異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧情讨论] 万堺尘涛23-28观后:从砍线说起

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      熟悉我的道友们知道,我一向不喜欢讨论那些走丢了的剧情,因为我们看不到它们。但我想了很久,决定要改变近两年除了吐槽骂罪恶坑就是脑补YY的剧评方式,让大家看到其实当年那个自称分析帝的家伙其实还活着。所以,本篇的小标题,一开始是叫“画皮?跳黑?打开方式不对?”来着,最后就变得如此直白了。
      大家可能还记得,上一档剧名曾经有两个,一开始我看到排期的时候,那部剧还叫“霹雳九轮劫之血涛魔录”,后来,它就变成霹雳狼烟之九轮燎原了,嗯,和我的小标题一样不靠谱。虽然说后来也有消息说,血涛魔录并不是官方消息,而且往年也有过很多次道友版新剧消息出来混淆视听,不过,考虑到后来的砍线流言,这个不知真假的曾经的剧名,突然就真实了起来。
      按理来说,已经排期的一档剧,整档撤掉这事儿不太可能,而从时间上来说,加加班,赶赶工,重新剪辑,打打补丁,改变结局甚至后半部分的剧情,倒还不至于做不到(反正又不是没干过。不过砍线这事儿吧,虽然砍砍很简单,但并不是随便一刀就能砍出个经典。话说回来连砍线都学,能不能不要向老剧致敬得这么彻底?),这就使我们的猜测(砍线)有了其实是既成事实的可能。而在霹雳的发片已经变得有规律可循的当下,跟在一堆32集屁股后面的这个16集,一方面是它实在太突兀,另一方面,似乎也在为砍线的流言做着佐证。
      我们就从这个流言开始,来说说那些关于砍线的台前幕后的事儿。
      再往前一档,叫霹雳迷城之九轮异谱,九轮是九轮天,异谱是圣兽异谱,按照剧名即使再不靠谱也得和剧情多多少少有那么点儿关系来说,这一档该是、也确实是引出了九轮天与不动城的对抗,所以,无论如何,接下来总应该是这两方人马的不死不休才对。从曾经有过的剧名来看,九轮劫,血涛魔录,至少它们看上去还在剧情正常发展的路线上,而从这个剧名上我们也可以期待,魔吞不动城的那帮老家伙们,并不只是出来回笼一下人气这么简单。
      这里该是有一场或者多场大大小小的战斗,虽然同样可能(因为双方都超过了五而)烂尾,但,至少不会是后来我们看到的这样雷声大雨点小的情况。
      而通过这样的一些战斗,清场(小鱼小虾米统统去木偶间)顺便肃清三教(以待新的阴谋者上位),更可以通过类似大决战的终场,给不动城的大咖们战斗结束各回各家的理由(反正以前正道也都是打完架作鸟兽散的),而台面上则是重新洗牌,由九轮天引出新的邪恶势力(比如幽都),正邪实力再次平衡。
      这个想法其实还是符合霹雳的风格的,而32集(或40集,我们还要考虑到每集长度的变化)的长度,差不多也足够一个入侵苦境的异族,轰轰烈烈地跨境而来,虎头蛇尾地黯然退场了。
      然而理想很丰满现实很骨感,我能推测出的是砍线这件事,却猜不出砍线的原因和被砍的内容,至于砍线的后果,我们正在看。
      嘴炮打得响实力跟不上,九轮天那只有五的战力瞬间让严阵以待的不动城大咖们尴尬了起来,不是我方太牛逼,奈何敌军不争气!眼看正道战力严重过剩、分到每个人身上的收益明显不足,狂刀一跺脚:“老子开单人副本刷经验去了!你们慢慢玩!”(后来系统提示,该单人经验本随机掉落当前等级下的顶配职业武器╮(╯▽╰)╭)
      不久后洛子商触发奇遇“你老婆喊你回家吃饭”匆忙下线,魔流剑触发随机密室副本“爸爸出走记”无奈单刷,风之痕触发师徒情义副本“别动我儿子”带走了白衣,至于从组起来就一路开启队伍跟随模式的玄武魄和赤龙影……算了,就当凑人数╮(╯▽╰)╭(赤龙影:我来了我来了我来了……)
      经过这番梳理,罪恶坑盘点了一下台面战力,卧槽?为何我方依旧太牛逼?!(废话么这不?百万大军加城毁人亡都还在线且不说,人家风之痕还没进小副本呢……好吧现在进了!)
      说到这个台面战力的问题,事实上霹雳的常态一向是正道稍逊一筹,或者更准确的说法是道消魔长,而每次台面上集结了大批正道力量时,都是旧劫将废(终于被镇压)新劫将兴(新一轮循环)之际。所以,九轮天时代的末期本该是以不动城为代表的正道逐渐退出舞台的时候,新旧交替,素还真挂掉后即将复出,一页书傲笑红尘等人将一个看似海晏河清的天下再度交给这个人间然后各自道别,而新的危机却在暗处滋生——本该是这样的,结果并没有。其后果就是,召唤出那么多重量级的角色,偏偏还都是正道,戏份本来就不够分了,偏偏还都死不掉╮(╯▽╰)╭好尴尬啊!
      当此际,肿么办涅?罪恶坑发动容鱼三思,消耗泡面一根╮(╯▽╰)╭(为啥是鱼?因为有脑等于无脑。为啥是泡面?因为没见过茶叶蛋。)
      结果就在容鱼三思这当儿,书爹一巴掌把原本一脸“哥最牛B”的黑帝乎得一脸懵逼了……鱼急死了,表示这不行这不行要这么着下去,不动城+红冕碾压过去幽都还玩个蛋啊?必须清场了!赶紧把天平拿来称一下那个谁墨倾池你超重了去对面……
      其实呢,正道太强势,为了平衡硬拗几个黑掉也是正常的,毕竟从台面上来说首先不动城的这帮人想黑实在是太艰难,没办法。当初(那啥惨亏后)为了回笼人气,数着人气拉出来了这些大咖,然而也就是因为有这个历史和人气,这些大咖再怎样也很难黑掉,这个问题,其实编剧不是没有作过试探的。当初传叶小钗可能会黑掉,所谓的空穴来风非是无因,但,不了了之了。剧情里也几次试探过拉傲笑去和一页书刚正面,然而并没有下文,估计多多少少总受了点儿观众意见反馈的影响。换言之,编剧有没有节操这个两说,观众的节操还没有跟着掉光光,正与邪,总还有一个最基本的认定。
      其次红冕边城已经黑过了,是洗白的,再染,脸呢?九轮天的问题同红冕边城。而易天玄脉已经早在当年就被回忆杀得7086了……如此数下来,还能黑的,那当然就是自(霹雳的)古以来内战内行外战外行、借助外敌打击内争、出卖队友争先恐后、友军有难不动如山(以上三句来自道友阿T地理司)的三教了!结果,三教还没死以及还没黑的,好像已经只剩下墨倾池这根独苗了(别提赮了我一直把他算到美人大叔那边来着)……这样一算也实在是真·可怜哈?
      哦对了还有天极和剑非道,然而天极已经快死了,世道太污秽像他这么又干净又天真的人活不下去的,而剑非道到底能不能算是道门的我也说不上来毕竟人家剑非道自己都不承认是道门的。说到这里想起件事来,剑非道大抵就是府尊门下的大师兄了吧?那,当初“大师兄带着师侄女练剑”的那会儿,师侄女哪去了?以及,不知道还有没有人记得,早在墨倾池还没有离开文诣经纬的时候,他的那方世外净土所居住的一班词牌,什么江山(江城子山亭柳),什么步虚词楚天遥之类的,那班人可没死,而且是先墨倾池卷入红尘事的,突然就失踪不见了你逗我?关于这几个人,我曾和某人仔细回忆兼推测过,估计可能就是原来九轮天时代战死的,到了万堺时期本来就已经领了便当没戏份了,现在虽然死掉的戏被砍了,但反正新戏里本来也没他们,何况原本存在感那么弱,罪恶坑呢乐得假装失忆,就当这几个人不存在好了。但不好意思啊,我记得,而且顺手记到霹雳莫名失踪人口清单里去了。
      好了,还是来说说墨倾池吧……原本还挺喜欢他的,结果,他居然反水捅了书爹一剑……然而看了新剧以后发现剧情并没有传闻那么不堪,所以,嗯,我能说其实我现在依然还是有一点点小喜欢么?(挺大的一点点……)
      我以前数过副命墙头,结果发现其实我除了是配角控之外,我还是正道控和枭雄控,所以如果圣司能一路黑到底,说不定他会是我第一个喜欢的真·反派,虽然,明显是硬拗的反派……
      好吧我知道这话说出来是有人不服的。
      然而堪称儒门立教之招的君子风,圣司恰恰是创招人(这也是硬拗的,不过姑且用着,顺便问下圣司贵庚?君子风,那可是要在当年的时候去说当年,当年的三教主用来战魔魁的招式),一个反派如何创立君子风这样的招式?再来说性格,远沧溟曾将自己这位大哥形容成难以相处、孤僻、冷淡、固执、食古不化、不可理喻,(圣司:我想静静……)从人性的角度说这样的人吧,要不然就是哪天突然发火大杀四方,否则就那么别扭下去了,这种人要他玩心机其实还是有难度的,没办法,不是说没心机,无奈交流障碍嘛。然后说人设,墨倾池,官方最初的人设明确有过这样的描述:尚古崇贤,遵于正道。他的武器叫明意徵圣,武学除了君子风,还有锋流清瀑、昭风玉尘、清墨无迹,其武曲明意徵圣更是正气凛然。为了开拓市场而定位为偶动漫,可是霹雳到底还是布袋戏,到底也还得或多或少遵循一些属于这个剧种的规则,黑头,你不能给他小生的设定,青衣,你不能让她去唱老旦。同理一个原本设定为反派的角色,无论如何都不能给处处给他做成光明磊落的样子,否则一旦黑掉,这种心理落差,不叫萌,叫崩。所以从人设来说,这个人物最初该是作为儒门正道的代表设定的,而且是实力极强的代表,否则,他没有资格与一页书和傲笑红尘以代表三教的姿态并立。
      但,如今一切成了笑话,为了一页书,我毫不怀疑,或者麒麟对剑,或者十三名剑,或迟或早,为汝而开。
      (圣司:我也很无奈。上周编剧和我说,或者加戏,或者狗带……)
      咳,我就不说某群里已经在讨论圣司最后应该怎么死了……
      最后说说万堺尊主遇刺这事。
      其实吧没什么好说的,表面上,万堺尊主死于派系斗争,显然行刺五人组是鹰派,这里不论是非……派系斗争有个毛的是非?但问题是,派系斗争之外,还藏着儒道的各谋私利。所以可见万堺同修从一开始就不是同心协力的,这种同修早晚要分崩离析,无非是个时间问题。就与幽都的事情来说,万堺尊主在他身为万堺同修领袖的期间还是作出过努力的,也不好说可能就是因为这样,才能道魔分治若许年,然而,它不符合当下大家的利益需求了。
      如某人所说,万堺和幽都当时存在着的矛盾,关键有两点:一是魔快天亮的时候自觉跑回去,人快天黑还在外面逛;二是魔吃人,人不吃魔。这也就注定了双方的矛盾其实从一开始就不可调和,协议下的分治不过是一时粉饰的和平,撕毁协议也不过是找个理由再次开战,犯不上打着为了苍生的幌子。所以事实上万堺尊主就是争权夺利之下的牺牲品罢了,不是他,也会是别人,不是此时,也会是彼时,无差。
      最后的最后我还是要吐槽一下,天臆和魔息化黑白太极拍在地上这真不是在逗我?天臆和魔息,跟太极有一毛钱的关系么?无论如何一个太极砸下来,你再怎么样也应该和道门扯上点儿关系吧?万不行,你和棒子国扯上那么一丝拉的关系我也认了,结果扯出来的是天臆和魔息罪恶坑你是不是有毒?能告诉我,是现在随便什么都能进罪恶坑了呢,还是随便罪恶坑写出什么垃圾来都能开工资?

以下,小剧场,来自某群的某人某人和某人。
      1.彩头
      天虎令:你!罪无可赦!
      崇玉旨:卒。
      素饼:那个,其实墨倾池才是捅了关键一刀。
      傲笑红尘:你!罪无可赦!
      素饼:窝巢怎么砍我!
      傲笑红尘:(收剑)十三名锋出鞘,总得砍个什么吧……

2.手生
      且看下集,破碎的异谱——
      钗公:啊!~【太久没杀单锋剑了,手有点儿生。】

3.天人五衰
      旁白:但看天人五衰之后,梵天面目出现了惊人的变化!
      【BGM:啊~啊!啊(mi)啊(sou)啊(fa)啊(mi)啊(ruai)啊(dou)】!
      创世狂人创世狂人!创世狂人再现尘寰了!
      崇玉旨:我去年买了个表!
      应无骞:咳咳,我有事先走了【WQNMLGB的猪队友!】
      创世狂人:哇哈哈哈哈哈哈观众们好久不见!天天看一页书你们看腻了木有?
      一页书:(擦汗)不好意思各位,吾本来召唤的是罪恶之身……
      创世狂人:离首回风!
      崇玉旨,卒!
      一页书:(捂眼)这个一出来就收不住了……

4.脑子好累
      素还真:阴阳婆给剧透一下呗。
      阴阳婆:自己动脑子啊
      素还真:呜呜呜脑子说它好累不想动

5.呼叫龙宿
      龙宿:听说有人比我黑?
      仙凤:他们还用剑?
      龙宿:比我华丽?
      仙凤:有一柄单锋剑。
      龙宿:那又如何?
      仙凤:快。
      龙宿:这不能忍!取我紫龙来!让我教教小墨怎么当反派,教教小应什么才叫快剑
      墨倾池:……我百度一下【窝巢比我黑多了】甘拜下风。
      应无骞:让我领教儒门紫龙!
      龙宿:庐山升龙霸!
      应无骞卒
      应无骞:(躺尸状态)这特么……和说好的不一样!
      龙宿:看到了吗小墨?
      墨倾池:o((⊙﹏⊙))o.
      画外音——
      龙宿:龙的左手,是最快的剑
      龙宿:龙的右手,是最穷的道士
      剑子:麦用拉的……吾不想上戏
      回到现场——
      崇玉旨:这回真心比不了……

6.关于道魔分治这件事儿
      某人:关键是两点,一是魔快天亮的时候自觉跑回去,人快天黑还在外面逛;二是魔吃人,人不吃魔。所以和平协议本身就是扯淡!应该想办法把人间的夜场做得诱惑一点,魔乐不思蜀,白天还在,那就有理由杀魔了。再就是开辟新菜谱,我大吃货帝国有什么能吃的东西是对付不了的?让幽都上餐桌妥妥的分分钟灭了他们!根本就不是食物链上同级的生物,这怎么玩?
      (某琴:擦汗,分分钟把幽都吃成境级保护动物这事儿,也就吃货能想出来了吧……)

以上,感谢某人某人和某人。

评分

无梦 + 170 评价很中肯。
    美丽高可 + 180

• 2024-10-1 21:11 开心
    已签3064 天
    连签1 天
    [LV.Master]伴坛终老
    感谢道友的长篇精彩点评~~~
    现在的剧情不是无力吐槽~~~
    而是
    懒得吐槽~~~
    懒得吐槽~~~
    懒得吐槽~~~

• 2019-6-21 03:04 开心
    已签469 天
    连签1 天

武林新消息:

敖犬被无衣师尹招进了秀士林,得到了 10 文 铜錢.

現在的劇情還真想不出來該說些什麼
    幾乎都是快速帶過看的

• 2019-4-27 18:21 开心
    已签454 天
    连签1 天

感谢道友长评分享,现在已经槽多无口,整个人都无力。
    九轮被砍线之后,马上要轮到不动城了,从来没有碰过头的十二人,就要散了,是说刚开始搞出这么十二个大伽一起上台到底是怎么想的啊!!!

• 2024-10-5 00:12 开心
    已签3451 天
    连签151 天
    這就是編劇的智商是否有問題

登录/注册后可看大图

• 2024-10-5 00:11 开心
    已签3658 天
    连签120 天
    人生如意 发表于 2016-3-29 06:54
    這就是編劇的智商是否有問題

這其實衹要了解就好

登录/注册后可看大图

• 2024-10-3 08:20 开心
    已签2561 天
    连签1 天
    场上人太多了,编剧hold不住

• 2017-1-9 16:33 开心
    已签696 天
    连签1 天
    谢谢道友分享

• 2017-6-19 16:32 郁闷
    已签118 天