異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

該不該哭?

关闭 [复制链接]
  • 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       最近回到台灣,補看了霹靂33~34,一開場就看到醬油神嗝屁,心中沒什麼感覺。反正就是個打醬油的,死了很正常。
       然後是禦神風被鬼如來做掉,接下來就是號稱三教流氓的接班人一燈禪升仙,然後我們的大帥哥滄浪兄心痛得流下男兒淚。
       面對生離死別,我們該不該哭?
       不知是我太冷血還是這種場景見得太多,已經麻木了,心中連一點波動也沒有。
       反而是看到靈自靈去找阿真時那段對話讓我鼻酸了許久。
       這讓我想起早前在略城時期,那個小男孩,一夜之間長大的場景,哭了。
       男兒志在四方,身為武林中人,總有挨刀的一天,當然,這要除去那些不死系的特殊人物。
       想在武林打滾,就要經歷生離死別的苦楚。那些個挑起武林安危重擔的英雄們總是在風口浪尖過日子,偉大而無私。但,這失去了真實性。我寧願看那些小人物,在困境中不屈不撓,堅強生活。
       比如,靈自靈,一個仗著自己身份比任雲蹤高的小女孩,耍點小性子,俏皮又可愛。在面對阿真魔化,殺死了自己師尊的事實面前,依然選擇相信他。那場故作鎮定,想證明自己已經長大不再任性的畫面,遠遠比禦神風被殺後,滄浪帥哥流淚的畫面更加讓人動容。
       雖然靈自靈的表現只是一個頑皮孩童想挽回親人的幼稚行為,甚至讓有些人覺得狗血,但他確實把人性真實的一面表現得淋漓盡致。
       人,總是在擁有的時候不懂得珍惜,錯過以後才來追悔莫及,這不就是非常真實的人性么?
       還有,白小茶與天狼星的故事。
       小茶只是一個普通得不能再普通的山村野夫,當她遇到天狼星後,由最初的恐懼,到相互認識,再到後來的以誠相待,點點滴滴都在描寫人性。
       雖然她們都是小人物,沒有挑起社稷安危,更沒有什麼拿的上臺面的英雄事跡,卻實實在在的感染了許多人。
       只因,這是在寫我們身邊可能發生的事情,我們可能遇到的困境。
       可能有人非常不認同我這樣說,但我想聲明,這是我個人觀點。霹靂本身就是一個虛構的故事,它承載著我們某方面的寄託。在現實生活中不能達到的事,便借由霹靂而得到疏解。
       霹靂華麗的後製,讓人眼花繚亂的武鬥場景,在現實中都不可能存在。歷經千帆後,我還是更喜歡在平淡中找到感動,那更貼近生活。

评分

公孙恋月 + 28
    毕钵罗 + 25 神马都是浮云

• 2017-2-11 10:54 开心
    已签263 天
    连签1 天
    悲催了吧

• 2016-11-25 14:08 奋斗
    已签840 天
    连签1 天
    老姐 汝一回来就如此感慨  小弟俺不知该做何安慰了 o(╯□╰)o
    想死小弟啦 汝终于回归啦  散花  鞭炮  还有啥 算了那些个都是浮云  嘿嘿

已签1093 天
    连签1 天

已签1093 天
    连签1 天
    失路英雄 发表于 2011-8-5 08:44
    老姐 汝一回来就如此感慨  小弟俺不知该做何安慰了 o(╯□╰)o
    想死小弟啦 汝终于回归啦  散花  鞭炮  还有 ...

哇卡卡,小弟說這些話已經讓我感動了,從此以後咱們眯眯眼家族算是俱全了,同喜同喜!

• 2012-11-17 05:29 开心
    已签146 天
    连签0 天
    我觉得不能将戏中人物的哭不哭与我们观看戏时哭不哭比较,戏中人物只是为了突出其情感,而我们看戏的是被戏中的剧情所感染,这两者是有很大差别的。

• 2012-2-13 11:08 无聊
    已签27 天
    连签0 天
    艺术源于生活吗

• 2012-10-7 20:20 奋斗
    已签85 天
    连签0 天
    白小茶和阿星。。。悲催了的过往

已签1093 天
    连签1 天
    异元 发表于 2011-8-6 07:00
    我觉得不能将戏中人物的哭不哭与我们观看戏时哭不哭比较,戏中人物只是为了突出其情感,而我们看戏的是被戏 ...

首先謝謝道友對此帖有所回复。道友說得對,劇情中的人物哭與觀眾的哭是兩回。而囧某的短文意在表達對與劇中的哭的情節,作為戲謎的我們需要感動到哭或者說這樣的情節真的如此使人動容嗎?

已签1093 天
    连签1 天
    异元 发表于 2011-8-6 07:00
    我觉得不能将戏中人物的哭不哭与我们观看戏时哭不哭比较,戏中人物只是为了突出其情感,而我们看戏的是被戏 ...

首先謝謝道友對此帖有所回复。道友說得對,劇情中的人物哭與觀眾的哭是兩回。而囧某的短文意在表達對與劇中的哭的情節,作為戲謎的我們需要感動到哭或者說這樣的情節真的如此使人動容嗎?再說簡單些,就是在舒發自己對與千篇伊一率的結果感到無趣,想對你們說:“這樣的劇情不值得流淚。”道友可明白?