異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] (原创)自由随想

关闭 [复制链接]
  • 2013-11-26 16:40 慵懒
    已签188 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

再发一篇以前的东西,希望大家在无聊时聊以一笑。
    其实我并不想写这个题目,因为我并不自由,而一个不自由的人写出来的“自由”是不真实的。然而它是有必要被拿来写的,与其他许多被写的东西一样……
    谈到自由,我想每个人都向往。因为就连N年前的裴氏都说:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者兼可抛。”可见我们都一样,都向往无拘无束。而我们心中的自由却大不同,因为我们本就不同。
    小时侯,我很自由,但是从那时起我便开始寻找心中的自由。那时的自由很明确,就是不要有作业缠身,可以尽情的玩儿。而且玩的内容很简单,就是奔跑大叫胡闹,所以那时自由的结果很悲惨。有时肮脏不堪,有时叫声凄惨。不过那时真的很单纯,没有什么主张,却有许多幻想,还对世界充满希望。想以后长大就真的自由了,可以实现自己的幻想了。现在想起那时真的很可爱,可爱到竟然相信长大后会很自由。由此可见小时侯的人们为什么会很可爱了。就这样,满心期待着自己的长大,幻想着长大后的自由,我寻找着。
    等到自己觉得自己长大了时,自己还是不自由。原来心中的自由也长大了,大的我都不认识了。不过从别人那里听说我是个自由的人,他们很羡慕。于是我有些迷茫,想知道什么才是真正的自由。直到有一天我看到了另一个自由的人。那时我仍感觉不自由。她说她很孤独,很想有个人陪她一起去寻找自由。我很向往自由,觉得有了她我会不自由。所以就在她落寞的眼神和可爱的笑容中我跑向了我的自由。后来她终于等到另一个不是我的人,一起去寻找自由了。她现在自由着,听她说在他们找到“自由”后便分开了。分开的原因很简单,他们都向往自由。而我还一如既往地自由着,并且向往着更大的自由。
    再大一些,确切地说是我在感觉到自己已不在年少时。忽然觉得我以前很自由,比如说小时侯,比如说在遇到她时。的确很自由,无尽的自由。但现在我却感到自由的有些孤独了。现在才体会到当时她为何会那样了。于是也想找个人陪我一起分担这份孤独。于是碰到了Y,伊在我看来也有些孤,然而她的孤却与我不同,很不同,她不止孤而且傲。所以她说没感觉,但我有感觉,不自由之感。因为自发生了一些事之后,我见到她就有些不自由,所以更向往自由了。于是在我感到实在不自由后,就决定给她自由。那天我为这件事做了个祭奠,仪式很简单,我把自己灌倒了。醒来后重新分析了一下自己,彻底为自己向往的和拥有的作了个整理。结果是为了自由我可以放弃一切
    我曾不止一次地总结着关于自由的一切。总结出的结果还是很模糊,因为以前的结果是自由是孤独的,而不自由是可耻的。我向往自由,但不喜欢孤独,不过为了自由我还是选择了孤独。孤独是强者的天性,所以我一度成了个自由的强者。直到有一天,我忽然听张楚唱到:“孤独的人是可耻的”。所以总结至此,这所有的结果开始模糊,使我真的搞不明白什么是自由的,而什么又是不自由的。其实这个很简单,那就是“自由”就是不自由,而“不自由”才是真正的自由。一切随心,你认为自由那就不会不自由,你认为不自由那就绝不会自由。
    在终于明白了自己的自由后,真的特轻松,轻飘飘的很轻松,该干嘛干嘛;真的很自由,一切都有自己的理由,别人管不着,自己不会管。活到今天才终于明白,我所向往的原来完全由自己主宰,所以这样活着才叫生活。本以为这样我就真正的找到自由了,可当被禁闭了几个月后,才发现外部条件也很重要。我不是圣人,不能只活在精神世界中,所以我依旧没有找到自由。
    是年春天即将夏天,我踏入大二,充满激情的寻找第二个陪我一起区寻找自由的人。然而人找人是最困难的事,因而是年春天也随着我的找寻而结束了。
    是年夏,我依然在寻找。寻找的结果是发现自己不很自由,而别人都很不自由。这个结果令我难过,难道这个世界真的快完了吗?错了,一定有什么错了的。因为这个世界本应充满阳光,而我们应很有希望。可现在的事实是,乌云密布下的我们毫无希望。既然这个世界要完了,我就索性让他完的更彻底,于是我想到去做个文人。
    是年夏天即将结束,而我们依旧被禁闭着。我开始苦苦地在笔下寻找自由。而同胞们依然只能自怜自恋自己的不自由。我已跑到了所有人的前面,所以我其实比他们更有希望。
        是年秋。我们脱困。同胞们重新获得了自由,而我所寻找的却依旧没有出现。

评分

晴空剑雨 + 70 很给力!

• 2012-5-20 16:48 奋斗
    已签119 天
    连签0 天
    大学是一个人的大学!

头像被屏蔽
  • 2015-8-3 22:25 慵懒
    已签313 天
    连签4 天
    看了之后,吾更加的落寞了。。。

• 2024-4-28 14:07 奋斗
    已签2541 天
    连签3 天
    [LV.Master]伴坛终老
    狂欢是许多人的寂寞。
    而寂寞则是一个人的狂欢。
    我的大学一直在狂欢,却没有人能看到我的寂寞。
    【谁知道我在说什么?

已签188 天
    连签1 天

大家都在狂欢,又有谁能看到你的寂寞?

已签188 天
    连签1 天
    墨枫澜 发表于 2011-10-31 23:35
    看了之后,吾更加的落寞了。。。

呵呵,本想让大家一笑的,只是过去的一些想法而已。

• 2024-4-28 14:07 奋斗
    已签2541 天
    连签3 天
    [LV.Master]伴坛终老
    天堂 发表于 2011-11-1 00:02
    大家都在狂欢,又有谁能看到你的寂寞?

知音啊~内牛满面

头像被屏蔽
  • 2015-8-3 22:25 慵懒
    已签313 天
    连签4 天
    天堂 发表于 2011-11-1 00:09
    呵呵,本想让大家一笑的,只是过去的一些想法而已。

这,想来有一些个人想法,或者一直宅的人,应该说是一直一个人的人都真难笑的出来啊。
    仔细想想,真难想象的出来会笑的人。更多的是落寞吧

已签188 天
    连签1 天
    墨枫澜 发表于 2011-11-1 01:28
    这,想来有一些个人想法,或者一直宅的人,应该说是一直一个人的人都真难笑的出来啊。
    仔细想想,真难想 ...

呵呵,原来道友也是个中之人啊,连累道友了。

已签188 天
    连签1 天
    无悼—人庸 发表于 2011-11-1 00:32
    知音啊~内牛满面

知音难觅啊,那以后常联系啊,呵呵!