请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 剑魂(短篇)

关闭 [复制链接]
  • 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    诶,小绮罗,这个催更让我说什么好呢?春节了,放个假吧。
    找了一篇旧文,估计你们应该没见过,就当是节前上最后一道菜了。
    这是一次尝试换风格的结果,因为是第一次碰这种蒙太奇式的手法,可能会有些乱……
    以及关于主题,当时我们群里经常在玩“同写一题”的游戏,这篇是应制出文,以及这一期的题目刚好是我拟的。
    @绝尘风 @绮罗声声 拍砖手下留情,一定要留一口气哦~

=======================================================

楔子

整个展览中心最醒目的位置,是两把很特殊的剑,古剑。一把是玉做的,一把是冰做的。

玉剑洁白无瑕,冰剑晶莹剔透。两把剑的外观几乎是一模一样的,人类智慧所能理解的唯一区别是:玉剑的剑柄上以金丝嵌着“玉铭鉴”三个字,而冰剑的剑柄上却是“冰如鉴”三个字。

玉剑无鞘,是整块的白玉制成的,刃口锋利不下精钢宝剑。冰剑亦无鞘,也是整块的冰制成,寒气逼人,是真正的冰,传说,是永不消融的万年寒冰。

剑本无鞘,从来没有天生带鞘的剑。

热血碧凝侠骨香,三尺锋寒万仞光。千年沉醉终须醒,一缕芳魂近故乡!

传说,这两把剑是有剑魂的。传说,剑魂苏醒时……

人来人往,我高高地坐在房顶,等待日落。夕阳斜斜地照在我身上,暖暖的。我低下头,看不到自己的影子,因为,我没有影子。据说鬼才没有影子,但我,不是鬼。

斜阳渐落,我看着远远的另一侧的房顶,那里也有一个,和我一样安静地坐着的她,那是我的姐姐,我的亲姐姐,她的名字叫做——玉铭鉴。是的,我,正是玉铭鉴的妹妹,冰如鉴……

已经三千年了!三千年这样过去。我仿佛一直都在不停地战斗、战斗!为了一个我说不明白的理由!为什么会这样?我不明白其实也不太想弄明白。我只知道三千年后的今天,我终于可以,安静地坐着,一动也不动,假如我愿意,就可以一直这样坐着,动也不动……

玉铭鉴呢?很奇怪。我觉得她三千年来一直就是这样安静地做她自己的事无人打扰。也许三千年来她只有过一次战斗的经验吧!那一次,她令我一败涂地。

那是我三千年的战斗中唯一的败绩!

我胜,是因为我不可以败!我若败了,就会是粉身碎骨!可那一次,我根本就是全无胜算!那还是一千八百年前的事情,那时,我为一位小姐而战。我战胜了所有的对手,却遇到了玉铭鉴……我从玉铭鉴的眼中看到自己的影子,我面对玉铭鉴如同面对着另一个自己。玉铭鉴微笑看着我,微微叹息。那一声叹息恍若一道闪电照亮我迷茫的内心,我忽然明白,她,就是我那素未谋面的亲姐姐!

玉铭鉴的指尖划过我的肩,我向她倒下,我笑着,流着泪叫:“铭鉴。铭鉴……”

她输给他,心甘情愿;我败给铭鉴,纵死无憾!

世人只听到他深情地唤她的名字:“惜儿,惜儿。”我却只听到铭鉴怜爱地叫:“如鉴,如鉴。”

世人只看到她温顺地偎在他的怀中笑靥如花,我却只记得铭鉴的怀抱竟会如此温暖。

那夜洞房停红烛,两把剑挂在帐中。我和铭鉴手挽手悄悄离开了冰剑和玉剑,穿过窗子的间隙,来到了天地之间,来到了高高的房顶。

那晚的夜色很好,有圆圆的皎洁的月,月光如水,银波荡漾地倾泻在大地上,一切都很安静。铭鉴拉着我的手,笑着看我,泪光颤颤。她的手很暖,手指修长有力,是一种我不可能战胜的力量,所以,我会全无胜算。我紧挨着我的姐姐坐着,我枕着她的肩,我晶莹的发丝披散在她肩后,与她洁白的长发纠结一处,随夜风飘散。她不开口我也不说话,真的很希望可以就这样坐着,一直坐到地老天荒……

暮去朝至,寒来暑往。满山的苍翠青了黄、黄了又青,某日那山变了半壁萧瑟半壁苍凉时,我又一次动身了。

我在这山中已住了太久,久得我已忘记了自己的年龄。也已经太久没有人与我谈话了,久得我已忘记了自己的名字。当所有的一切都被遗忘后,我只记得,我是个铸剑师……

我铸的第一把剑,名叫“腾空”,铸这把剑花了我二十年的时间。我将这把剑送到了颛顼的手上,从此我便再未见过它。

后来,我为夏王太康铸剑,我花了十年的时间,铸成铜剑“太康”,铸成后我派了我的童子送剑出山,此后我非但没再见过“太康”剑,也再没见到过我的童子。

我铸的第九把剑名叫“夹”,为这把剑我花费了九年的时间。夏王孔甲亲自来取剑,试剑的时候,剑气杀死了我养了一百年的梅花鹿。

夏王孔甲去后,我离开了我的茅屋,在大山更深处重新开始我的生活。

我不知道多少年过去了,只记得在过去的这许多年里,总是有人能找到我,尽管我不停地寻找更加远离世人的地方,不断地更换我的住处。每个前来寻找我的人都向我索剑,每个人都向我许下没有意义的回报,金银、厚禄、名利……我沉默着,继续铸我的剑——我,只是一个铸剑师。

含光……承景……脊练……

我记得它们诞生时的样子,我也记得它们在我掌上绽放的光彩,只是当它们离开我以后,我便与世人一般,也只能从传说中听到它们的名字。那都是我铸的剑啊……都是我的孩子!

是谁赋予了这些孩子血腥的使命?!!

我看着我苍老的双手,在这双手上,我看到血的颜色。

那一夜,有温润如水的夜色,有明朗皎洁的月。

那一夜,夜色也浮动了血腥,月光如血,竟也会染红大地。

那一夜我站在穹宇之间看着那一切发生,如同一个旁观者。我看着我的小姐,在她的新婚之夜被难,我看着她那心碎的丈夫饮剑,而这血红的大地,再无一人站起……

这样的两个家族竟然就这样灰飞烟灭了,在那一瞬,我只感到一阵恐惧的寒意,寒透心神。失去了我的冰剑,竟会如此脆弱么?脆弱得、几乎不堪一击……

我听到铭鉴凄凉的呼唤,她在徒劳地呼喊她主人的名字——昊!

不!不要!铭鉴——!

我眼睁睁地看着铭鉴飞身扑下,血,染红了玉剑,染红了铭鉴洁白的裙裳。我徒劳地伸出手去,却只有一缕洁白的发丝自指间流过,洁白的颜色,刺痛了双眼。

铭鉴!铭鉴!!

你可知你这一生,是见不得血的?

白玉为铭,饮血而终!

铸剑师最后的诅咒,铭鉴啊——我的姐姐!

你,还未及听我唤你一声——姐、姐……

姐姐啊——我向那无尽的夜空呼号,随即,堕入无涯的黑暗。

我老了,我的生命,或许已不能再承受剑的锋芒。

这苍老的生命还有什么意义吗?我,只是一个铸剑师。

只是我的寻觅并未结束,我知道,这世上还有一把剑在等着我,一把、纯粹的剑。

不知经过多少年的漫长岁月,我终于找到了她,那是一块洁白无瑕的美玉,在世俗那些工匠的眼中,它可能会是一件可以用来取悦君王的上等玉饰,然而,我却只看到了剑,一把真正的、纯粹的剑。透过重重枷锁,我能看到她温柔恬静的神态,温婉如水的样子,那温和慈爱的双瞳里,是一片纯净的安祥。

那是我的女儿啊,我最心爱的孩子!

我苍老的手抚过温润的玉,于是,那生命的气息唤起所有的记忆。

我花了整整五十年的时间赋予她绝美的体态,用我最后的心血赋予她空灵的气质。我的女儿必将拥有最强大的力量,她是无人能逾越的巅峰,我的女儿!

这一次,远离血的使命罢——是否可以?

白玉为铭——我的女儿,玉、铭、鉴!

生而为剑,是否也可拥有人类的情感?又或者,是那铸剑师最后的生命,留给我他一生的苦苦追寻?我不知道。

我只知道当我从那片黑暗中醒来时,已经不知过了多少天,我看不到铭鉴,看不到玉剑,甚至也看不到冰剑。满眼只是一片苍茫,甚至连那饮血饲肉的修罗场,也全无踪迹,我……究竟是在哪里?

铭鉴……铭鉴她……已安睡了么?

铭鉴……长久以来的苦苦寻觅,难道只换来又一次漫长的分离?铭鉴啊,为了寻找你,我已漂泊了千年的岁月,下一次,我又要到哪里才能找到你?

我看着自己,看着铸剑师用生命赋予我的死神般的双手,在这双手上,我看到血的影子。

好罢!铭鉴!倘若,这就是宿命!纵是踏遍千山万水,跨过时间的荒漠,铭鉴,我的姐姐,我一定还会找到你!

铭鉴降生的消息,终于还是传了出去。纣王下令搜山,最终,还是将她掳了去。我匆匆赶回时,已无力改变。

那一天雪满首山,大雪纷纷,晶莹的、洁白的、如同我女儿的裙裳,如同我女儿的泪光。

白玉为铭,饮血而终。人世堕落的君王啊——凭你,怎能驾驭那不可逾越的力量!

我的目光,凝在不可知的远方。

铭鉴去后,我在她离开的地方找到了一块奇特的石头——或者说,是冰。确是奇异,我的一生从未见到过这样的东西,沉静如水,温润如玉,然而,那的确是冰。

这……也可成剑么?我的手指无意识地抚过它的身躯,指端却传来熟悉的战栗。那确是三尺青锋的寒意,抑或是铭鉴悲伤的气息?

积水成薪,融冰成剑,以我热血,赐尔锋芒。

白玉为铭,是为铭鉴,神魂相若,是为如鉴。

如鉴,我的孩子,我所有的心神都给了你的姐姐,能给你的,只有这、最后的生命!去找她吧,我的孩子!那已是这尘世之中,你最后的亲人!

血,是鲜红的颜色,浸染着晶莹的冰剑。我已看不清那孩子的样子,眼前,渐渐迷蒙。死,是这个样子的吗?仿佛是、辛劳了一天之后,惬意地躺在榻上,倾听着外面虫鸟的欢唱,慢慢睡熟。

千百年的回忆,在这一刻浮上心头,阳光下的劳作,无尽的欢笑,还有那永无止息的追寻。

腾空。太康。镇邪。尚月。定光。照胆。承景……铭鉴!

都是我心爱的孩子啊——这一刻,你们,都在何方?

我缓缓地垂了双眼,醉梦、沉酣。

失去了铸剑师以生命赋予我的躯体,我却并未遗失他的生命。我依然在这寰宇之间游荡,寻找着我的冰剑,寻找着那把玉剑,寻找着我的姐姐,我的、玉铭鉴。

可是,我却不知道,离开了冰剑的我,竟然也会如此虚弱。

无数次的在生死边缘徘徊挣扎,直到、终有一天我发现,原来只有人类的血,才能让我在离开冰剑的时候,依然保持那最恐怖的力量。人类……人类吗?!我永远都不会忘记,我的今天,是谁留下的罪孽!

那就让人类用血来赎他们自己的罪吧!我,毋须顾虑!

刀。戟。矛。枪……

从冷兵,到火器,借用人类发明出来的那一切,我毫无顾忌地吞噬着人类的生命。千百年,我冷眼旁观着人类史上一次又一次的战争,杀戮,死亡,践踏!文明的战火践踏着人类的历史,人类的历史上用鲜红的颜色书写着一页一页的文明。我冷冷地观看着那一切,那些永远不会也无须有我的名字的故事。

太多太多的旧事都被我轻轻遗忘,只是当我长袖轻拂、一颗致命的金色子弹穿透那坚毅的男人的眉角时,我却于瞬间心灰意冷了。那是我漫长的一生中遇到的唯一一个真正的男人啊!那却也曾是一个安分守己的男人。

我曾经、在他的身边、经历过一生唯一一次真正的战斗——为了他的民族,为了他的人民,这老实本分的男人竟也会化身咆哮的巨狮,嘶吼着,纵横驰骋。

一生,饮下的最后一滴热血,竟然是这个男人最后的生命么?!铭鉴,能否告诉我,我的生命,是否还有延续的意义?

长袖轻举,我悄悄离开了我曾依附过的、那块冰冷的金属,向首山的方向飞去。父亲啊——请原谅我!如果我的生命中只有杀戮,为何,那一滴血,又会让我如此悲伤?

我是玉铭鉴。

漫长的一生中似乎没有多少回忆,我只是记得我降生的那一天,春满首山。

那天我从沉睡中醒来,耳中听到的第一个声音,是稚鸟啁啾,眼中看到的第一线光,是春光明媚。我坐在那老人的掌上,快乐地拥抱那满溢花香的清风。我,自由了!

我曾在那洁白的囚笼中沉睡,连我自己也不知道我睡了多久。一度,我也曾以为自己必将永遭禁锢,抑或,以另一个我所不愿的形态呈现世间,然而,噩梦醒来,我终于还是回归了本原——我,生而为剑,在我的生命里,凝结着可怕的力量。

不曾想到的是,纵是如此,我仍是逃不脱被禁锢的命运,我仍是离开了我的家,离开的时候,清泪满山。

我听到了那老人的声音,那位拥有世间最锐利目光的老人。

白玉为铭,饮血而终!

那是他最后的诅咒,成就我一生的禁锢。

人类的热情总是易于消亡的,当我来到满堂珠玉之间,我的光彩似乎不再耀眼。人类的浅薄还不足以了解我的力量,他将我视作一件寻常的玉饰,于金碧辉煌间收藏。

时乖金失彩,运蹇玉无光。衣袂轻拂,我回到了我曾经深深爱过的躯体——如今,已成我的牢笼。

纵死应留侠骨香,碧血凝成一刃光。寒锋素影虽余恨,岂将清泪染故乡!

我向家的方向最后一次遥望,首山,我的故土,终有一天,我当归来!

我再次沉睡了,这一睡,便是千年。

千年的沉睡里,我仿佛总能听到一个声音,一个年轻女子的声音,她不停地呼唤我的名字——铭鉴,铭鉴。

铭鉴,铭鉴,你在哪里啊,铭鉴!

是梦,是醒,亦幻,亦真。千年遗梦,一梦千年,千年的梦里,我知道她就这样寻找着我,千年如梦,一千多年苦苦的追寻。

她,是谁?我不知道。

只是当我终于看到她时,我便明白,她,是我唯一的妹妹……

我从她美丽的眼眸中能看到那铸剑师的影子,她纤细的指尖凝着他全部的生命。难道他、已不在了么?我的指尖划过她的肩,是熟悉的感觉,熟悉得如同他赐予我的一切,熟悉得如同我自己的生命。

匆匆一会,又是离别,昊的血,虽未夺去我的生命,却将我堕入更深的长眠。在沉睡前的刹那我只看到身旁清影一闪,想要呼唤如鉴,却再也发不出声音。

如鉴,如鉴,妹妹啊,请你、原谅我。

首山,已不复我记忆中的样子,倘若没有深深烙在血脉中的印记,无论如何我也不会相信,这里,就是我出生的地方。苍松犹在,谁堪主宰?碧水长流,莫可掩埋。亭台依依,终是人力堆砌出来的景致。白云深处,又向哪里才能寻到数千年前那一缕清风的踪迹?

我坐在山巅,茫然地看着那些忙碌的人们,茫然地看着那面高悬的冰冷的牌匾上金色的大字——中华古兵器巡回展。

腾空。太康。镇邪。尚月。定光。照胆。承景。昆吾。乘胜。千金……

我的目光在那些我认识或是不认识的宝剑中流连,剑在匣中,瑞气已敛。只是我知道,铭鉴,不在此地……

铭鉴,此刻,你又在哪里?

收尾

巡回展就要开始了,明天,是展览的第一天。那两把剑,最终还是及时送到,想必,它们将在这场展览中大放异彩。

冰剑,玉剑!有道是、千古奇观!

再去检查一遍吧——华灯初上,老总这样说。

好。

我拿了钥匙,慢慢地向那间被叫做“玉洁冰清”的展厅走去,两个年轻的保安紧紧跟在我身后。

老了,是老了。

穿过重重安保,我走向最后那道门,拿着钥匙的手,微微颤抖。试了几次,我终于把小小的钥匙插进锁孔,随着“嗒”的一声轻响,锁开了,就在这时,我仿佛听到门里传来奇异的声音,如同……琴弦崩断的声音。

我没有听过古琴演奏,只是在这一刻,这种感觉如此真切。

两个年轻的保安警觉地猛然推开了门,随即,呆若木鸡。我没有再看他们,只是能感到有一抹微笑凝在我的皱纹里。我穿过年轻人之间的空隙向前走去。

摆在透明的保险柜里的两把剑不知何时已跌落在地上,不,此时她们已经不再是玉剑和冰剑了,地上,只有杂乱地混在一起的残冰碎玉。这跨越了三千年不曾损伤分毫的双剑,竟然、于展览前夕完全损毁!我低下头。

残冰碎玉间,但见殷红一点,殷红、如人的鲜血。果然……这样美丽的一双宝剑,也曾染血吗?金属的小钥匙从指间滑落,跌在冰冷的大理石地面上,并没有发出任何声音。我的耳边,却反复回响着这样的呼喊——父亲!我们、终于回来了……

我向后倒去。

千年沉醉今初醒,方知此间是故乡。

依稀耳畔,稚鸟啁啾。春光明媚里,终是看到了我那双骄傲的女儿。

我……想起来了。

我是世间最伟大的铸剑师!我的名字是——轩辕!

评分

眯眯眼—苍 + 150

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    我木有看见刺激的场景,我要看刺激的啊!!!!!

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

• 2015-9-6 21:26 擦汗
    已签69 天
    连签1 天
    留爪。。。顶个

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-2-6 17:38
    你给我更新去先~~~丢这么多“!”过来干嘛?

赶紧潜了,这事儿惹不起……

• 2014-11-29 16:04 慵懒
    已签437 天
    连签1 天
    真好厉害,楼主当潜力无限强大,比黄先生编剧长很牛

• 2015-4-2 07:36 慵懒
    已签24 天
    连签1 天
    真假仙王 发表于 2013-2-6 18:58
    真好厉害,楼主当潜力无限强大,比黄先生编剧长很牛

喂……你这调侃……先说好,我绝对会当做赞美收下的←_←

已签239 天
    连签1 天
    哇。。现实版的黄书候。。。。

• 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天
    爱花使者 发表于 2013-2-6 19:10
    哇。。现实版的黄书候。。。。

有琴比黄书侯可高了不止一个档次- -

• 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-2-6 17:36
    我木有看见刺激的场景,我要看刺激的啊!!!!!

表示= =你要看神马刺激的?哪种类型?。。。。