異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半逍遥

[人物评述] 【原创长评】道厉一身---------海蟾尊

关闭 [复制链接]
  • 2014-9-6 17:25 慵懒
    已签139 天
    连签1 天
    蛤蟆的人物设计的还是很成功的,但这是对咱们这些局外人而言,咱们是看戏的啊~~对于武林,对于那些唱戏的而言,海产尊无故囚禁靖沧浪、给素还真套枷,各种手段达到自己的目的,追净无幻谁说无可厚非,不要拿人类的欲望来解释,人若不能控制自己的欲望,和禽兽还有什么区别。有人讲人为了自己的幸福就应该不择手段,但我们是人啊,是人就不应该什么都不管把自己的幸福凌驾于其他人之上。他成功怎么了,他成功也要作为一个基本的人类存在,当然,蛤蟆不是人,但楼主解释他的行为的时候是把他当人来解释了,我继续按人类的标准解释。他是个反派就是个反派,不要拿人类最原始的欲望解释人的行为,若如此,擎海潮武功盖世就应该娶十几二十个媳妇,大师兄一派之长就应该享受最舒服最高级的待遇?那整部霹雳戏人人都为了自己的欲望争取利益,我们还看啥?话有些多了,言语间若有冒犯还希望楼主见谅,因为我个人确实不喜欢蛤蟆,而且尤其不喜欢在爱情中不择手段将自己的幸福建立在别人毁灭之上的人~~

评分

毕钵罗 + 24

• 2013-1-19 00:47 慵懒
    已签8 天
    连签1 天
    支持,看待问题要从不同角度看。

• 2013-4-9 15:23 开心
    已签375 天
    连签1 天

在下也赞成道友的观点,人活于世是要懂得自我克制才行的。但每个人对事物皆有自己的认定方式,有出入是难免的,而且楼主的文笔不错。

• 2017-4-11 13:59 慵懒
    已签627 天
    连签1 天
    最近在读史书,看到海蟾尊的人物评篇,发觉历史上有不少这样的人------将一生心血皆奉献于一事业,尚且不论这一事业在世人的眼中是好是坏,成功或者失败,单就忠于自己的理想并努力追求也算是让人尊敬。如果说解救天之厉,振兴厉族是一件正义的事情,海蟾尊虽手段卑劣,但我想讨厌海蟾尊的人会减少几个,但偏偏,厉族谋图苦境,相当于对素素谋反,请允许我这么比喻下,海蟾尊就是乱臣贼子,加之卑鄙阴险,更惹人厌。唉,也难为他。对霹雳剧而言,海蟾尊这个人物塑造不差。我不知道编剧让海蟾尊喜欢净无幻是为了找个理由让他狠狠对付断灭还是海蟾尊真的对净无幻动过情,或许其初衷是前者,或者后者,又或者两者都有,无论出于什么理由编剧编了这出,台面上海蟾尊喜欢净无幻,一个彻头彻尾的大反派并非无情无义,只不过,他将这份感情牺牲了,这便让人物更丰满了。
    蛤蟆被素素一剑解决的时候,我心中大快,只是还嫌不够惨烈,谁让他害断灭死得那么悲惨,别怨我我恨他。

评分

毕钵罗 + 10

• 2016-7-17 08:40 开心
    已签4 天
    连签1 天
    道友的评论够深刻

• 2012-1-4 14:50 慵懒
    已签75 天
    连签0 天
    墨玉守瞳 发表于 2012-2-10 15:47
    蛤蟆的人物设计的还是很成功的,但这是对咱们这些局外人而言,咱们是看戏的啊~~对于武林,对于那些唱戏的而 ...

在写海蟾尊的时候我知道很多人会反对这个人物,但是我既然要品评他自然要站在各种不同角度来说。我不可能全篇为他称功颂德也不可能整篇骂他,品评最好的方式是取其中线。
    当然每个人都有自己的价值观,所以肯定会对一些行为有不同看法,因此我们只能是以立场来品评,在他的敌人的立场该如何看待,在他族人的立场该如何看待。
    我十分的讨厌戢武王这个角色,我在品评他的时候我不会按我的喜好去评,毕竟给一个角色一个比较中肯的品评才是对所有戏迷的尊重,我能做到的仅是这点。

已签75 天
    连签0 天
    月莹 发表于 2012-2-10 09:21
    道友的文笔真不是盖的,这种实在贴切的文风我喜欢,赞一个!
    海蟾尊嘛,生前轰轰烈烈过了,纵然死了,也不 ...

给每个被我品评的角色一个比较中肯的评价是我的出发点。我不在于美化谁丑化谁,我只想用我的方式让喜欢霹雳的道友能从各种不同角度去欣赏霹雳人物。
    至于文笔,其实用心写的文章就是好文章,我觉得把我的感观与大家分享是很快乐的。

已签75 天
    连签0 天
    无悼—人庸 发表于 2012-2-9 23:57
    对厉族而言,贪秽无可挑剔;对其他人来说,这货死一万次都够了。

没错,这就是海蟾尊最贴切的评价。

已签75 天
    连签0 天
    大家会回我的帖表示对我的一种尊重,我也感谢大家有看完我的帖子,你们的回帖是我继续写下去的动力。既然是讨论,肯定是有不同观点,所以大家可畅快的说出自己不同的看法,抛下自己对他的喜爱与憎恶用自己觉得最中肯的角度来品评。如果是按喜好来说的话真的会天天吵架,毕竟每个人的喜好是不同的。

PS:我是素党啊!大蛤蟆欺负素素我也痛恨他啊!但是我不能在长评里痛骂他啊..........

• 2014-8-16 10:31 擦汗
    已签38 天
    连签1 天
    楼主分析很的有独特眼光。