異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧集观感] 【原创观后】圣石传说之霹雳的那点破事儿

关闭 [复制链接]
  • 2014-6-10 02:18 慵懒
    已签357 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

[blockquote]
    破猫心里的那点破事儿:

从09年接触霹雳开始就被这巨大的万年坑给坑了,实话说这本就是我自愿的,然而进入霹雳的道友谁不是自愿的呢是吧。重要的是你在这坑里看到了什么学到了什么体会到了什么而后你出不出得来这坑。

我想说,坑爹啊,虽然现在的剧情真的不咋地,但我现在是沉溺了,不想出坑了。都打算在把偶们后代拉进来,你们说这还不是坑爹吗……哎呀呀,不好意思,跑远了……

霹雳布袋戏一系列的都是长篇,唯一一部微缩型电视就是千禧年的《圣石传说》。在最早接触霹雳的时候就有耍的好的道友告诉我有《圣石传说》这么部电视,就是一直无缘觅得,最近群里终于发了《圣石传说》的国语版了,而我也终于如愿以偿了啊。不过呢我是想说,为什么自己就不知道百度一下呢,一键就ok了啊。我咧,坑爹啊。放着百度不百,偏偏等了两年时间,我那个肠子都悔青了有木有。

废话不多说了,就讲讲鄙人看了《圣石传说》后的一点点感想吧。

傲笑红尘,给傲笑红尘配音的是台湾影响几代人的华语音乐教父李宗盛。

而故事里的正派男一号“傲笑红尘”与剑上卿是多年至交,一生遭遇许多变故,看淡权势名利而追求不染尘世的退隐生活,有精神洁癖,是个重信守义的血性汉子,剑术盖世无人能出其右。

起先没有接触到傲笑红尘这么个人,却是一直听说这么个人。

原因是怎样的呢,就是一直有道友说圣石传说里傲笑红尘把清香白莲打的很惨,鄙人对素还真可是大爱啊,进霹雳就是为了他好吗,于是就很自然而然不去喜欢傲笑红尘,甚至在补老剧的时候看到傲笑红尘出场都不看好他。

他所谓的坚持,刚正不阿,公理正义,看在眼里甚是觉得刺眼。这样的观点只是因为“听说”他打了素还真而已,而从此以后改变了鄙人对他看法的也正是自己“亲眼”看到傲笑红尘打了素还真。

哈,这可真是缘灭因缘起,缘起而缘灭啊

事情的大概是这个样子的,剧里的女主角剑如冰看到了由非善类扮成的素还真杀了自己也是冒牌的爹剑上卿后,遂找上剑上卿的好友傲笑红尘想为自己爹报仇,而傲笑红尘看剑如冰一女子承担这个家的不容易加上傲笑红尘本来就跟剑如冰有些剪不断理还乱的暧昧关系再加之傲笑红尘跟素还真就有一些是敌非友的关系存在而果断的找上了素还真,立下了生死状。

素还真虽然知道中了剑上卿的计,但是却没有说,而且就算他现在解释也无用,就傲笑那个倔脾气,能期待傲笑听他么显然是不可能的。所以他与傲笑前辈的事总要解决的。这一仗,如果不是剑如冰知道了剑上卿的阴谋而去阻止傲笑红尘与素还真的生死契约的话,清香白莲素还真只怕是要在这部剧里埋骨了。这一仗,傲笑红尘确实很厉害,之前已经表演的御剑术,还有后来的凝水成冰,一个字,冷。傲笑红尘就是不容人去对于他认定事物的质疑,这种有着超乎常人的坚持,坚信公理正义的存在,不容许任何奸诈之徒为恶之人。在那一瞬间,爱上了这个大叔。

系列剧里的傲笑红尘的偶已经换了,对于这尊偶没有多大的喜欢,反而对2000年那尊老偶情有独钟,是说老虽老有味道,额,是说鄙人有大叔控么。【捂脸】

剑如冰,由台湾第一美女萧蔷配音的女一号“剑如冰”是位美丽温柔、聪明识大体的名门闺秀,甘冒危险闯入地狱谷替父亲剑上卿取得天问石。
        这里面重讲的便是剑如冰对傲笑红尘和自己亲人之间选择之情感,这样的情况似乎百试不爽,人总是要在自己最重要的人和最亲的人之间选择,哈,但这也恰恰是我们乐于屡次中计伎俩阿不是么。

就现在而言剑如冰对傲笑红尘的感情是属于早熟的。据说自十岁见到剑侠傲笑红尘时就对他芳心暗许,傲笑红尘也对她爱护有加,前期仅当她是世侄女,后期已当为红颜知己。

十岁啊是什么概念,那个时候的我们是不是穿着开裆裤俏皮在校园的追影之下。而剑如冰却已不在乎世俗观念喜欢上了跟自己父亲同辈的傲笑红尘,这份观念这份坚持是需要勇气的不是吗。

只是这份感情在多年后的今天,傲笑红尘并不领情啊。看着剧里的剑如冰想要在失去父亲保护的光环下靠一靠傲笑的肩臂却被傲笑红尘一转身带过,一丝抓不住的心痛在剑如冰心里蔓延亦在鄙人心里滋长。焚蛋傲笑,剑如冰灰飞烟灭的时候当你抓不住那一缕情丝的时候是不是也痛苦不堪呢,而在最后弃剑埋于剑如冰被你拒绝之地你又是在留恋什么呢。焚蛋傲笑,你后悔了么!?

在最后青阳与如冰死了而被留世的两人忆起的时候,那感觉真美。埋汰一下留世的两人,痛吗?痛。一曲已了,人未归,归期归期,青阳青阳。如冰如冰,凝水成冰,之后鄙人就一直沉浸在傲笑拒绝如冰这个伤心谷里,本剧遗憾的遗憾啊。

有网友评论
        也许有无数的人为她和傲笑红尘的感情感叹。据说剑如冰在十岁时就对傲笑红尘一见钟情,这份持续已久的爱情怎能不让人有所感动?而两人最终生死相隔也许是本剧中最大的遗憾,但是傲笑红尘也该为这份遗憾负一点责任吧。剑如冰所以会如此断然的选择为父亲牺牲,恐怕不单是出于孝道。她可以不顾世俗向傲笑红尘表白心意,却无法让傲放下世俗观念的包袱。如果傲接受她的感情,我想她即使寻死也会有所牵挂吧。她深知两人之间没有结果的必然,这对她难道不是难以抑制的痛苦?与其这样痛苦的活着,不如借着这个机会,幸福的死在所爱人的怀中,解脱了自己,也解放了另一个人。只是对于傲笑红尘,从此却将包袱化为哀思了。但是,如冰啊,你难道忘了活着才能期待幸福吗,你怎么那么傻呢?

素莲花,原来2000的素素长的是这个样子啊。是说,那腿真的很短有木有呢,但还是喜欢的不得了,且是在看了圣石后生命力顽强的像杂草一样滋长的喜爱啊。不过呢,这剧里素素的形象真的大跌了,先是被打的没有形象可言后来还差点给K掉啊,当初是不是还不确定用素还真这个角色当永久性的呢,貌似很看重傲笑红尘的样子。

不过幸好的是现在是素素当角,某人很喜欢。其实傲笑也很喜欢了。都不差啦。

再者就是素还真的结拜兄弟青阳子,鄙人是想说,多纯洁,多忠义的,多好的一娃啊,恁是给那几个非善类给打的面目全非了。几把刀叉象征性的在前后扒住,那一刻,痛啊。还有在音乐想起的时候,那真的是止不住的心痛。

好吧,这里面的主角是傲笑和如冰,这俩位就讲到这里。

再浅谈下里面的Bug。

故事里面的主线是圣石=天问石,但剧情一出现的是叶小钗,狂刀,剑君十二恨大战魔魁,而后将之囚禁,这个似乎不太必要,但是如果说这是为了引出后面的非善类的话也行,但是在三人大战魔魁后就消失了,诶诶诶,这个,连邀功的机会不给么。

非善类,恩,很多啊。是说,哪个是老大啊。好吧,其实看出来了,但是他老人家到底说的是虾米啊,唧唧歪歪的,最悲催的就是一个镜头就带过的大BOss是啥意思呢意思。

傲笑红尘对素还真的敌意也是莫名其妙的,剧里根本就没有说清楚,还有鸣剑山庄之主剑上卿的恨意,哦咧,这些人的敌意都是从哪里来的。如果说要知道这些必须从霹雳最先的剧开始看,那么这部电影有何意义?

另外一个就是此剧片头出现的日语,是说,那是日语吧。我看的这版是日本那边翻译的,我去,字幕君太可爱了有木那个字幕几乎没有对的,全是鄙人自己看霹雳2年的经验累积的语言看懂的。另外发现这个版本的好像被谁给翦了几截,因为连接不上啊。杯具。

最后就是本电影最最最大的特色了,由伍佰配唱的背景音乐,在看了电影之后对这音乐真的是很有感觉,歌也写的非常好,一种激励在鼓动人心。

《圣石传说》制作历时3年,耗资3亿,10万尺拍摄底片,3785个镜头,是台湾20多年来制作最细致的一部电影,也是霹雳布袋戏唯一的一部电影。值得没有看的人去看,看了的人再仔细回味。

然后发一个网址,喜欢圣石歌的道友可以去下。
    https://bz.5sing.com/729055.html

2011-05-25 晚12.27留

PS鄙人知道圣石传说出来的比较早,喜欢傲笑的前辈也很多,如果在这里冲撞了各位还请多多海涵。不过呢,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月啊,鄙人还是欢迎各位道友欢乐的吐槽啊,圣石传说真的很不错,值得一看。

[/blockquote]

评分

公孙恋月 + 140

• 2016-11-25 14:08 奋斗
    已签840 天
    连签1 天
    表示看了这唯一一部电影两遍
    每次看完都有不一样的感觉
    为啥我看你的观后  你吐槽的很欢乐啊  难道我错觉了还是失路了
    哎 我也是09年正式进入苦境的  算下来  还是没有找到虾米出路
    其实我也不想找了  就一直这样也是挺好的  
    失路 失路  惊起一群迷路

已签357 天
    连签1 天

回 1楼(失路英雄) 的帖子

噗,我哪有很欢乐啊。
      拜托啊,我是在感慨傲笑前辈和如冰俩人的情感好不好,人家恁悲伤的样子居然在你眼里就成了欢乐的吐槽了啊。抽你……
    是说,你俩次的感觉都不一样是为嘛。。。求观后……

已签840 天
    连签1 天

回 2楼(戏说猫妖) 的帖子

噗   我好像是又在状态外了  可是俺就是感觉很欢乐啊  麦抽我
    每件事物看两篇当然会有所不同啊   为嘛
    我只能说你看两篇也会有不同感觉的  为嘛  自己看呗
    只可意会不可言传
    观后  咳咳 补剧的观后都没有写了  还要我来篇电影的  没时间  再次麦抽我
    话说干嘛要你麦抽我  这么远 给你抽也抽不着啊   我怕啥呢
    好像也是啊  那我是不是可以横着走了  咳咳  
    咳咳 为啥突然心虚了  咳咳 咳咳  还是直走吧

已签357 天
    连签1 天

回 3楼(失路英雄) 的帖子

啊啊啊………不准放水不准放水……
    是说,你娃有点得意有点拽还有点嚣张的哦,关门,放小相公……

已签840 天
    连签1 天

回 4楼(戏说猫妖) 的帖子

放啥水  完全不懂哎
    其实我有点自卑有点郁闷还有点纠结,你说的完全不对啊!
    关门,放啥,不知道!
    话说,猫你真想把你这贴水了啊