異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[完结作品] 【原创】残灯如灺

关闭 [复制链接]
    已签137 天
    连签2 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
           这是一个真实的故事,却也有着不似真实的巧合,可能世间世事就是这样,本人也只是做了截取,没有添油加醋的成分。顺便提一下,不要看到这么低沉的题目就把这篇文章想象成苦逼文,其实内容还是挺HIGH的。
           古语常言:多事之秋,虽然现在已近初冬,但是长江中下游地带还是一如初春般的温暖。可能是秋天太令人感到懒散,不能提起大家活动的欲望,于是我校计算机系发起了一次大型的活动项目,来丰富大家无聊的课余生活——罢课。当然,纵观历史,学生大概从公车上书开始,也便逐渐登上了历史舞台,之后的五四运动啦,九一学潮啦。但凡学生闹事,无不惊天动地。虽常言也道:百无一用是书生,但是学生确实有着强大到无极的忽悠能力,虽然不能像伟大的元首希特勒那样,站在被告席上发表法庭演讲,把法官听得都带头鼓掌。但是发表点小演说,煽动煽动群众怒火还是可以的。当然,像我这种事不关己高高挂起,两耳不闻窗外事一心只读圣贤书的酱油男而言。你们闹你们的,我围观我的。只要灵活的躲闪掉从人群中飞出的口水啦,烂番茄啦,臭鸡蛋啦,基本不会伤害到自身。
           然则,兔子急了要跳墙,狗急了要咬人。学校方面居然开启的血腥镇压的模式,一到夜晚,计算机系三栋宿舍楼集体木有电,一片漆黑之中,我再也不能压抑心头的怒火,我只是一围观群众,校方能不能不要这样殃及鱼池。愤恨之际,我不禁一声大喝,吓得隔壁宿舍舍友都为之一愣:睡觉。(当时北京时间下午5点40,我们这阴天看起来和晚上似的)于是乎,翻箱倒柜找出几件干净衣服,准备沐浴就寝,就在我赤果果而又满心欢喜的打开龙头时,一个问题一闪而过,今天貌似没有太阳,也没有电,这就变相表明今天应该是木有热水的吧。但是身为一个汉子,俺表示打掉牙往肚里咽,(起码一会还有舍友回来我还可以坑坑他,就说有热水)一番与冷水的激战之后,我真是彻底的一本满足了。我愉快又迅速的跳到床上(其实归根结底是因为冷)我还像模像样的给手机插上充电器,带上耳机打开叮咚音乐盒,放上一首温柔淡雅的《毁灭之神》(弃天帝气势曲)来放松一下我紧张的神经。就这样,渐渐的我就进入了梦乡……
          当然如果故事只是到这里,我也木有什么叙述的必要了。下面才是精彩部分,而且请自备避雷针……
           也不知过了多久,我睁开惺忪的睡眼,准备迎接透窗而来的第一缕朝阳,然而,当睡眼不在惺忪,我才发现,TMD怎么还是晚上,尤其隔壁宿舍“三个五”“三个十”“炸掉”之声不绝于耳,更是令人心碎,摸过手机一看,才11点多,这……短暂的沉默之后,我忽然感到身体有些异样,为什么满身是汗?又是在那一念之间,脑中的谜之声告诉我:今天无锡多云局部有小雨 最高气温23度 最低气温15度。这你妹的秋天么!当然像我这样冷静的人不能这么快得就展现出我的怒火,用拳头在墙上轻轻的敲一下算了。这澡也白洗了(而且丝毫没有再去洗一次的想法)我只得摸过手机,打开手机QQ。方才打开,群中六六前辈,大仔和剑雨前辈正在激烈讨论,我刚刚发出一句“好热,被热醒了”(到底有没有发出去,我还真不知道)就看到诺基亚标准的大手牵小手的LOGO,瞬间我好似有明白了一切,没电我在给手机充毛线啊!!!这次拳头在墙上发出的声音稍稍大了那么一点……就在此时,舍友激动万分的喊出了一句话来:我柜子里好像有蜡烛,在一番忙碌之后,我们终于寻觅到了那尘封已久的白色凝固物,如今那种乳白色对我而言已经渐渐透明,散发着水晶一般的光泽,也不知是感动还是一种怀念,我居然有种想落泪的冲动,然而舍友的一句话,让我真的落泪了:草,没有打火机!虽然我在木有灵感的时候会点上那么一根烟,但是打火机往往都是从隔壁宿舍借的。这是何等的悲催,就在这时,居然还有舍友说:谁的床牺牲一下,我们钻木吧。钻木,钻你妹啊!何等的万念俱灰,我只能圆润的滚回床上,无所事事的望着我上目的床板,其实我什么也没有看见,当我下意识探手在枕头下摸索眼镜的时候,我摸到了一个小长方体的硬物:我擦,打火机!此时我感到了时间的停滞,仿佛一切又有了重生的希望,也就在时间重新流动的那一刻,我感到脸上一阵柔软,正在疑惑之际,舍友的一句话,解开了我的疑问:草,你妹得耍我们,把我枕头拿过来,要是没砸到你我就亏了!还要洗枕头!就这样,我们终于重见光明,虽然只是微弱的烛光,但也足以温暖我们每个人不大的心房。这时何等熟悉而又被我们遗忘在脑海深处的微光啊!我不禁想到我的父辈,在烛光下奋笔疾书的样子,我又不禁看到我父辈的父辈,挑灯批改乡里文件的身影。我又不禁拿起了三国杀,用极为兴奋的声音说道:来来来,哥几个三国杀一下怎么样?(希望我的爷爷和我的父亲看到这段话不要杀了我)我的呼唤立即引起的舍友的共鸣,我们五人又围坐一起,开始了久违的游戏……
           可能不拉掉电闸,我们真的很难再体会我们宿舍五基佬之间这纯纯的友情(基情),暗淡的烛光之下,每个人的脸上都有着难以掩饰的兴奋,也不知是对三国杀的期待,还是对被忽视的友情的珍视。然则我们依旧还是围坐一起,一年后,或是两年后的今天,我们还可以这么亲切么?十年后,二十年后,我们在路上偶然的一次邂逅,我还能忆起当年你那张半成熟半稚嫩的面庞么?我真的不愿意去想,但是我又不得不想,就在此刻,舍友的争论又打断了我的思绪。
           “杀!”
           “杀你妹啊,你这是闪!”
           “额,黑灯瞎火的看不清!不对啊,我是子龙啊!”
           “紫龙?我还是冰河呢!你妹,你曹操,看清楚!”
           “你妹的,不玩了。”
           “我擦就我们五个人,你还不玩?兄弟们搞死他!”
             .
             .
             .
             .
             .
             .

谨以此文,献给逝去的或者时常被遗忘的友情,献给离去的或者不常想起的基友们……

登录/注册后可看大图
    该贴已经同步到 一缕秋凉的微博

评分

眯眯眼—苍 + 100 传说中的标题党?

• 2012-1-28 08:46 无聊
    已签55 天
    连签0 天
    好友,兴奋?吾看完了。

已签137 天
    连签2 天
    莫临渊 发表于 2011-11-18 13:49
    好友,兴奋?吾看完了。

有点微长啊~~

头像被屏蔽
  • 2015-8-3 22:25 慵懒
    已签313 天
    连签4 天
    哎呀呀,想到一句话,似乎是吾经常用的:题目要奇幻,诡傑,飘渺,离怪,这样才有人看,至于内容,哈哈,反正有这么忽悠人的题目了,内容就随便了

• 2024-4-4 17:17 奋斗
    已签2538 天
    连签5 天
    [LV.Master]伴坛终老
    尼妹的我根本没把内容和标题对上号,文艺版标题和吐槽版内容,为毛有种意外河蟹的微妙赶脚……

已签137 天
    连签2 天
    墨枫澜 发表于 2011-11-18 14:23
    哎呀呀,想到一句话,似乎是吾经常用的:题目要奇幻,诡傑,飘渺,离怪,这样才有人看,至于内容,哈哈,反 ...

道友一语道破天机 我就这么被你看穿了 我怎么好意思呢

已签137 天
    连签2 天
    无悼—人庸 发表于 2011-11-18 14:28
    尼妹的我根本没把内容和标题对上号,文艺版标题和吐槽版内容,为毛有种意外河蟹的微妙赶脚……

内容也算微文艺啊 大致说得过去就行了 做人吗 不要这么认真 ~~~

• 2024-4-4 17:17 奋斗
    已签2538 天
    连签5 天
    [LV.Master]伴坛终老
    一缕秋凉 发表于 2011-11-18 15:02
    内容也算微文艺啊 大致说得过去就行了 做人吗 不要这么认真 ~~~

都说了,意外的河蟹嘛。整体不错,很赞呐。

已签137 天
    连签2 天
    无悼—人庸 发表于 2011-11-18 15:08
    都说了,意外的河蟹嘛。整体不错,很赞呐。

不能总发那些太过伤感 太过婉约的东西 发多了 就不像我了
    玩世不恭 目无法纪 心猿意马 两小无猜 大概是对我最好的写照(后面两个词完全可以省略)

头像被屏蔽
  • 2015-8-3 22:25 慵懒
    已签313 天
    连签4 天
    一缕秋凉 发表于 2011-11-18 15:01
    道友一语道破天机 我就这么被你看穿了 我怎么好意思呢

哎呀呀,帮我勾引到阿姨一切好说,好说 啊