異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[角色讨论] 在霹雳中,有一种精神叫素还真

• 2016-4-11 22:04 难过
    已签76 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    说起来我看布袋戏也有一段时间,不过不长,从98年瞄到了一眼之后,到了2006年才开始真的看。不过时间不长,我却是从霹雳金光一直看到了现在。怎么说呢,会想一下过去的剧集,再到现在,总会有很多的想法。当然,这些个想法都是我个人的,所以希望大家看了也就过了……无需赘言。
    首先,布袋戏作为一个长篇连载,到了现在还有众多无数追求者,这是个相当了不起的事情。我会去想这是为什么……当然最主要的原因应该还是剧情,其次才该是人物和其他因素。
    那么,从金光到现在的剧情,我不得不说,有时候让人感到无力吧……当然这仍旧是我个人的想法。最开始看布袋戏的初衷大概也是因为木偶的华丽,以及众多人追捧,不自觉的自己也成了当中的一员。但是我发现自己从金光一路看到了刀戟勘魔,接着就变得有些兴趣缺缺了。也许是因为那个时候开始工作,不像之前有时间,有精力,觉得一天十几集的看无所谓,觉得越追越难追,所以放弃了连贯性观看了。也就是说中间有一段剧集我是没有看过的,直接蹦到了后面。不过很神奇的是,即使如此,我也能看懂,也能继续。中间少了一段似乎也无伤大雅。我想这大概是以为布袋戏长了,吸引新的观众总不能告诉人家“你要从霹雳金光看,才能连贯的看明白”吧。所以说这样的设计还是相当符合商业需求的,但是反观之,也就意味着前后的连贯性并不是太大,这就像一条高速公路,我可以有入口,出口,虽然之间距离不是很近,但是总有一个口可以让我突破进来,让我走在这条路上。那么,说到底,我觉得剧集的骨架开始有雷同。可以看得很清楚,借用蝴蝶君的话,就是“反派像蘑菇一样,一个一个冒出来,怎么杀都杀不完”。那么OK,可以说现在布袋戏的剧集定位就是以素还真为中心的中原正道,如何抵御外敌。当然外敌的实力越来越大,中原正道么……只能说每次都岌岌可危,但又可以化险为夷。这大概是因为他们是正义的一方吧(笑)。
    那么,在剧集几乎模式已定的情况下,吸引我的就从剧情多多少少偏向了人物。借此不得不说,霹雳的木偶制作精良,人物个性也是好多于坏,没有纯粹的坏人吧……我觉得霹雳的世界中就是这样。总的来讲,就是“我变坏,我有野心,那都是世人逼的。”比如弃天,很大的一个boss,他一出场就是为了毁灭人类吧……很大的一个志向。但是为什么?戏里面说过他原来是神,那么为什么会变成魔?理由是什么,无疑给观众的第一想法就是“不得已,他也是有故事的人”,再比如朱武,他完全就是个悲情人物,但是不可否认在中间他试图侵占苦境,已经为他最后的结局做了伏笔。他是坏人么?很显然不是。他中间所作的事却绝对不是一个正道应该做的。霹雳里面还有很多人是这样吧,无论是正道还是别的势力,所做的无论是对的,还是错的,都是有理由的,而这个理由通常是可以唤起观众同情心的理由。这大概也是霹雳存活至今,不见颓势的一个因素吧。
    之前我在论坛上,或者其他地方看到过不是很喜欢素还真的人。当然了我是素迷(这大概是我可以看到现在的原因吧 殴!)我是真的觉得素还真是布袋戏的精神。为什么要这么说呢,素还真在早期的时候,我觉得他还是个人,是个个体,但是到了后面,他的的确确是一种精神。是这种精神贯穿了整个布袋戏的始终。
    如果从素还真的出场开始看,看到现在,我们不得不说他经历了很多,可以说最初的他有血有肉,是我们可以看到的血肉,会有爱情,亲情,会哭,会笑,会开玩笑,甚至开始出场的时候,不得不说素还真是嚣张的,好像什么事都可以掌控的。但是后期的素还真呢?是隐忍的,是奔波忙碌的,甚至是一个不需要太多挣扎就可以牺牲别人的人。从开始一路看过来,我觉得自己对他除了心疼就是佩服。他也有天真无虑的时候,他也有共享天伦的日子,但是现在他只能走在风尖浪顶上。我觉得素还真之所以可以在今时的剧集中有着这样的地位,无疑和他早期的牺牲有着密不可分的关系。他牺牲了好友,牺牲了妻子,甚至牺牲过儿子,在早期势力不明的时候,可以说信任他的人也不是太多,但是到现在只要中原有什么事情,都会想到他,这无疑是大家对素还真的信任,以及对他人格魅力的追随。
    刚巧昨天培训,老师讲到了人格魅力,当他问有谁的时候,我忽然想起了素还真(笑)。
    如果从中间的剧集开始看起的话,我觉得给我第一印象素还真并不是必须存在的,因为比他聪明的?有。比他能打的,也有。那么就是说在头脑和物力上素还真都不是最好的一个了,到了这个时候为什么还是要以他马首是瞻,这不得不归于他的人格魅力。与其说追随的是素还真本人,倒不如说追随的是素还真的精神,那种无私的精神,天下大同的理念。
    正因为如此,我觉得如果素还真不在了,他的精神不在了,那么布袋戏就可以over了。当然了,这也是个人看法,嘿嘿嘿。
    不知道为什么,想到素还真,偶尔会想到孙中山先生。革命成功与否,还是有一群人追随着他,看十月围城的时候,就觉得,哎呀,这不是和中原正道很相似么?(笑)
    说了这么多,貌似中间变成我个人对素还真的追捧了……(讪笑)
    总而言之,我觉得布袋戏的骨架已经定型已久,但是他的血肉仍旧丰满,即使加入了很多神幻的东西,一看就知道是无可能的事情,但是对于我而言,只要布袋戏所追随的精神的还在,我想我就会一路看下去的。

评分

美丽高可 + 150

• 2017-4-25 15:37 开心
    已签324 天
    连签1 天
    写的很有体会
    回复 支持 1 反对 0

• 2017-12-10 21:55 擦汗
    已签646 天
    连签1 天
    我竟然一字不落的看完了。深以为然。
    确实是从剧情转向人物角色了,私下以为,霹雳的魅力就在于你可以不喜欢剧,但只要有一个喜欢的角色就能看下去……

对啊,我就这感觉,从刀戟戡魔到弃天帝回老家,追过的人物有蝴蝶君,吞佛,萧中剑,弃总,然后剧情已经忘得七零八落了  详情 回复 发表于 2015-12-6 10:29

• 2018-1-27 13:05 开心
    已签345 天
    连签1 天
    是啊...每每看到素還真,就會背脊開始發顫...

• 2024-4-29 06:49 开心
    已签3501 天
    连签27 天
    [LV.Master]伴坛终老

武林新消息:

佛音清吟老先生花了6 文 铜錢倾听帝如来的佛法.

是啊.一般人都是這樣子的.看完戲邊罵.罵完繼續看.不在罵了就不會看了.
    其實觀眾要的是布袋戲中人物的表述.感情.武力.智力.內中劇情的蟬聯合理性.
    霹靂可愛的地方是每一句閔南語經典的辭語都代表都是值得深思人生相關的經歷.
    這些辭句是一個留傳的傳統.至今懂的還沒幾人.我喜歡這些情感.所以就一直看下去.

• 2018-4-24 17:05 无聊
    已签466 天
    连签1 天
    浮沫涟漪 发表于 2015-12-5 18:29
    我竟然一字不落的看完了。深以为然。
    确实是从剧情转向人物角色了,私下以为,霹雳的魅力就在于你可以不喜 ...

对啊,我就这感觉,从刀戟戡魔到弃天帝回老家,追过的人物有蝴蝶君,吞佛,萧中剑,弃总,然后剧情已经忘得七零八落了

• 2017-12-1 21:08 开心
    已签238 天
    连签1 天

武林新消息:

沈助伯被无衣师尹招进了秀士林,得到了 9 文 铜錢.

大吉大利 感謝樓主分享

头像被屏蔽
  • 2015-12-29 00:18 开心
    已签4 天
    连签1 天
    这样也是醉了。。。唉。。。都不知道说什么好了。。。。

• 2016-7-3 15:32 开心
    已签38 天
    连签1 天
    素还真是霹雳的精神,也是布袋戏的精华,一直很喜欢这个角色,但是束缚太多,没有办法塑造好!