異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 10.31 【梦谈】寻找回家的路

头像被屏蔽
  • 2015-5-1 21:32 慵懒
    已签425 天
    连签2 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    昨夜梦回,童年时光。
    曾走了十多年的上下学必经的乡间小路上,弥漫着蒙蒙白雾。
    从学校走回家里,会先经过一间同学家开的小小杂货店,然后看见一棵高大的歪脖子槐树,弯着粗壮的身子,矗立在路旁。
    再往前走,转过一个弯,小径边上有个长长的荷花塘,塘里常常能看到有枯叶漂浮在水面上。
    转两个弯,打从沈家庄外走过,靠右手边能看到一家很大的店铺——至少对当时幼小的我而言,真的很大。最喜欢他们那里卖的五分钱一根的泡泡糖,嚼在嘴里甜甜的,还能吹出大大的泡泡——一次能吃上两根,已经是非常幸福的事了。
    店铺两旁有很多水杉树,一到夏天,金龟子会不小心从外面飞进店里,落脚在门缝中。听大人说,如果小孩子被金龟子的尿淋到,身上会起奇怪的红点,所以小时候很怕这种硬壳的虫子——即使过了许多年,在梦里依然残留着对它们的恐怖感觉。
    过了这个店,走没几步路就到家了。
    两层楼的私房,简简单单的水泥砌成的房子,朴实无华,却能遮风避雨,温暖如春。
    家门前的水泥庭边上,有爷爷种的一棵桃树,树杆在齐人高处开叉——所谓的齐人高处是以当时还是孩童的我的身高而言,如今想来,却是一脚便能跨上去的。
    每年这棵桃树都会开出美丽的粉红色花朵。
    每年这棵桃树身上都会有几只毛毛虫在爬。
    每年这棵桃树都会被雨浑身打得湿透湿透。
    柔弱的桃花瓣儿在雨中轻颤,那时候我就会撑着一把伞,静静的站在桃树底下,听着打在水泥地上叮当脆响的雨声,看着耷拉着脑袋被雨蹂躏的花朵儿,那一刻,我觉得桃花的模样比任何时候都来的让人惊艳!
    清明时节的雨,不只是断人肠,它也为我带来了桃树结出的青涩果实,虽然不多长的也很小,但依然令人欣喜。
    当时家的周围没有砌起围墙,青涩的桃子往往在还未成熟前已被外人采摘大半。不到六月,树上仅剩了一只青青的桃子。
    我赶紧把它摘下来,像个宝贝似的握在手心里。桃子硬硬的,不太好吃的样子。我尝试着轻轻咬了一口——好甜!又脆又甜又香的滋味沁入心田,我开心的叫起来。
    在梦中,似乎还能回味出那份清冽甘味,比大黄桃更香,比水蜜桃更甜。
    舍不得只有自己品尝这个美味的果实,于是拿着只咬了一口的青桃,飞奔到田里,一定要让正在帮丝瓜搭棚子的爷爷奶奶也尝一口。
    但是只能尝一口哦——小小的我特地强调说——因为还要给叔叔伯伯婶婶,兄弟姐妹他们吃呢。
    每个人小小的咬了一口,看他们吃下去,我的心里好似花朵怒放,开心的不得了。每次都要问一句:甜不甜?每个人都笑着回答我:甜,甜。
    那时的我不懂得什么卫生不卫生的,这么一个小小的桃子成了我的宝贝,我愿意把我的宝贝和亲人们一起分享。
    长大后的我,在梦中的我,笑得依旧香甜。
    一觉醒来,仿佛仍在梦中。
    看看手机闹钟,已经早上七点了。我起身下床,刷牙洗脸。
    镜子中映出的是一张麻木且毫无表情的脸,带着刚醒来后的慵懒,还有挥之不去的疲倦。
    一边刷着牙,一边考虑着早饭吃什么。等到洗漱完毕,已做好决定——还是和以前一样,买两个包子,外加一杯豆浆打发。
    出了房间,正好碰见另一房间的室友出门。两人碰面客气的彼此打了声招呼,随后刻意错开一些时间,前后脚出了门。
    在大都市打工的人不容易,从外地过来的打工仔们更不容易。
    我们这群人得先有个落脚点,然后不能太慢,得快点找到一份工作。工资合不合意暂且不管,能不能落下根才最重要。
    大都市的消费水准很高,租金更高。一室一厅的房子,只是普普通通的简单装修,最起码也得二千以上,加上水电煤气费,每月微薄的工资实在承受不起。
    于是,合租成了大都市的又一特点。
    大学毕业后,我离开家乡,离开生我养我的故土,只身一人来到繁华的都市里谋生。
    都市的节奏很快,快的让我不能适应。
    都市人的脾气很坏,仅仅是一个小小的碰擦,道个歉就完了的事,偏偏弄得好像杀了他全家的仇敌似的破口大骂。
    都市的人很冷漠,有孩子摔倒在路边号啕大哭时,没有人会暂留残步,上前去安慰他。
    都市的人有许许多多想做的事,所以他们从不会为别人停留,浪费宝贵的时间。
    这些人让我想起一首歌,歌词是这样的:
    这大街上来来往往的红男绿女,从不忘带出门的是面无表情。
    ……
    这样的都市生活让我觉得很累,很累……
    我好想回到家里,再回到大家的身边,只要能看到大家对我展露的笑脸,我想我会再次坚强起来,对这个世界再次充满美好的憧憬。
    梦里的桃花谢了,梦里的店铺关了,梦里的荷花塘枯了,梦里的歪脖子槐树倒了,梦里的杂货铺搬了,童年的记忆随着时间的流逝也逐渐模糊起来,现实中麻木枯燥的生活仍在继续。
    在去上班途中的公交车上,路旁琳琅满目的精美商店里正在播放水木年华的歌:在他乡。
    听着歌儿,我在心底轻轻哼唱:就让我回到家乡,再回到“他们”身旁,让它的温柔善良,来抚慰我的心伤。
    颠簸的公交车,驶向的是人潮人海的地方。
    我要回家的路还很远,很远……
    全文完

头像被屏蔽
  • 2015-5-8 17:58 开心
    已签345 天
    连签8 天
    好温馨啊。楼主的童年少年时代很幸福呀

• 2014-6-12 21:57 擦汗
    已签1 天
    连签1 天
    谢谢分享

• 2024-4-30 04:08 开心
    已签3502 天
    连签28 天
    [LV.Master]伴坛终老
    我要回家的路还很远,很远…
    有些人還有家可回.有些人是連家都沒有.祇要放的開.處處是我家

头像被屏蔽
    已签425 天
    连签2 天

已签225 天
    连签2 天
    有才啊

• 2017-5-5 00:03 奋斗
    已签248 天
    连签1 天
    写的不错!

• 2017-4-22 11:18 奋斗
    已签435 天
    连签1 天
    看看

• 2017-4-22 11:18 奋斗
    已签435 天
    连签1 天
    都市农民的回忆

头像被屏蔽
    已签425 天
    连签2 天
    夜旋空~~☆ 发表于 2014-12-12 12:40
    都市农民的回忆

精辟!