異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【口白整理】孤鸿寄语默苍离 全口白

• 2016-1-26 21:46 开心
    已签6 天
    连签4 天
    九龙变12
    冥医:这个默啊苍离,外面乱到昏天暗地,他还在这里装模作样,我就不信他真的一点都不要紧。人不在,是对还是不对啊?

冥医:还真的没看到人。奇怪了,他是会去哪里啊?

冥医:终于回来了。你是跑到哪里了啊?
    默苍离:出去走走看看,没什么。
    冥医:还没什么,你到底知不知道现在状况有多严重?
    默苍离:我明白。
    冥医:你明白?你明白还坐在这里做什么,还不赶快想办法解决。
    默苍离:想解决这件事,你不应该来找我。
    冥医:不找你要找谁?
    默苍离:俏如来是现今的武林盟主,你应该去找他才对。
    冥医:这次不像之前那么简单,事情牵涉到魔界,我看是很难处理。
    默苍离:难,也不应该是你来问我。
    冥医:难道出一下手,帮一下忙是会要你的命吗?俏如来那么努力,你就不能好心一点吗?
    默苍离:你还有那个闲情去管别人的事情吗?那件事,你想拖延到何时?
    冥医:什么拖延,我只是事情太多,没时间去处理。
    默苍离:那你现在还在这里做什么。
    冥医:现在是要赶我走就是了啦。
    默苍离:不是任何人都有这样的机会。你该好好珍惜,别让自己后悔。
    冥医:后悔吗?
    (默苍离擦镜)
    冥医:会不会后悔我是不知道啦。但是有一件事我很在意,将他弄清楚好像也不是坏事。我走了。

已签6 天
    连签4 天

武林新消息:

杏花孤鸿寄苍离遇到华丽无双的疏楼龙宿,被他打赏了 18 文 铜錢.

九龙变13
    冥医:唉…(苍离不为所动)唉……唉呦!
    默苍离:(停下擦镜)有事吗?
    冥医:唉……我到今天才知道,梅香坞的老板娘就是当年那个孩子的母亲
    默苍离:你后悔了?
    冥医:我曾经想过,如果让我再重来一次,我会走上同样的路吗?
    默苍离:你会,所以你不许自己后悔,却让罪恶感不断产生。
    冥医:那个孩子,确实承受了太多没必要的痛苦。
    默苍离:我已经提醒过你,别去找他,因为结果会让你失望。
    冥医:你什么时候提醒过我了?
    默苍离:那句不需要的建议。如果那个人真是万曙天,他想医手,自然会来找你,他不找你就是不想要医。若是那个人不是万曙天,你去不是白跑一趟就是自找麻烦。
    冥医:我没办法无视这件事情。
    默苍离:所以我才说不需要建议,因为你一定会去。那位母亲看到你,必是又怒又怨。
    冥医:我早就习惯了,做了那么多年的医生,真的不能不信生死有命。我知道,我没办法医好每一个人,更没办法得到每一个家属的谅解。会被人怨恨是正常的,我又不是神,只有神才能救活所有的人。但是当我的名声愈大,就有愈多的病人以及家属认为我神通广大,认为我应该救活他们,却忘了我也跟他们一样,都是一个普通人。我也很想要做神啊,想要救活每一个病人,但是我不是,这也没办法,所以我每天醒来的第一件事情,就是跟我自己说,我只是一个普通人。
    默苍离:你是一个好医生。
    冥医:我不是!一名好的医生必须热爱生命,跟病人共同奋斗,但是我却用人的生命来换取成就,用病人的痛苦来得到我要的结果。一名好的医生不可能像我一样,在没任何把握的时候,拿病人的生命来冒险。
    默苍离:你觉得愧疚吗?
    冥医:很久以前我就不再愧疚了。为了医学的进步,我相信那是必要之恶,所以我必须要承担,久了我也麻痹了。
    默苍离:为什么?
    冥医:生生死死,我看的太多了,我成功过,但失败的更多,生命对我,已经没有了最初的珍贵,渐渐的我变得冷血,变得不再在意。
    默苍离:我错了。
    冥医:你错在哪里?
    默苍离:我以为你不需要去找万曙天,但实际上你确实需要去找他。
    冥医:为什么改变主意?
    默苍离:因为你需要面对你的心病。
    冥医:从来我就不觉得我有心病。
    默苍离:你有,而且……
    冥医:……唉,我累了。

已签6 天
    连签4 天

武林新消息:

杏花孤鸿寄苍离遇到三流氓中的佛剑,分说不由分说,直接被打劫了 8 文 铜錢.

九龙变14
    冥医:呃啊啊……
    默苍离:你还好吗?
    冥医:这种的伤势,插几针就好了,(默苍离制止冥医)你做什么啊。
    默苍离:织命针,针针都在险穴,你现在的手,下去的这针是织命针还是索命针?
    冥医:这是因为受伤的关系,只要休息一下就好
    默苍离:是吗?
    (冥医看着手中银针,怔怔不动)
    默苍离:怎样?
    冥医:(扔掉针)我,我没办法……
    默苍离:杏花。
    冥医:呵呵哈哈哈,我还活着,我竟然还活着。
    默苍离:杏花君……
    冥医:为什么?你知道,我为什么去学医吗?小的时候,我住的村庄发生疫病,隔壁的三婶、二伯,村头的叔公,村尾的表嫂,我的父母,大家都死了。来不及埋葬的尸体,就这样在大街上被狗咬被鸟吃,一天一天腐烂发臭。能走的人,都离开了,留下来的,只有我们这些死了亲人,无处可去的几个孩子。为了生存我们也离开村庄,结伴生活,但疫病并没有放过我们。一个、两个,在不知道建了几个墓以后,我们一行人只剩我一个人还勉强在支撑,最后我也倒下了。幸运的我,正好遇到一名医生路过,他将我救起,医好我的病,我才能活下来。我不想要再看到别人死去,我不想看他们死!为了不要再让这种事情发生,我选择做一名医生。我发誓,我不要再让任何人死去,我一定要医好所有的人,让他们都好起来!但是……
    默苍离:人力有尽,你并不能操控生死.
    冥医:行医以后我才知道,在世上有这么多的绝症,无论我有多努力,仍无法阻止死亡的到来。但我就是不甘愿啊,我不愿意就这样认输,我不愿意……这样就向生命低头!失败了我可以再来,只要我不放弃,一定可以找到将生命挽救回来的方法!
    默苍离:所以你就开始进行人体试验?
    冥医:没错,这是最直接有效的方式。
    默苍离:但也是将你逼入绝望的方式。
    冥医:我从失败中吸取经验,治好了很多难症。我要我无视病人的痛苦,我要我忽略病人的哀号,我要我不要去在意病人的死亡。我不断跟我自己说,我不能一直惦记着别人的死,因为还有下一个病患在等我。
    默苍离:你将你自己逼得太过。
    冥医:面对病人家属质疑的时候,我也只能对自己说,我没有做不对,虽然病人死了,但是我可以用这次的经验去治疗下一个病患。我所做的一切,都是为了救回明日的患者!
    默苍离:你是一个伟大的医生。
    冥医:我是吗?你可知道,在那无数次失败的当中,我渐渐失去了最初对生命的热情。当死的人越来越多,我对生命就越来越冷漠,越来越习惯,到最后……我发现我竟然已经不在乎病人是不是会死!所以我开始收钱,收很多很多钱,因为如果不收钱,我甚至找不到一个行医的理由!这样的我,还算得上是一名好医生吗?背负生命的感觉,太沉重。也许我不应该再这么执着,这个世上也不是只有医生可以做。
    默苍离:无论你的决定如何,先将伤养好吧。先回琉璃树吧。

默苍离:(拿出一本书册)看来这一趟,要我自己走了。

已签6 天
    连签4 天
    九龙变15
    默苍离:你想死吗?你想死我不会阻挡你,但别让我看见你这种颓废的模样,出去!
    冥医:苍离……
    默苍离:你知道你自己现在是什么模样吗?需要我借镜子给你吗?
    冥医:我在想那些被我害死的人。
    默苍离:想那些做什么。
    冥医:你没有后悔过吗?
    默苍离:事到如今,后悔有什么用,时间不会回头,过去也没办法改变,但你还有未来要面对。
    冥医:你很理性。
    默苍离:感情用事只会让你失去更多。
    冥医:我……没办法做到……
    默苍离:就算逃避,罪恶感也不会因此消失,你要让自己成为一个废人吗?
    冥医:我……

(春桃到来)
    默苍离:你要找的人,是他。
    春桃:啊,他是医生?
    默苍离:有人求诊,你要消沉到何时?
    冥医:别逼我,我已经……
    默苍离:你要制造另一个悔恨吗?过去,你没能力,所以只能无奈面对死亡,现在,你想要见死不救吗?你已无法心安,未来,是要让自己更加痛苦吗?
    春桃:医生啊,听说你的医术非常的厉害,能不能拜托一下,请你一定要来医治我家那只。
    冥医:我……呵呵呵……我已经不做医生了。
    春桃:医生,你别这样,我知道你的收费很高,但是也别以为我付不起。
    冥医:不是这样……
    春桃:不然你也来看一下病患,我千辛万苦的找来这里,你好意思要我空手而回吗?好啦,走啦走啦,去看一下也不会少你一块肉。
    冥医:轻一点啦,不要那么粗鲁……
    默苍离:杏花君,将伤口包扎好。
    春桃:医生,快走啦。

已签6 天
    连签4 天
    九龙变19
    俏如来:师尊,冥医前辈。
    默苍离:灵界大战结束了?
    俏如来:是,网中人意外被黑白郎君所杀。魔世在中原的残党,只剩下苏厉不知行踪。
    默苍离:意外……你的胜败是因为一个意外决定?
    俏如来:啊……
    默苍离:那本书在哪里?
    俏如来:我拆毁了,现在该落入苗王的手中,被他发现是假物。
    默苍离:拆毁……好好检讨,在这次作战之中,你总共犯了几次的错误!
    冥医:苍离啊……
    默苍离:安静!
    俏如来:五次的错误。
    默苍离:十九次。
    俏如来:啊?
    冥医:哪有这么多啊,你别灌水喔。
    默苍离:当你知晓灵界遭袭,就该即刻思考各种可能,少思错一。抵达之时,你应该有作战的腹案,才冲入救援,涉险错二。之后确定兵力不足,就不该以一字阵进攻,莽攻错三。没即时想到找寻救援,还要他人相助请来苗王,无谋错四。没预备牺牲的决心,寡断错五。暴露弱点,让苗王知晓你的兵力空虚,轻言错六。
    冥医:等一下,等一下。你怎么知道他暴露弱点,才被苗王包围啊?苗王早就不怀好意,怎么能怪到俏如来的头上呢?
    默苍离:苗王孤军深入,怎么敢轻易包围中原人马?定是交涉之时露出破绽。

俏如来:先生说得没错,俏如来确实失言。
    默苍离:对苗王动机怀疑不足,易信错七。没有安排撤退路线,少算错八。让史艳文与独眼龙进入战局,却无法制服网中人,误判错九。情报掌握不足,失察错十。你还要继续听下去吗?
    俏如来:不用,徒儿完全明白。
    默苍离:最后,你还毁掉我给你的那本书,更是错上加错。
    俏如来:徒儿不解。
    冥医:等一下,你说得这么严重,战场上瞬息万变,哪有这么简单啊。换作是你,你要怎么处理才不会出事?
    默苍离:抵达战场之后,救出独眼龙等人。然后派人前往苗疆,答应苗王以交出藏镜人换苗疆出兵,苗王必趁机而来。同一时间,伪造一本假的九龙天书,在苗疆抵达之前,发动第一次进攻,将天书失落在里面。然后极力掩饰,自告奋勇,要自军亲手诛杀网中人,苗王必然怀疑。再无意中,泄露给苗王知情,九龙天书落在网中人手中。俏如来,你说,再来会怎么样?
    俏如来:苗王要夺九龙天书,必然全力进攻。百武会群侠,可以以逸待劳,安稳撤退。徒儿……完全没想到这层!(流汗)
    冥医:就算你这个计策很好,实行起来,有你说的这么简单吗?
    默苍离:这是战略,如何执行得不露破绽,是你的本事。照你的表现,就算给你这个战略,也必会被苗王识破。
    俏如来:徒儿无谋,让师尊失望!
    默苍离:为何将九龙天书拆破?
    俏如来:为了脱逃。
    默苍离:为何会被识破是假的?
    俏如来:准备的时间不足,书页太多空白。
    默苍离:你的目的,不是要夺得九龙天书,而是要让苗王得不到九龙天书。如果,你能提早领悟我的用意,将全书伪造完成,让苗王错信书中的内容,错失了九龙开启的天时。那与苗疆这局,你早就赢了,还需要再亡羊补牢吗?一败涂地!你还有什么更愚蠢的作为吗?
    俏如来:徒儿,挑衅了温皇。
    默苍离:嗯?
    俏如来:我问他,寂寞吗。
    默苍离:你……总算作对一件事情。跟我进来,我要听你后面所有的准备。每一步,每一个安排,每一个细节,详细对我说明。
    俏如来:是。

已签6 天
    连签4 天
    九龙变20
    冥医:你跟俏如来一聊聊这么久,到底是讲了什么?可以说出来闻香一下吗?
    默苍离:你为何不去问俏如来?
    冥医:他都离开这么久了,问这边不是比较快。
    默苍离:那是俏如来的计划,我能讲吗?
    冥医:要是我不注意,去破坏到这个计划要怎么办?
    默苍离:那也是他该注意的问题。
    冥医:呿。
    默苍离:有人来了。
    独眼龙:冥医。
    冥医:独眼龙,你怎么会找来这里?
    独眼龙:是俏如来对俺说的,俺有一事相托。嗯,这位是?
    冥医:他是我的朋友,默苍离。
    独眼龙:原来你就是俏如来的师尊,多亏你送来的那本书,让众人可以自苗军包围之中全身而退。
    默苍离:我只不过给了提示,如何运用,是俏如来的发挥。
    独眼龙:虽然如此,仍要感谢你的提点。

冥医:事情不是这么简单,我……
    默苍离:你会恐惧,是因为你还在乎。
    冥医:我已经决定不做医生了,现在上天又将这样的病人放在我的眼前,这是要给我的惩罚吗?
    默苍离:这是上天给你的机会。
    冥医:这……
    默苍离:去吧,无论成不成,别成为你一生的遗憾。
    冥医:好吧,独眼龙,我就和你走一趟,但我不能保证什么。
    独眼龙:太好了,走吧。
    冥医:嗯。

已签6 天
    连签4 天
    九龙变21
    默苍离:史艳文与藏镜人坦承身份,银燕离开,而且带走小空。
    俏如来:是,师尊早就知道父亲与藏镜人的事情。
    默苍离:在我要冥医交给你那三颗药丸之时,便早已预料,也是我要他隐瞒此事。
    俏如来:师尊是要考验徒儿的观察力。
    默苍离:是根本没揭穿的必要,否则,先露出破绽的人,说不定是你。
    默苍离:对于小空的事情,你还在犹豫?
    俏如来:这……
    默苍离:如果是别人的弟弟,你就能毫不犹豫,丢入魔世吗?
    俏如来:不能这么说,任何的牺牲总是要避免。
    默苍离:死在灵界大战的群侠,就没有兄弟姊妹亲人吗?到了这个关头才放弃,不就是一种伪善?你的觉悟不够。史艳文太仁,而你太过伪善,史艳文可以牺牲自己的孩子,而不舍别人的孩子,但你,却是无论谁的孩子都不舍。
    俏如来:我……师尊。
    默苍离:你要记住,无论是谁的孩子,谁的兄弟,你都要一视同仁的不忍,同时也一视同仁的舍得。
    俏如来:一视同仁的不忍,也一视同仁的舍得……徒儿会尽力去理解这种心情。
    默苍离:等处理完此事,你要专注在你的计划当中。
    俏如来:徒儿已有准备了。
    默苍离:我对你说过,至今所有发生的事情当中,有几项不合理之处,找出这些不合理,就是你这局成败的关键,去吧。
    俏如来:徒儿了解,徒儿告退。

已签6 天
    连签4 天

武林新消息:

轻声呢喃,罗帐缦舒,杏花孤鸿寄苍离看到步香尘,花了14 文 铜錢春宵一夜.

九龙变22
    俏如来:徒儿见过师尊。
    默苍离:这是你要的东西。
    俏如来:果然如此,多谢师尊帮忙。
    默苍离:这一次,你的情绪处理得很好。
    默苍离:你还有心事。
    俏如来:是关于……
    默苍离:还记得宫本总司战死之处吗?
    俏如来:不悔峰。
    默苍离:去一趟不悔峰,有一个人在等你。你看到他,你所有的心事就能解开。
    俏如来:是何人?
    默苍离:你要用问的,还是亲自确认?
    俏如来:是,徒儿会亲自确认。
    默苍离:过去你看不到的东西,现在的你应该看得出,去确定一切线索。别辜负了师尊对你的期望。
    俏如来:是,徒儿告别师尊。
    默苍离:俏如来,你受到的磨练还不够……

已签6 天
    连签4 天
    九龙变24
    神蛊温皇:功名爵禄尽迷津,贝叶菩提不受尘。久住青山无白眼,巢禽穴兽四时驯。
    默苍离:我们终于见面了,神蛊温皇。
    神蛊温皇:你是我心中所想的那个人吗?
    默苍离:吾名,孤鸿寄语默苍离。正是俏如来的指导者。
    神蛊温皇:不是这个名字,也不是这个身份。而是——墨家钜子,万军无兵策天凤。

已签6 天
    连签4 天

武林新消息:

杏花孤鸿寄苍离遇到三流氓中的佛剑,分说不由分说,直接被打劫了 5 文 铜錢.

九龙变25
    旁白:血色琉璃树下,双智首会,温皇口吐一个陌生的名字。
    神蛊温皇:吾说的是,墨家钜子,万军无兵策天凤。
    默苍离:这是一个虚构的名字,想不到温皇也曾看过《羽国志异》。
    神蛊温皇:这本书记载了一个遥远国度的故事。一位来自墨家的智者,独力弭平了羽国的内战,建造了一个太平盛世。是一本非常精彩的作品。
    默苍离:既然是一本作品,书中的人物当然也是虚构。
    神蛊温皇:是虚构或是事实,没有眼见怎能为凭?为此吾路过云天关、彩虹桥、星河之阶,前往羽国,探询这本书背后的历史。
    默苍离:千里迢迢,为了一个故事中的虚构人物,温皇真有求证之心。
    神蛊温皇:也非是多久以前的事情,查证并不困难。
    默苍离:那策天凤是真有其人吗?
    神蛊温皇:先生何必明知故问?
    默苍离:我不知温皇为何会对这本书中的故事如此好奇。
    神蛊温皇:此书讲述的是策天凤在羽国的经历。当中权巧机变,不可胜数。布局之神妙,阅者皆以为荒诞。但是……
    默苍离:但是如何?
    神蛊温皇:我初阅之时,便不断推敲,若吾是策天凤,面对书中的困境,吾该如何进退。奇妙的是,这本书中策天凤所有的对应,皆与吾所思不谋而合。你说,吾能不好奇吗?
    默苍离:巧者之思,所见略同。温皇应该也是一个好作者。
    神蛊温皇:之后吾又想着一个问题,如果书中所写为真,策天凤真有其人,他为何愿意让这本书流传于世?是不是他希望留下什么线索,用一个虚构的故事,指引他人找寻,留下飞鸿雪泥的痕迹呢?
    默苍离:就好像温皇放在巫教密室中那本遗册一样吗?
    神蛊温皇:既然你已经看破,为何不提醒俏如来?
    默苍离:他便然失算而死,对我而言也毫无影响。我相信天下间的璞玉,不止他一个,我仍能找到取代他的人选。
    神蛊温皇:所以至今为止,你只指点他,而从未替他筹画。
    默苍离:他的表现虽差,总也让你注意了。
    神蛊温皇:那你该明白,我为什么要留下那本遗册。
    默苍离:我明白你的孤独。
    神蛊温皇:因为你我是同一种人吗?
    默苍离:然而方向不同。
    神蛊温皇:如果没那个女人,会是不同的方向吗?
    默苍离:《羽国志异》记载了策天凤在羽国的经历,也记载了那名女子。但默苍离就是默苍离而已。
    神蛊温皇:将话题转回那本书吧,我前往羽国,还有一个目的,就是书中最压轴的霓霞之战。策天凤面对最大的困境,在内外无援的情况下,以十七勇士,覆灭了三万敌军的包围。这本书中只略带过这场战役,并无细写。
    默苍离:情节太过离奇,作者也无法善了收尾,所以草草带过,乃为常情。
    神蛊温皇:其实在那场万死无生的局势当中,吾倒是想出了一个反败为胜的方法。但书中既无细述,吾只好亲往战场考证,证明我的猜想。
    默苍离:那温皇可有找到答案?
    神蛊温皇:吾可以说,那是一场最为无情无义的战争吗?
    默苍离:温皇今日是特别来找吾讨论书文吗?
    神蛊温皇:直到吾听见你的名字之前,还不是。羽者为禽,凤为禽首,孤鸿单飞,寄语无言,默字为音,苍字为色。孤鸿寄语默苍离,无言寂寥离开羽国的禽首,抛弃了墨家钜子的身份,以及在羽国的过往,从此再世为人,这种推论算不上复杂。吾来此的目的,早在你第一句话当中,就已经得到答案。
    默苍离:如果这个名字,从头至尾就是一个局呢?你以为你已经了解我了,但你所得到的 ,就是一个名字,和一本《羽国志异》。若你想以策天凤的身份推测我,那你留在巫教当中的那本书,是否真的详实记载了你的平生——那个弑父夺权,终不容于世的孤独天才?
    神蛊温皇:哎呀,众人皆知温皇一向是以诚待人。
    默苍离:默苍离,却是无人知晓、不足挂齿、随时可以抛弃的名字。
    神蛊温皇:真真假假,虚虚实实,不是吗?
    默苍离:或者我该提醒你,现在你的对手是俏如来,非是我,更非策天凤。过于追逐你认定的对手,可是会被眼前的对手所败啊。
    神蛊温皇:如果败了俏如来,你会是下一个对手吗?
    默苍离:你的对手永远不会是我,不入局,就永远没输赢。
    神蛊温皇:还有一个传说,墨家暗藏于世的其中一项任务,就是阻止魔世开启。
    默苍离:如果你在人世找不到对手,你想试验魔世中的菁英。
    神蛊温皇:这是合理的可能性之一。
    默苍离:就算魔世开启,就算天下人全死在吾的面前,我也无所谓。因为,我们是同一种人。
    神蛊温皇:我真想知道俏如来,听到你说这句话会怎么想。
    默苍离:我不在意他的想法,人心与计谋同样,虚虚实实,真伪难辨。他若太过信任我,反而显得痴愚了。
    神蛊温皇 :既然对彼此谈不出一个结果,那我们就来谈谈,现今最热门的九龙天书吧。