異次元論壇

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绝尘风

[完结作品] 墨色天香(新更至第十四章)2月24日

关闭 [复制链接]
  • 2015-6-5 18:07 慵懒
    已签161 天
    连签1 天

已签161 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-1-16 19:58
    比起晏殊,我还是更喜欢他的儿子——晏几道。所谓:当时明月在,曾照彩云归……我在脑补中飞……

晏几道的词我读的是不多的。。但是这句是很精彩的。。。我喜欢~~不过,貌似当时词里的这个彩云是某舞姬?

• 2013-6-16 20:32 奋斗
    已签206 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-16 20:01
    非也,其实不是古龙,而是金庸。
    不完美,不是残缺。其实,最爱写完美人物的大家,似乎正好是古龙。

其实,我觉得作家还是在写自己。古龙笔下的多是他自身的各种投射。从精神层面上,是最追求极致的,也可以说是最追求完美的。但可惜,每每都是残缺的最明显的。而金大侠的人物,情理趣上面都是完整的,所以是宗师。
    说到这,我也想写自己,如果能在路小石身上看见偶的影子,我就满足了……

已签206 天
    连签1 天

(九)醉汉

晨光明媚。

马车缓缓的行驶,车外的春光慵懒的倚在车窗上。

车里的两个人,一个坐着,一个睡着。

坐着是路小石,睡着则是和他同桌的那个醉汉。躺着当然比趴着舒服,所以此刻那醉汉更是鼾声雷动,格外香甜。

路小石似乎也并不在意,目光闲索的看着窗外,若有所思。

马车行驶了一会儿,路小石从身后的漆木盒里取出酒瓶,酒杯。打开瓶盖,醉明月的浓醇酒香立刻布满全车。路小石倒了一杯,正要喝,突然斜斜的伸出一只手。

“好香!”那醉酒汉子眼睛都睁不开,可手却不偏不移,截住了酒杯。

路小石一松手,那汉子便一饮而尽,闭着眼啧啧嘴,道:“好酒啊,好酒。”

路小石微微一笑,握酒瓶的手一松。

醉汉依然躺着,眼也不睁,可这酒瓶却不知怎么落到了他的手中,一滴都不撒。

醉汉微微一仰头,对着酒瓶咕咚咕咚的痛饮,一口气又喝了个精光。

“好酒量!”路小石赞道,说完,又取出一瓶。

醉汉却突然眉头一皱,大喊道:“停车。”

车夫闻声猛地一勒缰绳。路小石吃了一惊,问道:“兄台怎么了?”

醉汉睁开了眼睛,这是一双很大的眼睛,瞳孔乌黑明亮,目光炯炯。

不过,此刻这张脸上的神情有些窘迫,匆匆地说了声“尿”,人便已窜出车外,车窗外传来一阵激烈的水声。这醉汉竟然就在马车后轮上,方便了起来。

好一阵儿,水声才渐渐小了下来,等到声响刚停,门帘一动,那醉汉已经坐回了车上。

他咧着嘴一笑,露出一口洁白的牙,不好意思的说:“抱歉啊,刚才太急了,弄脏了你的车。”

路小石微微一笑,道:“没关系,尿能除晦,行走江湖,反倒是个好彩头。”

醉汉好奇的看着他,道:“你倒是个蛮奇怪的人。”

路小石道:“兄台一睡两天,才是真的奇怪。”

醉汉哈哈一笑,道:“若是平时,我睡上三五天也是常事,不过如果有美酒的话,我这觉自然就行了。”

路小石递过来一瓶酒,道:“但兄台若是像刚才那般喝法,我这车上的酒怕是撑不了多久。”

醉汉盘腿坐起来,用手捋了捋蓬乱的头发,说道:“你也不必小气,我可是有足够的酒资的。”言罢,一伸手,两锭黄金乖乖的躺在手心,赫然正是醉香楼里路小石留下的两锭。

路小石留意到,这醉汉的手竟是出奇的大,托着两锭黄金,平稳得如石雕一般,这手上的功夫必是相当的不俗。

路小石笑道:“兄台这是要用我的钱,向我讨酒喝么?”

醉汉忽而正色道:“离了你手,进了我手,这金子只怕算不得阁下的了吧。”

路小石笑容不改,道:“这是当然,如今我看到的只是一个要千金买醉的贵客而已。”

醉汉脸上布起一丝得色,道:“放心,你们这种斯文人的喝法,我也会。”说罢,取过一个杯子,倒了一杯,慢慢的喝了一口,啧啧嘴,又喝一口,那样子颇为有趣。

路小石暗笑,细看来这醉汉其实年级并不大,浓眉大眼,透出些英挺之气。

两人就这样,一个喝一口啧啧嘴,一个喝一杯回回味,相映成趣。马车驶出好长一段路程,四瓶酒才刚刚喝完。

醉汉喝光最后一滴酒,舔了舔嘴唇,突然问道:“说吧,当初,你为何让我上你的车?”

路小石苦笑道:“这恐怕,要先问兄台了吧。我到车上时,你可是已经睡在这儿啊。”

醉汉眼睛瞪得大大的,挺认真地说:“那你也可以把我扔下车啊?”

路小石摇摇头,笑道:“这岂是待客之礼。路小石从来不做太过分的事。”

醉汉目光炯炯,点点头道:“哦,这么说,倒是我不请自来,有些过分了。”

路小石依然面带微笑道:“每个人都有自己的准则和目的,兄台醉酒而至,寻一处好好睡一觉。路某只是提供一个安眠的车厢。这实在都是顺理成章的事儿,何来过分一说。”

醉汉眉头微蹙,问道:“可这一睡就是两天,而且,我是出了名的鼾声如雷,你不嫌麻烦?”

路小石道:“麻烦?真没有,反倒是在阁下的鼾声中,让在下想明白一件事情。”

“什么事?”醉汉神情一振,来了兴趣。

路小石把玩着酒杯,不紧不慢的说道:“从兄台的鼾声中,我听出的是一个很重要的信息。”

醉汉的眼睛紧紧的盯着路小石。

路小石放下酒杯,接着说:“我听出了,兄台是来帮助我的。”

醉汉倒是奇了,道:“这是什么说法?”

路小石抬眼看着醉汉道:“我是一个常常失眠的人。失眠的人最恨听见别人的鼾声。最初,我也如此,可后来,慢慢地,我发现我开始喜欢上从一个人的鼾声,去了解一个人。从你的鼾声中,我能听出你是一个坦荡的人。”

“哦。”

路小石接着说:“能在不熟悉的环境中,不熟悉的人面前酣然入睡,这不是本性,是本事。换做是我,就是做不到的。”

醉汉的眼神有些明亮起来。

“兄台能睡得这么香甜,必然是对在下相当的放心。所以,我就想兄台能这么放心的睡在这里,这么放心的喝我的酒,想来只有一个原因……”

“所以,你认为我是来帮你的?”醉汉的语气带着些惊奇,又道:“那你说说,我来帮你什么?。”

“这嘛,”路小石语气略一停顿,忽然看着窗外的天空说:“睡了两天了,今天的天气不错,不如到山中走一走。”

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天

坐下再慢慢看。
    晚些时候回来编辑。

某人这一段又是在铺垫了,我还是坐等下一更较好。
    醉汉倒是性情中人,很讨喜。

顺便说,某人是拼音输入法?打完了还不检查,打你。

已签161 天
    连签1 天
    性情中人方能恣意行事。
    这个大汉很可爱*^o^*

• 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-1-14 04:59
    我当然是想写一个成功的主角……但是,发现这主角真心不好写,呃,努力让他有点儿特色吧,我希望能做到… ...

猪肉加油,加油(我是拉拉队,飘走)顺便抱怨一下,年关年关,真坑爹,都快累死了,去他的大扫除,呼!

已签206 天
    连签1 天
    有琴绿猗 发表于 2013-1-17 14:40
    坐下再慢慢看。
    晚些时候回来编辑。

狂擦汗!!!这错别字本来就不是我与生俱来的,怎么能怪我?我这累得鼻歪眼斜,什么也看不清了……无视吧,无事了,自我治愈

• 2015-5-18 15:48 慵懒
    已签104 天
    连签1 天
    绝尘风 发表于 2013-1-21 07:37
    狂擦汗!!!这错别字本来就不是我与生俱来的,怎么能怪我?我这累得鼻歪眼斜,什么也看不清了……无视吧 ...

呦,回来了啊。
    你就找借口吧!

• 2015-6-19 00:16 开心
    已签1093 天
    连签1 天
    大汉,性情中人,好酒,嗜睡,他的人生真是随性又惬意啊