異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧情讨论] 九轮异谱27-32观后:论失忆梗的一百种玩法及其它

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    又是一档结束,理论上应该是到了惯例写总结的时候了。大致的翻了翻,发现就整体的剧情走向而言,某琴的那些不靠谱推测的命中率还是挺高的,嗯,深表欣慰!不过从剧情的变化上来看,“新”老编的作用越发明显,估计不久的将来,就会回到各种打脸PIAPIAPIA的状态吧……OMG居然有点儿期待?
    档期末尾总是收人季+挖坑季,我们还是从这三周收掉的人说起吧,小标题什么的大家完全不要在意,要知道我这一更的小标题在落笔之前就已经变了三次简直是醉、醉、哒!最初写的是“大人物身边的小角色”,后来变成了现在的这个,再后来变成了“一定是打开方式不对”,但是最终还是用了这一个。以及,顺序是想到哪个说哪个(你们以为我会告诉你们我不记得顺序了?),并且,会顺手牵扯到还没收掉的相关人,咳,所以其实这一更不是总结而是……想到哪里说哪里,有点儿乱而且不分段。
    被我诅咒活不过本档的作死小能手熊孩子夜魔琴,如果我没有看错的话确实挂了,只是剧情太诡异。魔夜听剑把夜魔琴扔给傲笑时的背景音和旁白实在太竖旗,这不死都不行,但是不知为什么总觉得夜魔琴这孩子……咳,剧情杀?其实由于众所周知的原因某琴对琴师一向十分的宽容,但是对夜魔琴这哥儿俩我真是45度望天无语了。
    人可以自私,但是不能自私到这份儿上,魔夜听剑也好,夜魔琴也好,顾全的是自家兄弟的感情,无视的是旁人的权益。或者我说得直白一点儿,做人,不能这么不要脸。
    琴者,禁也。禁邪归正,以和人心。突然想起这句话来,然后就很是庆幸其实霹雳里面的琴人多半并不是古琴的琴师了,否则单这个题目我不知道要黑多少人。好了,这是题外话。
    偷听琴本来就已经是忌讳了,何况还盗抄了别人的琴谱。盗抄别人的琴谱拿去交易也就算了,居然作死地搭上自己作为赠品。拿自己当赠品也就算了,居然还找上被盗了琴谱的别人放狠话。虽说盗琴谱的是夜魔琴而跑去卯上琴箕的是魔夜听剑,不过就你们这兄弟一体的架势,放在一起骂了也无差罢?整个事件的受害者其实是琴箕,作为施害者的一方却跑去威胁受害者,试问,还有公理么?当然了从后来发生的事情来看,我也没看出跟这兄弟俩讲什么公理道德有意义,君不见,不知从哪儿刨出一叶扁舟就企图穿越怪贩妖市之外海结果卷入漩涡差点喂了海怪的魔夜听剑,被同心岛上的居民所救后,非但没有心存感激反而拔剑相向(虽然丫拔不出来),当此际我真的只想说一句:呔那个不要脸的,你兄弟死了你造么?你也快了你造么?活该!
    不过,说实在的,和不了情之死是为了解放狂刀一样,我总觉得夜魔琴的死其实是为了解脱傲笑,咳,对了,不了情是另一个被我诅咒必死无疑的……
    从出到殁,我并没看出不了情和夜魔琴对剧情进展有什么特别的贡献,总是有种大年三十逮个兔子、有你过年没你也过年的感觉,夜魔琴的出场无非是为了引出魔夜听剑,可是魔夜听剑呢?按说他身上负着封剑塔一线,可是他现在跑到同心岛上去接支线任务了。至于不了情,他出来是干什么呢?少年游的恩怨?三教的秘令?那暂未知名的所谓恩公的指令?抑或……就是出来暂时取代一下“慕容蝉啊”陪狂刀秀恩爱的?如果是最后这个原因,那还真是秀死快了……
    所以我才会说,不了情出来是为了羁绊狂刀的,夜魔琴出来是为了羁绊傲笑的,现在九轮天降世已成事实,魔吞不动城化整为零是另一个必须成为事实的事实,也就是说作为镇守十二宫的神兽们金狮狂刀和天虎傲笑都到了承接“天意”的时候(哪里不太对),于是,羁绊到了被斩断的时候。而在这些羁绊被斩断的一刻,他们所牵系的人和事,瞬间都变得失去了意义。
    封剑塔……OMG这是继论剑海之后最令我ORZ的组织没有之一,当年(哪里不对)的论剑海挂着一堆老剑客的音容笑貌结果推出的居然是一个毫无建树的首座最后这货还因为第三者插足被浸了猪笼,现在封剑塔供着忆杯的诗号又是要闹哪样?至于强者,嗯,目前与封剑塔有关的最强者(暂定)之二,其中之一已经偏离了主线不知道什么时候才能回来,而另一,以所谓无刀不破的吞刀之剑对抗狂刀你真心不是在作死?顺便我继续预测,这个封剑塔,不是黑就是炮灰!
    狂刀:呵呵……专治不服呵呵!
    对了,下一档的名字总算在最后一刻定下来了,霹雳狼烟之九轮燎原……对此群里某人是这样评价的:这两部其实是“霹雳九轮之迷城异谱”和“霹雳九轮之狼烟燎原”吧!
    纠缠了足足有两部半的妖市大戏终于随着龙戬和穷主的双双殒命而落幕,而我居然回忆不起这里都讲了些什么,本来我以为这应该是人鱼公主或者王子复仇记之类的故事,结果最后你们告诉我其实是三个和尚(赮毕钵罗、侠菩提和玉菩提!我就不信当年的小赮遇到的不是玉菩提你这头秃鹿了!)!但是,没有挑水这件事!我与某人试着理了理这中间的时间线,最后我们发现越理越乱,这一更的最后,我会试着给你们讲一下关于时间的故事,实在不行……下周我来画一画年表图。
    如我所愿或者说如我所判,龙戬/魔息龙戬真的成了赮的一个小副本,但是罪恶坑的某人某人还有某人你敢告诉我说好的八个小副本在打完第一个以后,是怎么就闪电般地跳到了第六个?我回溯了一百遍,也没数出另外四个小副本是什么时候打穿了的!“亲自”死于赮的除了阎王好像数得上的也就只有一个沉轮,那棵菩提树上是怎么就长/掉完了五片叶子?
    说到沉轮,不得不说九轮天简直可以荣登下一个最悲催的入侵势力宝座。本来呢说好的是三年任务,结果派出来的三明一暗四方,魔息这货完全就是为了不想过几年被捅死而跑路的,穿越是为了我要活下去,任务什么的能吃么好吃么?而创罪者跟裁罚者简直是最杯具没有之一,本以为穿过虫洞到达新大陆能好好兴风作浪一番,不料溅落点居然是个与世隔绝仅以特定工具来达成交通的岛……这也算了!想在岛上大肆作为一番却又被当地土著强势镇压,硬生生封印成了植物人……欲沉轮的代表沉轮是明三线里硕果仅存的,结果算计多年的三教本源到底也没到手,终究还是被拍成了渣渣(以及:死都死了还费劲出个名字干嘛!)。而暗线呢?直接困在了妖市二大爷挖的地洞尽头……
    我仿佛听到悲剧的天臆(我不是手滑)幽怨地在那唱:你说过三年来接我,一等就是千年多……
    当然了,就开门这件事来说红虫子绿蝴蝶黯翼飞宵同学最后还是搞定了,虽然被不再掩饰身份的金狮狂刀取命,但是四王之心加魔息之力陆续GET也算死得其所,顺说,扑棱蛾子死于喵科动物这件事,不知为何有点儿喜感?
    扑棱蛾子:九……九轮天不会放过你……
    喵科动物:不会放过我的人多了九轮天算老几?背着帐篷排队去!
    但是!
    开了门又如何?想象了一下天臆同学喜滋滋率众跨境而来惊见一页书傲笑风之痕……列队欢迎的场景我简直是醉醉哒,六天之界那边阿弃简直嘴都要笑歪了好嘛?阿弃表示天臆是个什么东西也值得如此阵势?借用一下小撒的话:这一刻,即将登场的这个东西的内心是崩溃的……
    借着吾友阿T的梳理看了一下九轮天的构成,我只想说,好友们还记不记得我说过的,据不完全不靠谱统计,自古以来霹雳史上凡是其构成的成员大于五的组合OR组织,全部烂尾了?
    听说三先天确实会在下一档复出,听说而已,没有求证,某人先不要激动。但是无论他们是不是会复出,台面上三教却是实实在在地如我所说那般七零八落了,从新番的骗头OR预告骗来看未来三教的台面代表大概会是一页书傲笑红尘和儒门圣司,但是君子风的创招者是个什么鬼?圣夫子你是不是该出来解释一下?
    墨倾池:君子风!
    傲笑:忘弃红尘!
    书爹:大梵圣掌!
    墨倾池:T_T这跟说好的不一样……
    叶小钗:啊!
    狂刀:呵呵。
    还是那句老话,每当这个世界需要三教的时候,三教总是呈现着“正道式微,SB一堆堆”的状态,而我真的没有勇气再期待,三教作为组织,展现哪怕一丝一毫的光辉。
    一部君子风秘笈过手,没有发生任何奇迹,倒是禄名封的死于心病也算是开创了新的死法,估计这可能是他备胎人生的唯一贡献了。而儒令隐春秋之死也引不起我任何同情与尊敬,无论是智力还是武力我都不明白他是怎么当上这个儒令的,值得一提的可能也就是那点儿聊胜于无的正气?
    对了,妖市那边好像还是剩下了一点儿故事的……关于戒灵。但是我已经没办法想象戒灵要怎样介入不管是主线还是支线了。作为戒灵之眼的双戒已经被龙戬给爆了,那什么生死令也被穷主给玩坏了,活脱脱一个3D投影的戒灵还能干啥?虽然,据说能够威胁他的外来之魔入了苦境、已死之人开启了自己的命途,算是各干各的去了,但是,那又如何?无论是外来之魔还是已死之人,好像对他的存在都毫不知情,那么,罪恶坑是要写一个被害妄想症患者的故事么?
    在回到主题之前我们再来数一遍12块奥利奥的事吧……被素还真封起来的七块貌似还在被烤。而外面的5块,在创罪者死前的状态是:缥缈月身上有一块(好像是原本在赤命身上的那块),山洞里所谓失踪的那块,死亡海沟还卡住了一块(哪里不对),创罪者身上2块(后来扔出去了)。在创罪者死后的状态是:1、道噗1个,2、跟素还真的心烧烤1个(原来缥缈月身上的那个),3、唐绝的去跟踪叶小钗了1个(创罪者扔出来的),4、不知哪来的跟踪不了情的1个现在不知道在哪(怀疑也是创罪者扔的),5、还有一个不知道在哪(可能还在海沟里卡着)。
    接下来说说与小标题相关的事儿吧……我也是蛮神的我,前面三千六百字都和小标题无关。
    失忆这件事在最近的几部剧里已经是彻底的玩儿坏了,书爹当初一场车祸撞出两个失忆来,君权神受一个KISS把素还真种成了失忆(可是我记得当时说好的是失智),现在又是千日的记忆空白……但问题在于,就算是记忆空白了素还真的化身也还是素还真,以及,都记忆空白了还记得去找棋邪下棋的解锋镝也是醉,我觉得简直可以预见九轮天与逆三教的欲哭无泪了。
    棋邪是黑是白并不重要,重要的是自古以来被素还真及其化身缠上的诸位都在仙山看着你,我还是要继续黑纵横子:你可以去洗干净等死了。然后就是关于解锋镝……啥都不想说了,会刊都已经懒得让我们猜了,干脆利落地告诉我们这货就是素还真的下一个化身……以及,纵横子的真面目应该是快到揭开的时候了。
    魔吞不动城的十二宫,有可能厄运就到此为止了,但是如果十二宫真的还要继续死人的话,那双秀可能就真的危险了。我知道这话说出来挺伤(新)人的,不过,双秀出场至今,剧情由盛转衰,也是大家都看在眼里的,而现在台面上呢,死不起的人又实在太多……
    随着无为暂时洗回来,之前虚晃一枪的傲笑对抗一页书大概也就这么烟消云散了,而无为呢,是要死的。儒门新出的圣司看上去并没有福寿绵延的面相,随着龙戬之死魔息之生,琴箕估计也走到终点了,以心血为弦奏阎王终曲,好点儿的结果可能是武脉尽废还能保一线生机,正常点儿的结局那就是曲终人亡,不能排除这一阵会阎王/伏羲二重奏的可能。一际云川接下来是灭门的架势,之前编剧自己吐槽过的涉足却陈尸有可能真的会在这一阵发生,毕竟,却尘思所牵扯的所有人和事,好像都结束了。雪隐不好说,直觉他和无为和十佛都还有戏没结束。
    至于新番里将来会出的新人,我还是不看好,别的不说,大家看一下这张图吧。这是九轮异谱里的出场人物,框起来的是已经死了的,没框起来的也有可能已死但是我们忘记了的,大家看看还活着的有几个新人?

警告:下文对大脑有随智商不同而程度不同的损伤!慎读!
    最后来说一说我之前提到过的时间问题,以下各项大致上以时间先后为序,时间上面难以分清先后的我会有注明。我就想知道有几个人看完以后能不晕的……没晕的一定记得回帖告诉我一声,反正我自己是整理晕了。
    九轮天上一次开会,发布三年任务——据说此事发生在数甲子前但我理完以后就不知道这个“数”是不是也有数十或者数百的意思了。
    上述事件之后不久,魔息、创罪者(含裁罚者)、幽谷悬命(以沉轮为名)、黯翼飞宵入世。(这里能知道不久是因为发布的是紧急任务)
    不知道隔了多久,妖市开天皇龙知命以双戒之力封锁罪域。(估计应该是超过三年了吧,可怜的九轮天)
    龙知命传位长子龙漪,封次子龙戬为……咳咳,顾命大臣。
    不知道隔了几年,龙漪生了一对双胞胎。
    若干年后龙戬因各种原因(我懒得写了)被处谳刑囚禁于亡海深渊,后化身为深海主宰(有间隔但是应该不是很久)。(此后六年之内,衣轻裘刺杀龙漪,判神殛等篡位。具体时间不详。)
    龙霞出走。(后于苦境修行成为侠菩提,以圆回呗身份成为佛门衔令者并保管三教本源,后与魔息一战两败俱伤,很可能是因此坐化的,但是时间方面不详,据说是“久远前”。推测也就是在此之后一点魂识进入沉剑湖,不过是先有的哪个就不清楚了。)
    在龙戬沉海龙霞出走的六年后龙赮设计刺杀判神殛不成反遭谳刑(有间隔时间但是应该没多久,同期还有后来成为红冕七元的六人)。与此同时来自金瓯天朝的金瓯连璧亦遭谳刑,可知彼时金瓯天朝与妖市已有贸易往来。(深脑长议六王之亨王)(顺说单这里就已经是六年了,真不知道九轮天到这时候还有多少活人)
    不知道过了多久,红冕七元现世(说是不知道多久,但是印象中要么是剧情要么是会刊表示应该不是很久很久的那种),灭平朔新月城建立红冕边城,赮得到侠菩提留下的菩提子并前往天净沙悟道。(由剧情推测此时侠菩提已死)(深脑长议六王之赤王)
    平朔新月城公主煅云衣投奔媂君成为其首徒(深脑长议六王之蓝王),后来被派往钜王(深脑长议六王之钜王)处卧底,原名不详但应该不叫煅云衣。
    步渊渟因沉剑湖之故成立论剑海。(所以步主席你是有多老?顺说由于我们推测沉剑湖可能与侠菩提和不明身份成分为魔的东西有关,所以此时其实侠菩提可能已经挂了。)
    不知道多久以前的三阳同天,我把它写在这里是因为和下一条密切相关,但是从时间线来说我真不知道应该写在哪里,但是一定发生在深脑长议之前。
    阎王、牧神、天地蝱之战,随后阎王藏身黑海森狱养伤,牧神躺棺材养伤,天地蝱钻进论剑海吐丝结茧养伤。
    初代阎王召开深脑长议并幽禁五王于深脑,这件事情发生在有黑海森狱之后,据说发生在久远前。根据我们以剧情为依据的推测来看,黑海森狱是阎王为了养伤搞出来的,所以深脑长议一定发生在三方大战之后。
    注:“至今”黑海森狱已有二十八代阎王,虽然都是初代阎王自己在玩“我是我爹我是我儿子我还是我”的游戏。
    N久以前,第二十八(或二十七)代阎王参观自家机关时被误伤闭关,神思失踪。
    不久前,霹雳四连轰时期……
    现在,九轮天降世……你们猜,九轮天还有几个活人?
    好了,我的整理到此为止,我想说的其实是“你们看看这帮老怪物!”
    以及,谁没晕?告诉我一下哦。

评分

美丽高可 + 150

• 2020-7-9 16:21 慵懒
    已签1823 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    其实就是一句话:“贵圈真TM的乱!”

道友正解。  发表于 2015-10-16 08:07

• 2024-7-21 10:37 开心
    已签3063 天
    连签2 天
    道友辛苦了,最近这几年看霹雳,现在早就不纠结剧情,不纠结武力值,不纠结各种漏洞~~
    一句话  不纠结编剧有多脑残了~~
    现在看霹雳的乐趣就是看看以前带给我们无数经典回忆的老人物有啥表现而已~~
    剧情种种 都是浮云~~~~~~

• 2024-9-19 08:11 开心
    已签2553 天
    连签4 天
    实话,魔夜听剑,那个痞子气十足的造型我挺喜欢的

• 2024-9-19 07:07 开心
    已签3642 天
    连签104 天
    九轮天.該死的老鬼還出來死一次

• 2016-5-16 13:07 开心
    已签508 天
    连签2 天
    友情提醒:霹雳的世界里,武力值、时间、历史事件什么的,都是浮云。按物理学的说法,也许九轮的一天,苦境就是一年啊,苦境的一天,森狱已过一年。所以阎王好老,天臆好年轻。

• 2021-5-27 08:03 擦汗
    已签2336 天
    连签1 天
    演戲是瘋子,看戲的是呆子。歡喜就好。

• 2024-9-19 07:07 开心
    已签3435 天
    连签135 天
    樓上看呆了.樓下看笨了

已签473 天
    连签1 天
    嗯嗯

• 2017-4-11 16:25 慵懒
    已签231 天
    连签1 天
    ...你写的太多了    看得我眼晕