異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人物评述] 【原创长评】情到深处人孤独-记枫岫主人

关闭 [复制链接]
  • 2012-9-30 23:41 开心
    已签105 天
    连签0 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

真的是被枫岫主人和禳命女的恋情吸引了,所以开始了《兵甲龙痕》的观看。虽然前面还有些铺陈剧集,我却只是随心跳过。那是怎样的一对人儿呢?枫岫主人为了肩上的重任拒绝了儿女私情,却在不知不觉中被禳命女感动,进而对她动心、用情,只是正如南风不竞所说“掩饰就是你对感情的态度”,纵然动心用情却也不能相告相知。禳命女,杀戮碎岛上尊贵的公主--深处高位的祭司,看了枫岫主人写的书之后,深深为他着迷,进而通过多方管道与之见面。她对他用情至真至深,那不是简单的盲目的迷恋,而是发自内心对枫岫灵魂的认识。所以,枫岫才会在她说了“读那本书,宛如读你的人,书中每一字,每一句,都是最真实的你…温柔,善良,热情,忧伤,时而慷慨激昂,时而悲天悯人,时而壮志天阔,还有许多数不清的面相,都是你。”之后被触动了。不是所有的读者都能这样的通过文章去认识作者的,更不用说像禳命女这样对枫岫认识到灵魂深处去。可是此时的枫岫只是略微慌乱了一下,而后坚定的拒绝了,他依然相信禳命女只是一时的迷恋,时间能冲淡这种迷恋,而且此时的他深受四魌界各方的追杀,他不想也不能把一个弱女子带在身旁---如果给不了保护,还不如放她在安全的地方。

枫岫如此的拒绝,但是外表如童话公主一般的禳命女,外柔内刚的她,坚强的她,却只是秉承“我只相信,若不争取,什么也得不到”的信念,默默无悔的在枫岫身后追求着,并且数次帮助了枫岫,甚至是冒险救他的命。人非草木孰能无情,枫岫本来就不是绝情之人,否则他也不至于被他的好友拂樱斋主(真身是火宅佛狱的凯旋侯,目标就是枫岫的命)欺骗并伤于他的掌下,险险丢了性命。他深深的知道禳命女对自己的感情,也了解了南风不竞对禳命女的深情---虽然带着不可思议的疯狂,更有那寒烟翠也是深爱着禳命女,一切的一切他都明白,但是重责在身,他无法说服自己去接受这份感情,只好装作云淡风轻,只能不着痕迹的逃避。但终究只是装着,南风不竞欲求禳命女之爱而不可得,进而为爱疯狂,在不归路以兵甲武经神之卷为饵,挑战天下,并对着禳命女约定“如果一个月之内无人能打败我,你就得跟我走。”这当然是他一厢情愿的约定,禳命女请他不要执迷不悟,而此时的南风不竞已经无法回头。于是各路人马闻风而来,多数是为了那神之卷,也有少数是为了正义而来,可惜不管哪方都免不了牺牲在神之卷的绝世武功之下。不归路上血流成河、尸横遍野,最终期限的到来,禳命女无奈---但是她不想去惊动枫岫,只是抱着“宁为玉碎不为瓦全”的念头---万一南风不竞真的没有被任何人打败,她是宁可死也不会跟他走的。

另一方面的枫岫感受到神源易手,且为死国气息,欲与极道前往一探究竟,却被寒烟翠的副体小狐拦住,方得知南风不竞在不归路的做为。为阻止南风,急急赶往不归路。犹记得他听到这个消息时候的震惊之色,虽然神源之事非常重要,但此刻的他却无法放下禳命女了。虽然他一再的强调去阻止南风不竞只是出于“对朋友的关心和帮助”,也是这样一句话让禳命女再次伤心落泪,进而心碎决意放弃---但是聪明的都能听出那言不由衷,那话语的掩饰,神情的不坚定。我还是无法责备他,虽然此举对禳命女实在太过残忍---一个娇弱女子为了他离家出走,多年在他身后默默追求,关键时刻总是帮助他,并且担心着他理解着他---这一份深情真情从来也不曾改变。但他还是拒绝了,禳命女心碎了,她决意把南风不竞身上的蛛毒过渡到自己身上,以偿他多年的默默守护。“你或许曾怨过我,为何只顾追求眼前人,却不曾也不肯回顾,看向背后另一个深深守护的人,但这不就是执着吗?入我相思门,知我相思苦,求不得是苦,但得到也未必幸福。不回头是因为不想看见自己,你的痛苦我全了解,但越了解,就更无法接受你。我真心感谢,有这么深情的你,爱着这么无情的我,但你的感情,我承受不起,回报不了。我已进退维谷,唯一解脱,就是放手。南风不竞,我真心希望你能幸福,所以你也放手,好吗?但愿从此以后,各自天涯,勿再牵挂。”她对着昏迷中的南风不竞如是说,泪水滴落在他的脸颊,我看到了南风不竞的手指微微抖动了一下。我竟然也想哭,不知为谁,也许为南风不竞的痴情,也为禳命女的痴情,更为着这不能解的情之难题。只是感情真的能说放就放吗?

替南风不竞疗伤完毕,禳命女去向枫岫告别。“枫岫,我的爱让你沉重了吗?”,禳命女如是问。“我并无此意。”,枫岫如是回答,无奈的垂下了眼帘。“但我已经无法负荷了……你既无心我便休,也许,这才是最好的结果。今日与君一别,相会无期”,忍痛说完,倔强的泪水还是滑落秀气的脸庞,但她轻轻转身,不再让枫岫看见自己的表情。裙摆飘飘,随风而去,枫岫伸手想去抓,却抓不住,只能叹息,只能无奈的目送她离开。我的心也疼了,可是我也毫无办法。枫岫啊,禳命女不是你想的那么娇弱,其实她特殊的灵力也是可以帮助你的,而且有了她在身边让你保护,你不是会更强大吗?原谅我的不知所谓的说法,但是就生了这样的念头了,你的深情她能了吗?

再之后,为了救南风不竞,也是为了避免神之卷落入火宅佛狱,枫岫主人终于对上咒世主。王的强大有目共睹,南风不竞的神之卷不敌,已失神源的枫岫主人也是败阵。看着咒世主毁去他的双目,我的眼睛也跟着刺痛了。还是私心的讲,南风不竞算是“情敌”---其实这个假设不成立,因为很多很多的原因,比如说枫岫主人还没有正式接受湘灵的爱意,比如说南风不竞一直是单恋着湘灵,还比如说南风不竞已经放下,闯佛狱只是为了救回佳人---虽然是中计的,悲。且抛开这身份,南风不竞之前对枫岫的种种言行也嫌过了,可是枫岫还是要救回他,甚至不顾自己安危。他内心的温柔善良早已印在湘灵心上,不说出口,但却坚持自己的原则去实践。到这个时刻,南风不竞再怎么孤傲冷漠不懂世情,他也该深深了解了枫岫主人的善,所以他接受了咒世主的威胁,拖着伤残之躯赶回六出飘霙去取神之卷。

也许是之前看多了推理片,所以习惯性的会猜测剧情发展。我很清楚南风不竞去取神之卷的路必然不会那么顺当,即使是顺利拿来了,佛狱也不可能容许枫岫再活下去---他的思想他的灵魂他的言行他所著的书,那太多不能揭开的秘密,他却知道并准备揭开---所以他没有生路了~~o(>_<)o ~~这样想的时候,我自己先心凉了。不出所料,南风不竞死于发狂的啸日猋之手,神之卷没来。噬魂囚里,湘灵与寒烟翠来探望枫岫主人。双目失明+功体废尽,噬魂囚的阴寒让他更显虚弱。湘灵心疼他的伤却无法使用灵力帮他疗伤,她心痛,责怪南风的“失约”,枫岫却是释然---即使他知道这个结果就意味着自己性命不保,他很清楚佛狱的想法和做法,为南风能逃过一劫而庆幸。看到这里,眼前闪过南风不竞被击倒在地,死不瞑目,漫天雪花飘落的情景,我的心又冷了几分。

湘灵不舍,抱着枫岫低泣,她说要去向咒世主求情,可枫岫阻止了她,并且温柔而坚定地安慰了她。他是知晓了自己的天命,而且已经把后续的重任托付给了天刀,他希望湘灵也能去做她自己该做想做的事情----让我猜想一下:枫岫你是否觉得是自己束缚了湘灵呢?傻瓜啊,她确实是看了你的书而迷恋上你,最初也许是盲目的,可她从书中读懂了你,更在之后的接触加深了对你的了解,她是担忧你总是自己一个人独揽所有责任重担忧伤,想尽自己的力量支持你罢了。你根本不用担心啊~~o(>_<)o ~~

寒烟翠为了不让湘灵再如此痛苦,主动去向咒世主谈判---愿意嫁入杀戮碎岛,以此换回枫岫之命,又一个为爱痴心的人儿~~只是失去了自由的枫岫,重伤的他在噬魂囚仍然只是待死之身罢了。湘灵在回碎岛之前又去见了枫岫主最后一面,

旁白:重伤衰弱的枫岫主人,禁不住噬魂囚阴寒煞气,伤势日渐恶化,命如风中之烛。)

枫岫:咳咳……咳咳……啊……(嘴角流下一口血,湘灵来到,伸手顺了顺枫岫的背,枫岫吐了一口血 染红湘灵的手) (我也跟着吐血好了,觉得好苦好痛,可枫岫你都那副没事的表情,是要安慰湘灵?还是真的不痛了?~~o(>_<)o ~~)

枫岫:湘灵,戟武王何时迎娶?

湘灵:明日。

枫岫:那很好,你可以回家了。(湘灵落泪)

枫岫:嗯? (真的很轻很温柔的一问,至少我不曾在其它场景中见过枫岫这么温柔,许是我错觉了~唉)

湘灵:我不想离开你,我知道你不爱听这样的话,我也不会真的这么做,但我必须让你知道,我真的不想离开你。(湘灵以手巾擦拭枫岫嘴边) (貌似很煽情的话语,可在湘灵娓娓道来的情绪中,我能察觉的只有她的真情和坚持,一如既往,但到现在,她必须有所取舍··)

枫岫:唉……(湘灵提起枫岫左手)

湘灵:也许一开始,我对你只是盲目的迷恋,但后来,我了解你的理想,也尽力向这个方向迈进,希望总有一天,能独当一面,(枫岫的右手颤抖,欲举却无力),就算不再成为你的后盾,(枫岫的头慢慢转向湘灵),至少不再让你担心,惟有这样,我才有与你并肩同行的资格。(虽然眼已失明,枫岫倾听时,唇微启,貌似欲言又止)。 (所以说枫岫你总是要故作无情,其实情在不能醒,湘灵早早的已经触动了你的心了,不是吗?)

湘灵:要你爱上我本是奢求,我的愿望,就只有永远陪伴你而已……不管生死,就是陪你……(枫岫再次努力想举起右手但是失败。)

枫岫:其实在我心里,早已为你留一个位置,无奈生逢乱世……唉……(湘灵将枫岫右手提起。)(你终于说出口了,终于把真心捧出来给她看了,在这个你觉得是最后的时刻,你依然让我伤,痛...)

湘灵:我后来才明白,原来你一直在等我,虽然不是现在,但总有一天会我会成长,所以……是不是请你能继续等下去,不要死,也不要离开我……呜……(湘灵落泪,握紧了枫岫的手,激动与悲恸交加的睡著了)

旁白:人生自是有情痴,此恨不关风与月,满怀愁绪,尽化作无言叹息……(枫岫轻轻想去吻湘灵的额,这时,寒烟翠进来了)

枫岫对寒烟翠一番叮嘱之后,要她带禳命女离开噬魂囚。“湘灵只有在你的身边才能睡得这么安心.....难得她有这么幸福的时候,我怎忍心破坏……告辞了…… ”寒烟翠落泪离开。

枫岫对著应该是睡著了的湘灵诉说祝福:在未来的某一日,你会遇上一个人,你与他相谈甚欢,互诉衷肠,你会将伤心的往事,放在心里最深处,再用最开阔的心胸,去接纳新的生活,我希望你过得比现在还快乐……湘灵,祝你有一个好梦…… (枫岫啊,看到这里,我更愿意相信你是准备复生,你是可以复生的~~o(>_<)o ~~不然你要让湘灵遇到谁啊?!)

(枫岫再次轻吻了湘灵的额头。)

(枫岫的手抖了抖,湘灵流下泪。)

(枫岫向后一靠,谁说男儿无泪,英雄也有断肠时,一滴热泪滴落在湘灵脸上。)

(枫岫叹了一声,衣领已湿,泪滴滴落在染血的衣袍。)

(湘灵脸上,两人的泪水交织。)

(枫岫的手动了几下,想紧抓住什麼,却已无力。)

(无情的命运在相互依偎、颈项摩娑之际,宣判。)

看到这里,我的情绪终于爆发,眼泪再也忍不住了,却只能无声抽咽。看似无情之人其实往往最多情,只是那一抹深情真情不得轻易系罢了。枫岫对禳命女的感情刚好就这样一点一点的加深,到最后他终于把她刻在了自己的心上,只是不能抗拒的命运,终究只有生离死别。情到深处人孤独,枫岫最后的泪水能否宣泄尽他对禳命女隐忍而不发的深情呢?明明是落泪,我看着却像是在滴血。“枫岫在狱中离世,此生所行无怨无悔,唯叹湘灵,魂归离恨天。”弥留之际,他握着的湘灵的丝帕飞了出去,他伸出手想抓回,却终究无力,在一声深情而悲伤的“湘灵啊”,呼唤过后,他带着对湘灵无尽的遗憾离开了人世。

应该早就过了看言情小说的年纪和时节,可我还是一遍一遍的看了,看一回伤一回。虽然不至于每回都落泪,但却真的是无奈了,到最后积堵的情感都不得言诉了,我唯有沉默。

评分

公孙恋月 + 122
    浪迹仙踪 + 60

• 2016-12-28 18:03 开心
    已签578 天
    连签1 天
    对枫岫本无感,但看到噬魂囚里俩人的对白还是感动了。。更为南风不竞悲伤,孤独地死在雪地,无人知、无人葬,还被痴爱的人误解,辛酸中。。。

• 2015-11-20 18:28 开心
    已签288 天
    连签1 天
    南风不竞死得不明不白的,真还以为他会复活的,结果就这么悲剧的死去,感慨!

• 2017-5-2 22:11 郁闷
    已签1343 天
    连签3 天
    哇~~真的好长~~~

• 2017-1-11 21:17 开心
    已签343 天
    连签1 天
    枫柚的那一句,好友佛樱,,,,最刺痛人心啊,,

已签105 天
    连签0 天

我却是因为枫岫才掉入霹雳之坑的,他和湘灵在噬魂囚的死别让我重看了不下七次,而且每次都会落泪~~
    南风不竞的死让我觉得无奈而又伤痛,至于湘灵对他的误解让我心冷了,甚至那一刻我是要痛恨啸日猋了,并且对湘灵产生了很深的怨气===但是我不能,这一切的因果说来太过复杂,并不是简单的谁对谁错而已解释的。最终谁也留不住,也许各自都做完了该做的事了吧~~南风的遗憾,终究不可弥补~~吾也纠结~

已签105 天
    连签0 天
    银华同学 发表于 2011-10-6 00:09
    南风不竞死得不明不白的,真还以为他会复活的,结果就这么悲剧的死去,感慨!

在痛心啸日猋的疯狂之外,我不由得也要考虑到BJ的剧情需要===可是我不想多加猜测,因为无论是怎样的,我都不想南风不竞死去~~他明明已经放下一切情仇,明明是为了保护为了挽救而战的~·
    可能霹雳那个潜规则在起作用:洗白了的人儿,很快就有便当领~~更痛恨的是有时候都是不明不白的便当···怒~~o(>_<)o ~~

已签105 天
    连签0 天
    钟晓善 发表于 2011-10-6 00:18
    哇~~真的好长~~~

呵,因为是断断续续写了几个月而成的文~~一字一句都是吾对枫岫的感言----当然还因为吾借用了部分的台词‘
    有感而发,应该不在乎长短的··

已签105 天
    连签0 天
    邪心魔佛-影 发表于 2011-10-6 00:27
    枫柚的那一句,好友佛樱,,,,最刺痛人心啊,,

最痛确实不过如此呢,在好不容易卸下心房认真对待这份友情的时候,所谓的好友却也是认真背叛====话说我这两个词都用得不准备,什么是“认真背叛”啊??拂樱斋主本来就是火宅佛狱的侯,他的忠心不容质疑’只是他那么伤害了枫岫主人,太决绝也太彻底了~~~伤~~o(>_<)o ~~

• 2012-6-25 19:19 擦汗
    已签129 天
    连签0 天
    好長的一篇文章.沒耐心看完他,幫你頂一下