请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动帖] 为了读书!还是读书!

关闭 [复制链接]
  • 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
        为什么要发这个帖子呢?完全是在上尽欢道友的启发下,在下发现了经验主义的迷茫,并不能完全认识到美。所以,在看完上尽欢道友的回复之后,在下毅然决然准备投身“美学”的怀抱(其实找了好久,本来一直在文学理论上纠结)。但是独乐了不如众乐乐,在下把在下找到的好书发到论坛上和道友们一起交流,让文区染上一点学术的气氛对创作不能讲有很大帮助,但是对欣赏、阅读的帮助是显而易见的。朱光潜爷爷想必道友们都很熟悉了,在下选他的书抛玉引玉……
      《谈美》https://www.kuaipan.cn/file/id_3840211863739627.htm
      《给青年的十二封信》 https://www.kuaipan.cn/file/id_3840211863739625.htm
      这两本是小书,但看完之后整个人神清气爽,非常舒服。
    总之,开这个帖的目的就是读书,读的是对美有帮助的书,并且如果有能力,写写观后也是很有必要的,毕竟是交流。
    @魔尊者 @绝尘风 @绮罗声声 @有琴绿漪 @上尽欢  多推荐,多交流。
  • 2014-11-29 16:04 慵懒
    已签437 天
    连签1 天
    嗯教育局的道友对大家有好处,读书要努力多学认识

• 2015-4-2 07:36 慵懒
    已签24 天
    连签1 天
    哈哈!虽然你灭我灯,我还是先来了。
    人家都已经百忙之中拨冗教育过你了,非但你,连我与阿风昨天讨论下来都深感受益匪浅,当真大开眼界!原来非但过往20年浪得文名,连过往30年都白活了。
    我只是未想到你居然如此受触动。
    其实我的想法是,无论就写作还是为人处事,我们何不请上尽欢巨巨开班授课?
    只是我有不情之请:上大大若要开课,烦请务必去除错别字,我的基础较差,这种联系上下文理解的功课,我难以胜任啊!

• 2014-7-31 10:35 慵懒
    已签130 天
    连签1 天

错别字的吐槽是超级到位呀……我平常时间仓促,输入法只会拼音连打,坑爹不浅啊……
    我姑且就戏称那些是通假字吧,反正大家都在网络混怎么久了,什么稀奇古怪的事没见过呀,能看的懂意思就成了
    体谅体谅我吧。今后发帖会认真审核的。

已签130 天
    连签1 天
    来吧,我就老套点,推荐《红楼梦》吧,刚开始看的时候,真的是很难看进去,可能是因为当时年纪尚浅的原因。
    但是认认真真的看完第二遍后,本人就被书中的字里行间词、句、诗所迷住了,很平凡的两个字三个字开始串联成句的时候那种美,至今记忆犹新。
    当然书中的内容是一方面,主要还是那种字里行间带来的感觉,所以特别推荐……。

附推一本《金瓶梅》
    推荐性别:男生。
              注:(女生就不要看了,真的)
    当然,并不完全介绍让你们看歪书,女生不用看完全是因为,女生与生俱来的天生文笔与金瓶梅中的各种特殊多有类似之处,这种书还是留给男生来看吧。

以上两本,作为文字美学推荐。完全是从美的角度出发,虽然《金瓶梅》美的出发点有那么一些……咳咳……不过终究是推荐给男生的。

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    那我也推荐一本吧《一句顶一万句》,不是说这本书多好,也不是说伊得了茅盾文学奖我就抱他的大腿,就是感觉一下文字简单到怎样的程度却依然不影响其表达能力。所谓的语言风格,一旦形成,其实真的是百花齐放的。当然,我们还是难免被漂亮的文字和刻意的立意所吸引,不过这是必然要经历的阶段。我不在最先,也不耻最后……(其实就是脸皮厚的说……)

已签24 天
    连签1 天

哎呀!那我怎么好意思不推荐?
    来吧:《宠物公墓》《黑狐》

已签24 天
    连签1 天
    上尽欢 发表于 2013-2-8 14:36
    错别字的吐槽是超级到位呀……我平常时间仓促,输入法只会拼音连打,坑爹不浅啊……
    我姑且就戏称那些是 ...

其实我知道你是拼音输入,但是我还是没反应过来“亘古”和“恒古”是怎么串的,难道,你是手机输入?

• 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天
    南宫冰河 发表于 2013-2-8 11:26
    哈哈!虽然你灭我灯,我还是先来了。
    人家都已经百忙之中拨冗教育过你了,非但你,连我与阿风昨天讨论下来 ...

还是先充实自己,给予启发已经很够用了,多多看,再指点也未是更好的一番美事。

已签130 天
    连签1 天
    南宫冰河 发表于 2013-2-8 15:16
    其实我知道你是拼音输入,但是我还是没反应过来“亘古”和“恒古”是怎么串的,难道,你是手机输入?

那个1+1=2自然是因该用恒古不变了,当然用亘古也行,可我更加喜欢准确的定位。

恒~读héng:有永恒、永久、长久、持久的意思在里面,但是一般没有恒古这个词,是我见别人摘录引用的,于是自己也用上了,特别在说明1+1=2的这种情况上,取永恒的意思用恒古来修饰,不算是错别字吧。

亘~读gèn:表示时间与空间上的连续不断,也可以理解为通…流畅无阻…;例:嬴政开凿的水道,亘古无阻;例2:上善若水,水利万物处恶之极,亘古不变(这里也可以用恒古不变)

我这样一解释,是不是能够感觉,单调的文字一下子也变的颇有内敛的深意了呢。变的有趣多了吧。