異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧集观感] 【原创】圣魔战印9、10集观后感:王梟末路,怎堪那永逝的錐心之痛

关闭 [复制链接]
  • 2012-6-25 07:30 开心
    已签372 天
    连签0 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

题记:淚流成河,夜不能寐,是為那王梟末路之下,永不能再見的錐心之痛。醫者隕落,赤心凋零,風雲慘澹,共同歎息著那可昭日月的誓死衛護。

雖然早已料到是這樣的結局,可是,卻料不到是這般的慘烈。
        淚流成河,對著這冰冷的電腦,無情的江湖……
        多次按下暫停鍵,是因為再也承受不了這種在整個胸腔肆虐的難受。一張張沾滿淚水的紙巾散落在地,訴說著這個江湖里讓人無奈到無力的現實。
        哈哈,哈哈……
        戢武王終於“眾望所歸”地敗了,敗的如此徹底,如此慘烈。
        那一船視死如歸的碎島女子,那機敏率性殫精竭慮的符應,那紅袍烈烈赤膽無畏的當生,在一聲聲悔一聲聲恨中,永逝了。偌大的苦境,容不小她們鮮活的生命,偌大的江湖,屠戮著堅毅的忠心,從此,碎島女子的絲絲氣息,只在那風裡的一聲聲歎息,天人永隔,山水不相逢,相見再無期。

符應篇
        “衣青衫,持玉杖,一身不販古時丹。兆天雲,現符應,當世醫國敢自矜。”那一聲聲自信的諡號,那一句句自信的調侃,如閃閃光亮的星子,照亮了弃云峰的愁雲慘澹和束手無策。
        生於碎島那個女子沒有任何地位的環境,符應哪裡來的那般自信?
        原來,她有一個可敬可愛的兄長!
        “兄哥自小教我識字與醫術並不是希望吾能被封號,只是因為我喜歡學,所以他便教我。他曾說過,他不願我出頭,只希望我在棘島有最大的自由。” 短短的一句話,可以看到太宮對符應是如何的關愛呵護,那是一種真正的愛,最大的空間,最大的自由,最大的尊重。
        可是,太宮終是讓符應入世了。一入江湖,紛紛擾擾,這條路,該走的如何痛徹心扉?
        太宮,你在天有靈,可會爲了當時的決定而後悔?
        你不會吧?因為你們兄妹骨子里的特質都是一樣的,對王有著不能割捨的天命,有著不能割捨的情感。就算是死,也無怨無悔!
        符應有脆弱的時候,思念兄長長醉不願醒,可是即使不醒,兄長再也不會在她的身後微笑著看她,再也不會在她身後捂著她的雙眼讓她猜自己是誰。就算是在夢裡,失去至親的痛,也是那麼的清晰,一絲一絲啃噬著她一顆單純善良的心,相伴風聲,借酒澆愁。
        符應又是堅強而理智的。王需要她,她便壓下一切傷痛,陪在王的身邊,殫精竭慮,死而後已——
        她能看到王內心的掙扎,“人的一生有太多需要承載的情緒。恨太多,勢必溫情的部分就要拋卻。妳因臣子之背叛而痛,親手斬了那些曾被妳視之如子的子民。看似快意了恩仇但妳真正覺得快意了嗎?沒有,我只看見妳的恨無時不在鞭笞著自己的靈魂。”
        她能豁達地不讓恨蒙蔽自己的雙眼,“每一個人都在追尋著一生中認為最有價值的事情。雙姬如此,妳亦是。妳們在心情上所揹負的,比吾沉重得太多了。吾與妳們相比,是最不需要恨的人。”
        她有勇有謀,看得清楚苦境江湖的局勢,一再阻止戢武傷及腹中雙兒,一再給戢武王出謀劃策,延緩了戢武的敗亡,卻終是犧牲了自己的性命……
        這樣一個率性、單純、堅強、豁達而勇敢的女子呵……
        戢武在苦境的一路風雨,是她放不下仇恨的必然,也終是導致了這一場令人灑淚的覆沒。
        原來,劍兄進入玄舸是無衣的算計,而戢武與劍兄的反目,符應的自責追逐正是中了無衣的下懷。於是,息花廳外滿地的奇花,劃下了符應終結的符號,嗚咽的山風,挽不回心系戢武的一顆忠心,滿身的千倉百孔,令人心痛地近乎窒息……
       生命的最後一刻,猶是為王思量,“吾希望你能與劍之初合好,暫時放下一切仇恨,找個地方,先將眾人安頓,退出武林風波……答應吾,先放下一切仇恨,將腹中的雙兒好好撫養成人好嗎?……不要報仇,放下仇恨,符應女再不能為你出計……”
        王啊,王啊,符應女不能再做王之符應了!
        玉杖墜地,落地的聲音猶如尖利的刀劃在心上,未盡的言語,滿腔不能盡的叮囑,在一聲撕裂的“吾不准,吾不准,吾不准啊……”的怒吼中,終是逝了那一縷殫精竭慮的芳魂!

當生篇
        當生啊當生,你怎麼可以這麼倔強,全然不顧自己,滿身的鮮血如你的紅袍一般,刺激地吾之雙眼不忍再見你半分容顏?
        一整晚都陷入你帶給我的悲痛之中,情難自已,其他的一切,竟是雲烟,在我眼淚決堤的眼底留不下半絲痕跡!
        我發自肺腑地厭惡了那個持槍的女人,一而再再而三在你身上刻下潰血的傷。
        可是,你爲了王,選擇隱藏自己的傷勢,你那胸前鮮紅的涓流,你那手際泣滴的血滴,還有你那眼中爲了捍衛信念而絕然赴死的堅定,痛了多少人的心?
        曾經的曾經,發議的離去,讓你和王悲慟欲絕。你可曾想過,這一日你和符應的離去,更是讓王徹底崩潰了自己?
        符應和你,你和發議,一直是王最親近最在意的存在啊!
        幾番征戰,你一直挡在王的身前,你一直杀在最前线。结果你傷痕累累,又如何勘得住妖刀界和末世的連番追殺啊?
        你雙刀在手,臨崖而立,烈烈風中透徹著你凜凜的眼神,“有吾當生,四方皆是吾王生路!”
        轉身,音婉轉,“王,吾來生再來找你。”滴滴淚下,抬手間護主落崖,別了王之手,今生再無執手之機會,迷蒙淚眼,透出生離死別的不捨與無奈。
        “有吾在此,焉能敢犯界!”
        奈何,你的對手是如此多爾強,你重傷之身,又能撐得幾何?
        紅袍張烈,銀絲亂舞,你遙拜著遠方的聖主,在煙霞的崖邊,跪立成令人敬佩又心酸的雕像!

玉劍篇
        我很早就擔心吾這摯愛的一對情人。
        可是,師傅(帶我入霹靂坑的師傅)一直很堅定地告訴我,他們肯定會一起退隱的!不知為何,看到了師傅的堅定,心裡也就升起了莫名的希望。
        直到這次,師傅說,他篤定地累了!
        那麼,我該崩潰嗎?
        哈哈,哈哈……
        “事實就是,你吾之間毫無感情了,在吾眼中的你,只剩利益……”玉玉,面對摯愛的如此說話,到底所謂哪般?第一次,我覺得不想原諒你了!
        “那日看見你來,吾欣喜地還以為是夢,現在,哈,吾倒寧願是夢了。”心酸至此,也唯有借酒澆愁了。
        突然很羡慕鯨濤前輩和珊瑚姐姐,縱然身在苦難,卻有彼此陪在身邊,相伴歷風雨,執手有溫暖!相偎相依的身影,愈是在風雨飄搖的夜晚,愈是顯得更加溫暖動人啊!
        可是劍兄和玉玉,自始至終,竟一直是這麼的牽絆無奈!劍兄聲聲真切的“辭心”,到底還是不能喚回戢武心裡深處的玉辭心!
        戢武前途未蔔,劍兄爲了玉玉會再跟魔城交易嗎?
        最後會是怎麼樣的結局呢?
        戢武,當你再現江湖的時候,是英明神武的賢主?還是被仇恨掌握著情緒的戢武?還是那個風華濟月風采照人的玉辭心?

ps:實在很傷心,寫的時候還是眼睛很酸很酸。看劇看至如此,是不是很傻啊?

评分

飘⒎聆月祀嬛 + 45 优秀文章&原创内容
    公孙恋月 + 45 优秀文章&原创内容
    浪迹仙踪 + 48 都是巾帼英雄,女中豪杰。值得敬佩,希望戢武王重拾王者智慧。

• 2011-12-15 13:14 开心
    已签1 天
    连签0 天
    淡定些,看霹雳必经的过程。纵观霹雳这么多年,能成功归隐的也就几对而已。戢武王和剑之初,唉,如果真生下魔之子,归隐基本上是无望了。

• 2016-11-25 14:08 奋斗
    已签840 天
    连签1 天

Re:王梟末路,怎堪那永逝的錐心之痛

不傻  人都是感情的生物  面对自己喜爱的事物远离自己时  都会有不可抑制的伤痛
    其实这周的剧情我看不下去  但是留给我印象最深的还是符应女和当生的死  
    看道友的剧评也是
    可以说这两人算是撑起了本周的剧情吧  其他剧情部分我看的实在是不知该如何评说
    看了道友对符应女与当生的评论 我对自己对她两人的评论感到汗颜
    道友写的确实能让人心声共鸣  害我看的眼睛酸酸的

• 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天
    七七,我這裡有一大堆紙巾,需要的話,無償供應!
    你太多愁善感了,這麼脆弱的心要被霹靂虐到什麼時候啊?
    只有在保持心情愉快時,才能看到劇情表面下更深層的意義。
    不過哭也沒關係,哭完就好,別一直放在心裏,畢竟後面還有好多好多類似的情節呢,知道嗎?
    七七要堅強哈!

• 2012-4-10 17:44 郁闷
    已签177 天
    连签0 天
    嗯嗯,不知道我是不是学理工学得太久,过于理性了……惭愧,惭愧

已签372 天
    连签0 天

回 1楼(褐瞳里的光影) 的帖子

我們要有美好的希望,嗯,美好的希望。哈哈。。
    當生死的時候,有一句臺詞,“望死劫在此停下 此后一路生门开启”……也許,戢武通過產子,終是明白了自己該走的路。。

已签372 天
    连签0 天

回 2楼(失路英雄) 的帖子

嗯是的,這兩集基本上都是沉浸在她們兩人的劇情中,其他的倒沒有什麽感想了。
    愛之深,痛之切!
    哈哈,我想,我若還是這麼執迷,不知會不會跟戢武一樣失格了?
    打住,我儘快變回正常狀態!
    請!

已签372 天
    连签0 天

回 3楼(魔尊者) 的帖子

魔尊姐姐,安啦安啦,吾沒事了。
    記得有一次簽名,我說,“加班就像霹靂裏面便當那麼頻繁”,我已經深刻領悟到霹靂編劇的“辣手無情”了!
    不過人家也是爲了劇情的發展么?咱能怪他們嗎?

已签372 天
    连签0 天

回 4楼(松鼠粉) 的帖子

汗顏,汗顏,偶混跡了7年理工!差別咋就這麼大呢?道友,吾向你學習……

• 2012-4-10 17:44 郁闷
    已签177 天
    连签0 天

回 8楼(七七) 的帖子

我比你多混一年……哈哈,这就是差别吧。
    由于当生和符应女已经是必然便当了,预料中的事情,再怎么渲染也没有什么感觉吧。纵观霹雳的长河,这种忠心义胆的死士可歌可泣的故事太多了,有点麻木……