異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧集观感] 【原创长评】江月总无痕,声声泣战魂——从刀剑春秋说起,那些可歌可泣的部属们

关闭 [复制链接]
  • 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

写在前面的话:

上周我在纠结于东皇的黑化而闹别扭,甩了剧评,其实却是着手于这一篇。种种原因,此刻才写完。我也该去看本周的剧了,不用据说,这几日论坛与微博上已经是一片惨淡哀怨。我想说超轶主我对不起你,当初,我真的不该骂你……

一、可怜白骨攒孤冢,尽为将军觅战功。

纵观当下的妖界行事风格,这句旧诗应该是最恰当的表述了罢?怪乐地那群与世无争单纯到只要有肉吃就可以很快乐的蠢妖们且不去说,黑狱也罢,无始暗界也罢,无不如是,所异者不过方式而已。亡者之妖能即为王者之给养,而其余活着的下属皆习以为常,倒也算是别具一格的修行之路。

暗尊手托侯尊与伯尊留下的妖能邀黑狱妖皇共赏的戏码犹历历在目,转瞬之间,自己亦变成穹魁的开胃菜。而在整场戏里最令人深感心惊的并不是穹魁对下属的毫无感情,而是暗尊已经确知释放暗界深层大妖之后自己会被牺牲掉、却仍是几无犹豫地去做这件事。我所不能明白的是,暗尊的这种牺牲,究竟是出于怎样的信仰?是否只能解释为,它建立在对暗界以至整个妖界的忠诚,以及对暗界或者说妖界未来的期待上?暗界的未来究竟会走到哪一步还很难说,它的现在,我只能说,我看到了白骨攒荒冢,却未看见将军战功成。

侯尊与伯尊死了,其所遗妖能奉与暗尊。如今暗尊也死了,一样的尸骨无存。穹魁封世末未见丝毫的惋惜,只作了简短而又凉薄的评语,而一旁的鄷都三千里与荒初禁赦也只是听听而已,我是否可以认为其实暗尊及其他暗界的妖们对穹魁一以贯之的风格一向深深地了解?左右都是吃,所差不过是吃他或吃我罢了。于是,劣者愈发理解不了这份所谓的忠。

相较于无始暗界,上司对下属一脉相承的冷漠无情,黑狱则显得更多了些人情味,只不过这人情味终究不能掩盖万骨枯的事实。无论对外界有过多少计算,对黑狱乃至整个妖界,妖皇堕神阙,终究是奉献了全部的热血与忠诚,无奈的是,对这份忠诚,狱天玄皇他,是否从未信任过?

六首云蛟固然可悲,堕神阙更是其情可悯、遭遇可怜。

我不曾忘记过是妖皇断送佛剑,更炼化佛骨凶兵,然而我也不能抹杀,妖皇对其所效忠的那个组织,是怎样的赤胆忠心。

对着官网的人物资料,我沉思了好久,却终究还是没有找到那个据说是个性冷傲狡诈、残虐狠戾的妖皇堕神阙。手段残忍么?似乎是有的罢?说到底“拔骨成兵”它真不是一般人会练以及能用的技能。可是说到这里的时候我不知怎么竟突然想起了当年的赦生童子,我记得,有人说过,赦生从未杀过人。我还记得当时我问她,那些和尚莫非不是人?她说,因为赦生本来就是杀僧取业啊!

不可笑么?多么荒谬!

若是赦生可以原谅,妖皇同样不必背负罪责。

我对着官网的资料回忆了许久,想要找出憎恨他的借口,却当真是想不出,除却佛剑一事,堕神阙的身上究竟还留下什么证据,可用来指证他的残虐。在记忆中越发闪烁着的,偏偏只剩下他对“黑狱妖皇”之衔的当之无愧。终其一生,都在为黑狱乃至整个妖界的未来谋划,直到最后,面对那个从未信任过自己的玄皇,依旧是不惜捐出半数妖能,献出双玉佛之力,助其复生……

遥想当年,以观今日,不知为何想起了那年终魇烬土义无反顾的琴魔、为护天魔再涉红尘的刀剑双魔、独力擎天复兴魔界的白无垢……戮力同心的自古是魔界,众志成城的从来是妖界,反观人界的勾心斗角争权夺势,我真的有种怪异的无力感。

然而毕竟不同。

那种“他的血流在我的脉中,他是我的兄弟”的感情,终于是再不得见,那种此仇不报誓不为魔的决绝终于也再不得见。被牺牲的,散如云烟。

然而于那牺牲者,求仁而得仁,又何怨?

妖皇应该是瞑目了,而暗尊亦瞑目了罢?我想。

不信神,不信命,只信自己。

只信自己的妖之王者终于将那个天下拱手还给了他所相信的那个大妖,如此坦然。而我惊诧于他此刻的信念。

黑狱的炼池沉寂无声,到了最后堕神阙终究归于妖脉,妖生短暂,亦如朝露春花一般。我并不期待玄皇会在未来的征伐之路上偶尔忆起这个昔日的、也许是他从未看重过的部属,坑人无数的素某更加是不会记得他谈笑间玩死的这个妖,霹雳的天空繁星无数,堕神阙不过是一闪而逝的流星一点,然而我终究无法忘却,在转瞬的犹豫之后,他以忠诚和生命,曾燃起过的那一片血红的灿烂。

二、将军夸宝剑,功在杀人多。

说部属不得不说战云界,而在这里我想说的只有御宇天骄。

其实我对御宇天骄以及战云界的定位始终把握不准,一度我曾经相信过御宇天骄是彼时战云界的最高统帅,不料没过几天伊就坦承伊上面还有个绝代天骄。然后绝骄出来了吧,偏偏冒出个狮子头来表示绝骄对吾也须礼让三分。好不容易我理清了伊们的关系,凤座朝天骄大姐瞬间就冒出来表示:叫吾女王大人!

然后,女王大人幽幽一叹:御弟啊!(御宇天骄吾弟啊……风中凌乱。)

好吧,说好了人物评要是正评,不可以歪批的,于是我们还是回到这一线的总论上来。

虽然之前一直在吐槽,我却并未放弃整理战云界这一线,但是理来理去,我发现我当真理不清所谓战云界的灭顶之灾是怎么回事,所以到了最后我能想到可以用来作总论的旧诗就是这一句:将军夸宝剑,功在杀人多。那么,是不是可以理解成,于战云界而言,不杀人,宝剑便不再有存在的意义?同样,不侵略,战云界也不再有存在的价值?若是往这个方向去理解,那么就引发了另一个问题:战云界它是独立的组织么?抑或,它是另外一个组织的某一部门?

长久以来诸多道友一直在疑惑一件事:为什么战云界要卷入这个武林?如果他们淡定地在天上飘,不主动卷入风波,有谁能给他们那覆灭的一击?难道战云界不侵略便要灭亡?但是现在我似乎突然理解了……那一年,是谁的声音?说,远交近攻!

边庭流血成海水,武皇开边意未已。区别在于,战云界排不出也不必排出足以扬尘蔽日的人海,而御宇天骄,也不过是个稍有地位的“行人”。

所以御宇天骄他注定引领不了战云界的未来,无论最初的最初,他是怎样的气势逼人。而战云界似乎自始至终也从未想过要他引领,于是,身为三骄之一,位于三骄最底层的御宇天骄(说到这个问题,战云三骄的地位其实相当有趣,它不似霹雳中存在的绝大多数人物组合一般是近乎平等的,而是等级十分明确:朝天骄、绝代天骄、御宇天骄),自始至终就只有一个任务:找回绝代天骄。

堂堂战云三骄之一,出殁的唯一目的竟仅仅是绝代天骄,至于那个什么晶元就别提了吧!其实除了恶意洒狗血的那段,我还真是没看出来,在御宇天骄心中晶元当真有过地位。倒是为了找回绝代天骄,御宇天骄当真是不惜一切,征尘可染,红尘可渡,直至最终,拼上的是自己的性命。

绝代天骄是回来了,可是御宇天骄呢?千年前的歌者唱得好,式微、式微,胡不归?繁华落幕,合当归去,在归去的那一瞬,回望这一生有何意义?他甚至不如堕神阙,说到底堕神阙的结局,还是有自己安排的成分在内不是么?而御宇天骄呢?一生都在为绝代天骄奔忙,还当真是:为君痴、为君狂,为君磨穿肝与肠。

细细回想,我突然很悲哀地发现,我竟然找不出御宇天骄曾经独立存在过的证明。流云似水,黯淡了年华,而御宇天骄也只是天边一缕渐散的流云而已,散如轻烟。

三、谁道玉阳总无事,江水长共血争流。

接下来要说的是个另类可歌可泣的部属,其实,也算不得另类,他只不过杀了个也许同样是小头目的上司。

当初,那些故事屡屡发生在玉阳江畔,玉阳江表示愤慨——关我何事?!然而不管伊是不是愤慨,在伊的历史上,终究是记载着,曾经血染大江。

我记得之前我曾经提到过,痕江月败于生不逢时。其实,现在看来还少了一点,那就是,所投非主。

葬刀会如今是越发的诡异,剧情已经无法再作为评论的依据,当此情此景,其实还是脑补的好。

遥想当初盛华年还是痕江月,似乎是说过葬刀会是为葬绮罗生而出现,所以,我们都十分天真地相信了,盛华年死,痕江月亡,葬刀会应该就结束了。不料!编剧大人永远令你料不着,这葬刀会,它还真是个有故事的会。于是我现在就真的想不明白了,盛华年究竟是怎样以及为什么成了葬刀会这一个分舵的舵主?

更让人头痛的是,盛华年他还不一定是舵主……若是我没有记错的话,似乎剧中及官网有带过一句,说新出来的这个葬刀会是盛华年留在异域的分支,好吧,这下问题复杂了——那就是说盛华年其实还是葬刀会的总BOSS?于是,盛华年或者说葬刀会,是何时、何地与金狮帝国或者说老狗有了旧仇?甚至,我又老话重提:盛华年他真死了么?还有,若是相信目前的剧情,那么葬刀会其实是针对老狗而来,在这里,我产生了时间上的错乱感。难道这一切,背后其实是那个时间城在操控?

于是,盛华年或者说十方孤凛、葬刀会、绮罗生(十方铜雀旧事)、老狗(刀谱)、金狮帝国、东皇、欹月寒(某品奇毒)……各位,你们还能理得清此间的人物、物品以及事件关系么?反正,我是已经理不清了。

当然,也许我所提的这些问题在本周的11-12章里已经解决了,嘘,不要剧透,我会去看。

于是我还是来说痕江月,遥想当年,痕江月到底是为什么要潜伏在盛华年的身边?仅仅是为了那本不靠谱的老狗刀谱么?我记得,欹月寒曾经说过,不枉费你这么多年。

可我是真的没看出来那本刀谱有什么用,反正,练了个九死一生,到底也是难撄黑月之锋。

我曾经说过,痕江月此人的成就不是没有原因,毕竟,残、忍、狠、绝情、寡义,此人兼备了一切枭雄所需的特质。但是痕江月的成就到此为止也不是没有原因,谁叫他不带眼识人,跟了个圣上居然有可能是冒牌的?更不带眼识人的是,关于葬刀会,他自以为收伏了的下属竟然比他知道的还多!君不见,痕江月死,是谁,曾扬言宣称,吾们还会回来的!

无论如何,痕江月就这么死了,不仅毫无创意,而且欠缺美感。浪费了这么好的一尊偶,浪费了这么带感的诗号,更浪费了吾对他一腔期待。

所谓的一不做、二不休,三不做结深仇。葬刀会关于绮罗生的这一线,已经随着痕江月之死于黑月,而烟消云散彻底结束,虽然结束得是如此的不知所云。只是那些被莫名卷入这场纠葛的刀者,何其无辜?

滔滔玉阳江,葬了江山快手的过往,也黯淡了多少刀光。如今绮罗生已经离去了,葬刀会与老狗的纠葛,又要变成怎样?

四、凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯

这一段,其实是与题目不完全相关的话题。

一直以来,我都觉得素还真是个非常有趣的人物:他从不自称武林皇帝,却在某种意义上做着苦境中原的武林之主;他从不争夺权力,却始终在事实上掌握着中原武林乃至整个霹雳世界。说是主角光环也好,这样的光环其实他曾经无数次推给别人,但是每个被扣上光环的人最终都只有一个结局,当然,这结局与素还真不同。

所以霹雳铁律:若无一页书的根基,千万莫做素还真口中的前辈;若无屈世途的运气,千万莫做素还真的好友;若无秦假仙的命相,千万莫说自己是素还真的兄弟。

其实素还真是一个相当热爱民主与和平的人啊!你看他,每次当有人高举旗帜放言要统治苦境中原掌控武林时,他总是勇敢地站出来率众反抗,可是当众人表示素还真啊还是你来领导我们吧由你来领导这个武林,素还真又总是远远退避,不取名利。

而在这一次又一次的历史重演中,无数人牺牲,无数人被牺牲,无数人枉死,无数人被抛弃。

有句话因说了太多而不愿再谈,诚所谓、一将功成万骨枯。

谁说不是呢?

而霹雳的历史之轮就是这样滚滚向前。

江月总无痕,声声泣战魂,英灵别未远,碧血洗乾坤。

评分

公孙恋月 + 180 很给力!

• 2012-9-14 22:09 慵懒
    已签1 天
    连签0 天
    看完楼主文章的我更迷糊了。。

天剑。。。。。。。。。。  发表于 2015-8-11 11:48

• 2014-12-1 11:04 慵懒
    已签170 天
    连签1 天
    葬刀会果然混乱啊~
    等补完了12、13章之后  等你写超轶主的剧评啊~

• 2014-7-17 21:51 开心
    已签419 天
    连签1 天
    葬刀会这趟浑水果然很深。。。只能继续关注以后剧情的发展了。

• 2016-2-29 08:06 开心
    已签1221 天
    连签1 天
    好长。。。。。慢慢看

• 2015-4-2 07:36 慵懒
    已签24 天
    连签1 天
    天剑笑刀钝 发表于 2013-3-10 02:36
    看完楼主文章的我更迷糊了。。

葬刀会什么的,我写的都迷糊了你看的不迷糊才怪……

已签24 天
    连签1 天
    日月无双 发表于 2013-3-10 08:16
    葬刀会果然混乱啊~
    等补完了12、13章之后  等你写超轶主的剧评啊~

道友你也混乱了,新章不是11/12么?

已签24 天
    连签1 天
    墨遥寒 发表于 2013-3-10 08:45
    葬刀会这趟浑水果然很深。。。只能继续关注以后剧情的发展了。

葬刀会已经不是我一介凡人能理清的线了。
    当下这种所见即所得的剧情构建,我们的剧评有什么存在的价值?

已签24 天
    连签1 天
    五龙潜处野云闲 发表于 2013-3-10 10:35
    好长。。。。。慢慢看

你是来水的,鉴定完毕。

• 2014-7-17 21:51 开心
    已签419 天
    连签1 天

同感,感觉剧情越来越匪夷所思了。