異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《东林志及注解》选篇

• 2012-9-28 12:06 开心
    已签8 天
    连签0 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    东林,原名东谷,亦为中原武林人士口中的东武林,位于中原的东南面。其地形为一谷地,两面环山,一面临海:东临冤魂海、南接黑雾沼(1)、北连冰峦(2),而西面天壁峰和原始林构成一条天然的隔离带,将其与中原隔开……
    ……东林腹地有片奇林,林中有株孤木,此木即为东林人人口相颂的“神木”。其最早的记载见于古拜水族歌谣:“……滨海(3)之乡,有神山;土如血兮,泣如珠。神山之颠,有奇木;木叶飘兮,神灵依……”先贤郭小川的《方圆梳理》中亦有记载“东谷内有一盆地……血色之地上有一神木孤耸……”最详细的记载见于孔泊的《儒行游记》 :“……进入对峰山……穿过天狭道,就发现东谷腹地东南方有淡淡的圣气溢出……前方有片“诡木林”(4),周围地形甚为奇特,圣气就是林中溢出……进入林中虽感功体、灵觉均受压制,亦知已到“诡林”深处,此处有片血色之地,其内寸草不生,唯有一株神木参天耸立。其叶异常神异,圣气就是由此中散发……木之顶端有异人……”
    ……提到东林,不得不提东林的象征,东林人的精神支柱,东林数百年来唯一的神话——东林武圣南宫冰……

注释:
    (1)黑雾沼,即为南沼东北边缘的死亡黒沼。
    (2)冰峦,即为冰原内的晶菱山。
    (3)滨海,古地名,大部分地域已不可考,疑为陆沉于海。少部分地域为现今的飓风岸与小渔村处。
    (4)诡木,原产地为中原极西之地的阴山腹地。其汁如血,味苦涩,有毒,却可治愈败邪之染;其叶狭长,平时缩卷成团,迎风舒展,形似败剑,叶边锋利如刃。相传此木实为中原第一邪者独孤文所化。

声明:本文实为小弟第一次在论坛创作,内容十分简短,久未动笔,笔法生疏,见谅。。文中“(1)”等符号其实是上标的,但是这边体现不出来。。。还有,有什么砖头口水,尽量来吧

评分

疏楼晓迪 + 90 这个算是地理集注了吧。。。。

• 2016-11-25 14:08 奋斗
    已签840 天
    连签1 天
    偶滴神啊  空谷兄 你你。。。居然用古文写小说   虽内容简短 但笔法有神 字句出众  可谓是不朽之作  决定蹲坑了

• 2016-11-25 14:08 奋斗
    已签840 天
    连签1 天

回 2楼(疏楼扑花稼) 的帖子

我说姐啊  你干嘛回复我啊 又不是我写的  我可没那水平

• 2011-9-19 00:00 慵懒
    已签11 天
    连签0 天

回 楼主(空谷残声) 的帖子

我想问楼主这是原创的么?。。。。劣者不懂各种地理文集,请注明是否原创!!!!

已签8 天
    连签0 天
    注明:当然是本人原创啦,呵呵,在文末的声明中有写啊,额,原创的意思有写出来

已签8 天
    连签0 天

回 1楼(失路英雄) 的帖子

哈哈,很高兴,还有人喜欢看。。俺会努力的

• 2012-1-4 14:50 慵懒
    已签75 天
    连签0 天
    吾观此文颇具《山海经》之风..........若以全文言叙之则更具色彩

• 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天
    空谷,你是不鳴則以,一鳴驚人!
    這麼玄的古文都會,我不得不來個讚讚贊。。。!!!
    想說你寫這篇是為了以後出小說做鋪陳嗎?地理神馬的我是不怎麼懂,但寫的這麼詳盡,以後要開坑出長篇麼?
    那我翹首期盼,趕快出新文吧,嘻嘻。

已签8 天
    连签0 天

回 7楼(魔尊者) 的帖子

额,被你猜中了,是为一个长篇作铺垫,也是对其的一个补充,因为打算写一个系列的。。工程较为浩大。。还有很多困难没有克服,还要慢慢来,哈哈。。