異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绮罗声声

[完结作品] [原创]雪颜歌(比较坑...新更020130130)

关闭 [复制链接]
  • 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天

• 2016-2-29 08:06 开心
    已签1221 天
    连签1 天
    绮罗声声 发表于 2013-1-28 10:33
    肿么了。。。

查字中。。。。。。。。。。

已签161 天
    连签1 天
    五龙潜处野云闲 发表于 2013-1-28 10:35
    查字中。。。。。。。。。。

摸鼻子。。。好吧。。

已签161 天
    连签1 天

第一卷        锦瑟曲  菁华浮梦

一     锦瑟无端五十弦(1)
       英宗十七年五月,宰辅岳慕渊竟忘记身,与桑兰私相授受,通敌叛国,罪名坐实,然,岳二夫人、南蛮公主,血溅金殿以死鸣冤。上大恸,故念岳家几代忠贞,判男子发配边疆,女子没宫充婢。宰辅一职,户部尚书暂摄。是以诏告天下。
      一纸诏书,震动朝野,树倒猢狲散,岳慕渊通敌叛国一案,在朝在野,牵连者竟达数百人,说是英宗借机肃清朝中势力,也犹为未可。
      而在此事件中,最引人瞩目的户部尚书林御萧府中,却丝毫没有为此惊动,仍是一派祥和。大夫人刚嫁入林府半年,正与先一步入府的侧室碧痕谈笑,一边逗弄着林府半个月大的小姐,一边羡慕的念叨,要生个女儿才好。
      正在此时,家丁来报,道老爷回来了,大夫人二夫人便一路逗弄着林鸢若,一边向正厅走去,迎接相爷。
      ——————————————————————————————————————————
      我轻手轻脚地爬上墙垛,瑟缩在那片阴影里,开始小憩。
       说是小憩,也只是闭目养神而已,因为,只有每天属于我的这段时间,我才能静下心来,想一想前生的事儿。算是前生吧,毕竟自己从一个初生儿开始,拥有了另一段人生,而且,已经过了十年。
       十年。真是不可思议啊!作为林鸢若,扶轩国尚书,或者说丞相林御萧的长女,已经十个年头了啊。
      回头想想也真是好笑,莫名其妙就穿了过来、不是没想过回去,抓周时故意抓了镜子,并从此疯狂的让家丁去搜罗各种镜子,可惜,八岁时,仍然没有找到那面魔镜,自此彻底死心,本本分分的做起了林府大小姐,没事儿和娘学学琴,玩玩熏香,做做点心,当然,再和我那个小妹妹林萱如玩玩躲猫猫.....至于出府,娘很少出去,高墙大院的,穿越小说里那套翻墙的本领,咱就是没练成,只好逢年逢节缠着大夫人带我出去,真真快闷死。
      我和娘亲住的院子不大,只有娘亲,我,王嫂和小环四个人住,平日里也只有我们小孩子家玩闹的声音,要么就是娘抚琴的声音 。
       说起我娘对琴,怎一个痴字了得,整天除了吃饭睡觉和我或者爹说几句话,就是坐在琴前面随手拨弄,觉得累了,就会停下来,拿出个也不知是什么东西,暗暗念叨些话,叹两口气,继续谈。我偷偷看过,那只不过是一块玉。
      我娘叫碧痕,不过她的名字是我在她琴上看到的,娘说,这既是她的名字也是这琴的名字,娘很美,是那种让人印到心里的美,黛眉轻弯,眸中波光流转,像一眼不能看透的秋水,自有一番淡然的风情。娘的皮肤也很好,快三十的人了,皮肤比我这个女儿还嫩,每次攀着娘的臂膀,我都会咂舌(暗地里)。
       不过,我不懂的是,为什么娘不愿住进中庭,反而让爹将我们安置在这个冷清的小角落里,唯一让我奇怪的,是娘从不留爹过夜,是在捉摸不透啊.....
       嘿嘿,还好,爹爹还是很疼我滴的,当然,这是私底下,而府里的人,对我们这个院子也很客气,除了个别人,例如大夫人身边的小丫鬟秀兰,不过十四岁,就学会了狗仗人势,不过她在我们娘儿俩这可讨不了好。怪的是,大夫人和我娘很是要好,五年前,大夫人十月怀胎诞下一女,唤萱如,后便常带萱儿来玩。这丫头,第一次开口叫我就甜的要腻死人,不过这还是让我想起了夭夭,因此,我很疼萱儿这个妹妹。
       想起了萱儿那张水灵灵的小脸,我不禁笑了出来。
      阖上眼,一任初夏的风,摇曳起满园鸢尾的芬芳。
      ——————————————————————————————————————————
      半梦半醒之间,听到了王嫂喊小环的声音。
     我立时睁开了眼,想起了第一次被王嫂发现中午翻墙时的情景,不由后怕,天,那可不是一般人能承受得了的,唠了要有一个月啊,我吐了吐舌头,迅速跃下了墙头,进了窗子,慌慌张张地蹬掉绣鞋,刚胡乱的盖上被子,翻身向里,王嫂就进来了 。
      “哎呦喂,小姐您还睡啊,瞧瞧,这鞋子东一只西一只,连帐子都没放.......”果然,又来了...
       我假装刚睡醒的样子,揉揉眼睛压哑了声音道:“王嫂,您来了啊...啊——唉——”这最后的哈欠可是货真价实的。
     “是啊是啊,小姐您快起来吧,老爷来了,在夫人房里呢!”王嫂一边替我收拾着,一边又絮叨开来。
      爹?我顶着王嫂迅速为我理好的童髻,一蹦三跳地奔向娘的房间 。
     “爹,怎么这么久不来看鸢儿啊!”我一个没刹稳,嘭的撞了进去。
      “什么叫这么久”爹伸手招我进去,理了理我的发髻,笑道:“爹爹不是前日才来看过你嘛。”
      “哎呀爹爹,这就叫一日不见如隔三秋啊。”嘻嘻,才不管它引用的恰不恰当呢。
      “这小妮子,又胡说八道。”娘不温不火的斥责道。
      “嗨,这有什么,童言无忌嘛~”爹拍着我的头,拉过了我的手,仔细端详了一阵,对娘笑道:“碧痕,这‘三秋’不见,鸢儿越发像你了呀!”。
      “嗡”娘的琴突然有些乱,我有些惊讶。
      “哎呀,爹,你又取笑鸢儿”我在爹的怀里撒着娇,打量着爹爹的侧脸,爹不过三十上下,两鬓虽有斑白之色,仍可见其俊朗,再看看娘,丝毫不见色衰之象。我不禁得意,咱还是和娘像,嘿嘿~
       “什么事啊,这么得意?”爹出声问道。
      “嘿嘿,爹刚刚取笑鸢儿,鸢儿才不依,爹需得讨好鸢儿才行。”我暗自得意,咱这撒娇的功夫还真不赖。。
      “哈哈,就知道你这丫头鬼灵精,你爹我可是早早就准备好了呢!”说罢,从怀中取出一方丝绢,打开后,取出一块饼状的青铜。“这是什么东西?”我奇怪的拿了起来,对光看了起来。
      “嘿嘿,爹今儿就考考你,看看你能不能猜出这东西是做什么用的。”说完还向娘笑了下,“顺便再看看,我们的鸢儿和娘到底谁更聪明?”
      这话什么意思?我偷眼瞧娘,却见她正向着爹轻笑,全然一副小女儿情态。我不由撇嘴,又想笑。但瞧着这东西,有些像现代小孩子过家家用的小碗,只是它的底非常的圆,透光看,还有些薄。恍惚间,脑子里闪过一幅图,画上画的和我手里这玩意儿甚像。在府里的这些年,咱没本事翻过这尚书府的高墙大院溜出去,只好在爹的书房中消磨时光。好在爹并非腐儒一类,当然,四书五经是必背的,杂书却也并不禁止我看,是以几年下来,收获颇多。
      我在脑海中迅速搜索着,一句话,渐渐冒了上来:“阳燧,火镜也,以铜铸成,其面凹,磨热向日,以艾承之,则得火。”当时我还在想,不就是凹面镜嘛,想不到古人还真是聪明得紧,懂得利用太阳能了。
      “爹爹,若鸢儿所没错,这是用来取火的家伙。”我略沉吟了一会儿,自信满满的答道。
      谁知爹爹两手一拍,面上登现喜色,道:“鸢儿聪慧与你娘当真不遑多让。”

我在爹怀中向娘瞧去,却见她一双剪水眸也正盯着我,笑意满满。嘿嘿,娘能不得意嘛,这玩意儿我还曾和娘讲过,还告诉了娘使用方法呢。不过,娘也真是.......爹夸得还不是你呢..我向娘做了个鬼脸。
      眼见爹和娘之间的温度不断升高,得,闹也闹够了,两位,咱还是溜吧。 
     “嘿嘿”笑了两声,出口道:“爹,鸢儿还得去帮小环打理衣裳呢,就不陪你们了。”
      “呵呵,好,鸢儿小小年纪便能体贴下人,着实难得。”似乎是很满意我这个小丫头的“识好歹”,爹爹拍了拍我的头,边放了我出来。
      我贼笑着,出房时顺带关好了门,想找小环,却发现王嫂早带了小环出门了,无法,我只好自己端起木盆,想了想,又回屋将身上的一身淡紫的流月纹纱裙换下,找了件粗布衣裳换上,重又短期木盆。出了院门,像浣衣房走去。

评分

眯眯眼—苍 + 100

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-1-28 05:10
    小绮罗,这就乖了,我们差点儿都等到花儿都变形出发了……
    筱颜,这个筱字是我很喜欢的一个字,总是给我一 ...

现在只是开卷而已,你希望我能品出什么来?
    筱字我也一向很喜欢,带一种独有的韵味,这是汉字的魅力所在。

@绮罗声声 就文笔来看,小绮罗之前未免太过谦虚了,硬是让我们这样横催竖催,才千呼万唤始出来……
    砖没有,你们不提供原料,我这边开不了窑呢烧不出来~~~

接下来要说的算是一点儿心得分享吧,是关于表现人物的,算来也是以前与其他作者交流的结果,非我独创的见解:@绝尘风 好东西要与好朋友共享,爱妃你也来共同参详~
    第一要注意外表与气质一定要相符,大跌眼镜其实是败笔的别称,即便是出人意表,也须事先作好铺垫。
    第二要注意千万不要在小篇幅内堆砌词句,要为后文的展开留下空间,若是一着眼便将词汇用尽,下文又要如何出彩?
    第三要注意主角切不可轻易就大幅度落笔或者落重笔,真正的风流不着痕迹,真正的绝色不染风尘。反倒是配角,不妨适当地给以篇幅,但是一定要小心,给配角可以用长篇幅但是必须浅着色,给主角,你可以用极小的篇幅上一笔浓墨重彩,制造一种众星捧月的效果。在多次的闪现烘托之后,再给主角一个大的篇幅也不迟,这也可以叫做、千呼万唤始出来。

我也只是随便说说,不到之处,诸友海涵。

已签161 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-28 12:28
    筱字我也一向很喜欢,带一种独有的韵味,这是汉字的魅力所 ...

前两点说实在的,其实正中我的弱点啊。。
    我写东西有个很坏的习惯就是喜欢事无巨细。。相当的罗嗦- -

继续。。回去。。改。。今晚争取再上一章上来。。

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-28 12:28
    筱字我也一向很喜欢,带一种独有的韵味,这是汉字的魅力所 ...

好吧,真正的绝色不染风尘,也不知你是夸我还是吐槽我,反正就名字而言,我无力反抗,五体投地,装死……有情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。无力的回击,垂泪……
    品你这段评,有王维之风,所言之实则画法之理,所谓浓墨重彩,实则烘云托月,岂不妙哉?然,此等境界,并非易事,我等笔力,常常锲而不舍的违背之,叹息……
    忽而想到尔善多,千呼万唤始出来,犹抱琵琶缺手弹

已签104 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-1-28 14:00
    好吧,真正的绝色不染风尘,也不知你是夸我还是吐槽我,反正就名字而言,我无力反抗,五体投地 ...

我要说在我的概念里就没记住过绝尘风这个ID么?
    再过十年,你也还是ck

已签104 天
    连签1 天
    @绝尘风 @绮罗声声
    我看着你俩这个回复终于又没忍住回来水一帖。
    要说这几个毛病,估计当下所有的写手无不中枪,不管是过去中完枪还是现在正中枪……
    这边中枪状态已持续十年我会乱说么?

最常见的毛病就是把聚光灯清一色打给主角,正面写了背面描,还要侧面画,头顶生辉足下踏云,恨不能在伊身上挂满十万八千颗夜明珠生生的闪瞎读者那24K的狗眼……
    牡丹是好,没了绿叶成什么样子?
    真正赞主角赞到极限的我倒是想起亦舒来,伊非常喜欢用的一句话是:从头看到脚,风流往下落;从脚看到头,风流往上流。
    比如那篇《玫瑰》,通篇写着绝色的玫瑰小姐,可是明写的只此一句,其余的全是烘托,全是旁人眼中。然后,就硬是从纸上走下一个难描难画绝代风流的玫瑰小姐。
    自然咯,这是大家手笔,我们无此功力。不过,学还是可以学学的……

再一个常见的毛病就是玛丽苏,无论是第几人称着手,我们写的这些游戏文字,大多忍不住要代入自己,个性也好,梦想也好。写自己总是忍不住要往好里写,各种好,于是,果断的玛丽苏了……
    怎么破?是说这里其实有个捷径,就是不要手软地主角身上加缺点,主要是无伤大雅的缺点。比如你非要把自己写成绝代佳人不可,OK,这个佳人可以略有些小白不甚懂人情世故;再比如你非要把自己写成绝代奇侠不可,OK,那你这位大侠可以丢三落四经常被身边的朋友骂……
    总之就是不要存在完美的主角,多简单!
    反而是配角,你大可让伊完美得不似真人,比如,花满楼……

(这人自己都写不来,落笔粗糙得不忍直视,还好意思在这里长篇大论地说教呢!来人,打出去!关中门!!!)

评分

绮罗声声 + 50

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-28 14:32
    @绝尘风 @绮罗声声
    我看着你俩这个回复终于又没忍住回来水一帖。
    要说这几个毛病,估计当下所有的写手无 ...

嗯,我想起了金大侠写香香公主,(不是香妃),可不就是如此侧面落笔,烘云托月,直至美到让人无法自拔,可究竟长什么样,实则无一落墨。
    算起来,罗敷应是此中的始祖,我中学时,老师在写作课上还专门讲了一章叫侧面描写,那一首陌上桑让我的耳朵听起了老茧。
    至于主角的光环,实在是很难抑制的,这一个个主角都带着作者自身的投射或理想,其实,人都是自恋的,分寸的把握尤其困难,这需要理性帝时时鞭策,否则,越陷越深的不可自拔(我在求拯救,我要说么?)
    完美的配角,哈哈,你又预测了我的下一章,我是什么样的默契?扯花瓣……

评分

绮罗声声 + 50 多谢两位的指点和评论了。。抱住蹭~~献上点.