異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 崂山魔道

[完结作品] 【原创科幻】——你好,现在!

• 2021-1-7 20:47 开心
    已签65 天
    连签1 天
    苍天之行 发表于 2013-3-24 23:21
    我来坐板凳
    这篇文章,额要仔细研读

猫爪抓住,研读谈不上,能入眼就不错了。

已签65 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-3-25 03:16
    楼上的两位,我飘了三次都没敢留下爪印,你们真心感留言啊……魔道,继续加油!!

什么叫作飘了三次?更文了没?不敢留爪是什么意思?难道没看懂?至少说说感想吧!谢谢加油,坚持科幻是在下一定会努力的方向,记得一句话叫作每一个幻迷都会走上创作科幻的路。身为武侠,尘风快更文啦!

已签65 天
    连签1 天
    拂晓 发表于 2013-3-25 11:43
    没看 文章  还是留个抓把

请问留爪何意?

• 2014-7-31 10:35 慵懒
    已签130 天
    连签1 天

NO,我是艺术系的,琴棋书画、诗词歌赋、古董宗教、影视舞蹈、在我眼里样样都是艺术。

至于那洋洋洒洒十万字,对我来说很正常啊,算一般般吧,这能力好象是天生的……

艺术的创造起初没有人给予正确的引导是超级难入堂的,那个文学是可以自学的,因为自身的基础不错,悟性也高,所以学起来没什么障碍。

用文学来升华艺术,再用艺术来蕴养文学。这是我目前的塑造之道。

另外,某些东西真的只能叫科技技术,不能叫艺术。

因为艺术是能刻画出灵魂演绎出灵魂而产生共鸣的存在,是简朴的是朴素的,它被很多一知半解的人给误导了,肢解了,混摇了,模糊了。至于要清楚的解释,那我还真得写出个十万字的论文来说明了……估计十万字都不够……

但是要对现代文学作一个统筹评价的话那就是:兼容并纳,不今不古,文俗则雅。

但要按照科幻题材来做文学的话,就像没有合理逻辑思维只有巧合重重的推理小说一样了,并不适合在当今发展。

除非哪天地球时代发展到电影《第五元素》中的那样,那才是现代科幻文学崛起的时代。就像没有逻辑思维只有重重巧合才知道答案的推理小说只能憨豆去演绎喜剧才会好看是一个道理。

现在的科幻题材更多的是给人带来想象、带来感官快感的,他其中带来的思考,带来质问,特别是像这么短的文。换一种朴素的题材会有更加好的效果,因为地球还没有进入那种时代。而现代科幻写的好的内容也很片面。

下面我先给你解析一下科幻题材创作。写科幻其实非常的简单,最好的写作手法是叙事。主要就是世界观的塑造。

首先,科幻型的小说,篇幅不宜短,否则真不好看。

科幻中,有那种思考和质问也是很有趣的。况且纯粹的科幻它的世界观是很吸引人的,值得一看是那种时代之后人会怎么生存呢?人性又是如何呢?又将存在多少美丽的人际关系与感情呢?等……

当然,重点是科幻,它的题材叫科幻而已,实际上讲述的是一个发展到极致的科技技术世界。也只有这个世界观支撑着小说的结构。内容嘛,拿掉未来科技世界的世界观,内容与大多文学内容千篇一律。很多东西古典和现在的文学里都有类似的描述,世界观不同而已,精彩与否主要还是看讲故事的人把故事内容安排的是否丰满。

内容基本可以按照金庸,古龙,黄易他们的特点写作手段去“节外生枝”也是不错的创作内容方向了。

嗯,解析完毕不是我坑你,你要悟一下。

言归正传。

美学与艺术虽然是可以共通的,但是之间也需要桥梁来沟通,比如一段文字或者一段话,想要美出来,艺术性的文字安排就是必不可少的了。

例如:那种未来科技时代下,是日落时分却无人写诗的时代。

这句内容看上去也是很文学也很痛,文字描述方式也很艺术。这就是美学了。

但是。

你怎么能说未来的虚拟现实会是一种艺术而存在,而不是顶尖的技术而存在呢?
    你又怎么说未来的虚拟现实会是一种技术而存在,而不是顶尖的艺术而存在呢?

这需要思考,需要自圆其说。未来的科技真的能叫艺术吗?为什么科技技术可以叫艺术,那艺术本身是不是科技技术呢?

这需要自己先思考出答案,不管对错,然后再把迷题留给观众。这才是成功的创作。

唠叨下,你这文,太短了。看的没意思,下回科幻题材没有5万字以上的我直接不看了。

另外,要看也只看架空了的科幻题材,要看人在那种时代是如何生存的,那个时代的秩序是什么样,势力是什么情况,外星生物啊什么的,哇,那才有意思的,不然别的科幻题材看的真抬不起劲,没感觉,要睡着了。否则还不如写散文呢。还不如通俗创作呢。

已签65 天
    连签1 天

Сйд漰棬ɡеССССɡССеСòδ侯档СС壬Щег治Σ

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    崂山魔道 发表于 2013-3-26 00:00
    什么叫作飘了三次?更文了没?不敢留爪是什么意思?难道没看懂?至少说说感想吧!谢谢加油,坚持科幻是在 ...

不敢留爪的原因是不知道该说什么……现在,好像也不清楚。

我不是像尽欢那样对理论那么熟络,对实践那样自如,特别是小说之类的完全是在牙牙学语,甚至于邯郸学步,所以想来,更多的时候,自己的创作是无意识的一种模仿,对自己欣赏的文字和架构进行一种纯主观的模仿,这里面当然会加入一些个人色彩的愿望、价值观以及梦的斑斓,但是,说到底这些附加都没有经过理论的洗礼,就像暴露在天象之下,无遮无避的裸露,无所谓美和丑,只在于一种心境的舒坦。说白了,写完了,自己满意是因为看着舒服,并不是技艺高超。写不下去,是心里还有更好的感觉无法写出来。至于这种更好的感觉是否能够通过技法的纯熟而加以引导而完成,至少就我目前而言是挣扎的,或者是抵触的。

每一种文字的生命力更多的是来自于风格和特色。我记得读刘震云的《一句顶一万句》时,确实被这种类似于清朝野史埤文的文字震撼了一下下。几乎没有任何的文字修辞存于其间,看着每一个干巴巴的句子,顿时让人觉得是不是我们的语文都白学了?可是,这些近乎全裸的文字语句却就是能很好的展现出情节的风貌,孕生出引人读下去的一种力量,我不知道这种力量是什么,甚至我当时有一种好奇和抬杠的感觉在里面。但是通篇读下来,我觉得还是这种文字表现形式更符合于延津这方土地的原滋原味,这应该就是作者的成功之处,他成功的用文字再造了这座城市和生活的面目。好的导演大概也在做着同样的事儿,还有我钟爱的《平凡的世界》也给了我同样的感觉。尽管这两部作品,语言风格千差万别,但本体是一致的,再造真实的世界并赋予他们一种气质。气质是可以有很多种类的,并且也说不上孰高孰低。就像电影一般,关键是要纯净点儿,才能力度更深些,才能抓得住重要的部分进行有力的表达。看前一年奥斯卡得奖的《艺术片》这部电影,真心觉得就是在所有获奖作品中更纯粹,更有力。

我不知道,文字的风格是否可以有别于作者本人的性格,如果可以,那我确实很佩服这份能力,就我自己而言,在技法之外,就是不断地认清自己,发现自己,我们可以为了自己改变行文的风格,但为了行文改变自己的风格,应该很难,除非,生活中遭遇大的变化和极端的刺激。所以,我们在不断地学习进化的过程中,是在我们这个主体上进行附加和生成,更多的时候我们是选择和我们相契合的营养在摄取,对于性格上格格不入的东西自动的排斥,当然,强大的意志力加持的除外。所以,我也要弱弱的说一句,看文还是能知人的,比如,魔道,我确实脑补了你的部分特征,噗……

最后说说你这篇文字,我觉得实践性的痕迹很重,(话说魔道的用心完全看的出来)因而整篇文章也有点儿打头,就是不容易读下去的感觉。但我仔细读下来,感觉整体上的风格还是很统一的,至少你用这么短的文字空间建构起了一个概念,这是不容易的,对我而言。当然,我也不出意外的浮现出来好莱坞的《机器人》和《明日战警》两部影片来。说实话,我觉得你的构思和这两部很雷同,除了商业化的成分之外,都是未来科技所带来的人性的思考和解答。就这一点儿而言,人性冲突的合理性和渐进性不够完整,虽然有一种留白感给读者,但是我为什么有一些莫名的情绪在里面更多些呢?

我想创作的提升应该分两步走,理论的提升时前期的储备,但是提得上去还要沉得下来,用更加平易且富有活力的形式和风格来展示,才是更重要的。我看见魔道正在这样的大路上昂首阔步,又兼有尽欢这样的大神在旁提携加油,我虽望尘莫及,却也望之而欣欣然不能自已矣……

已签65 天
    连签1 天
    上尽欢 发表于 2013-3-26 15:57
    NO,我是艺术系的,琴棋书画、诗词歌赋、古董宗教、影视舞蹈、在我眼里样样都是艺术。

至于那洋洋洒洒 ...

竟然论坛抽了,科幻并不如尽欢所说的那样,科幻的精神是很多幻迷被它所迷倒的原因所在。技术的想象何以不能为艺术,教科书上的教条文字不是艺术,但在那些伟大的科幻大师们笔下就是艺术了。如果仍不能是艺术,它至少有美感,不仅仅停留在感官冲击上的美感,并且美感欣赏都是伴随着感官冲击或者身体上的一些变化,如呼吸加快急促。画画、音乐不都是感官冲击下产生的美感体验,这一切都看创作者蕴含的情感用意。
       科幻内容与现代文学千篇一律,在下想问除了人和事还能写一些什么,即使是科幻也只能写这些东西,只要是人写的大抵脱不出这样的框架。
       科幻短篇创作何以不好看,如果说在下这篇不好看在下完全同意。但科幻短篇中也有相当伟大的作品,动人心魄的作品。或者换一句话说,对于词,小令其实更难写。
      还有,不能抱着类型的心态去看科幻,未来、外星人。核心的硬科幻创作也只有一部分是这样的,看作品本身,让作品本身说话。
      最后,讨论原来的话题。文字、语言初始的目的只是表达思想,但也演化出了艺术。照相机刚诞生时,没人认为它是艺术,简单的影像留念。但是光影的变换,逐渐演化出了一门艺术。电影更是如此。虚拟现实技术当然也可以被运用于表达而形成一种艺术品。要看怎样运用。

已签65 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-3-28 20:28
    不敢留爪的原因是不知道该说什么……现在,好像也不清楚。我不是像尽欢那样对理论那么熟络,对实践那样自 ...

哈哈!一改往日水军心态,说心理话了。可以说主流文学的作品在下涉猎不多,最近才开始被吸引。科幻更多是在下的导师,还有托尔斯泰。在下不知道为什么?看完《复活》后就学会反思,说话做事前常常会反思自己。比《论语》中的见贤思齐焉有力的多。而且科幻的点子文学的特性也恰恰适于展现思想,犹其是大师的作品,他们不仅是最有想向力的人也充满哲思。这样的影响下让在下开始创作,目前也只是写了坛子上的几篇文而已。或许在下把一切做的太过裸露了,慢慢把主题融化到小说本身去也是很有难度的,仍要努力。在下希望的就是阅读感受,一篇作品是写给读者的,有了反应在下才能不断修正。挖掘自已不如去感受世界写身边的人,那些著名而伟大的作品无不是写自己身边的故事反映一个时代。看到一个鲜活的人在作品中活起来,这是在下的阅读感受。语言组织特点的功夫在下认为是最难的,要在不断的创作中摸索,着实需要漫长的时间才能逐渐驾驭住文字。反正写文是一种爱好,坚持下去就对了。

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    崂山魔道 发表于 2013-3-30 21:54
    哈哈!一改往日水军心态,说心理话了。可以说主流文学的作品在下涉猎不多,最近才开始被吸引。科幻更多是 ...

说对了,写作是一种爱好,不需要太大的目标。坚持下去,有益身心,又能兼济他人,何乐而不为?至于知音伯乐的事情,都是浮云和神马的问题……

• 2014-7-31 10:35 慵懒
    已签130 天
    连签1 天
    崂山魔道 发表于 2013-3-30 20:46
    竟然论坛抽了,科幻并不如尽欢所说的那样,科幻的精神是很多幻迷被它所迷倒的原因所在。技术的想象何 ...

艺术在相应时代没有来到之前,不称为艺术。只能叫定义为技术。当然你要说是在科幻中那是艺术那也没多大事,一切皆有可能,这随你怎么说了。
    但在我眼里那也依旧是技术,因为艺术不可被复制只能被模仿的,而科技技术一旦被掌握,那是各种复制。看看世界艺术展览馆里的东西你就知道了,独一无二。
    除了马克思、恩格斯的哲学论中的艺术理念外,加上我这理念。那算是解释什么叫艺术什么叫技术了。起初不被承认是艺术的东西是有原因的,后来承认它是艺术了也只是社会到了一定的阶段习以为常了,普遍了,别人也就不那么较真了。但是我还是喜欢准确定位一件东西的位置,看不清本质,模糊了视听,那很多东西会绕着自己摆不直的。
    当然我说的是与大多文学千篇一律,不是现代文学千篇一律,我是指的个别部分。不包括诗歌、散文、寓言、童话等。
    文学嘛,文字、语言,能够演化成艺术那是后人定义的。起初没有被定义为艺术。我本人的话现在也只是习惯于叫它艺术而不叫技术,理由是它能被复制,并且不需要技术依赖就能复制出来。我也习惯叫它艺术,理由是叫技术会又土又俗,况且自己也比较喜欢。
    或许有人会讲,《蒙娜丽莎》画作也可以通过拍照、扫描复制出来………………那,既然说是拍照扫描了,那就是通过技术手段来复制了,这种只能叫技术不能叫艺术。那我们是不是可以看出摄影不是艺术,而是技术了呢?
    当然当分不清楚究竟能不能划分入艺术体系时因该就要从它的价值开始入手了。电影的价值我不多说了,所以有了影视艺术这么个体系,照相机的价值我就不多说了,所以就有了怎么个摄影艺术的体系,但是在我看来这些并不是我认为中的那能够精确定位为艺术的艺术体系,它们之所以成为艺术,有了艺术体系,那是因为时代赋予了它们商业利用价值。
    而真正的艺术,没几个人懂,甚至连脱衣服裸着也叫艺术了。
    我们说某人行为很艺术(个人魅力)说话很艺术(说话有技术)长相很艺术(骂人的)
    这些艺术体都被叫做艺术了,那真正的艺术是什么就没人懂了,起码不思考,是不会懂得,那究竟多少人懂什么是艺术,答案是,少得可怜。
    我知道你痴迷科幻,但你必须多接触更多不同种类的东西去了解它,否则只是片面的理解终归只是小成。