異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟杂谈] 【角色分析】无愧厉族一苍生——记贪秽(我真心不哉这个算不算评论,只是心之所想)

关闭 [复制链接]
  • 2024-5-9 17:01 奋斗
    已签2551 天
    连签9 天
    [LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

我不知道这个能不能叫作人物评论,因为只是一些心里的想法罢了。我这人一向懒,所以所谓的人物评论我大概只写过《十二国记》中的几个,霹雳中连本命墙头都没兴起我动笔的念头。蛤蟆——我一向如此称呼他,现在也不想改了——大概是因为他身上的矛盾与争议性吧,让我对他的死有了些许微妙的纠结。当然,说起有争议的人物也不少,如早年的悦兰芳、现今的无衣师尹,当然还有我家师座的某个宿命对头(鉴于某些粉认为提到她的名字就是黑她,我就不指明了,大家都懂的),但能让人的心情如此大起大落的,恐怕蛤蟆算是个中翘楚了。
    原谅我下笔千行、离题万里的老毛病。我们言归正传。
    我不是颜控,所以当初蛤蟆那张水到天怒人怨的美颜丝毫也抵不消一丝丝我对他的怨恨。说起来,我因为海舅的失踪(相信我他绝对木有死!)愤然出坑了,所以蛤蟆到底做了什么人神共愤的坏事我还真没有亲眼目睹,只除了他亲手杀死悬壶子、然后把二舅训得跟个小媳妇似的,但这足以让我对其埋下仇恨的种子。之后的种种便是缘于因对本命师尹的挂心而关注剧情中的道听途说了。听说蛤蟆是个专业MT,可会拉仇恨了,欺负二舅、欺负黑衣,对阿修罗也不清不楚的,还对我家师尹呛声,最可恶的是还癞蛤蟆想吃天鹅肉的看上了无幻师太,算计情敌断灭,貌似后来还整治过素一哥……诸如此类的消息不绝于耳,可谓让人恨之入骨,恨不得将其生煎油炸、挫骨扬灰。
    后来我因为三鲜出场而回了坑,看到蛤蟆被扒了皮,我震惊了。确实是震惊,那种从王昭君变成钟无艳的反差这强烈,相信众位道友都有所体会。可这时,我却不讨厌他了,甚至有些同情他——难怪性格那么扭曲,肯定是因为颜被人瞧不起导致的。
    然而之后我发现我错得离谱。像蛤蟆这么五讲四美的好员工是绝计不会在自己的外貌上纠结的,更没有如我所想特意找了张绝美的皮顶替,人家那张美颜可是自己修炼出来的道体,才不是熬天那样捡的现成便宜呢。蛤蟆辛苦修炼,在玉清界卧底,多少年来兢兢业业、汲汲营营,只为了厉族的大业,道友们,这卧底可不是只做一个月两个月、一年两年啊,而是几百年如一日啊!这得多大的决心、耐性、毅力与韧性啊!
    在水之厉咎殃顶着冰无漪的名字到处不务正业耍帅把妹的时候,蛤蟆在烦恼怎么铲除魔城;在风之厉魈瑶为了心上人孤狼踌躇不前甚至企图反水(现在已经反水了)的时候,蛤蟆在忧心怎么对付正道;在雷之厉熬天和山之厉魃岳闹矛盾的时候,蛤蟆在思虑如何解救天之厉,至于玩失踪的地之厉和神出鬼没的火之厉,我没什么印象就不好说了。反正,我觉得元种八厉再算上已经反水的孤狼,只有蛤蟆是最鞠躬尽瘁死而后己的。就连好不容易看上了一个妹纸,也因为立场问题和厉族大业而未偿所愿。甚至在自己受了重伤后,也不愿去七行宫疗伤,只因怕被素还真发现行踪。蛤蟆放到任何时候任何组织,都是一个打着灯笼也难找的好员工啊。
    我是一个宁做真小人、不做伪君子的人,当初恨蛤蟆是因为把他当作正道来看,他的行为太让人不耻,不体恤下属、尖酸刻薄、字字夹枪带棒、落井下石、欺软怕硬、趁人之危……总之除了那张脸找不到一个优点。知道他是厉族后,反而看那张巫婆脸越来越顺眼,因为从他本族的立场上说,他所做的并没有错。现在再看看他,嗯,除了那张脸全都是优点。【喂。。
    随着剧情的一路展开,我是越来越敬佩蛤蟆了,直到本周看到他死了也要把元魄给天之厉,我对他的敬佩已经上升到一个新的高度,这样无论生死都心系本族大义的人完全是值得我们敬重的人。
    我们可以因为讨厌他而叫他蛤蟆,因为喜欢他而叫他呱呱,我们也可以如开始一般叫他海蟾尊,但绝不可以忘掉他真正的名字——贪秽,因为这个名字是他的起点亦是他的终点,他终其一生都只为了这个名字而存在,为了厉族而存在。而厉族的一切才是他存在和死去的全部意义。
    他是泽之厉——贪秽。我觉得应该把他的诗号改一改,叫作“无愧厉族一苍生”。

登录/注册后可看大图
    该贴已经同步到 无悼—人庸的微博

评分

浪迹仙踪 + 40 鼓励一下!继续努力。

• 2012-6-23 21:18 慵懒
    已签26 天
    连签0 天
    這樣說也沒錯拉~
    他倒是真的心心念念都是為厲族好~
    還不忘激勵後進跟孤狼說只要他好好表現
    未來元種八厲也會有他的位置~

• 2014-11-5 15:42 慵懒
    已签15 天
    连签1 天
    楼主说的相当有道理,换个立场来说,贪秽比素还真更该受人敬仰。

已签2551 天
    连签9 天
    陰陽師 发表于 2012-2-5 01:54
    這樣說也沒錯拉~
    他倒是真的心心念念都是為厲族好~
    還不忘激勵後進跟孤狼說只要他好好表現

嗯,我也觉得在八厉里,他不算太排挤孤狼的。我觉得他是那种只要你一心为厉族他就会认可的人。

已签2551 天
    连签9 天
    戰火留情 发表于 2012-2-5 16:55
    楼主说的相当有道理,换个立场来说,贪秽比素还真更该受人敬仰。

对厉族来说确是如此吧。

• 2013-4-9 15:23 开心
    已签375 天
    连签1 天
    道友评论得很贴切。但是在霹雳里,海蟾尊、贪秽以及元种八厉都将只是一个时空过客而已。

已签2551 天
    连签9 天
    月莹 发表于 2012-2-5 17:23
    道友评论得很贴切。但是在霹雳里,海蟾尊、贪秽以及元种八厉都将只是一个时空过客而已。

但是这样一个过客却让我们记住了,他存在过,并永远在我们心里存在下去,那他的一生便有了意义。

已签290 天
    连签1 天
    对蛤蟆的真容倒是没啥反感,反正比他丑多的都见多了。开始不明白他为啥会这样,直到后来看到他说了要搞靖沧浪跟素还真之后也就明白他之前为啥要这么摧残自己的部下了,后来知道他是历族就更加明白他为什么会这么做。不过从他决定对付素还真开始就准定他悲剧的命运了。顺便吐槽一下逍遥,估计刚出来都是编剧就是当她是一般角色去描写,不过后来编着编着,编剧懒得去重新设计一个风之历,所以就直接拿她凑数。

• 2012-6-27 10:19 奋斗
    已签128 天
    连签0 天
    无悼之言吾深有共鸣~我一点也不排斥他那张巫婆脸,呱呱真的是心向厉族,对他能潜伏玉清界这么久,道体修为又如此不凡深表叹服。还有“只除了他亲手杀死悬壶子、然后把二舅训得跟个小媳妇似的,但这足以让我对其埋下仇恨的种子。”这几句笑死我了~~~二舅的确二得像小媳妇一样~

• 2017-4-20 19:19 奋斗
    已签437 天
    连签1 天
    说得好!【鼓掌】
    对于厉族来说,贪秽可谓生得光荣,死得伟大了!强烈要求天之厉给他颁个金质奖章。就像楼主说的,贪秽这样的优质员工打着灯笼也难找,矜矜业业,勤勤恳恳,扎扎实实地谋事,这样的品质绝对是值得褒奖的。
    如果不是立场不同,我想贪秽这样的人物,应该会有更多的人喜欢吧。
    不过也正因为立场不同,这个角色才更加立体,更加不显所谓“英雄”般的夸大。
    看贪秽一路走来,心情也是跟乘坐过山车一样跌宕起伏。惊喜,惊异,惊惴,惊虑,剧情慢慢地铺开,对这个人物也了解的更多,也更加理解他的冷漠,无情和果断。
    最后想说,或许他是一只信奉马基雅维利主义的大蟾蜍(=v=):“君主不应受任何道德准则的束缚,只需考虑效果是否有利,不必考虑手段是否有害 ,既可外示仁慈 、内怀奸诈,亦可效法狐狸与狮子,诡诈残忍均可兼施”(引自《君主论》)
    斯人已逝,再无斯人,贪秽,一路走好!