请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绝尘风

[完结作品] 墨色天香(新更至第十四章)2月24日

关闭 [复制链接]
  • 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天

这一章下来我不得不再次感慨一句。。酒楼青楼真是个好地方啊好地方。。既可以行侠仗义锄强扶弱,眼观六路耳听八方。。甚至可能出现几个主角儿。。。

【人群一分,走进几个人来。为首的身材魁梧,一脸横肉,下巴下长着一个黄豆般大小的肉痣,痣上面还长着一根黑毛,看起来像是一根胡须。】
    一开始看到这句,我还以为是那种一身横练功夫的市井大汉。。类似当地小黑帮头头的货色,到底下发现是个阉人,于是再回来确认自己有没有看错描写。。就被下巴下长着一个黄豆般大小的肉痣,痣上面还长着一根黑毛,看起来像是一根胡须。这句给雷到了。。想象一下那个样子,瞬间觉得公公们在我心目中的形象全都毁了(虽然这个胡大爷应该不是公公吧,但是本质是一样的。。orz)0 0我以为阉人少的应该是受样的,中年的应该是厂公那样的,老点的是海公公那样的......阿香你颠覆了我心中公公们的形象。。让我明白了世界上什么人都有- -

然后底下韩十羽的这段,是个很典型的初生牛犊不怕虎的少年江湖子弟的形象,在胡大爷手底下是必然要吃亏的。。。应该是会被救下来的,但是我疑心是和路小石一桌的那位救的。。。嗯,无责任猜想~

哈哈~

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

RE: 墨色天香

绝尘风 发表于 2013-1-14 04:55
    重湖叠巚清嘉,钱塘自古繁华。

妙得很,这一更落笔就妙极。

词已甚妙,要说这位白衣卿相,作为婉约派大BOSS伊是一贯的香衾绣被、浅斟低唱,这《望海潮》也算是他少见的豪放之作,甚至,全词直到结尾都不见其风月顽疾,这在柳词中也算是难能可贵的了。
    而此处引的更妙,所引正是两句神来之笔,霎时满目盛景,读者自然看见三吴都会十万人家,再也不必费丝毫笔墨铺陈,正所谓不写而写、如描如画。(偷得好懒,哈哈)

路小石这家伙,不只是会品茶,也会赏酒啊。美酒如佳人,若不得赏识,只得无限寂寞,你这坛子酒算是不亏了。

当然了,毛病不是没有,先不说了,我总得给将来的万字长评留点儿可读的内容。

• 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-14 17:36

回复也是大妙啊。。恕见识浅漏了,真不知道这句是出自柳生之手。。但确实很有味道

• 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天
    看楼上的人品文,然后我不知道自己要回复什么了,怨念一下,猪肉,你能不能别断在这个地方?(拍桌,速度更新)

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-14 17:36

先扑倒赞一个!话说看你这回复,我恍然回到《唐宋词鉴赏辞典》的篇章间。好多名家大师的鉴赏文,亦不过如此耳……

话说虽然柳三变的《望海潮》以“重湖叠巚清嘉,有三秋桂子,十里荷花”最为驰名,所谓的引金主完颜亮遂起投鞭渡江之志的佳话。但是,我自第一次读此词,就莫名的记住了上下阕各自的两句,感觉上这是一对分离的夫妻,从词韵、意境各方面都高喊着在一起,于是我自以为是的重组他们,没想到能得到大王的如此赏识,惊了,这不是大王的戏言之赞吧……

另说,柳永的词,我最爱的还是《八声甘州》,当然雨霖铃和望海潮也蛮噶意的,你呢?

至于毛病,这边绝对坦白从宽,先别说,不然,我又要推倒重来了……

已签206 天
    连签1 天
    魔尊者 发表于 2013-1-14 21:31
    看楼上的人品文,然后我不知道自己要回复什么了,怨念一下,猪肉,你能不能别断在这个地方?(拍桌,速度更 ...

尊者客套了,乃们都是赏识教育的VIP成员么?
    猪肉一定尽快更新,两天吧,只要时间允许,尽量两天一更……话说,好像周末就要旅游去了,我还保证什么呢?pia飞……

已签104 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-1-15 01:31
    先扑倒赞一个!话说看你这回复,我恍然回到《唐宋词鉴赏辞典》的篇章间。好多名家大师的鉴赏文,亦不过如 ...

你只看到本王赏识,就没看到说你偷得好懒么?你这是智能过滤啊!!!
    要说鉴赏,我认认真真正正经经只写过一篇唐诗鉴赏而已。
    还有,为喵是大王,难道不是夫君么?

我说了毛病现在一概不提,推倒重来,你也别推得太勤快。我想起一件事来,与卿共勉。
    那次与我弟弟闲聊,他说我,现在写出来的东西,比以前确实是严谨了,但是,少了以前的感动。
    究其原因不过是一句话:早期是感性动笔,现在是理性动笔。
    想得太多,所以少了感情的成分。
    他说,还是一口气写下去的好,要改,也等到写完了,回头再修改。

PS:我还忘记说,虽然伊的手笔真的很好,然而吾平生最不喜柳三变,各种酸,倒是这首望海潮,我倒一向挺喜欢。

已签206 天
    连签1 天

ps

有琴绿猗 发表于 2013-1-15 01:44
    你只看到本王赏识,就没看到说你偷得好懒么?你这是智能过滤啊!!!
    要说鉴赏,我认认真真正正经经只写 ...

好吧,拍马腿上了,此马还非凡马,一步一长鸣……

看你说柳永,我忙来凑气味,结果……还好,我也不萌三变,木看我只列举了三首么?

说到你参详的这事儿,我深以为然,当初我写过一句话作为自己的写作参照——吐心声于一泻,其文色必超群。多少年前的文章,如今看来,反而过瘾,所以说,我们在技法上进化的同时,文心的泉眼便开始堵塞了么?

至于夫君一说,哼哼,如狼似虎的年龄到了么?哈哈哈哈……

ps:八声甘州还好吧……真心觉得不酸啊!

已签206 天
    连签1 天

(八)黄金一锭

“噗”,只见鲜血溅起一尺多高,惨叫声尖厉刺耳,犹如恶鬼哀嚎。众人定睛一看,韩十羽的手臂完好无缺,胡一豪的食指却齐根断了。

坚如铁石的手指竟然被齐根打断,众人脸色皆变,不敢置信。

胡一豪忍着钻心剧痛,扫视全场,目光落在了左边墙角处,眼中充满了狠毒。

路小石正在慢慢的饮酒,突然放下酒杯,他手上不知何时多了一颗鹌鹑蛋般大小的石子儿,淡淡的说:“腋下三寸。”说完,手指微动,那石子儿竟像活了一般在指尖穿梭跳跃。

胡一豪被道破命门,大惊失色,冷汗淋漓,忽然发一声吼,没命的向外跑去。旁边的几个人,也顿时作鸟兽散。

路小石叹了口气,手指动了动,那颗神奇的石子儿就消失了。又拿起酒杯继续喝起来。

韩十羽大踏步上前,双手抱拳道:“在下流云剑韩十羽,多谢阁下救命之恩。”

路小石微笑道:“区区小事,韩公子不必挂怀。”说完倒了一杯酒,递给韩十羽,说道:“韩公子大丈夫行径,才是令人感佩。”

韩十羽眼一热,接过酒一饮而尽。

路小石又倒满,韩十羽再一饮而尽。如此连饮三杯,韩十羽问道:“敢问兄台高姓大名?”

路小石道:“不敢,在下路小石。”

韩十羽喃喃道:“路小石,路小石,好有意思的名字。”随即,抬头朗声道:“在下深感与路兄投缘,本想痛饮一番,奈何,实在是有要事在身,下次蒙面,定要一醉方休。”

路小石点点头,笑道:“好,你可记得欠我一顿酒喔。”

韩十羽抱拳道:“荣幸之至,路兄,后会有期。”说完,阔步走了出去。

店里面回复了正常,刚才受到惊吓的食客也慢慢开始了谈笑,唯有和路小石同桌的那名大汉,沉睡依然。

一个佝偻着背的老头开始乞讨。一身沾满油渍污垢的衣衫,发出阵阵馊丑味,引得众人纷纷避让。

老头倒也脸皮厚,别人转到左边,他就跟到左边,躲到右边,他也跟到右边,嘴里低低的说着些乞讨的言语。

掌柜的此刻心情好。赏了他些碎银子,老头很是高兴,又作揖,又鞠躬,拣些吉祥话说给掌柜听。

路小石突然放下酒杯,冲着老头说:“你过来。”

老头微微抬起头,慢吞吞的走过来,作揖道:“这位大爷,可是有赏银给老儿。”

路小石应声道:“当然有。”说完,从怀里取出一锭金子,放在桌上。

老头吓得脸色都变了,噗通一下瘫坐到地上,说道:“大爷这是要吓死老儿吗?”

路小石不说话,又从怀里掏出一锭金子。

两锭金子早已映红了旁人的眼。但刚才的一幕足以震慑众人,大家只是奇怪的想:这个武功高强的青年,莫不是练功烧坏了脑子。

那老头似乎已吓呆了,坐在地上爬不起来。

路小石饮了一杯酒,低声道:“黄金一锭,生死有命。别人不认识你,我却认得你。”

老头傻笑:“大爷真会开玩笑!”

路小石放下酒杯,一字字道:“我若真开玩笑,此刻天鹰帮主就该来了。”

老头的眼睛突然亮了起来,眨了两下,竟也笑了起来:“路小石果然不凡,老夫隐身此地已多年,还是被你找到了。”

“这世上若真有找不到的人,除非是死人。”路小石道。

老头的眼睛又开始浑浊,低声道:“我何尝不想死,你以为这样的日子我好过吗?”老头顿了一顿,道,“不过每次面临死亡时,才知道什么是真正的恐惧。”

“所以,你又活了下来。”路小石道。

“好死不如赖活着,这就是我现在的座右铭。”老头用乌黑的衣袖擦了擦杯子,那杯子立刻就杯具了。

老头自己倒了一杯酒,喝了口,问道:“说吧,你找我有什么事儿?”

路小石用手指蘸了点儿酒,在桌上写了几个字。

“咣啷”,老头手里的酒杯掉落在桌上,余酒洒了一片。

路小石不说话,老头也不说话。

半晌,老头叹口气,问道:“你可想好了?”

路小石点点头,道:“当然。”

“哎,”老头一咬牙,蘸着桌上的酒草草地写了几个字,然后头也不回的急急而去,连那两锭黄金竟也不拿。

路小石看着桌面,目光流转,低低的念着:“白马赌场。”手掌轻轻一抚,桌上酒字顿干。然后,长身而起,徐徐的走出店去。

剩下掌柜的和一干人等望着桌上的两锭黄金,面面相觑。

已签104 天
    连签1 天

抢了再说。
    嗯嗯,某只最近很勤快,要不要奖励下呢?

这韩十羽果然有够冒失,初生牛犊,哈。
    路小石出手相救更合情理一些,也避免了短期内牵出太多人物导致落笔的手忙脚乱。
    要说对暗号的话,我还没提这流云剑。其实我一看到也笑了,看来咱们当真是来对暗号的,我这边还有师徒二人一个风行掌一个流云掌,我会乱说么?

胡一毛也就这么回事,对上路小石合该他倒霉,顺便说,路小石身上倒真有几许陆小鸡的影子,让人忍不住会心一笑。爱妃古龙读得颇熟。

再来,说这个黄金一锭、生死有命,路小石还真够坏的,威逼利诱啊。不过这老头这回生意做蚀了本,黄金忘记拿走了。【坏笑】
    以及,你把那两锭黄金恶意留在店里,是准备再引发一起斗殴么?(我随便问问的,你不用剧透)

关于成功的主角这个话题,我倒想起以前一个姐姐说过的一句话了:主角不完美,就是成功的开始。