異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧集观感] 【原创观后】动机风云3,4 -我的翩翩少年郎

关闭 [复制链接]
  • 2013-8-12 15:08 无聊
    已签4 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

动机风云3,4-我的翩翩少年郎

照例先爆本人的八卦。

话说去年的某天傍晚,我在学校邂逅了一只小蚂蚁。当时我正站在宿舍楼负一楼seven-eleven对面的那棵树下看落日,见晚霞万般变幻,魅丽动人,沉吟哀伤不已。那时候降降就有只蚂蚁从我树根旁的一个洞爬出来,看准了我的脚,狠狠咬了一口。这个咬字,在蚂蚁国的学术语言称之为‘吻’,换言之,这就是明晃晃的调戏。我头也不回,移脚轻转,那只蚂蚁就压在我的脚底了,整个动作那是熟练流畅,未曾低眉回首,自然也是没有影响我欣赏夕阳的兴致。

这本来是小事一桩,不值一哂。怪就怪在脚底突然传来闷闷嗡嗡夹杂着愤怒的声音:“我不过是想尝尝看,看这这么久不动的是木头,还是馒头。你,你,你,不用这么过分吧?”

没错,声音的确是从脚底传来。我来了兴致,斜蹲下来,高跟鞋自然没有挪。问道:“这要是馒头或是木头,你要怎么办?

愤怒的声音越来越锐利而哀怨:“若是馒头,我便拖回去匀着鲍鱼吃;若是木头,我估计这个会比较好点火,我便拖回去给家里的檀香木做火引子。你也是晓得的,这年头,天天吃鲍鱼都吃成三高了。再加上流年不利,家里的檀香木竟然都点不着火。整天熏啊熏啊的,你也看到了,这棵树是不是被熏得更加稀稀拉拉灰不溜秋了。可怜我这一生英明神武,整日灰头土脸的不成样子”

果然是只爱家爱国爱地球的好蚂蚁。听到这话,我感动得稀里哗啦,连把自己左脚变成木头右脚变成馒头让它拖回家的心都有了。

既是英雄相逢时,相交何必嫌识迟。我当即...咳咳....圣颜大悦,便发问了一连串的问题,那只小蚂蚁在我高跟鞋的威逼之下,声音从愤怒到激昂,从激昂到无奈,从无奈道认命。嗯,认命,这就对了。谈论的话题懂伏羲洛书到红楼水浒,从天地水火到风雷山泽,再从秦皇汉武到毛毛宝宝。可谓相谈甚欢,相见恨晚。到了最后,竟然到了称兄道弟桃园结义的地步。于是我说:“我说小蚂蚁哦,我也是很欣赏你,不如我们结拜如何?”

故作老气横秋的声音:“结义好是好,但是我答应不答应,还得看谁来当大哥。”

我的鞋跟微微一踮:“像你这种小蚂蚁,当小弟就很多了。”

声音变得嗡不清楚地嘀咕,大概是什么千年蚁妖一世英名之类的话。不过有意见归有意见。不说出来的意见,只能是意而不能成为见。一句话,这事,就这么成交了。、

本姑娘很讲义气,既然结义了,是兄弟自然掏心掏肺。何况我是大哥,自然是很要罩着它。于是我没事就往那棵树下跑:没吃完的饼干碎,掏掉了心变成馒头的包子,吃完的香蕉皮,通通往这边送。蚂蚁义弟也是十分感恩戴德,之前踩它几个小时的前嫌也就冰释了,感情也是一天比一天好起来。于是乎,有一日,蚂蚁老弟竟然和我谈起它的人生理想起来:————

“我之一生,见过七七四十九次沧海桑田,见过古今帝国更替兴亡千千万万。就是没有见过白云山长什么样。若是我有生之年,我这双蚂蚁足能踏上白云山那一方净土,我这一生,便是无憾了。不知道老兄你可否成全蚁弟毕生夙愿?”

夸口。只死小蚂蚁就会装。不过,后面的这句话我倒是没有意见。

我叫它稍等我一下,我回宿舍收拾下东西就来。我背起了二哥哥的登山包,三下两下就跑下来了。

出发。你晓得的,我若出行,必然要扯着同行者的手,不然三下两下不是我就是她会消失得无影无踪。虽然说牵着一只小蚂蚁的手是很损形象,但是它走得又慢,我不牵是不行的了。 蚂蚁有六只手,哦不,六只脚,还有两只触角。这便成了一个问题。我一直搞不清楚哪只是它的手,便一会儿扯了它的后脚,一会儿扯了它的触角,还有一次,我堪堪把六只脚都扯了起来。 小蚂蚁的意见自然也是很大,我看它一张小脸五颜六色地变幻了一路,乐了一路。 终于,我还是想到了一个好办法:我把登山包解下来,往它的一边的触角上一挂,就牢牢挂住了。这样就不会弄错啦!我欢欢喜喜地扯着它的触角往前走。它再次变幻的颜色我不是很在意,反正它脸小,别人看不出来。

校道短短的一路,就遇到了好几个从小北门买东西回来的同学。便向A君讨了个优乐美奶茶,朝B君讨了个苹果香蕉,再想C君赖了罐椰子汁。自然也是顺便为我的蚂蚁兄弟也讨了一份。全塞在挂在它触角的登山包里,一路浩浩荡荡地出发了。

待走到馨园那座弯弯的长亭的时候,D君出现了,重点是,他手里提着两个榴莲。我兴冲冲地扑了过去。D君早知我来意为何,一闭眼,一咬牙,壮士断腕般把榴莲往我身上一塞,道:“拿去吧。”

我看了D君一眼,又回过头来看了我的蚂蚁兄弟一眼。此时它也是无限哀伤地看着我,眼里含了一包泪。我看看已经塞满了的登山包,便寻思着要如何说服它把另一边的触角也让出来,挂榴莲。反正挂了榴莲也不妨碍我扯它的触角嘛。便缓缓地说:——

“你要是答应让我把榴莲也挂上去,到时候爬上的时候,我说不定会把你背上去哦。”

我记得当时我不过是低眉敛目,稍稍眨了一下眼。待睁开时,我面前站着的,是一只身高一丈,身长3丈的...呃...蚂蚁。馨园小凉亭的顶被顶得咯吱咯吱地响,我好奇它竟然撑得住没有倒。它泪汪汪的神情还是没有减去几分,说道:“你把榴莲挂上来吧,这一路,你要是还想讨什么钢筋水泥之类的,我也是认命了。”.

我的脑袋就这么轰的一声,它说的是什么,也没大听清楚——我的小蚂蚁呢?我那小巧玲珑英俊小傻的小蚂蚁那里去了呢?我瞅了一眼挂在它触角上的登山包。没错,的确,这个比大笨象还要大的怪兽,就是我的蚂蚁老弟了。

真正是吗?我不能接受,我不能接受啊啊啊啊啊啊啊————

故事至此戛然而止。至于我后来是直接跳了馨园那潭绿油油的水遁了,还是干脆直接骑着我的蚂蚁兄弟去爬白云山去了,还是后话。不过从我大学四年都没有去过白云山和每次经过馨园,看到被抽干的湖水或绿油油的漂浮物就会为胡琳家的乌龟千岁伤春悲秋的情形看来,我很有可能是直接把它拖回它的蚂蚁洞,重新塞回去了。你要是不信的话,不妨就到那棵树下挖一挖哦,真的是能挖出一个很大很大只的蚂蚁来的哦。

这只小蚂蚁,自然不是我的翩翩少年郎。当然也是和动机风云没有一丝丝的关系。杜撰了这么长的故事,呃,是不是离题了呢?答案当然是无,像我这么英明神武的人,自然是不会犯这种错误的了。吴子兵法曰:将欲取之,必固与之。我既然要强调一件我没法接受的惊奇的事情来,那么自己就得先创造一个更加夸张的意像,这样相得益彰,便更显得形象生动。呃,是不是很有道理呢。(众:你不过是复习西综复习烦了抓只小蚂蚁来调戏调戏而已。)

我不过是想表达下我对我的翩翩少年郎的哀伤、惊讶、遗憾的深切之情而已。

所以说,谁是我所说的翩翩少年郎呢?

重夕公子是也。

不孝子的弟弟,小不孝子魔皇是也。

欲知详情,请看下文分解。

【我的翩翩重夕少年郎呢?】

若无花月美人,不愿此生世界;若无翰墨棋酒,不必定做人生。

重夕公子甫一出场,便引得无数芳心竞折腰。在绝艳无双的紫君花和花君子的映衬下,简单低调的重夕公子竟然一点也不逊色。带着天字头的迷,让两位美君子低眉相敬,风度翩翩,温文尔雅,深藏不露。谜一样的身份和魅一样的风姿,让我嘘叹不已。

我想,随着他谜一样的身份一层层揭开,这个翩翩少年郎,我岂不会是芳心暗许那么简单。

然后,然后在BJ的操弄下,重夕公子一改过往稳重谦谦君子的风格,学那轻浮纨绔子弟用那杂鱼三姑六婆事,也来调戏吾家鬼掌。调戏未果,反而被天涯打了一顿。原因是过程中大发刁蛮公主的不讲理的风格,硬是要天涯改名。

我一边看一边扶额抹汗。。。呃,我说,重夕公子,你是在演什么戏码啊。

再然后,便是重夕公子被打了一顿变成猪头马面的样子。被打的小孩子自然也是去找爸爸。这孩子竟然也是去找爸爸了。被打了一顿还好,找爸爸还好。。但是,但是。。

重夕公子原来就是传说中的刁蛮郡主。

这刁蛮郡主也是喜欢滞无殇。

然后,刁蛮公主名字也是叫多天涯。呃,逃天涯。

................

这样拙劣的情节,就像当时我看到我的义弟蚂蚁变成大象级的那一刻那么惊悚。

我那风流倜傥,风度翩翩,沉静如水,深藏不露的重夕公子呢?

我的翩翩少年郎呢?

我翩翩少年郎到了这一期,不仅形象尽毁,气质全无,而且摇身一变,变成一个刁蛮郡主。还化作一片桃花,飘啊飘啊飘到滞无殇身边,和鬼掌争滞无殇去了。

这,这,这叫我情何以堪啊!

再来吐槽滞无殇。

在霹雳这个男女严重不平衡的世界,好不容易出了个女子,竟然都塞给你了。

而且一塞就是两个。不对,合计是四个,包括一个死在久远的回忆中的和一个刚刚死了的。

放眼霹雳天下,单着的容颜绝世武功绝世人品绝世的男子绝对是一大把一大把。BJ又为什么如此厚此薄彼呢?

霹雳里大多是素还真之类的心怀天下苍生的正义人士,或者心里欲雄霸天下的乱世枭雄。他们心里满满的都是天下苍生或者天下霸业,一天到晚趴趴走。身边还有一个好友,便不会有空也不会寂寞了。而且,像这类人,真正谈起恋爱来,真是别人无法想象的奇景。

另一类,就是滞无殇类了。一天到晚在雪地里听雪、吃雪、飘雪,生气全身还冒一身雪的千年雪男。故友已逝,旧爱已亡。心里除了他的爱情和文学就再也容不下其他事情,什么天下苍生自然不在考虑之内。这样重情重义重粉味的文学青年兼千年雪男兼绝世高手兼绝世惊艳,自然是BJ大人虎视眈眈的猎物了。

BJ大人给了苦境两个天,一个天佛一个天厉,就足以让素还真这帮正义人士忙得个人仰马翻。BJ大人现在一下子给了两个天子头的女子给滞无殇,又将要掀起一番怎样的风浪?

【江山美人亭,江山美人停】

如图

惆怅江山残林,从此美人停。如今觉来非是梦,相见更无期。、

“这壶酒,敬我们未及庆祝的重逢。也悼念我们旋而失去的现今。情之难能,久种心田。明知无果,欲回头却是根深。无感如你,已能免去情欲缠身,我呢?”

冰蔓泪连肠寸结。寒天冻地终须别。无语唯见,多少泪珠何憾恨。

【最爱白莲抚琴姿,啸傲清绝两相宜】

如图

筝声泠泠,曳一地风云。

古今多少事,都付五弦易。

为月忧云,为书犹蠹,为花忧风雨,为才子佳人忧命薄。焚焚灼灼。

【天厉原乡杀天厉;天厉对罪墙之主与素还真;

天厉复仇杀布衣;雷山双厉围殴鹤州牌忌霞殇】

打吧,尽管打吧。自从风泽双厉死了之后,厉族便严重消极怠工,一个便当都派不出去。所以他们打得那么狠,我也是很放心呢。

【另一个不孝子,魔皇,重生了】

传说中的名字正式重生,王者现世,万鬼来迎。

断灭阐提与断灭阐提的父亲,十九的弟弟,缎君衡的儿子,质辛阐提,魔皇,终于重生了。

期待了那么久,守护了这么久,努力了这么久。然后,看似毫无征兆地,登场了。

魔皇的登场,包含了太多的期待。如今这般匆匆登场,我竟然是措手不及了。

或许是由于我魔主情结在作怪,我满心期待,魔皇会顶着魔主的马甲出场,看到心爱的人物,以另一种形态复生,也算是安慰。

所以开始便对魔皇的长相打扮很有意见。诶,算了,其实长得也是不差。魔主已经是倾国倾城天造地设,还能有谁能比得过他呢。

我的翩翩少年郎,呃,我说,最重要的是内在,是内在啊。嗯嗯,我相信魔皇的魅力,我就是这么相信! 壬辰年闰四月十四,雕栏玉砌笔。

2012年6月4日 02:10:11 BY cleo

file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

评分

毕钵罗 + 30
    浪迹仙踪 + 30

• 2012-3-23 17:43 开心
    已签5 天
    连签0 天
    道友,以后请将剧评作为重点介绍的,自己的故事请一两段概括带出新剧的主题,你完全就是反着来的。自己的故事可以再提炼一下发到文区或其他相应版块。

头像被屏蔽
  • 2015-8-3 22:25 慵懒
    已签313 天
    连签4 天
    妹子写的不差~!天马行空一般。。。这久,坛子里面终于有出现一抹靓丽嫣红

• 2012-6-26 17:09 开心
    已签22 天
    连签0 天
    写得很好啊。。。。赞一个!

• 2012-5-30 18:35 开心
    已签1 天
    连签0 天
    不错不错

• 2012-5-30 18:35 开心
    已签1 天
    连签0 天
    不错不错