異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[金光/天地] 金光下一档戏《墨邪录》

已签994 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

以下内容转载自编剧三弦的部落格

今天的编剧杂谈,是一个特别的日子,不仅仅是墨乱下半篇,墨世佛劫的结束,也是新的金光重开机后,堂堂的迈入的第两百集。
    离开友棚时,我以为我不会再写布袋戏剧本了,原因无他,因为我想写的东西还很多。只是人生的意外总是很多。不知不觉,扣除决战时刻我以顾问身份协助剧本的部分外,从九龙变开始,至今已经写了一百五十四集,竟然转眼间就已快四年。真的好快。
    人说逢九之年,必有大变,明年我就满二十(其实是四十岁),今年十九岁(其实是三十九岁)的我,遭遇到的事情果然不少,不禁感慨自己,还有多少岁月消磨。
    啊啊,怎麽突然感伤起来了。说点正事
    先跟大家说声抱歉,在墨世佛劫的前导预告中,会有黑白郎君的登场,原定的计划也是黑白郎君登场,但后来在最后几集收官时,剧情的铺排出了点意外,权衡过后,将原定黑白郎君登场的桥段挪动。
    谈谈墨世佛劫这一档。顺便也要谈谈那张剧透天书。
    最早设计地门的时候,早在剑影魔踪藏镜人跟千雪掉入地穴中便有雏形,会在记忆这个梗上作功夫,就要从我刚离开友棚时期开始说起。那时我刚下定决心,要以小说作为未来创作的重点,实际上对我而言,文字工作者的终点并不是剧本,影视的成败真正的关键是拍摄,是影片本伤的画面,小说、新诗,才是文字工作者的重点。
    当时我陆续在网志上发表了几篇短篇小说,跟一个中篇连载的『茶壶裡的乌托邦』,而我私底下著手写的,则是另外一部长篇作品,当时已完成约五万字的初稿。这篇长篇作品的主题之一便是记忆。
    你如何确定你现在的所有记忆是真的?
    记忆,是可以变造、扭曲、遗忘、重组,但我们坚信不疑,更早点说,会有这样的发想,是因为家母的老人痴呆症,到了后期,他开始出现虚构的记忆,而她坚信不疑。
    由于来到金光,小说写到第三章时,只好搁置停笔,连带的茶壶裡的乌托邦也停止更新。剑影魔踪时期,我决定把这个梗拿来使用。但当时还没有更详细的想法。反正我的规划中,地门篇最快也要等到墨乱篇结束后才会开始。时间还够,所以且按下不表。
    真正完善地门篇的设定,是在傲剑编剧与季电编剧来到后,我们进行的内部讨论,那已经是墨武侠锋初期了,
    这次的主题夹杂了哲学思辨与佛学,后来想想,或许不该在雅俗共赏的布袋戏中搞这麽严肃的主题,或者,我又搞得不够严肃深入。
    总之,写下去就是写下去了。
    如果更换了记忆,你还是你吗?
    如我夺走一个人所有的记忆,这个人算是死去,还是活者?
    被操控的人生,能真正得到幸福,或者,领悟呢?
    在地们这个故事当中,我安排了一个对照组,也就是玄狐,这个角色在领悟的过程中,是作为对照地门的『代悟』当作比对。
    如果一块铁能因为人生的际遇、最后理解了感情,那被虚构的记忆,是否有这一瞬灵台清明的感动,而最后得到领悟?
    再来谈谈地门
    大家都听过童年阴影,或者孩童时期的恐惧烙印之类的心理疾病。
    佛家说,人的苦来自于执著,若放下执著,留在记忆中的都是美好的事情,那人是不是能过得更好?能否让所有的遗憾消失?

其实我相信现实社会中,很多人更希望进入地门,印象所及,利用记忆作梗的影视作品其实也不少。
    话说当时讲到洗脑这个梗时,大侠颇有犹豫,因为这个梗不好处理。不过最后还是尊重编剧组的意思。
    墨世佛劫番外两三事:
    追随大智慧,救世广慈悲,出自季电编剧之手,我要他下一个观众一定会记住的地门标语。
    锻春风出自离职编剧李白之手,刚开始我们觉得恶搞锻神峰不太好,后来觉得,乾脆要恶搞就恶搞到底!
    飞渊与公子开明出自小傲之手,他现在外号叫公子肥渊、、、
    关于道衍,同出于傲绝,其实我满佩服他能想到一个会兵法的和尚~XD

再谈那张天书吧~XD
    现在可以解谜了
    好吧,我必须承认,有些字连我自己都认不出来了ORZ
    写的时候是想到哪裡讲到哪裡。所以有点乱。
    最上面:墨乱*2表示两档第一档快结束时,接入第二档地门的故事分隔线中间左边第一个字是公,右边那个小小的是子表示公子开明出现在第二档,伪装成史豔文登场,旁边地门那个线接过来是『史』最上面的公子开明,旁边有个箭头指向玄!也就是玄之玄(并不是!!)是指玄狐,公子开明为了找寻神铁来到,找上玄狐。地门箭头两个,第一个箭头是指雁王。第二个箭头指向史。下面那个也是玄狐,写到这裡来表示玄狐产生变化,并且是第二档重要的关键人物更下面右边那个圈圈、、、对不起,我自己也认不出来(跪)
    以上,剧透天书大致解读完毕。
    第二档结束后,元邪皇登场,重要事件打个圈。圈的旁边有几个字。嗯~那又是另外一段故事了。
    佛劫下半档没收什麽角色,所以不便盖棺论定杂谈份量少了点下一次的编剧杂谈在《墨邪录》结束嗯、、、那一篇杂谈应该会很长、、、很长、、、很长、、、、
    以下同样开放问题回覆到九点。选在这个时间,是因为我相信看过片上网的人会少一点问题能回答少一点~科科
    对了,这集有个旧角色登场了。真是让人怀念。大家说,是吧。
    三弦 新北淡水猫窝

请问下一档是下周开始有吗  发表于 2015-12-2 21:00

• 2017-12-15 21:16 擦汗
    已签302 天
    连签1 天

武林新消息:

佛愆帝如来遇到三流氓中的佛剑,分说不由分说,直接被打劫了 10 文 铜錢.

期待啊 哈哈哈期待真魔

已签407 天
    连签1 天

武林新消息:

费贤竟然花了6 文 铜錢把鬼觉神知买来当宠物,这口味真是....

期待 超级boss的武力 是否突破历史

• 2024-5-3 08:02 开心
    已签2487 天
    连签3 天
    [LV.Master]伴坛终老
    元邪皇,应该属于一个超级boss,这一档有的玩了

• 2016-12-24 08:56 开心
    已签94 天
    连签2 天
    还是带墨字啊

• 2016-12-24 08:56 开心
    已签94 天
    连签2 天
    非常期待下一档

• 2024-5-5 08:36 慵懒
    已签3618 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    金光團隊辛苦了,加油~~

• 2018-1-27 13:05 开心
    已签345 天
    连签1 天

武林新消息:

轻声呢喃,罗帐缦舒,劉小妹看到步香尘,花了10 文 铜錢春宵一夜.

人的一生中,總有你不想記起的事情....(跪泣)

• 2017-12-10 21:55 擦汗
    已签646 天
    连签1 天
    期待新剧呐,篡改别人记忆的剧情总是很受编剧欢迎啊,有个著名的动漫就是靠这个火的,霹雳中止战圣印,也有类似效果

修改记忆时光逆转之类的梗真心是玩好是经典,玩崩了就是天雷了。期待金光。  发表于 2015-11-28 23:25
    但是...兩邊的精采程度有差啊...  详情 回复 发表于 2015-11-26 18:02