼而不是刀猿剑狼,那我看好双少来接手……
    呃……希望不动城不至于蠢到要收隐春秋!这货忒不靠谱了!
    另外搬山这件事儿纵横子你是师从练云人了么?说起来这个纵横子,我一直在黑他……不过不是没有原因的。这家伙从出场到现在,都十几二十集了吧,一直在装X,从未被超越啊!霹雳的世界没有无缘无故出来冒泡的人(别和我提星狼弓家那位360行小姐),所以纵横子出来冒泡绝对有原因,如果是正道中人,这长久以来的袖手旁观是为哪般?倒是反派的话还可以说成是……布局。十佛刚出来冒泡就被九轮天得知消息,虽然明面上的剧情都指向冲隐无为,不过,我一直在怀疑纵横子……咳。
    说到纵横子顺便说下一刀斋,这人其实很莫名的,目前的身份是纵横子的护卫。但问题是纵横子并不是身边理应有侍卫的人,所以一刀斋就悲剧了,他存在的价值就是个陪衬而已,差不多我们可以照着四太子和紫色余分的情况来看这对所谓的主仆。当然了,结局估计也差不多。
    对了,有没有人记得苍GG曾经夜观天象然后说那件事?有没有人记得会刊曾经说过其实彩绿险磡的君权神受其实还是有戏份的?
    最后,随便再预测(并不是)一下吧,反正,猜中不负责,猜不中更不负责。
    不了情死定了。一刀斋估计将来也会有性命之忧,不过要看纵横子这边的情况,基本上如果纵横子不死那一刀斋几乎是死定了,别问我为什么,我也不知道,感觉而已。纵横子嘛,如果纵横子是黑的那就什么都不说了,太符合我的期望跟预期。但是如果纵横子是白的……我只能说棋邪你眼光太差了,这交友水平堪比剑子!棋怪可能不黑,但是如果他不黑的话性命堪忧,如果他黑的话死定了……呃,一句话,棋怪死定了,脑洞开大一点的话棋怪之死与纵横子或一刀斋有关。另外就是心武棋会前景堪忧。
    好了,差不多就是这样了,收尾前还是要解释一下。
    新剧的剧评呢,原本确实打算每周更新(哪里不太对)的,不过计划不如变化快,某琴的课程从7月份开始十分紧张,再加上后来忙于备考,所以这期间看剧也不太及时,也不太认真,剧评直接停了两个月。上周考试结束,还算幸运,估计是都过了,正好又赶上这周有这个假期,就补了这么一更。由于很多吐槽也好推测也好都是一边看剧一边就在群里说了,现在时过境迁那些推测和吐槽不管是对了还是错了都没有再说的必要,也不记得哪些话题说过哪些话题没说,所以如果对这期间的剧,一直在跟我剧评的道友们还有什么想听某琴818的,可以直接回复或者私信过来,某琴看到后也会在接下来的几周里陆续把这些话题和大家聊一聊。
    嗯,最后的最后,谢谢道友们长期以来的支持。
    注:关于妖市的部落政权问题我后来发现怪不得编剧,得怪我们自己,因为妖市政权的问题早在会刊237期深海主宰的专题里就提到了,只不过我们没有留意。好吧……罪恶坑,算你们狠!看个剧而已,我还得关注全部文字周边?

评分

美丽高可 + 160 赞一个!

• 2024-5-6 06:37 开心
    已签3508 天
    连签34 天
    [LV.Master]伴坛终老
    可惜龙戬沒有交到樓主這個朋友.不然龙戬一定清醒不會入魔.
    樓主如在妖市.那妖市現在一定幸福美滿

掐你……  发表于 2015-9-4 13:38

• 2017-4-25 15:37 开心
    已签324 天
    连签1 天
    道友看戏真认真,而且能写出这么多自己的感想,佩服。

• 2024-5-6 10:00 开心
    已签2488 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老

武林新消息:

个人信息开始走跳武林,遇到前辈素还真,给了他 18 文 铜錢.

龙戬,命背啊,还是深海主宰时,妖市是多安定,等他当老大了,啥事都出来了

• 2017-6-6 12:51 慵懒
    已签916 天
    连签1 天
    很多人都认为龙戬的性格导致了妖市的结局
    这边倒认为无论性格如何,缺兵少将外忧内患,除非有大机缘妖市的命运几乎注定
    全都归咎于龙戬太过唯心化了

呃,但是这几年霹雳哪个组织兵强马壮?  发表于 2015-9-4 13:38

• 2017-7-7 06:30 奋斗
    已签661 天
    连签1 天
    樓主看戲看得好認真
    我已經看到麻痺了
    龍戟再妖市不錯的君王拉
    只是勇將太少了
    然後又讓他入魔...
    最終還是妖市滅亡了
    還是編劇最厲害啦
    說那麼多也是沒用

近几年几乎所有的组织都是一个老大带着虾米三两只……  发表于 2015-9-4 13:39

• 2015-12-17 17:41 擦汗
    已签48 天
    连签1 天
    道友字真多啊   佩服

• 2017-8-25 20:48 开心
    已签256 天
    连签1 天
    刀猿剑狼可以肯定是黑白双少了,然后还有4个 肯定有个洛子商 而且我在怀疑那个狂龙面具是不是赤王
    最后纠结下傲笑新造型比狂刀丑多了